Категории

Женщины США в сфере образования

6 минут на чтение

Американские женщины добились немаловажных успехов в сфере образования и научной деятельности. Они прекрасно отстаивают свои права на профессиональном поприще, не допуская различного рода дискриминаций. Гарантом этих прав и их защитником являются весьма мощные и влиятельные организации, обеспечивающие финансовую поддержку женскому движению в сфере образования и науки.
  Осознавая, что образование открывает дорогу к экономическому успеху, сегодня среднюю школу оканчивает больше женщин, чем мужчин. Среди женщин этот показатель составляет 87 %, у мужчин – 85 %. В 2005 году 32 % женщин по сравнению с 25 % мужчин возрасте от 25 до 29 лет получили дипломы бакалавров или выше. Однако среди населения в целом дипломов о получении степени бакалавра и выше больше у мужчин (28,9 % по сравнению с 26,5 % у женщин).  

 

Несмотря на растущее число женщин, получающих ученые степени, разрыв между мужчинами и женщинами на работе остается значительным [1].  

 

На карьеру женщин-ученых сильно влияет брак. По данным фонда научных исследований США 66% женщин, обладающих степенью доктора наук, не состоят в браке. Среди тех же, кто замужем, большинство сталкивается с проблемами «двукарьерного» брака, поскольку супруги таких женщин, как правило, работают на полную ставку.  

 

Кроме того, немаловажную и далеко не последнюю роль играет предвзятость и стереотипность мышления [2].  

 

Женщинам приходится зачастую жертвовать многим, чтобы добиться успехов в карьере. В США, где проблема так называемого «сексизма» стоит сейчас так же остро, как и проблема расизма, существуют организации, способствующие поддержке талантливых женщин-ученых.  

 

Данным видом деятельности занимается Американская Ассоциация женщин с университетским образованием (ААЖУ). Она была основана в 1881 году. Основатели Ассоциации верили, что образование – ключ к достижению равенства женщин всех возрастов, рас, верований и национальностей.  

 

Сейчас в Ассоциации более 130 тысяч членов, которые ежегодно сдают более 2 млн. долларов для поддержки Образовательного фонда, который был создан в 1958 году, как благотворительная ветвь ААЖУ. Ассоциация представляет собой национальную сеть из более чем 1000 отделений, 500 партнерских высших учебных заведения. Кроме того, ААЖУ ежегодно предлагает ряд стипендий для женщин и девушек из разных стран мира.  

 

Организация может похвастаться своей славной историей, связанной с продвижением образовательных и профессиональных возможностей для женщин в США. На данный момент ААЖУ обеспечивает финансированием порядка 200 стипендиаток, а общий бюджет грантов и стипендий составляет свыше 3 миллионов долларов. Все гранты и стипендии организации предназначены для талантливых женщин, не имеющих возможности получить высшее образование или провести научные изыскания. Основная цель организации заявлена как «разрушение социальных барьеров, стоящих перед женщинами США и во всем мире». За время существования фонд помог более 8,3 тысяч женщин из 123 стран достичь свои личные и профессиональные цели с помощью различных стипендий и грантов.  

 

Большинство стипендий и грантов предназначено для граждан США. На иностранных граждан рассчитана международная стипендия, помогающая им учиться или проходить подготовку в США. Фонд поддерживает женщин в инновационных областях, особенно, в дисциплинах, где женщины представлены недостаточно.  

 

Международные стипендии присуждаются ежегодно для продвинутой учебы или подготовки в одобренных организациях США в течение года, без права продления. Например, на 2005/06 учебный год было получено 1104 заявлений. Присуждено 48 стипендии.  

 

Организация также имеет Фонд правовой пропаганды. Он создан для работы по борьбе с дискриминацией по признаку пола в сфере высшего образования и на рабочих местах [3].  

 

Еще одной крупной организацией подобного толка является Ассоциация женщин-ученых. Она является национальной организацией, защищающей интересы женщин в науке, инновационных технологиях, математике. Ломая барьеры и создавая возможности, Ассоциация женщин-ученых стремится гарантировать женщинам условия для раскрытия своего потенциала в данных областях. Ассоциация была основана в 1971 году. Создан также и Образовательный фонд, предназначенный для грантов и стипендий. Ассоциация также участвовала в судебных процессах, чтобы отстоять права женщин в области научных знаний [4].  

