Категории

Уничтожение евреев стран Западной Европы на территории Белоруссии в годы немецко-фашистской оккупации: историография проблемы

7 минут на чтение

В отечественной исторической науке второй половины ХХ века значительное внимание уделялось истории Великой Отечественной войны. Большая часть работ историков посвящена изучению героической борьбы советского народа на фронте и в тылу. Разрабатывалась проблема оккупационного режима, установленного фашистами на захваченных территориях. Устойчивый интерес историки проявляли и к исследованию проблемы уничтожения фашистами гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Составляющим направлением исследований последней является геноцид еврейского народа.

Историческая наука располагает рядом работ, раскрывающих отдельные аспекты нацистского геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. Представляется целесообразным условно выделить три группы научных трудов. Первая – это литература, в которой освещаются общие проблемы германского фашизма, содержащая обобщения, выводы, важные для изучения темы. Вторая группа – это труды, в которых дается общая характеристика немецко-фашистского оккупационного режима, разоблачается человеконенавистническая практика фашизма. Третья группа научных трудов непосредственно связана с объектом исследования, характеризует политику гитлеровских захватчиков в отношении еврейского населения на оккупированной территории Белоруссии.

Всесторонняя характеристика различных аспектов проблемы германского фашизма дана в коллективных научных трудах. Установленный в захваченных фашистской Германией странах в годы Второй мировой войны оккупационный режим, политика массового уничтожения людей освещается в двенадцатитомной «Истории Второй мировой войны. 1939 – 1945» применительно к каждому периоду войны и в отдельных оккупированных странах [1]. В таком же плане интересующая нас проблема рассматривается в ряде других коллективных трудов [2; 3; 4].

Проблема геноцида еврейского народа нашла отражение в монографических исследованиях, посвященных научной разработке истории германского фашизма. Следует отметить монографию А.А. Галкина «Германский фашизм». Автор рассматривает широкий круг проблем, связанных с генезисом, социологией, экономикой, политикой и идеологией фашизма. В монографии раскрывается планомерный и всеобъемлющий характер геноцида по отношению к евреям, славянам, другим народам оккупированных фашистской Германией стран Европы. В работе освещаются нацистские проекты «решения еврейского вопроса», средства реализации геноцида еврейского населения, среди которых – концентрация евреев в гетто [5].

Определенный интерес представляет работа Д.Е. Мельникова, Л.Б. Черной «Империя смерти: аппарат насилия в нацистской Германии. 1933 – 1945». Монография раскрывает историю создания и деятельности таких служб как СС, СД и гестапо, дается картина расового безумия, которое охватило фашистскую Германию. В работе отдельная глава посвящена политике геноцида еврейского населения, раскрыты методы и средства ее воплощения в жизнь [6].

Обобщенные сведения, связанные с интересующей нас проблемой, содержатся в фундаментальных коллективных трудах по истории борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны [7; 8; 9; 10]. В отдельных монографических исследованиях Р.Т. Абловой, И.М. Загорулько, А.Ф. Юденкова, А.И. Залесского, П.К. Понаморенко раскрываются цели фашистской Германии в войне против Советского Союза, нацистские планы порабощения и истребления народов, дана характеристика немецко-фашистского оккупационного режима в связи с поставленными авторами проблемами [11; 12; 13; 14]. Следует отметить, что в указанных трудах на первый план выступает показ массового героизма широких слоев населения в срыве фашистского «нового порядка», а не характеристика оккупационного режима. Геноцид еврейского населения на оккупированной советской территории рассматривается фрагментарно.

Среди работ белорусских историков по проблемам немецко-фашистского оккупационного режима, нацистской политики геноцида ведущее место занимают научные труды В.Ф. Романовского. Автором обстоятельно исследуются различные аспекты фашистской оккупационной политики на территории Белоруссии. Раскрывая систему оккупационного режима насилия и террора, исследователь показал фашистскую политику геноцида в действии, гитлеровские лагеря и тюрьмы, массовое уничтожение мирного населения. В.Ф. Романовский был фактически первым исследователем, который рассмотрел проблему уничтожения фашистами еврейского населения на оккупированной белорусской земле, очертив основной круг вопросов, требующих изучения [15; 16; 17].

