Категории

Веломаршрут по местам жизни и творческой деятельности Ф. Богушевича

13 минут на чтение

Песняром белорусских селян, народным заступником, глашатаем национального Возрождения именуют Франтишка Богушевича. Ф. Богушевич - наш самый яркий национальный поэт XIX в. Ф. Богушевич, сын Казимира Богушевича, родился 21 (9) марта 1840 г. Воспитывался будущий поэт в имении Кушляны, там прошло его детство. Оттуда Ф. Богушевич потянулся за наукой в Вильно. После окончания Виленской гимназии юноша поступил в Петербургский университет, но учебу так и не начал: вынужденно вернулся в родной край, где работал в школе, открытой в Лидском районе владельцем имения Дотишки А.Звяровичам. Здесь, в Лидском районе, в Дотишках, его засталовосстание 1863 г.

Творчество Ф.  Богушевича - вершина национально-осознанной идеи белорусского возрождения в XIX в., звено, объединяющее всю белорусскую литературу XIX в. с ее подъемом в начале XX в. ПоэзияФ. Богушевича повлияло не просто на отдельных творцов, она совершила огромное влияние на пробуждение национального сознания. Решительный толчок белорусскому движению придала книга «Дудка белорусская», которая вышла в Кракове в 1891 г. на белорусском языке.

Побывать в его родных местах, увидеть единственную сохранившуюся в Беларуси писательскую усадьбу ХIХ столетия, полюбоваться удивительно красивыми пейзажами белорусской Виленщины, узнать историко-биографические факты - все это предлагает вам наш экскурсионный маршрут.Эти места ему были хорошо знакомы, не раз упомянуты в его переписке и литературных произведениях. Их история, их памятники оживут на экскурсии через восприятие поэта.

Экскурсию необходимо начать еще в Гродно, ведь через три года исполнится 155летсо дня восстания 1863 г. в котором принимал участие Ф. Богушевич.

В макет веломаршрута входят:

1. Мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала. В Гродно было три места сбора повстанцев: на железнодорожной станции, от 100 до 150 человек (новый построенный вокзал рисовал Н. Орда в 1864г.) во главе с Левоном Кульчицким, начальником железнодорожной станции;  другой отряд находился в артельном доме в.Каплица около железной дороги; третий - на Бригитском мосту через железную дорогу.

2. Дом Обрембских (крупный землевладелец). За участие 1863г. выслан в Сибирь. Вернулся. Сосед и друг Э.Ожешко (ул.Ожешко, 19).

3. Копия деревянного дома Э. Ожешко (ул.Ожешко, 17).  Наиболее впечатляющий пример духовных связей с деятелями белорусского культурного возрождения - дружба писательницы с Ф. Богушевичем, неоднократно навещавшим ее в Гродно. Очевидно, первый такой визит был нанесен осенью 1887 г.

4. Памятник Э. Ожешко (за мостом через Городничанку). Следующее упоминание о приезде белорусского поэта в Гродно имеется в письме Яну Карловичу от 22 февраля 1888 г.: «Был у меня недавно г. Богушевич и читал мне только что написанную по-белорусски сказку, длинную, полную фантастики, красивую. Чудесный это талант. Его польские стихи слабы, но белорусские, по моему мнению, выдающиеся. Следовало бы его изо всех сил поощрять, чтобы работал в таком направлении». Очевидно, под влиянием этих строк Карлович посодействовал, чтобы в Кракове, в типографии Анчица, увидели свет богушевичские «Дудка беларуская» (1891) и «Тралялёначка» (1892). Наконец, Франтишек Богушевич был гостем Элизы Ожешко, когда она 6 февраля 1892 года торжественно отмечала в Гродно 25-летие своей литературной деятельности, дольше всех задержался в ее доме. Юбилярше он посвятил свое стихотворение «ЯснавяльможнайпанiАрэшчысе».

5. Улица Ожешко.

6. Дом на ул.Василька, где вероятно какое-то время жила Э. Ожешко. Поэт М.Василёк жил в доме № 15, который позже снесли (ул.Василька, 18).

7. Дом Фукса, где бывал К.Калиновский. Тут проходили тайные встречи руководителей организации на арендованной квартире секретаря повстанческого гражданского начальника И.Милевича (ул.Советская, 7).

8. Бернардинскийкасцёл. Тут произошло венчание Э. Ожешко (ул.Парижскай коммуны, 1).