 

В 1924 году учреждена Национальная Ассоциация женщин с университетским образованием. В начале организация занималась лишь проблемами образования женщин, условиями их жизни в кампусах, избрания деканом женщины, которая будет выступать за соблюдение прав женщин-студенток и преподавателей. Однако, с течением времени организация расширила сферу своей деятельности и занялась основными гражданскими и национальными проблемами.  

 

Ныне миссией Национальной Ассоциации женщин с университетским образованием является помощь женщинам и молодежи, обездоленных и ущемленных в американском обществе и развивающихся странах, путем решения проблем образования. Организация поощряет, оказывает спонсорскую помощь учащимся на каждом уровне образовательной лестницы, оказывает социальную помощь тем, кто не имеет возможности посещать школу, поддерживает повышение образовательных стандартов в университетах и других высших учебных заведениях.  

 

Национальная Ассоциация женщин с университетским образованием поощряет и проводит конференции, семинары, симпозиумы и совещания с целью достижения поставленных целей, активно сотрудничает с другими организациями, занимающимися подобными проблемами. Она также оказывает помощь некоторым организациям, институтам, учреждениям и органам, как государственным, так и частным, на национальном и региональном уровнях в содействии улучшения качества образования, делает публичные заявления по поводу качества образования [5].  

 

Во многом благодаря деятельности данных организаций в течение XX столетия произошли существенные изменения американских студентов по признаку пола. Так, в конце 70-х ХХ века кардинально изменилась основная тенденция превышения численности студентов над численностью студенток. Если в 1970 году доля мужчин составляла около 60 %, то в 1980 году – 49 %, а в 2000 году – 44%. За последние 30 лет прошлого столетия число студенток возросло в 2,3 раза, студентов лишь в 1,3 раза [6].  

 

В последние годы мировое сообщество стало понимать, что роль женщин в будущем должна существенно измениться. Во всех объявлениях о приеме на научную работу теперь обязательна маленькая добавка, что женщины и представители национальных и сексуальных меньшинств имеют преимущества. Уже слышны причитания сильного пола о дискриминации.  

 

Длительная борьба женщин за свои права оправдалась во время кризиса. По данным министерства образования США, в 2007 году на каждые 100 степеней кандидатов наук и 100 званий бакалавра среди мужчин приходилось 166 степеней кандидатов наук и 135 званий бакалавра у женщин.  

 

По данным бюро трудовой статистки США, за январь в несельскохозяйственном секторе экономики мужчин было уволено на 720000 больше, чем женщин. В прошлом году женщины также теряли работу реже, чем мужчины.  

 

Перемены очевидны: впервые за последние три десятилетия у женщин появляется настоящее преимущество. Все больше появляется рабочих мест, где требуется высшее образование, при этом все меньше мужчин его получают, что дает возможности женщинам реализовать себя именно на работе.  

 

Зарплаты женщин в США также стали расти быстрее, чем зарплаты мужчин. Хотя стартовая сумма у женщин, конечно, ниже. Так, за два года, закончившиеся в конце 2009 г., еженедельная заработная плата мужчин выросла на 3,4% до $825. Зарплаты у американок выросли на 5,3% до $670. Уровень безработицы среди мужчин и женщин также отличается. Только в ноябре 2006 г. он был равным и составлял 4%. С тех пор различие постоянно росло. В январе этого года безработица среди мужчин составила 10%, в то время как среди женщин – 7,9 % [7].  

 

Подводя итоги, важно еще раз отметить, что американские женщины добились немаловажных успехов в сфере образования и научной деятельности. Они прекрасно отстаивают свои права на профессиональном поприще, не допуская различного рода дискриминаций. Гарантом этих прав и их защитником являются весьма мощные и влиятельные организации, обеспечивающие финансовую поддержку женскому движению в сфере образования и науки. В целом и появление таких организаций является победой и заслугой американских женщин, ведь именно они являлись инициаторами и создателями вышеназванных Ассоциаций. 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В конце 50-х гг. происходят изменения и в сфере образования. В декабре 1958 г. принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Вместо 7-летнего всеобщего образования вводилось 8-летнее (с 1959 г.)...
Итак,  именно  в  Европе  в  начале ХХ  века  была  проделана  работа,  от  которой  во многом зависели перспективы социологии образования. Однако с приходом туда к власти нацистов центр развития социологии образования надолго переместился в США. Принято  счит...
Итак,  именно  в  Европе  в  начале ХХ  века  была  проделана  работа,  от  которой  во многом зависели перспективы социологии образования. Однако с приходом туда к власти нацистов центр развития социологии образования надолго переместился в США. Принято  счит...