Категории

Участие Гродненского отделения Крестьянского поземельного банка в решении аграрного вопроса конце ХІХ - начале ХХ столетий

8 минут на чтение

Крестьянский поземельный банк занимал особое место в финансово-кредитной системе Российской импе- рии. Отмена крепостного права Манифестом от 19 февраля 1861 г. не только не решила всей остроты аграрного вопроса, но еще больше запутала его. Выкупная операция, по которой крестьяне должны были в течение 49 лет заплатить помещикам за предоставленную им землю, ложилась на них непосильным бременем. Крестьяне, пе- реведенные на выкуп, постоянно испытывали нужду в деньгах, с одной стороны, для уплаты выкупных плате- жей, с другой - для развития своего хозяйства [2, c. 67].

В пореформенный период обратиться за ссудой в какой-либо банк или иное кредитное учреждение под за- лог земли, мог любой желающий. При этом значительное число крестьян входило в общины, и юридически они не являлись собственниками земли, а только ее пользователями. Поэтому они не могли закладывать общинную землю [2, c. 67]. Свои трудности имелись и в тех местностях, где общинное землепользование отсутствовало.

Учитывая остроту аграрного вопроса, правительство пошло на создание в 1882 г. Крестьянского поз е- мельного банка, который, согласно ст. 1 своего Устава, оказывал крестьянам содействие в приобретении в соб- ственность предлагаемых для продажи земель. Для этого банку предоставлялось право производить выдачу крестьянам ссуд под покупаемые ими земли по добровольным соглашениям с их владельцами. Также произво- дилась выдача ссуд под купленные крестьянами земли без содействия банка для погашения возникших долгов. Ссуды могли выдаваться как одному крестьянину или товариществам (кооперативам), так и сельским обще- ствам (общинам) или отдельным поселениям, не составляющим целых сельских обществ (селам, деревням, ко- торые были частью таких общин) [2, c. 67].

Создание государственного Крестьянского поземельного банка, развитие демократии и гласности в работе комис- сий по землеустройству, совершенствование законодательной базы и условий кредитования позволили предоставлять кредиты тем людям, которые могли и умели работать с землей и создавать прибавочную стоимость [5, c. 108].

Крестьянский поземельный банк был ипотечным учреждением. Ипотека представляет собой наиболее надежную форму гарантии погашения ссуды под недвижимое имущество, владелец которого не лишен права распоряжения своим имуществом. Ипотека дает право кредитору в случае неуплаты долга в срок исполнения обязательства взыскать и продать собственность [5, c. 108].

В соответствии с Уставом Крестьянского поземельного банка ссудами могли пользоваться не только кр е- стьяне, но и мещане, проживающие в сельской местности и постоянно занимающиеся земледелием. Ссуды вы- давались в размере 60% оценки стоимости земли, первоначально наличными деньгами, а затем особыми    государственными свидетельствами. Срок предоставления ссуды сначала составлял от 13 до 55,5 лет, а впослед- ствии его сократили до 41 года [2, c. 68].

В 1895 г. правительство изменило Устав Крестьянского поземельного банка, который получил право по- купки дворянских земель за свой счет с правом последующей перепродажи их по рыночной, более высокой, цене крестьянам под ссуду [6, c. 69].

Особенно широко был использован правительством Крестьянский поземельный банк для проведения ре- формы, предложенной П.А. Столыпиным. В 1906 г. банк получил право покупки земли независимо от размеров собственного капитала и с разрешением предоставлять льготный кредит крестьянам, покупавшим землю для выхода на отруба или хутора [6, c. 69].

На территории современной Беларуси действовало пять отделений Крестьянского поземельного банка, каждое для своей губернии - Виленское, Витебское, Гродненское, Минское и Могилевское [2, c. 68].