Политика геноцида еврейского народа на территории Белоруссии изучалась историками республики в ходе создания работ о партизанской и подпольной борьбе народных масс против немецких захватчиков. В 1947 году в Москве вышла книга одного из руководителей антифашистского подполья Г. Смоляра «Мстители гетто». В основу книги положены воспоминания автора, обобщенные факты, полученные от других очевидцев, а также некоторые документы военного времени. В работе подробно, хотя и довольно субъективно, изложена история создания, борьбы и гибели Минского гетто [18]. В 1948 году была издана книга Г. Смоляра «Партизанская дружба», в которой нашло отражение участие евреев в партизанском движении на белорусской земле [19]. Проблема уничтожения западноевропейских евреев на территории Белоруссии в указанных трудах не затрагивается.

Большое значение для разработки поставленной темы имеют работы Э.Г. Иоффе, одного из наиболее компетентных исследователей Холокоста в Белоруссии. В 1996 году вышла книга Э.Г. Иоффе «Страницы истории евреев Белоруссии». Шестая, самая объемная глава этой работы, носит название «Катастрофа белорусского еврейства». Фактически это первый опыт детального анализа нацистской политики геноцида еврейского населения Белоруссии в 1941 – 1944 годах [20]. В 2000 году была издана работа «Иностранные евреи в Тростенецком лагере смерти», посвященная трагедии западноевропейских евреев на оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В книге приводятся новые данные о количестве уничтоженных на белорусской земле иностранных евреев, основанные на подсчетах самого автора, а также заимствованные из работы немецкого историка Г.-Г. Вильхельма «Оперативная группа «А» полиции безопасности и СД 1941 – 1942» [21]. Учитывая небольшой объем работы (21 страница), она носит скорее публицистический характер, многие данные приводились в ранее опубликованных работах автора.

В 1990-е годы пересматривались многие вопросы истории Великой Отечественной войны, в том числе и геноцид евреев. В это время был издан ряд документальных сборников, полностью или частично посвященных проблеме Холокоста в Белоруссии. Определенную научную значимость для разработки исследуемой темы имеют вступительные статьи, которые помещены в каждом сборнике. Они содержат некоторые обобщения, ориентиры в изучении проблемы.

Статья израильского ученого Ицхака Арада «Катастрофа советского еврейства», опубликованная в сборнике документов и материалов «Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941 – 1944)», раскрывает планы и масштабы массового истребления евреев СССР. В статье приводятся статистические данные по всем регионам Советского Союза (в том числе и по Белоруссии) об общем количестве евреев, оказавшихся под властью нацистов после начала Великой Отечественной войны; рассматривается политика оккупационных властей по отношению к еврейскому населению на захваченных территориях; показана роль вермахта в проведении акций уничтожения советских евреев. Большое внимание И.  Арад уделяет проблеме взаимоотношений евреев с местным населением в годы оккупации, вопросам участия евреев в партизанском и подпольном движении. Определенное место в статье отводится проблеме уничтожения западноевропейских евреев на оккупированных территориях СССР, в частности, на территории Белоруссии. Автор обозначает причины депортации евреев из других стран на территорию СССР, указывает сроки и количество депортируемых, места их уничтожения [22, с. 1 – 30].

В сборнике материалов и документов «Трагедия евреев Белоруссии в 1941 – 1944 гг.», изданном в 1997 году, была опубликована статья Р.А.  Черноглазовой «Уничтожение евреев Белоруссии в годы немецко-фашистской оккупации в 1941 – 1944 гг.». В статье предпринята попытка емко отразить основные аспекты катастрофы белорусского еврейства. Автор статьи раскрывает этапы уничтожения нацистами еврейского населения на территории Белоруссии, приводит статистические данные о количестве уничтоженных евреев по всем крупнейшим городам республики, анализирует условия жизни евреев в гетто, дает характеристику деятельности органов еврейского «самоуправления», созданных оккупантами. В статье приводятся новые данные о транспортировке, содержании и уничтожении на территории Белоруссии евреев из Германии, Австрии, Чехии, Польши [23, с. 17 – 29].

