Категории

Влияние Византии на культурное развитие и образ жизни горожан ВКЛ (XIV – XVI вв.)

12 минут на чтение

Византийское культурное наследие чрезвычайно обширно и многообразно. Достаточно сказать, что его в мировой исторической науке и культурологии изучает специальная научная дисциплина – византиноведение. Особых успехов добилось советское (российское) и немецкое византиноведение. Византия на Востоке, Римская католическая церковь на Западе стали восприемницами и единственными законными наследниками классической греческой и римской культуры, ставшей основанием всей европейской цивилизации. При этом Византия сохранила и этнический субстрат этой культуры – греческую народность, которая на тысячелетие после падения Западной Римской империи продолжила свое независимое государственное существование и оказала колоссальное влияние на судьбы всего Восточного Средиземноморья и в особенности на судьбы православных славянских народов этой части суши. реставрация и ремонт мебели

Философы и культурологи сейчас много спорят о положительном или отрицательном влиянии Византии на европейскую цивилизацию, особенно на славянскую. Со времен П.Я.Чаадаева и в России достаточно много охотников принижать значение Византии для мировой культуры в целом и Российской в частности. Основной аргумент этой точки зрения состоит в гибельности для России и других славянских стран особой византийской по истокам православной веры, якобы отрывающей эти страны от мирового католического единства, ставшего основой западноевропейского христианского единства в средние века и Новое время. К сожалению, масштабная и глубокая дискуссия о влиянии византизма на развитие непосредственно белорусских земель не нашла достаточного отражения  в белорусской историографии. Рассматривая  данную проблему, не раз сталкиваешься с тем, что исследователи, говоря о влиянии Византии на отдельные регионы Европы, не выделяют отдельно Беларусь. Они включают земли современной Республики Беларусь в общую восточноевропейскую, а некоторые, как будет показано далее, в русские земли.

Период XIV в. многие историки современности называют духовным и культурным возрождением, которое началось в Византии и распространилось на славянские страны. В этот регион входили и земли ВКЛ. Однако, рассматривая данное столетие, необходимо отметить, что этот период был временем преимущества Православной Церкви в Беларуси. Политика тотального окатоличивания шляхты начнется позже, после Люблинской унии, а пока законы ВКЛ, его Статуты запрещают покупать земли и селиться на землях ВКЛ полякам и занимать иностранцам государственные посты. Это все еще больше укрепляло, на мой взгляд, позиции православия на белорусских землях.

 Но в XIV веке Византии уже не  существовало. От нее остался лишь Константинополь, но тем не менее влияние византийской культуры на восточнославянских землях было велико. Это можно объяснить тем, что христианство на восточнославянские земли принесли византийские миссионеры. Богослужебный устав, тексты, литература, юридическое  и каноническое предание были определяемы и навсегда определены Византией. А если учитывать то, что христианство, а позже и православие на Беларуси, в отличие от Римской империи, стало распространяться первоначально в городах, то влияние византийской традиции на становление белорусских городов было велико. Византийская Церковь, Византийский Патриарх продолжал быть центром Православного мира на Востоке, продолжал административно руководить Церковью на Руси, прежде всего это делалось через административный контроль Митрополии Киевской и всея Руси.

Украина  и Беларусь были теми воротами, через которые шло христианство из Византии. Нет ничего удивительного, как говорит митрополит Макар, в том, что “православная религия на всех этих землях существовала уже целые века, и благодаря этому сумела укорениться глубоко и сильно; исповедовали ее как простой люд, так и вельможи и князья” [ 5, с. 63].