9. На старом католическом кладбище похоронены Э. Ожешко, польско-белорусский писательница, участница восстания 1863 г. и ее муж С. Нагорский. (ул. Подольная).

10. Понемунь. Загородная резиденция последнего короля С. Понятовского. У 1862-1864гг. гродненским уездным маршалом был Александр Друцкий-Любецкий, а д. Понемунь владела княгиня Друцкая-Любецкая. К ней приезжали: Ожешко, Ф.Богушевич, М.Карлович (южнее ул.Белуша).

11. Улица К.Калиновского. Руководитель восстания в Беларуси и Литве. (от гостиницы «Беларусь»).

А теперь можно отправляться в дальний путь.

Родители Ф. Богушевича жили в наследственном поместье отца в Кушлянах. Отличное состояние дома объясняется тем, что строили его из бревен деревьев местных пород – ели и сосны, а в советское время он не пустовал: здесь находились клуб и библиотека. Панские печи уже давно заменили на электрические. От Богушевичей здесь всего несколько экспонатов – комод в гостиной, рабочий стол поэта с зеленым сукном в кабинете, несколько семейных фотоснимков, закладка с надписью «Zakоpane» (населенный пункт, через который Богушевич переправлял контрабандой свои рукописи и куда ездил на лечение), ключ от погреба. «Все, что есть теперь из мебели, мы взяли у местных жителей, им добро досталось от внучки Богушевича, когда она уезжала в ссылку в Сибирь», – пояснил Алесь Жамойтин. Остальные экспонаты интересные, но не оригинальные. К примеру, ксерокопии из судебных дел по восстанию 1863 г., ксерокопии «Мужыцкайпраўды» за 1862 – 1863 гг., сделанные на бумаге того времени.

Первоначальное образование Ф. Богушевич получил в Виленской гимназии, которую окончил в 1861. Далее Франтишек сразу поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. ПарнемФрантишек Бенедикт был боевым и желающим справедливости, поэтому он сразу принял участие в студенческих волнениях. Но это в Российской империй не приветствовалось, и его из университета исключили. 

Богушевич возвращается на родину и работает сельским учителем не долгое время, так как в 1863 году все сознательные белорусы взялись за оружие. Во главе с Калиновским повстанцы боролись против регулярных российских войск. Шансов было мало, но и небольшую возможность надо использовать, когда речь идет о будущем родины. 

В одном из боев Франциск был ранен, скрывается от преследования, и в конце концов уезжает с родины в Украину. Далее будущий классик литературы Ф.  Богушевич идет учиться на юриста в Нежински Лицей, недалеко от Чернигова. 

Потом уже юрист Богушевич работает в судебных учреждениях Черниговщины, на Валаготчыне, но господина Франциска очень тянет на родину. 

И как только властями Российской империи объявили об амнистии участникам восстания, Ф. Богушевич возвращается в родной Вильнюс. 

В Вильнюсе, Ф. Богушевич добывает славу «мужитского адвокату», так как основными клиентами его были крестьяне. 

Именно в этот время начинается литературная и публицистическая деятельность писателя Богушевича. 

При жизни поэта под псевдонимами Матей Бурачок и Симон Рэвка из-под Борисова были напечатаны стихотворные сборники «Дудка белорусский» (Краков, 1891) и «Смык белорусский» (Познань, 1894). 

В 1898, Богушевич вышел в отставку, жил в дер. Кушляны, Скончался поэт в 1900 году, похоронен  в дер. Жупраны (Ошмянский р-н). Кладбище поэта сохранилось. И часто на кладбище Богушевича появляются свежие цветы, приносят их благодарные писателю «братцы милые, дети земли-матери Беларуси». 

А в 2009 г. 6 сентября в Сморгони прошел ХVІ День белорусской письменности на котором состоялось открытие памятника Франциску Богушевичу. Памятник Богушевичу возник на окраине парка. Добрый искренний, густовны памятник. Авторы, скульптуры - Лев и Сергей Гумилевский. Писатель стоит оперившись на камень. В руке его книга. На памятнике вырублен слова Богушевича: «Не оставляйте же языка нашего белорусского, чтобы не вмёрли». 

На усадьбе Ф. Богушевича, где сейчас находится филиал Государственного музея истории белорусской литературы, проводилась церемония награждения лауреатов 49-го Национального конкурса «Искусство книги-2009»,  вручение победителям памятных статуэток «Золотой фолиант», дипломов и награды за лучшее произведение от Союза писателей Беларуси.

