Категории

Военно-политические итоги Великой Отечественной Войны. Итоги и уроки.

9 минут на чтение

Минуло почти семь десятилетий с того дня, когда был разгромлен германский фашизм. Навязанная нам война была беспощаднымэкзаменом на жизненность нашей государственности, силу патриотического духа всех народов, населявших территорию бывшего Советского Союза.

Победа в Великой Отечественной и второй мировой войнах предопределила судьбу мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения. Без победы не было бы и многих других позитивных изменений, которые произошли в последние годы, в том числе и в судьбах немецкого и японского народов.

В годы войны У. Черчилль, премьер-министр Великобритании, в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал: «... Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и внастоящее время сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».

Это справедливые слова, и они подкреплены фактами - напряжённостью боевых действий на различных фронтах Второй мировой войны.

 

Фронты

Протяжен-

ность, км

Продолжи-

тельность, дней

Активные действия

Пассивные действия

 

 

 

 

 

 

Дни 1320

%

Дни

%

Советско-германский 22.06.41 -09.05.45 гг.

3000-6300

1418

 

 

93

98

7

Североафриканский 10.06.40-13.05.43 гг.

350

1068

309

29

759

71

Итальянский 10.07.43-07.05.45 гг.

300

663

492

74

171

26

Западно-европейский

06.06.44 - 09.05.45 гг.

800

338

293

87

45

13

Не менее важным аргументом, подтверждающим эти мысли о том,что на советско-германском фронте решалась судьба мира, является распределение силфашистской Германии на различных фронтах.

 

Количество дивизий

22 июня 1941

г.

Апрель 1942 г.

Ноябрь 1942 г.

Апрель 1943 г.

Январь 1944 г.

Июль 1944 г.

Январь 1945 г.

Советско-германский

199

219

266

233

245

239

196

Другие

9

11

12,5

14,5

21

85

107

Как видно из этой таблицы, до лета 1944 года на советско-германском фронте находилось в среднем в 15-20 раз больше вражеских войск, чем на других фронтах,где действовали вооруженные силы США и Великобритании. С июня 1944 года количество соединений вермахта, действовавших против американских, английских и французских войск на Европейском ТВД, существенно возросло, но и тогда их было в 1,8 - 2 раза меньше, чем на советско-германском фронте.

Таким образом, в течение всей войны советско-германский фронт сковывал основную массу войск, а также военной техники вермахта. По своему размаху и протяженности советско-германский фронт в четыре раза превосходил суммарную протяженность североафриканского, итальянского и западного фронтов. На советско-германском фронте с обеих сторон одновременно находилось от 8 млн. до 12,8 млн. человек, от 84 тыс. до 163 тыс. орудий и миномётов, от 5,7 тыс. до 20 тыс. танков и штурмовых орудий , от 6,5 тыс. до 18,8 тыс. самолетов. Такое сосредоточение войсковых масс и военной техники не знала мировая история. Здесь же были достигнуты и важнейшие военно-политические цели, оказавшие решающее значение на окончательный её исход.

Подводя итоги вооруженного противоборства на советско-германском фронте, которое отличалось большим размахом, исключительной активностью, решительностью и напряжённостью, можно констатировать, что именно здесь были достигнуты наиболее значительные стратегические результаты. Главным стратегическим итогом борьбы на советско-германском фронте стало сокрушение военной мощи фашистского блока, что привело к краху всей политической и военнойсистемы гитлеровской Германии и ее европейских союзников, полному провалу их стратегических планов и замыслов.[1]

Одним из источников нашей Победы являлась экономика. Война была практической проверкой эффективности государственных решений в области управления экономикой страны в целом и оборонно-промышленным комплексом, как её главной составляющей. А эта заслуга всего военного сектора экономики.

Несмотря на трагический начальный период войны, система управления экономикой сохранила свою жизненность. Это стало залогом будущей победы, поскольку была обеспечена координация всех сторон жизни страны в интересах об превращения в единый военный лагерь. Благодаря высокой организованности и трудовому героизму простых советских людей уже к концу 1942 года утраченные мощности военной промышленности удалось не только восстановить, но и превзойти. В ходе войны активизировалась и научная деятельность, которая претерпела изменения в сторону большей направленности на решение конкретных задач, связанных с созданием нового оружия.

В целом оборонная промышленность СССР за четыре года войны выпустила 19,75 млн. стрелкового оружия, 490 тыс. орудий всех калибров, 136 тыс. самолетов, 102 тыс. танков. 328 тыс. различных радиостанции и свыше 8 млн. тонн боеприпасов, что позволило превзойти противника в вооружении. Благодаря усилиям оборонной промышленности резко возросла насыщенность войск боевой техникой: если в операциях 1942 -1943годов на одну стрелковую дивизию приходилось в среднем 180 - 200 орудий и минометов, 14 -17 танков и самоходных установок, 13-20 самолетов, то уже в 1944 году - уже 200 - 245, 14 - 35, и 22 -46 соответственно.

Исключительно важным фактором в достижении победы являлось советское военное искусство. Победа была невозможна без высоких организаторских способностей и боевого мастерства командного состава армии. Советские военачальники показали себя достойными наследниками  и  продолжателями лучших традиций отечественного военногоискусства.

Но успехи на поле боя были достигнуты не сразу. Многое на поле боя не получалось, особенно в разведке, во взаимодействии родов войск, в управлении войсками. Но эти огрехи настойчиво преодолевались. На протяжении всей войны все, начиная с Верховного Главнокомандования, Генштаба и заканчивая командирами подразделений, солдатами, училисьвоевать и совершенствовали свое военное мастерство.