Весь XIV век стал веком борьбы между литовскими и московскими князьями за митрополию и церковь. До Кревской унии  в ВКЛ было 16 князей православного вероисповедания, а после – 40. Принимая православие по византийскому образцу, они перенимали и привносили византийскую цивилизацию на земли ВКЛ. Многие из православных князей и княгинь рода Гедемина и Ольгерда устраивали в своих владениях монастыри и церкви, которым отписывали богатые имения с промысловыми статьями и не только на потребу причту, но и для устройства богаделен, больниц и странноприимных домов. Поддерживали церкви и монастыри крупная и средняя шляхта, богатые горожане. В Вильне в середине XIV в. были построены Пречистинский собор, монастыри святой Троицы и существовали к тому времени Пятницкая  церковь и церковь Святого чудотворца Николая [14, с.204]. Однако А.Папков, анализируя положение православие в Литве и влияние на развитие этих земель Византии, относит все население к русской народности, говорит о «русскости» великих литовских князей и вообще исторического развития ВКЛ [14, с. 205]. Интересно, что, говоря об этом, А.Папков приводит как доказательство, что великие литовские князья брали в жены русских княжен, приобщали своих детей к православию  и русскому языку. На наш взгляд, А.Папков ошибочно принимал старобелорусский язык, который был государственным языком ВКЛ, за старорусский. Ситуация изменилась с принятием Кревской унии в 1385 году, когда Ягайло заключил династическую унию с Польшей. ВКЛ  начинает переориентироваться на Запад, в страну начинают активно проникать католические Ордена. Как это повлияло на византийское влияние, которое прежде всего осуществлялось через православную церковь? В 1415 году Витовт выдает грамоту, в которой говорилось об отделении Литовской митрополии от Московской. Однако еще значительная часть магнатских родов ВКЛ в XV –  первой половине XVI века остались православными. Среди них можно назвать князей Слуцких, Мстиславских, Острожских, Глинских, Вишневецких, Чарторыйских, Сапег, Сангушкек, Солтанов, Воловичей, Тышкевичей. Все они занимали высокое место в государстве и обществе и не приняли католицизм в XVI веке, склонившись к протестантизму. Однако вернемся к XV веку. Вышеназванные князья активно занимались благотворительностью, являлись фундаторами и спонсорами строящихся храмов и монастырей.  Примечательно и то, что на деньги гродненских мещан около 1480 года был сооружен в Гродно православный мужской Борисоглебский Каложский монастырь.

Не стоит забывать, что в XIV веке в Византии происходило духовное возрождение, возрождение монашества, появилось движение исихазма – монаха-отшельника, пребывающего в покое, основная задача которых заключалась в постоянной молитве. В это время на Руси появился Сергий Радонежский.

XIV век стал свидетелем огромного распространения литературы в славянских странах. Историки литературы называют этот период «вторым византийским влиянием», под первым понимая Крещение Руси.  Действительно, с точки зрения объема, количество текстов, переводимых с греческого на славянский, было огромным. Преимущественно это были тексты духовного содержания: жития, богословские трактаты, книги. Эти переводы связаны со своеобразным стилем, который получил название «плетение словес» [13, с. 51 – 52]. Широко была распространена и переводная литература. Переводы обычно делались монахами  в Константинополе (в Студийском монастыре и других) или на Афоне. В юго-западной России в XVI веке заботился о переводе книг князь Андрей Курбский, который, как известно, сбежал от гнева Ивана Грозного в ВКЛ. Курбский сам изучал латинский язык, отправил своего родственника князя Михаила Оболенского съездить в Краков и заняться переводами, пригласил для этого Артемия Троицкого, бежавшего из Соловецкого монастыря, Марка Сарогызина,  выходца из Москвы. Свидетельством личных трудов Курбского служит собственный перевод толкований Иоанна Златоуста на послания апостола Павла. Некоторые списки  переводных книг сохранились до наших дней. Наиболее примечательны из них множество отдельных житий восточных святых (среди них и краткое житие святого Кирилла Туровского), более двадцати прологов. В XV веке Григорием Цамблаком были написаны три сказания о святой Сербии и 22 слова.

Для многих народов, в том числе и горожан ВКЛ, восприятие культуры Византии способствовало дальнейшему прогрессу, а Византийская цивилизация послужила фундаментом, на котором народы Восточной Европы, а в этот регион, несомненно, стоит включать и ВКЛ, создали свою самобытную культуру, собственные произведения, шедевры искусства и архитектуры. Перенесенные на чужеземную почву иноязычных культур духовные ценности византийской цивилизации подверглись глубокому переосмыслению и переработке и приобрели оригинальные черты под воздействием местных творческих начал. Стоит учитывать и тот факт, что долгое  время Византия была отрезана в ВКЛ монголо-татарским господством. Уже не так легко можно было привозить в ВКЛ греческих мастеров, и сюда начинает проникать западная архитектура. При этом иконы писались по строгим византийским канонам, от которых нельзя было отступать

Влияние византийской культуры, как указывает З.Г.Самодурова, было более интенсивным там, где был выше уровень образованности широких слоев населения, а следовательно, было более осознанным и восприятие византийских духовных достижений, их переосмысление и приспособление к местным условиям [15, с. 160]. Вполне вероятной выглядит прямая связь между числом людей, получивших образование, и широтой и глубиной проникновения традиций высокой византийской культуры в восточноевропейских странах, так как только образованные люди могли усваивать и перерабатывать воспринятое, приспосабливая его к условиям своей страны. Здесь большую роль сыграли конкретные личности, как определяет их З.Г.Самодурова, «культуррегеры», которые знакомили соседние с Византией народы с духовными ценностями византийской цивилизации [15, с. 164]. На Беларуси можно привести пример не столько деятельность Евфросинии Полоцкой, сколько ее наследие: школы и монастыри, богатейшая библиотека, которая стала основой знаменитой библиотеки Софийского собора. Благодаря ее деятельности многие жители Беларуси (не только Полоцка), могли приобщиться  к достижениям византийской цивилизации, не покидая родины.

