Категории

Тревожность и самооценка старших дошкольников с нарушениями зрения

4 минуты на чтение

Дошкольное детство охватывает период с 3 до 6 – 7 лет. В это время происходит отделение ребенка от взрослого, что ведет к изменению социальной ситуации. Ребенок впервые покидает пределы мира семьи и входит в мир взрослых людей с определенными законами и правилами. Расширяется круг общения: дошкольник посещает магазины, поликлинику, начинает общаться со сверстниками, что тоже важно для его развития.

Проблемы в развитии деятельности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения могут быть одной из причин, обуславливающих отклонения в формировании ценностно-смысловых образований, составляющих содержательную сторону самосознания. Психологическая особенность детей с нарушениями зрения заключается в том, что они сконцентрированы на собственном дефекте. Поэтому проблема формирования устойчивой адекватной самооценки как показателя психической зрелости личности у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения является весьма актуальной.

Психологические трудности, а также эмоциональные расстройства и нарушения поведения довольно часто встречаются у большинства детей. Однако у отдельной категории детей с нарушением зрения могут наблюдаться искажающие процесс нормального развития психические расстройства, характеризующиеся такими эмоциональными состояниями как тревога, депрессия.

Тревожность в данной работе рассматривается как психическое свойство и определяется как склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения её реакции.  Тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на ребенка отрицательное влияние. Тревога – это психическое состояние, а тревожность, в свою очередь, – как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.

Под самооценкой здесь понимается оценка личностью самой себя, своих возможностей, способностей, качеств и места среди других людей. Именно самооценка является центральным звеном произвольной саморегуляции, определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе. Развитие самооценки находится в тесной связи с формированием личности ребёнка. В результате, к концу дошкольного возраста возникает ещё одно важное новообразование – осознание своего социального «Я», того положения, которое он занимает в данный момент.

Наличие у ребенка глазной патологии может повлиять как на всю семейную систему, так и, в свою очередь, может оказать воздействие на самого ребенка. При этом чувство нестабильности и незащищенности, неадекватные представления детей о влиянии зрительного дефекта на жизнь и будущее, переживание эмоционального дискомфорта в жестких условиях конкурентности современного общества, расхождение между уровнем самооценки и притязаниями – эти и другие факторы оказывают влияние на формирование тревожности как устойчивой личностной черты.

Нами было проведено эмпирическое исследование на базе Государственного учреждения образования «Специальный детский сад-школа для детей с нарушениями зрения №27 г. Гомеля». Выборка исследования составила 30 детей старшего дошкольного возраста с функциональными нарушениями зрения (амблиопия и косоглазие).

Вначале был использован тест тревожности (Р. Тэмпл, М. Дорки, В. Амен). В результате количественной обработки данных на этапе первичной диагностики мы получили следующие результаты: на высоком уровне тревожности было выявлено 7 респондентов (23%), на среднем уровне – 23 респондента (73%), на низком уровне тревожности не было выявлено ни одного респондента.

В группе дошкольников с нарушениями зрения преобладает средний уровень тревожности, что говорит о недостаточно хорошей эмоциональной приспособленности, адаптированности ребёнка к окружающему. Высокий уровень тревожности присущ 23% дошкольникам, что свидетельствует о плохой адаптации к окружающему миру.

Анализируя результаты, можно отметить, что у большинства обследуемых детей тревожность проявляется в ситуациях общения с детьми из-за невротических состояний дошкольников, вызванные страхом перед детьми в норме развития зрения, а также из-за чувства вины за неспособность быть на уровне высоких требований, доступных другим детям.

Для выявления уровня самооценки дошкольников с нарушениями зрения мы использовали методику «Какой Я?» (Р.С. Немов). Анализ результатов исследования показывает, что наибольшее количество дошкольников (50%) с нарушениями зрения испытывают чувство неудовлетворённости собой, они не способны выделить в себе хорошие качества. 20% респондентов имеют серьёзные эмоциональные нарушения, связанные с адаптацией и развитием Я-концепции.

Детям дошкольного возраста с нарушениями зрения присуща заниженная самооценка, которая может проявляться в напряженности, закрытости, в страхе перед новым, неуверенности в себе. Такие дети находятся в ожидании неприятностей и неудач и при этом стремятся выполнить работу как можно лучше, чтобы их не ругали. Дошкольникам с нарушениями зрения свойственно состояние общей неуверенности, отрицательно влияющей на их общую активность, сужающей поле деятельности [1, с. 68].

Нами составлена коррекционная программа по снижению тревожности и формированию адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения, которая состоит из 16 занятий (2 раза в неделю по 25 минут).

В коррекционной программе использованы следующие методы и техники: а) ролевые игры – разыгрывание различных жизненных ситуаций (например, обиженный и обидчик; ребёнок и воспитатель); б) дискуссии, например, «Почему у некоторых людей нет друзей?», «Какие вы знаете эмоциональные состояния?», «Что такое настроение?», «Страх наказания», «За что меня любит мама, папа, сестра…»; в) арт-терапевтические упражнения (задания могут быть предметно-тематические, например, «Я в детском саду», «Мое любимое занятие», «Мой самый хороший поступок» и образно-тематические, например, изображение в рисунке абстрактных понятий «Счастье», «Добро» и эмоциональных состояний и чувств «Радость», «Гнев», «Обида», «Страх»); г) моделирование образцов поведения (игры и упражнения на снятие тревожности, на преодоление страхов, которые позволяют расширить поведенческий репертуар ребенка); д) метафорические истории и притчи.

Таким образом, можно отметить, что зрительная патология у детей дошкольного возраста в целом не изменяет сущности эмоций (тревожность, самооценка), однако влияет на условия возникновения эмоций, качество и степень проявления отдельных эмоций и их внешнее выражение.

The materials devoted to the study of the characteristics of anxiety and self-esteem senior preschool children with visual impairments. The article presents the results of the empirical research.

 

 

Блатун Ольга Вячеславовна

 

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В дошкольной педагогике семья, как правило, рассматривается как социальная среда, в которой осуществляется семейное воспитание ребенка. Дошкольное учреждение традиционно оказывает помощь родителям в воспитании детей в процессе взаимодействия педагогов с семьям...
Генетически ранней ступенью социальной организации людей является дошкольная группа. В дошкольном возрасте отношения детей составляют целостную систему со своей внутренней структурой и динамикой развития, достаточно сложны и неоднозначны. Дошкольная группа пре...
Республика Ирак обладает огромным потенциалом с точки зрения развития туризма и превращения отрасли в одну из базовых составляющих национальной экономики. Стратегические преимущества Ирака определяются наличием в стране более 15 тысяч объектов историко-культур...