Гродненское отделение Крестьянского поземельного банка было открыто 16 июня 1886 года [4, c. 33]. Его первым управляющим являлся статский советник Павел Михайлович Диков [9, c. 37]. Это был опытный и дея- тельный чиновник, окончивший в свое время Ришельевский лицей, Николаевскую академию Генерального штаба, участник Крымской войны, генерал-майор. В 1877 - 1886 гг. возглавлял Гродненский губернский стати- стический комитет, являлся автором ряда работ по статистике и экономике, что и позволило ему придать работе банка необходимый импульс. Скончался П.М. Диков в 1905 г. Похоронен на старом православном кладбище в Гродно [11, c. 79]. С 1903 г. управляющим отделения был надворный советник Захарий Степанович Пасько [10,

c. 39], которого в 1912 г. сменил надворный советник Павел Павлович Краснопольский [1, c. 95]. Об их дея- тельности и жизни известно немного.

Роль Гродненского отделения Крестьянского поземельного банка в формировании частного крестьянского землевладения первоначально была незначительной. Об этом свидетельствует тот факт, что со времени своего от- крытия до 1887 г. банк выдал всего 25 ссуд. Однако в последующие годы деятельность его значительно расшири- лась. Исключение составлял 1907 г., когда количество ссуд упало до 57, что объяснялось последствиями экономиче- ского кризиса, а также разрушительными явлениями в экономике во время революции (1905 - 1907 гг.) [5, c. 108].

Призванный своей деятельностью по закупке земель способствовать упрочению быта сельского населе- ния, Крестьянский поземельный банк и его губернские отделения были не вправе продавать земли крестьянам только на основании их малоземелья или безземелья. Банку необходимы были гарантии того, что каждый из заемщиков будет хозяйственно использовать приобретенную землю и добросовестно исполнять обязательство по ссуде. В соответствии с этим банк должен был проводить в каждом отдельном случае тщательный отбор среди просителей, выбирая из них экономически самых крепких и преданных труду крестьян. Но это вовсе не означало, что малоземельные или безземельные крестьяне были лишены возможности приобретения необходи- мой им земли. Эти крестьяне могли купить землю, если они являлись членами товарищества, которое и подава- ло прошение в банк [5, c. 109]. Так, например, в декабре 1885 г. в Гродненское отделение Крестьянского позе- мельного банка поступило прошение от крестьян Береговского товарищества, в состав которого входили 76 его членов, проживавших в деревнях Брестского уезда: Задворец, Выгулок, Косичи, Березовок и Старое Село. Кре- стьяне данных деревень хотели купить сообща землю, принадлежавшую прусскому подданному А.М. Крутбе- ку, и в связи с этим просили у Гродненского отделения ссуду в 52600 рублей сроком на 34,5 года [8].

После рассмотрения прошения Гродненское отделение отправило свое доверенное лицо в Брестский уезд для изучения участка и его оценки. В ходе проверки было установлено, что участок, который хотели приобре- сти, включал в себя 1108 десятин 476 саженей удобной для обработки земли и неудобной 145 десятин 2256 са- женей. Весь участок был оценен в 90000 рублей [5, c. 110].

Гродненское отделение Крестьянского поземельного банка постановило выдать крестьянам Береговского товарищества ссуду в размере 52600 рублей. Дело крестьян вышеуказанного товарищества рассматривалось на протяжении двух лет, но это не означало, что Гродненское отделение специально затягивало выдачу ссуды кре- стьянам. Дело в том, что институт ипотеки связан с формальностями, которые необходимо строго исполнять. В противном случае все условия договора считались недействительными, а, следовательно, недействительной считалась и гарантия этого вида залога [5, c. 110].

19 июля 1886 года в Гродненское отделение поступило прошение крестьян деревни Мельников (Брестский уезд Малоритской волости). Крестьяне-собственники данной деревни просили выдать им ссуду в 12650 рублей сроком на 34,5 года для покупки земли (1723 десятины, из которых удобной - 1525 десятин 2195 саженей, а не- удобной для земледелия 198 десятин) у землевладельца генерал-губернатора Петра Петровича Чичерина. Все крестьяне - 38 человек - входили в товарищество и были связаны круговой порукой [5, c. 110].

