Категории

Управление проектными рисками на предприятии полиграфической промышленности

7 минут на чтение

Принятие управленческих решений, связанных с инновационным проектом, чаще всего происходит при недостатке информации об условиях его реализации, т.е. в условиях неопределенности. Это требует оценки проектного риска [2, с. 132]. В современной литературе под «риском проекта» понимается неопределенное событие или условие, которое, в случае его наступления, будет иметь положительный или отрицательный эффект, по крайней мере, на один из целевых параметров проекта (время, стоимость, содержание, качество).

Проект – временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов. [1, с. 5] Новизна и неповторимость проекта ограничена временными рамками, за пределами которых он теряет свою ценность, становится невостребованным. Каждый проект предполагает целенаправленное изменение среды, в которой он осуществляется. Для создания и реализации проектов требуются определенные ресурсы: трудовые, материальные, финансовые и технические.

Инновационный проект – сложная система взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей на приоритетных направлениях науки и техники. Уровень значимости проекта определяет сложность, длительность, состав  исполнителей, масштаб, характер продвижения, что влияет на содержание управления проектным риском [2, с. 132].

Основными компонентами риска являются:

  • Случай – то, что может произойти, переход от риска к реальному случаю;
  • Вероятность – то, насколько вероятно наступление этого случая;
  • Влияние – то, до какой степени случай может повлиять на стоимость, расписание или качество проекта.

С точки зрения предприятия, осуществляющего проектную деятельность,  риск,  связанный с проектом, оценивается по-разному. В зависимости от целей и задач оценки проектный риск можно рассматривать с трех позиций. С позиции риска единичного проекта его рассматривают изолированно, связывая только с данным проектом. С позиции корпоративного риска реализуемый проект исследуется в системе всех проектов и направлений деятельности предприятия. При этом оценивается влияние данного проекта на общий риск, связанный с предприятием. С позиции рыночного риска проект оценивается в контексте всех вложений акционеров на фондовом рынке. При этом определяется влияние данного проекта на общий риск инвестиционного портфеля акционеров. Следует отметить, что последняя позиция не является акутальной в рамках прменения методологии проектного менеджмента в Республике Беларусь.

Факторы риска инновационного проекта классифицируются по разным признакам. В случае разработки управленческих решений естественным требованием к классификации является ее ориентация на методы компенсации или противодействия рискам. С этой точки зрения различают предсказуемые факторы, т.е. известные из экономической теории или хозяйственной практики, и непредсказуемые факторы, назвать которые на априорной стадии анализа риска не представляется возможным.

Группа предсказуемых факторов в свою очередь подразделяется на внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью самого предприятия. Внутренние факторы обусловлены деятельностью самого предприятия. Классификация факторов риска представлена на рисунке 1.


Рисунок 1 – Классификация факторов риска предприятия, реализующего

инновационный проект

Источник: [2, с. 135].

 

Управление рисками проекта – это систематический процесс выявления, анализа и реагирования на риски проекта. При принятии управленческих решений большое значение имеет оценка риска возможности получения нежелательного результата. Величина риска определяется как произведение величины события на возможность его наступления:

R = Аq

 

где R– риск; А– последствие нежелательного события; q– вероятность наступления события.

Диапазон А достаточно широк – от экономических до этических последствий. Зачастую риск может быть связан с факторами, не поддающимися учету. В этом случае возрастает роль экспертной оценки либо проведения аналогий с близкими проектами. Оценка риска должна исходить из того, что необходимо установить экономический эквивалент утраты. Он соответствует затратам, которые при данных условиях можно позволить, чтобы предотвратить или уменьшить существующую угрозу.

Каждый проект независимо от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные состояния, которые называются фазами [2, с. 136]. Можно выделить три фазы реализации проектов на предприятии: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. Также следует отметить предпроектную стадию которая находится за пределами жизненного цикла проекта, но оказывает огромное влияние на его успех и эффективность. Фазы реализации проектов на предприятии схематично представлены на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2 – Схематическое изображение жизненного цикла проекта

Источник: [3, с. 28].

 

Каждая фаза разработки и реализации проекта имеет свои цели и задачи, достижение которых сопряжено с риском. Управление проектным риском включает:

  • выявление и идентификацию предполагаемых рисков;
  • анализ и оценку рисков;
  • выбор методов управления рисками;
  • применение выбранных методов и принятие решений в условиях рисков;
  • реагирование на наступление рискового события;
  • разработку и реализацию мер по снижению рисков;
  • контроль, анализ и оценку действий по снижению рисков и выработку решений [3, с.25].

