Категории

Вторая мировая война

2 минуты на чтение

   Вторая мировая война закончилась капитуляцией Германии в мае 1945 года, но и 8 мая, и 9 мая отмечаются как День Победы в Европе. Это двойное празднование происходит потому, что немцы сдались западным союзникам, включая Великобританию и США, 8 мая, а отдельная капитуляция состоялась 9 мая в России.

   На востоке война закончилась, когда Япония безоговорочно капитулировала 14 августа 1945 года, подписав свою капитуляцию 2 сентября. Капитуляция Японии произошла после того, как Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа соответственно.

Конец войны в Европе

   В течение двух лет после начала войны в Европе с его вторжением в Польшу в 1939 году, Адольф Гитлер подчинил себе большую часть континента, включая Францию после молниеносного завоевания. Тогда фюрер решил свою судьбу плохо продуманным вторжением в Советский Союз.

   Советский народ не уступил, хотя ему пришлось преодолеть первоначальные поражения. Вскоре, однако, чрезмерно растянутые нацистские силы были разбиты под Сталинградом, и Советы начали медленно оттеснять их назад по всей Европе. Потребовалось много времени и миллионы смертей, но советы в конце концов оттеснили гитлеровские войска обратно в Германию. 

В 1944 году новый фронт был вновь открыт на Западе, когда Великобритания, Франция, США, Канада и другие союзники высадились в Нормандии. Две огромные военные силы, приближавшиеся с востока и Запада, в конце концов одолели нацистов.

Празднование победы

   В Берлине советские войска с боем прокладывали себе путь через немецкую столицу. Гитлер, некогда харизматичный правитель империи, был вынужден прятаться в бункере, отдавая приказы силам, которые существовали только в его голове. Советы приближались к бункеру, и 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил с собой.

Командование немецкими войсками перешло к адмиралу Карлу Деницу, и он быстро разослал мирные щупальца. Вскоре он понял, что потребуется безоговорочная капитуляция, и был готов подписать ее. Но с окончанием войны хрупкий союз между США и советами становился все более холодным, что в конечном итоге привело к холодной войне. В то время как западные союзники согласились на капитуляцию 8 мая, советы настаивали на своей собственной церемонии и процессе капитуляции.

Победа в Японии

   Победа и капитуляция не придут легко для союзников на Тихоокеанском театре военных действий. Война на Тихом океане началась с японской бомбардировки Перл-Харбора на Гавайях 7 декабря 1941 года. После многолетних сражений и безуспешных попыток договориться о заключении договора Соединенные Штаты сбросили 2 атомные бомбы на Японию в начале августа 1945 года. Через неделю, 15 августа, Япония объявила о своем намерении капитулировать. Японское правительство подписало официальный документ 2 сентября.

Сайчик Никита

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Англо-занзибарская война – это война между Великобританией и Занзибаром. Война интересна тем, что она продлилась всего 38 минут. Англо-занзибарская война вошла в историю как самая короткая война в мире. У Султана Занзибара Хамад ибн Тувайни были хорошие отноше...
Первая мировая война воспринимается как катастрофа, подорвавшая веру миллионов людей в спасительную силу прогресса науки и техники. Война вызвала острый экономический и политический кризис, гибель империй и образование национальных государств. К сожалению, это...
Первая мировая война является одним из самых известных военных конфликтов за всю истории человечества. Ее можно рассматривать не просто как историческое событие, но как «сверхисторическое» событие, настолько много историософских, культурфилософских и даже мета...