Местечко Солы знаменито зданием своего вокзала. Именно сюда приезжал когда-то Ф. Богушевич по Либаво-Роменской дороге. Неподалеку стоит оригинальный храм – костел Матери Божьей Ружанцовой, соединивший в себе самые разнообразные стили – готику, барокко, ренессанс и классику. Не менее удивительно смотрится храм изнутри – его уникальные росписи создают ощущение праздничности, легкости и нарядности.

На старом виленском пути, в большой ложбине, как и большинство старинных поселений нашей Родины, разместилось одно из знаменитых некогда местечек – Жупраны. Его нам необходимо посетить, ведь Жупранский костел – самая главная святыня для многих людей из округи. Старшие жупранцы рассказывают, что сам Ф.  Богушевич, гениальный сын своей земли, помогал строить эту святыню и собирал на ярмарках деньги, привозил из ближайших фольварков камни, а также яйца, при помощи которых камни укреплялись. Большая заслуга Ф. Богушевича в том, что Жупраны имеют свой костел. В честь этого, после смерти писателя в стену костела была вмурована памятная вывеска с портретом Ф. Богушевича.

Весь маршрут Гродно – Кушляны - Сморгонь - Солы -  Жупраны - Гродносоставляет примерно 504 км и длится 10 дней.По маршруту группа движется с остановками - через каждые 40-50 минут отдыхает 15-20 минут и движется снова. Интенсивность физических нагрузок в велотуризме ниже, чем в велоспорте и поэтому велотуризмом может заниматься практически любой здоровый человек в возрасте от 14-ти и более лет.

На обед группа останавливается, как правило, в живописном месте, разводится костёр для чая, завхоз выдаёт дежурным продукты и после отдыха группа снова движется по маршруту. Вечером выбирается место для установки палаток, рядом должна быть вода, река для купания. Разводится костёр, ставятся котелки с водой для приготовления дежурными вечернего супа и чая. Распаковываются велорюкзаки, устанавливаются палатки, выкладываются коврики, спальники, другое личное и общественное снаряжение. После плотного ужина - посиделки у костра, задушевные разговоры о велосипедах, велопоходах, о жизни. А утром, завтрак, сборы - весь распакованный лагерь укладывается в велорюкзаки и - на маршрут. На маршруте группа движется плотно, в пределах видимости, отстающих ждут. Если требуется помощь, её оказывает вся группа, механик, доктор. На маршруте можно останавливаться в живописных местах, любоваться природой и отдыхать.

В зависимости от тактики маршрута режим питания может быть двух, трех и четырехразовым. На описываемомвеломаршруте питание было трехразовым (горячее и сухим пайком). На завтрак отводится 35 процентов дневного рациона, на обед - 40, на ужин – 25. При двухразовом горячем питании, например на экстремальных маршрутах, на завтрак планируют 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин – до 35, а остальное отводится на питание на больших и малых привалах[8, с.405].

Питание было разнообразным. Меню составлялось на три дня, а далее повторяется. Примерное меню на одного человека составляется в виде таблицы (табл. 4):

Примерное меню на 1 человека в день на веломаршруте

день

Наименование приема пищи

Меню

первый

Завтрак

Кофе, бутерброды с колбасой и сыром

 

Обед

Борщ, макароны «по флотски», чай.

 

Ужин

Сок фруктовый, сыр, гуляш с картошкой

второй

Завтрак

Кофе, каша овсяная со сгущенным молоком

 

обед

Уха, котлеты с вермишелью, чай

 

ужин

Пицца с ветчиной и сыром, сок яблочный

третий

завтрак

Кофе, каша гречневая

 

обед

Суп овощной, пельмени, чай

 

ужин

Сок яблочный, гуляш, пирожки с капустой

Необходимый набор продуктов покупается в основных населенных пунктах по маршруту. Обеды планируется готовить частично на костре или плитке,  а частично – приобретать на предприятиях общественного питания в вышеуказанных населенных пунктах. Средняя стоимость питания на 1 человека в день составляет 150 тыс. руб.

Требования к снаряжению зависят от условий и характера туристского путешествия. Снаряжение должно быть легким, прочным, надежным, удобным в употреблении и по возможности универсальным. Кроме того, снаряжение должно допускать взаимозаменяемость предметов при утере или поломке отдельных из них.

К снаряжению группового пользования относятся: палатки (4 палатки 4-х местные), походная переносная газовая плитка. К снаряжению специального назначения - ремонтный набор (стандартный), запчасти к велосипедам. К снаряжению личного пользования относятся рюкзак, спальный мешок и т.д.