Идентификация рисков – процесс определения того, какие риски могут повлиять на проект, и документирования их характеристик; для чего необходимо:

  • выявить риск, который влияет на проект;
  • указать внутренние и внешние источники риска;
  • раскрыть причины и последствия риска;
  • привлечь к участию соответствующих специалистов, заинтересованных лиц и внешних экспертов;
  • отнести риски к определенной категории [3, с. 19-20].

ГОУПП «Гродненская типография» обладает технологиями отвечающими современным требованиям к полиграфической продукции. На рассматриваемом предприятии ведется работа по организации и реализации новых проектов. Был разработан бизнес-план по инновационному проекту «Создание производства многокрасочной печатной продукции» которое ещё не было освоено в регионе.

Согласно плану-графику реализации важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, реализация проекта предполагает создание производства многокрасочной печатной продукции в ГОУПП «Гродненская типография». В ходе реализации инновационного проекта планируется организовать полный процесс производства многокрасочной продукции (печать высечка, лакирование) для изготовления этикеточно-упаковочной и красочно-изобразительной продукции, товаров народного потребления. Важным этапом анализа на прединвестиционной фазе является определение рисков. Чтобы провести корректное обоснование эффективности проекта нужно построить перечень возможных рисков при реализации проекта и занести их в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Реестр рисков по проекту «Создание производства многокрасочной печатной продукции»

 

Тип риска

Название

Вероятность

Ущерб

Описание

Финансовый риск

Изменение валютного курса

Высокая

Значительный

Переоценка задолженности по валютному кредиту

Коммерческий риск

Отказ партнеров от дальнейшего сотрудничества

Низкая

Значительный

Снижение спроса на продукцию

Коммерческий риск

Нарушение договорных обязательств

Низкая

Умеренный

Задержки по срокам проекта из-за нарушения условий поставки оборудования

Технический риск

Некомпетентность рабочих

Высокая

Умеренный

Перебои в работе линии

Экономический риск

Нестабильность экономической ситуации / инфляция

Высокая

Значительный

Снижение доходности проекта

 

 

Источник: собственная разработка автора.

 

Вероятность рисков невыполнения обязательств оценена как минимальная, так как предполагается сотрудничество с известными и надежными поставщиками оборудования. Организация дополнительного обучения рабочих решает проблему возможного отсутствия компетенции у персонала. Мероприятия по снижению либо предотвращению ущерба от рисковых событий представлены в плане управления рисками.

 

Таблица 2 – План управления рисками

 

Название риска

Триггер

Мероприятия по недопущению / минимизации последствий

Изменение валютного курса

Рост курсов валют

Отказаться от валютного кредита в пользу кредита в белорусских рублях

Отказ партнеров от дальнейшего сотрудничества

Снижение спроса со стороны постоянных потребителей

Предоставить привлекательные условия сотрудничества

Нарушение договорных обязательств

Нарушение сроков поставки, невыполнение

требований к качеству

Оговорить в договоре поставки обязательность возмещения убытков (выплат штрафов и неустоек за нарушение договорных обязательств)

Некомпетентность рабочих

Простои и поломки оборудования

Предусмотреть дополнительное обучение со стороны поставщика оборудования

Нестабильность экономической ситуации и инфляция

Рост цен на ресурсы

Предусмотреть резервы затрат, а также премию за риск при определении критериев эффективности проекта

 

 

Источник: собственная разработка автора.

 

Анализируя данные таблицы, видим, что в особой зоне находятся риски изменения валютного курса и роста инфляции. Минимизировать финансовые потери возможно, если применить стратегию уклонения: предприятию следует отказаться от финансирования инвестиций по проекту с помощью кредита в иностранной валюте в пользу кредита в национальной валюте. Также целесообразно запланировать мероприятия по повышению квалификации рабочих типографии и предусмотреть дополнительное их обучение со стороны поставщика оборудования.

Использование методов управления рисками может помочь отказаться от вложения средств в объекты сомнительной доходности, а значит, от потерь больших денежных сумм в будущем.

On the example of “Grodno region printing house” analyzed the types of risks Belarusian companies that are actively using the methodology of project management.

И. С. Донских

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома Главное управление образования Гродненского облисполкома УО «Гродненский государственный аграрный университет» УО «Гродненский государственный университет имени Ян...
Предпринимательская деятельность всегда связана с различного рода рисками. Этого происходит в связи с нестабильностью внутренней и внешней среды организации и не позволяет предпринимателю быть уверенным в результатах его деятельности. Риск достаточно сложное я...
С первого дня войны Москва привлекала повышенное внимание руководителей Третьего рейха как административно-политический центр государства, сосредоточение важных коммуникаций и военной промышленности.   Для воздушных бомбардировок Москвы немецко-фашистское кома...