В сборнике «Трагедия евреев Белоруссии в 1941 – 1944 гг.» помещена также статья немецкого ученого Х. Хеера «Вермахт и Холокост», в которой раскрывается роль армии в осуществлении политики геноцида евреев на территории Белоруссии. По мнению Х. Хеера, командование вермахта принимало активное участие в разработке и осуществлении планов уничтожения еврейского населения. Статья представляет значительный интерес в связи с тем, что в немецкой литературе многие авторы неоднократно пытались отрицать участие вермахта в Холокосте [23, с. 30 – 45].

В 1990-е годы вышел ряд газетных и журнальных статей, посвященных катастрофе белорусского еврейства. К наиболее серьезным, представляющим научный интерес, относятся статьи: Э.Г. Иоффе «Колькі ж яўрэяў загінула на беларускай зямлі ў 1941 – 1945 гг.?» [24], Р. Карачуна «Гетто. Памяти жертв фашистского геноцида» [25], Г.Д. Кнатько «Приговоренные к смерти» [26], Д. Полторака «Об изучении Холокоста» [27]. Так, Д. Полторак освещает отдельные аспекты проблемы Холокоста в годы Второй мировой войны, приводит сведения о количестве погибших евреев в этот период. В статье Г.Д. Кнатько раскрывается история Минского гетто, определяются особенности внутреннего режима гетто, освещаются акции уничтожения еврейского населения в Минском гетто и в лагере смерти Малый Тростенец.

Попытка проследить ход депортации западноевропейских евреев в район Минска, ее сроки, темпы, масштабы, места их уничтожения предпринята в статье А. Круглова «Истребление иностранных евреев в районе Минска в 1941 – 1943 гг.» [28]. Пожалуй, это единственная специальная публикация по изучаемой проблеме. Но характер работы – статья – позволил лишь очертить ряд аспектов проблемы, требующих детального изучения на основе документальных источников.

Обзор литературы по изучаемой нами проблеме позволяет сделать определенные выводы.

Ряд аспектов изучаемой нами проблемы нашел отражение в научной исторической литературе. В частности, исследователями всесторонне изучены вопросы, связанные с мероприятиями нацистского руководства Германии, предварявшими планы «окончательного решения еврейского вопроса». Что касается уничтожения западноевропейских евреев на территории Белоруссии, то можно сказать, что до последнего времени литература на данную тему была весьма ограниченной. В основном она представлена публикациями в периодических изданиях, которые лишь обозначают проблему, определяют ее аспекты, но концептуально не освещают изучаемую проблему, требуют конкретизации и уточнения, источникового подтверждения.

В то же время многое уже сделано: накоплен значительный фактологический материал, заданы определенные ориентиры, позволяющие исследователям военной истории и Холокоста продвигаться вперед, избегая крайностей, ненужной политизации и драматического пафоса.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

На территории Западной Беларуси в 1921–1939 гг. насчитывалось 198 местечек, из них в Белостокском воеводстве – 31, Виленском – 81, Новогрудском – 54, Полесском – 32. В местечках еврейское население являлось значимой и зачастую доминирующей демографической груп...
Историография как раздел исторической науки является обобщением всего сделанного историками, служит основой для методологического анализа и историософских размышлений. Историография подводит результат пройденного наукой пути, дает целостное представление о все...
Великая Отечественная война принесла на белорусскую землю огромные бедствия, явилась трагедией для ее жителей, поставила соотечественников перед выбором, что делать: вступать в борьбу с захватчиками; уклоняться от противоборства и как-то стараться выжить, зани...