По византийскому образцу на Беларуси были созданы школы, хотя их и не копировали полностью. Была заимствована из Византии и система организации преподавания, и содержание учебного материала, хотя преподавание велось на старославянском языке.

Православная вера располагала жителей ВКЛ к общественной молитве. Для этих целей наши предки строили каменные храмы. Состоятельные горожане и шляхта становились фундаторами церквей. В домах богатых горожан можно было встретить иконостасы наподобие церкви. Здесь уместно привести слова А.Курбского, который писал: «Вся земля …, подобно чистой пшенице держится верою в Бога. В ней Божии храмы числом подобны звездам небесным, в ней множество монастырей, которых никто не в силах перечислить» [9, с. 768]. В этом плане показательно, что крестьяне жили в хижинах, крытых соломой, с земляными полами, а храмы возвышались, как дворцы. Сами в своем домашнем обиходе крестьяне пользовались посудой из дерева и глины, а сосуды в церкви ими делались из серебра и золота. Одежда у них была из самотканой материи, а ризы священнослужителей были из драгоценной парчи, не говоря уже о ризах святых икон, которые были серебряные, вызолоченные и украшались драгоценными камнями [16, с. 16]. В такой пышности убранства храмов прямо прослеживается именно византийская традиция. У населения складываются определенные правила поведения и отношения к церкви: «Богу – все лучшее». Как указывали Герберштейн  и Стриковский, «народы пребывают твердо и непоколебимо в вере по обрядам греческим». Гваниньи отмечал, что «как приняли веру христианскую, до сего дня крепко и единодушно держаться ее, хотя некоторые бояре, подвластные польскому королю, следуют лютеранскому и цвинглиеву учению, но весь народ, большая  часть вельмож и дворян твердо содержат веру по закону греческому, крепко и единодушно стоят в вере, принятой от греков» [16, с.23]

Этой пышности поражались иностранцы, особенно наружной, иногда выставленной напоказ. «Внешний вид селения или города показывал, что религия – господствующая сила в стране. Палаты князей и богатых людей украшались внутри на церковный лад. По городу постоянно слышался звон доброшумных колоколов; на всех улицах стояли часовни, иконы в окладах, с зажженными свечами. Прохожие крестились перед каждой  церковью и часовней, иные клали земные поклоны. Здесь можно было встретить духовенство с иконами, крестами, пением и святой водой. Торжественные крестные ходы совершались весьма часто» [8, с.163]. Многие горожане посещали церковь каждый день, мещане и купцы православного вероисповедания ежедневно ходили к ранней литургии, а нередко и к поздней. Ежедневное посещение церкви, особенно в дни праздников, входило в придворный этикет. Сохранились описания проведения домашних молитв того времени. «В комнате, где стояло наибольше образов, собиралась вся семья и прислуга, зажигались лампады и свечи, курили ладаном. Хозяин читал вслух утренние молитвы, иногда заутреню и часы, смотря по досугу, уменью и степени благочестия; умевшие петь – пели. У знатных людей и князей были домовые церкви, и все домашние сходились в церковь, где молитвы, утреню и часы служил священник, а после богослужения кропил предстоящих святой водой. Затем все расходились для своих занятий» [9, с.766].

Может сложиться впечатление, что наши предки были такими ангелоподобными существами.  Нет, наряду с высокими добродетелями были и многие нравственные недостатки. Архиепископ Серафим (Соболев) отмечает, что предки наши как грешили тяжко, так и умели каяться. В наказание держали многодневные посты, давали милостыню, зная, что милостыня очищает многие грехи [16, с.21]. Далее архиепископ указывает на то, что именно покаяние как средство духовного очищения помогло сохранить веру в том виде, как она была принята от Византии. И поэтому так недолго продержались ереси, в том числе и Феодосия Косого, который бежал в ВКЛ и занимался там проповеднической деятельностью.