Общая характеристика снаряжения

Наименование

Количество, штук

Масса, кг

Стоимость, тыс.руб.

1. Группового пользования

 

5

10

1 000 000

2.Личного пользования

 

10

50

2 000 000

На одного туриста

1.5

6

300 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расходы на организацию и проведение велотура включают транспорт (в т. ч. трансфер), продукты питания, прокат снаряжения и инвентаря, аптечку, ремонтный набор, экскурсионное обслуживание, услуги инструктора, страховку.

 Смета расходов

Статья расходов

Сумма

 

На группу

На одного туриста

1. Транспорт

1 500 000

150 000

2. Продукты питания

1 500 000

150 000

3. Прокат снаряжения и инвентаря

3 070 000

300 000

4. Аптечка

100 000

10 000

5. Ремонтный набор

50 000

5 000

6. Экскурсионное обслуживание

200 000

20 000

7. Услуги инструктора

200 000

20 000

8. Страховка

1 000 000

100 000

9. Загранпаспорт и визы

0

0

Итого

7 550 000

755 000

Таким образом, расходы на организацию и проведение велотура (т.е. себестоимость велотура) составляют  755 000 на 1 человека.

Ценообразование на основе издержек (затратный метод) основан на калькуляции издержек производства, обслуживания, накладных расходов, желаемой прибыли. Нами будет использован именно такой подход.

Расходы на организацию и проведение велотура включают транспорт, в т. ч. при установлении рентабельности маршрута необходимо учитывать современные рыночные условия и результаты маркетинговых исследований. В дипломной работе рекомендуется принять допустимый уровень рентабельности от 5 до 25 %.

Помимо учтенных в стоимости тура прямых затрат, фирма несет также и постоянные издержки по организации и реализации данного и других туров. Эти издержки формируются в целом по предприятию, а затем распределяются на отдельные виды туров.

Такое распределение может проводится разными способами, но наиболее близким считается способ, при котором фирма часть маржинального дохода (ориентировочно 25%) от каждого тура направляет на оплату постоянных затрат.

Также необходимо учесть, что в некоторые статьи расходов заложен НДС, сумму которого необходимо исключить из себестоимости маршрута для избежания двойного налогообложения.

Расчеты по обоснованию экономической целесообразности предлагаемоговеломаршрута отражены в таблице 7.

Расчеты по обоснованию экономической целесообразности нового веломаршрута

№ п/п

Наименование калькуляционных статей

Показатель

1

Себестоимость маршрута на 1 человека, руб.

755 000

2

Рентабельность, %

25

3

Прибыль от реализации, руб. (п. 1×п. 2)/100

188750

4

НДС, руб. ((п. 1+п. 3) ×0,2)

188 750

5

Продажная цена тура, руб. (п. 1+п. 3 +п. 4)

1 132 500

6

Объем реализации в год, шт.

100

7

Выручка от реализации в год, руб. (п. 6×п. 5)

113 250 000

8

Прибыль валовая в год, руб.

18 875 000

9

Чистая прибыль в год, руб (п.8-25% на постоянные затраты)

14 156 250

 

Таким образом,чистая прибыль от нового велотура для турпредприятия за год при условии продажи не менее 10 велотуров по 10 человек составляет 14 156 250 руб. (1415,63 BYN) Предложенный нами новый веломаршрут является экономически выгодным, а основные положения и выводы проведенного исследования могут расширить знания и представления о состоянии, проблемах и перспективах развития внутреннего туризма в Беларуси, а его практические результаты могут вызвать интерес у региональных предприятий туристической сферы. Все это может содействовать увеличению притока иностранных инвестиций, что немаловажно для Республики Беларусь.

М.Зуева

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Социальный заказ требует от системы образования формирования творческой, активной личности, компетентной в решении жизненных и профессиональных проблем, ответственной за благополучие и процве­тание своей страны, готовой выполнять обязанности гражданина, пат­ри...
Рефлексия — важный механизм самосовершенствования личности, обеспечивающий успешность ее деятельности и общения. В современ­ных исследованиях рефлексия выступает как традиция культуры, как принцип мышления, как фактор профессионального совершенствования и форм...
Военный туризм – один из видов туризма, который успешно развивается во многих странах мира. Туристическими ресурсами военного туризма являются места былых сражений, фортификационные сооружения, воинские захоронения, памятники и мемориалы, где увековечены воинс...