Как всегда, для проверки всех обстоятельств в деревню Мельников было отправлено доверенное лицо Гродненского отделения банка. Была проведена проверка, которая показала, что все крестьяне имели на двор по 13 десятин земли, были хорошо обеспечены скотом и работоспособны, а кроме этого, действительно нуждались в земле. Были проведены переговоры с владельцем участка П.П. Чичериным, который не только согласился продать землю, но и бесплатно уступал крестьянам 416 десятин 1000 саженей сервитутных земель и 552 деся- тины 1109 саженей земли, обремененной 40-летним лесорубным контрактом [5, c. 110].

После проведенной работы Гродненское отделение Крестьянского поземельного банка сделало вывод, что покуп- ка для крестьян чрезвычайно выгодная, и поэтому была выдана ссуда в 12650 рублей сроком на 34,5 года [5, c. 111].

Приведенные факты свидетельствуют, что Гродненское отделение Крестьянского поземельного банка Рос- сийской империи довольно активно и ответственно подходило к выполнению своих обязанностей. Каждая выдача ссуды сопровождалась тщательной проверкой платежеспособности просителей и состояния их хозяйства. Это объясняется тем, что распоряжение государственными финансами является очень ответственным делом.

Примечательно, что в Гродно сохранилось здание Крестьянского поземельного банка. Оно находится на ул. Ленина, 9. Здание построено в 1913 г. Строение занимает угловое положение и имеет традиционную для стиля модерн усложненную композицию. В цветовом решении уличных фасадов использовано сочетание золо- тистого кирпича с лепными деталями декора. Первоначальная планировка здания была коридорной. На цокол ь- ном этаже размещались архив, помещения санитарно-технической службы, хранилища. На первом этаже нахо- дились вестибюль, служебные кабинеты, на втором - операционный зал и зал заседаний, квартиры администра- тора банка, курьера, некоторых других служащих. Здание банка недолго использовалось для нужд кредитно- финансового учреждения. Уже спустя год после окончания его строительства началась Первая мировая война, во время которой в здании действовал военно-полевой госпиталь [7, c. 67], а само отделение в 1915 г. было эва- куировано в Пензу [3, c. 195].

Также следует отметить, что в 1892 - 1896 гг. в Гродненском отделении Крестьянского поземельного бан- ка работал в должности помощника бухгалтера Адам Егорович Богданович, отец знаменитого белорусского поэта Максима Богдановича [12, c. 18].

Особое положение Гродненского отделения Крестьянского поземельного банка, определялось тем,  что оно играло большую роль в попытках правительства решить аграрный вопрос. Вследствие этого наметился по- степенный переход от пассивного инструмента консервации существовавшей системы поземельных отношений в 80 - 90-е гг. XIX в. к активному вмешательству в процесс перестройки земельных отношений, особенно в го- ды столыпинской аграрной реформы [5, c. 111].

Таким образом, за время деятельности Крестьянского поземельного банка и его отделения в Гродно был накоплен немалый положительный опыт по реформированию сельского хозяйства, который может с успехом применяться на практике и в современной Беларуси. Сегодня, в условиях рыночной экономики, в первую оче- редь будут иметь успех более эффективные формы землевладения и хозяйствования. Но в период адаптации к рынку, функции распоряжения сельскохозяйственными землями должны принадлежать такой организации, которая будет максимально заинтересована в получении прибыли. Только в этом случае сельское хозяйство станет успешно развиваться.

И.К.Щедрин

Наука-2013 : сб. науч. ст. В 2 ч. Ч. 1 / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: Г. А. Хацкевич (гл. ред.), Г. М. Третьяков (зам. гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2013. – 377 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Во второй половине XIX в . аграрный вопрос стал одной из важнейших проблем , которая сдерживала развитие капиталистических отношений в Российской империи . Основу аграрного вопроса составляли малоземелье и безземелье крестьян , распространение латифундиального...
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома Главное управление образования Гродненского облисполкома УО «Гродненский государственный аграрный университет» УО «Гродненский государственный университет имени Ян...
Пачынаючы з першай паловы ХІХ ст., калі ў расійскай і польскай гістарыяграфіі з’явіліся першыя крытычныя і тэарэтычныя працы аб мемуарах, у навуковай літаратуры фарміруюцца два асноўныя падыходы да аналіза дадзенага віда крыніц. Яны грунтуюцца на розным стаўле...