Однако следует учитывать, что, несомненно, воздействие византийской цивилизации было более значительным на представителей господствующего класса, чем на широкие слои населения. Тем не менее до сих пор недостаточно изучен и не выяснен механизм воздействия византийской цивилизации на восточноевропейские народы. Не вскрыты пока глубинные причины усвоения духовных ценностей чужой культуры новообращенным в христианство населением. Слишком просто выглядит объяснение сильного влияния Византии на восточных славян лишь образцом принятия христианства. Необходимо учитывать, что, начиная с 1385 года, начинается процесс  проникновения на белорусские земли католицизма, который поддерживался на государственном уровне. Не стоит также забывать, что в то время на Беларуси формируется «сарматская культура» как образ жизни  представителей шляхетского сословия. В конце  XV века под Сарматией понимали все земли, подвластные династии Ягеллонов. Об этом пишет  и Ян Вислицкий в «Прусской войне». Позже, уже в XVI веке, это выльется в миф про римское происхождение шляхты ВКЛ. Мы можем говорить, применительно к XIV – XV вв. как о начале этих процессов. В вышеназванный период, несомненно было огромное влияние Византии и византийской традиции на формирование исторического сознания белорусского общества.

 

Источники и литература

 

1.       Бердяев, Н.А. Русская идея / Н.А.Бердяев // О России и русской философской культуре. – М., 1991.

2.       Бибиков, М.В. Византийская рукописная книга  на Западе и Востоке / М.В.Бибиков // Византия между Западом и Востоком. Опыт исторической характеристики. – СПб: Алетеия, 2001. – 554 с. – (Византийская библиотека. Исследования).

3.       Васильев, А. Истории Византийской империи / А.Васильев. – М, 2004.

4.       Володин, Э. Византийский дар. Наследие Византийской империи / Э. Володин // сайт «Русское Воскресение».

5.       Голубинский. История Русской Церкви, т. 1, часть 2. – Москва, 1904.

6.       Доброклонский, А.П. Руководство по истории Русской Церкви / А.П.Доброклонский. – М: Крутицкое  Патриаршее подворье. Общество любителей церковной истории, – М, 1999.

7.       Зайдман, И. Византийской наследие / И.Зайдман. – Нюнберг, 2005.

8.       Знаменский, П.В. История Русской Церкви / П.В.Знаменский. – М, 2000.

9.       Исторический очерк русского проповедничества. – СПб, 1879.

10.    Клари, Р. Завоевание Константинополя / Р.Клари. – М., 1989.

11.    Лапіцкі, Мікалай, протапрэсвітар. Праваслаўе у ВКЛ за часоў панавання Уладзіслава Ягайлы (магістэрская праца для Варшаўскага універсітэта, 1934 г.) – Нью-Йорк, 1978.

12.    Леонтьев, К.Н. Византизм и славянств / К.Н.Леонтьев // Россия глазами русского. Чаадаев, Леонтьев, Соловьев. – СПб., 1991.

13.    Мейендорф, И. Духовное и культурное Возрождение XIV века и судьбы Восточной Европы (лекция, прочитанная в Европейской Гуманитарном Университете) / И.Мейендорф // Серия «Библиотека Белорусского Экзархата», вып. 2. – Мн, 1992. – С. 39 – 71.

14.    Папков, А.  Положение православия и русской народности в Литве до XVII в. / А.Папков // Богословский вестник. – Москва. – 1899.

15.    Самодурова, З.Г. Роль византийской школы в организации системы обучения в окружающих империю странах в VII – XII вв. / З.Г.Самодурова // Византия между Западом и Востоком. Опыт исторической характеристики. – СПб: Алетеия, 2001. – 554 с. – (Византийская библиотека. Исследования).

16.    Соболев, Серафим (архиепископ). Русская идеология. Православие. Самодержавие. Народность. Православный богословский церковно-монархический сборник. – М.: Лествица, 2000.
  С.В.Силова

Па матэрыялам: Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз.дзярж. ун-т; рэдкалегія: І.П. Крэнь, І.В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2007.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Вялікае княства Літоўскае у  XIV- сярэдзіне XVI стст. з’яўлялася феадальнай манархіяй. Сістэма кіравання ВКЛ была пабудавана па прынцыпу васалітэту. На чале княства стаяў вялікі князь літоўскі( першым тытул насіў Міндоўг (1253г)). Вялікі князь літоўскі каманда...
Культурное развитие мира Культура по своему содержанию - это совокупность различных сфер, областей: обычаи, нравы, язык и письменность, мода, работа, характер поселения, армии, наука, техника, искусство, религия, общественно-политическая жизнь народа. Это всё ...
История отношений Москвы с ВКЛ, а потом с Речью Посполитой рассматривалась Н.М. Карамзиным как первостепенная, наряду с отношениями с Ордой, а затем с ее наследниками и Турцией. Одной из фундаментальных позиций исторической концепции Н.М. Карамзина было положе...