Наши войска показали высочайшие образцы военного искусства, хотя успехи и в этих операциях достигались в результате огромного напряжениясил армии и тыла. Это убедительно отражают основные показатели стратегических наступательных операций.

 

Основные показатели

Красная Армия

Англо-американские войска

Количество уничтоженных дивизий

37

6

Размах операции:

по фронту

по глубине

темпы наступления

время подготовки

количество участвующих дивизий

 

500-1200 км

120-600 км

20-40 км/сут.

5-120 сут.

30-140

 

120-250 км

120-360 км

12-17 км/сут.

120-730 сут. («Оверлорд»)

20-30

Соотношение сил:

по людям

по танкам

по самолетам

2-4 фронта

0,9-3:1

0,7-5:1

1-4,5:1

1-2 группы армий

2-4:1

2-5:1

10-20:1

С первых дней Великой Отечественной войны советские люди начали на всей оккупированной территории беспощадную борьбу против фашистов. За годы войны более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп сражались против врага. Советские патриоты действовали с величайшей отвагой и мужеством.[2]

Сегодня молодое поколение России учатся патриотизму за школьной партой. В последнее десятилетие учебников истории Отечества XX века для учащихся 10-11 классов вышло такое множество, что просто глаза разбегаются. Но если в учебниках последних перестроечных лет, например, Сталинградскому сражению отводилось хотя бы пять-шесть страниц, то сейчас стали происходить просто удивительные сокращения.

Самый последний «подарочек» нашим детям - учебник «Новейшая история XX века», автором которого является А. Кредер. Что же пишется в этом «учебнике» о битве за Сталинград? А ровным счетом ничего, так как битвам на Волге и Курской дуге автор посвятил всего лишь пять строчек из всего своего учебного творения. Вместе с тем параграф 17, названный «Переломом в ходе войны», занимает без малого аж целых десять страниц. Школьники узнают, что во Второй мировой войне «первым вестником начавшегося перелома стало сражение у аттола Мидуэй в самом центре Тихого океана. Японская эскадра пыталась незаметно подойти и захватить его. Однако замысел японцев был раскрыт. К острову были подтянуты дополнительные силы американцев. В развернувшемся сражении, в котором главную роль играли самолеты, базирующиеся на авианосцах, японская эскадра потерпела поражение. Четыре лучших японских авианосца были потоплены».

Так в головы потомков героев Сталинграда вдалбливается мысль о том, что человечество обязано своим спасением не 27 млн. советских людей, братскими могилами которых устланы дороги от Сталинграда до Берлина, а нескольким пилотам из ВВС США, потопившим на датском тихоокеанском атолле четыре японских авианосца.

Из всех военачальников второй мировой войны в учебнике удостоены вниманием и проклятый своим народом французский маршал Петэн, и немцы Геринг и Кейтель. Только не встретятся в этом учебнике имена легендарных советских маршалов, таких как Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, А.М. Василевский и И.С. Конев, на груди которых рядом с нашими высокими наградами красовались, между прочим, и высшие награды США, Великобритании и других государств.[3]

Каковы же уроки и выводы из опыта войны? Прежде всего нужно ответить на вопрос: есть ли ещё в опыте войны что-то такое, что представляет ценность и является актуальным для сегодняшнего дня?

Во-первых, главный вопрос - соотношение политики и военной стратегии. Всегда был общепризнанным приоритет политики, её главенствующее значение по отношению к военной стратегии. Вместе с тем всегда было очевидным, что политику нельзя превращать в самоцель, политики в чистом виде не существует, она жизненна, когда в совокупности учитывает все важнейшие факторы, в том числе и военно-стратегические. Так же надо считаться и с обратным влиянием стратегии на политику.

Во-вторых, необходимо наращивать экономическую мощь государства и постоянно выделять на оборонные расходы значительные средства. Без этого невозможно оснастить армию современным оружием.

В-третьих, необходимо определить, для ведения каких войн и для решения каких задач необходимо строить и готовить Вооруженные Силы и другие силовые структуры.

В-четвертых, остро стоит вопрос об извлечении уроков из опыта войны в области управления войсками. В частности, речь идет о чрезмерно сложной и громоздкой оперативной и боевой документации. Во время войны во многом от этого бюрократизма отказались. Боевая документация стала более компактной и четкой.

В-пятых, вопрос об обороне. Опыт Великой отечественной войны показал что объективно основным способом ведения боевых действий может быть только наступление. Однако для успешного ведения войны нужно умелое сочетание как наступательных, так и оборонительных действий.

Великая Отечественная война является богатейшей сокровищницей боевого опыта. Обращаясь к нему, мы каждый раз находим все более ценные крупицы того нового, которые рождают глубокие мысли, приводят к выводам большого теоретического и практического значения. И пренебрегать всем этим просто нерационально.

Защитник Отечества обязан выучить уроки прошлого.

А.В.Кравченко

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В представленном исследовании впервые в отечественной историографии сделана попытка на примере отдельного региона Беларуси (Минской области) осуществить комплексный анализ развития военно-политических событий Великой Отечественной войны. В отечественной истори...
1943 год вошел в историю как переломный в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны в целом. Он явился вторым этапом массового развертывания партизанской и подпольной борьбы, антифашистского движения на территории Белоруссии. Это нашло свое ...
В период Великой Отечественной войны железнодорожному транспорту республики оккупанты нанесли огромнейший ущерб. Почти полностью были  выведены из строя железнодорожные узлы Витебск, Минск, Гомель, Орша, Могилев, Полоцк, Барановичи и другие. Из общей протяженн...