Категории

Возможности образовательной среды для творческого развития обучающихся

6 минут на чтение

 

Образовательная среда и творческое развитие личности – две само­стоятельные проблемы исследования, так как своим источником имеют разные системы моделирующих представлений; в то же время очевид­ной является закономерная связь между ними: только определенным образом организованная образовательная среда способна обеспечить творческое развитие личности обучающихся.

Лексико-семантический анализ понятия «среда» позволяет заклю­чить, что среда ­– это совокупность природных и социально-бытовых условий жизнедеятельности человека. При осуществлении психолого-педагогического анализа искомого понятия акцентируется внимание на целенаправленности, специальной организации, результативности усло­вий по развитию личности, создаваемых в рамках учебно-воспитатель­ного процесса. Образовательная среда рассматривается в качестве: сред­ства управления процессом развития личности (С.Т. Шацкий); фактора становления личности (Л.С. Выготский); объекта педагогического влия­ния (А.П. Пинкевич); компонента процесса обучения (А.Г. Калашни­ков); принципа педагогики (Б.М. Бим-Бад). Методически перспектив­ным представляется понимание образовательной среды как системы целенаправленных и специально создаваемых условий и влияний соци­ального и пространственно-предметного окружения, в совокупности своей обеспечивающих развитие личности обучающегося.

Среда – это данность, объективно (даже, если стихийно) влияющая на процесс развития личности [1]. Образовательная среда является ре­зультатом деятельности педагога; его задача состоит в создании такой образовательной среды, которая способна интенсифицировать процессы развития, творческого развития и саморазвития личности. Примерами образовательной среды, в формате которых культивируется творческое развитие обучающихся, являются педагогические системы Я. Корчака, М. Монтессори. Основными характеристиками такого типа образова­тельной среды выступают: высокая мотивация учебной деятельности, творческая активность обучающихся, настойчивость в достижении цели, свобода выбора (в т.ч. способа решения задачи), неудовлетворенность достигнутым, состояние постоянной деятельности, проявление смело­сти, находчивости, предприимчивости [2].

Анализ приведенных выше характеристик образовательной среды, обеспечивающей творческое развитие и саморазвитие личности, пока­зал, что одним из средств её создания правомерно выступает проблем­ное обучение. Проблемное обучение основано на психологическом посыле: мыш­ление не сводится лишь к функционированию готовых знаний. Мышле­ние процесс продуктивный, творящий новые знания. Психическое суще­ствует, прежде всего, как процесс, а вне процесса его нет. В основе мыс­лительного процесса непрерывное взаимодействие человека с объектом познания, включающее анализ и синтез, абстрагирование и обобщение. Внешние средовые влияния на результаты процесса мышления прелом­ляются через его внутренние параметры: мотивацию, личностные осо­бенности субъекта, ценностные ориентации и установки, способности, прошлый опыт. Следовательно, чтобы организовать мыслительную дея­тельность ученика, надо создать и соответствующие внешние условия, «погрузить» его в такую образовательную среду, которая стимулировала бы процесс мышления. Использование проблемного обучения позволяет создать такого рода образовательно-развивающую среду; на это указы­вают и исследования В.В. Давыдова, А.М. Матюшкина, М.И. Махму­това, В. Оконя, Д.Б. Эльконина и др.

Процесс мышления порождает новое знание. В свою очередь, соз­дание нового, неизвестного (как субъективно, так и объективно нового и неизвестного) составляет суть процесса творчества. В связи с чем рас­смотрение проблемного обучения видится в двух аспектах: как средства создания образовательно-развивающей среды и как важнейшего условия творческого развития личности ученика.

Для реализации обозначенных выше функций в практике обучения используются все компоненты проблемного обучения: проблемная си­туация, проблема и проблемная задача. Начало и источник мышления – проблемная ситуация. Проблемная ситуация – это интеллектуальное затруднение человека, когда он не на­ходит объяснения факту, явлению, процессу. Это затруднение является условием возникновения познавательной потребности. Через познава­тельную потребность преподаватель может управлять процессом усвое­ния новых знаний. В проблемной ситуации заключена ситуация кон­фликта между знаниями (прошлым опытом) и незнанием того, как объ­яснить новые явления. Известные способы действия не обеспечивают достижения цели, и тогда человек начинает искать новые. Способы соз­дания проблемных ситуаций: предварительные домашние задания; ис­пользование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выпол­нении учащимися практических заданий в школе, дома или на произ­водстве; постановка предварительных заданий или вопросов на уроке; задания с элементами исследования; создание ситуации выбора; пред­ложение выполнить практические действия; постановка проблемных вопросов и организация дискуссий. При этом следует отметить, что на­личие проблемной ситуации вовсе не означает «развертывание» про­цесса мыследеятельности. Чтобы проблемная ситуация «привела в дей­ствие» механизмы мышления, она должна быть соотнесена с внутренней позицией обучающегося, его мотивами, установками, интересами и пе­рейти на уровень учебной проблемы.

На уровне проблемной ситуации состояние творчества ученика в значительной степени способен обеспечить творчески работающий пе­дагог, так как именно от его умения создать проблемную ситуацию бу­дет в дальнейшем зависеть не только желание обучаемого познать но­вое, самостоятельно осуществить поиск решения учебной проблемы, но и конечный результат.

Проблема – это проблемная ситуация, которую ученик осознал и принял к решению, опираясь на имеющуюся у него систему знаний, умений, практический опыт, способности, познавательный интерес, ценности. Различают научную и учебную проблему. Научной является такая проблема, которая требует для своего разрешения поиска новых, еще неизвестных науке знаний. Учебную проблему понимают как диа­лектическое противоречие между известными ученику знаниями, уме­ниями и навыками и новыми фактами, явлениями, для понимания и объ­яснения которых прежних знаний недостаточно (И.Я. Лернер). Суть учебной проблемы состоит в том, что она является содержанием про­блемной ситуации, возникающей в процессе учебной деятельности. К функциям учебной проблемы относят: определение направления умст­венного поиска, то есть деятельности ученика по нахождению способа решения проблемы; формирование познавательных способностей, инте­реса, мотивов деятельности ученика по усвоению новых знаний [3]. Ос­новными элементами учебной проблемы являются «известное» и «неиз­вестное» для ученика. Она несет в себе новое для ученика знание и спо­собы усвоения этого знания и определяет структуру мыслительного процесса. Учебная проблема формулируется в виде задачи, задания, во­просов, которые становятся учебной проблемой в следующих случаях: а) при наличии противоречий между знанием и незнанием; б) когда со­держание указывает направление поиска; в) при наличии достаточных опорных знаний для решения проблемы.

 Существуют определенные требования к выдвигаемой учебной проблеме:

  • Проблема должна быть доступной пониманию. При ее формули­ровке важно использовать уже известные ученикам термины, чтобы все они четко уяснили сущность проблемы и были способны самостоя­тельно определить пути и средства ее решения.
  • Посильность выдвигаемой проблемы при соблюдении достаточ­ного уровня сложности. Эффективным представляется решение про­блемы в рамках строго отведенного времени, педагогически целесооб­разного напряжения умственных и эмоциональных сил, грамотной педа­гогической поддержки и комфортных условий деятельности.
  • Формулировка проблемы должна заинтересовать ученика. Инте­рес могут обеспечить форма и способ предъявления проблемы: пара­докс, интрига, противоречие, гипотеза, личностный смысл, межпред­метный характер, игровое оформление, развлекательность.
  • Естественность постановки проблемы. Постановка проблемы не должна выглядеть искусственной, надуманной. Она должна органично вписываться в логику развертывания процесса обучения, мыслительной деятельности конкретного ученика [3; 4].

На уровне проблемы творческое развитие ученика становить воз­можным, если будет обеспечено выполнение сформулированных требо­ваний. Продуктивным способом творческого развития ученика на дан­ном уровне выступает сотворчество педагога и обучающихся по поиску пути решения, доверительность отношений, поощрение даже незначи­тельных успехов.

Проблема как таковая не содержит точно определенных условий, каких-то указаний, ограничений по ее решению. Для разрешения про­блема должна стать проблемной задачей. Проблемная задача – это про­блема с точно заданными условиями, параметрами для ее решения; с заранее заданным полем поиска решения – только в этом случае она может быть успешно разрешена [4]. Любая проблемная задача содержит в себе проблему и проблемную ситуацию, однако не всякая проблемная ситуация и проблема автоматически переходят в проблемную задачу. Проблемное обучение представляет собой не случайную совокупность, а определенную систему проблемных ситуаций, проблем и проблемных задач, находящихся в строгом иерархическом соподчинении.

Способами решения проблемных познавательных задач могут быть названы: индуктивный, аналитико-синтетический; дедуктивный; способ установления причинно-следственных связей и зависимостей; способ аналогии; способ выдвижения гипотез, их доказательство. Реализация любого из перечисленных выше способов решения проблемной задачи способствует развитию качественных (коррелирующих с творческими) показателей мышления.

На уровне проблемной задачи творческое развитие обучающегося составляет сущность учебно-познавательной деятельности, в которую он включен, в рамках конкретной образовательной среды.

Таким образом, образовательная среда, целенаправленно создавае­мая педагогом с доминированием проблемного обучения, обладает большим потенциалом для творческого развития обучающихся.

Гимпель Л.П.

«Т е х н о О б р а з `` 2 0 1 1» РОЛЬ И МЕСТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В НЕПРЕРЫВНОМ РАЗВИТИИ И САМОРАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ТОМ II

Материалы VIII Международной научно-практической конференции

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Информатизация является одной из наиболее ярко проявляющихся тенденций в развитии современного высшего образования. Его качество в условиях массовости высшей школы очень во многом зависит от взвешенного, обоснованного и комплексного использования информа­ционн...
Социальный заказ требует от системы образования формирования творческой, активной личности, компетентной в решении жизненных и профессиональных проблем, ответственной за благополучие и процве­тание своей страны, готовой выполнять обязанности гражданина, пат­ри...
Инновационное развитие любой страны непосредственно связано с работой по формированию инновационной среды, призванной создать благоприятные условия для обеспечения непрерывного воспроизводственного инновационного процесса с положительной динамикой развития. Не...