Категории

Трансформация гендерных ролей в современной семье

7 минут на чтение

История трансформации семьи связана с социальными, экономическими и политическими процессами модернизации обществ. Модернизационные процессы изменили не только семейную и общественную жизнь, но и оказали значительное влияние на внутрисемейные отношения, гендерные роли и поведение, на структуру и размер семьи. Трансформации в семьях происходят под влиянием процессов женской эмансипации  и пересмотренных представлениях о гендерных ролях жены и мужа в семье.

Семья – одна из самых давних форм общности людей, которая  возникла  намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка, еще во времена первобытного общества. Понятие «семья» весьма многогранно, и многие теоретики и практики определяет его по-разному. По мнению А.И.Антонова, «семья — это основанная на еди­ной общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества - родительства - родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи» [1, с. 65]. Гендерная проблематика в семье занимает одно из ведущих мест в предметном поле исследований гуманитарных и философских наук.

Современная социальная наука различает понятия «пол» (sex) и «гендер». Термин «гендер» был введен в научный оборот американским психологом Робертом Столлером в конце 60-х годов ХХ века.  Термин представляет собой научную категорию, отражающую особенности взаимодействия мужчин и женщин как социально организованных групп в отличие от биологических детерминант социализации [4, с. 18]. Слово «пол» следует использовать для описания морфологических и физиологических особенностей. Представляет собой комплекс соматических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих характеристик, обусловливающих личный, социокультурный и правовой статус мужчины и женщины. Традиционно оно использовалось для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины [5].

Сегодня семья сталкивается с целым рядом проблем, для решения которых необходима мобилизация внутренних ресурсов и психологическая адаптация. Это и необходимость повышать уровень материального благосостояния семьи, решать жилищные проблемы, обеспечивать конкурентоспособность работающих супругов на рынке труда, создавать детям условия для качественного образования и др. Одной из тенденций в развитии современной семьи является разделении супружества и родительства. Данная тенденция проявляется в увеличении количества супружеских пар, осознанно не желающих иметь детей и такие супружеские пары обосновывают свой выбор различными причинами: ориентацией на карьеру, нелюбовью к детям и даже спасением планеты от перенаселения. Успешность решения этих и других проблем во многом зависит от того, на выполнение каких гендерных ролей ориентируются супруги.

Гендерная роль – дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей в зависимости от их половой принадлежности. Они нормативны, выражают определенные социальные ожидания и проявляются в поведении. Гендерные роли можно рассматривать как внешние проявления моделей поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу [3, с. 104]. Конструирование гендерных ролей определяется социумом, следовательно, каждое культурно-историческое сообщество по-своему определяет те специфические функции и роли, которые призваны выполнять мужчина и женщина.

Издавна существует стереотипное представление о том, что основная роль женщины – быть матерью, женой и вести домашнее хозяйство. Она должна во всём повиноваться своему мужу, быть честной  и делить с ним надежды, заботы, радости и печали. Однако сегодня общество вышло на новый уровень отношений, и женщина из «забитой, бесправной бабы», не имеющей ни права голоса, ни права желания, превратилась в равноправного члена общества, стоящего на одном уровне с мужчиной. Сегодня существует три типа женщин: для первых наиболее важной ценностью является семья; для других – карьера, третий тип женщин пытаются совместить и то, и другое.

Женщины, которые выбирают своим приоритетом семью, выходят замуж за состоятельных мужчин, которые могут обеспечить и ее, и будущих детей. В таком случае женщина «играет свои традиционные роли», отказываясь от самореализации и возможности добиться чего-то самостоятельно. Женщины, которые всю жизнь решают посвятить карьере, созданию материального достатка и комфорта лично для себя, в последующем жалеют о сделанном выборе. Третий тип оказывается в наиболее выгодной ситуации. Женщина самореализуется, становится материально независимой и при этом создает и сохраняет семью, воспитывает детей. Постепенно представительницы «слабого пола» берут на себя часть «мужских» функций. В традиционные обязанности мужчины входило материальное обеспечение семьи. Отец давал семье имя и тем самым брал на себя всю ответственность за семью. Сегодня роль сильного мужчины, который может решить любую проблему и за которым как за «каменной стеной», о котором мечтают большинство женщин, «примеряют» на себя всё меньше представителей мужского пола. Некоторые мужчины, наоборот, ждут помощи от супруги, другие же считают, что женщина должна зарабатывать наравне с ними и не согласны содержать семью всю жизнь. Женская эмансипация привела к тому, что женщина стала отождествлять себя с мужчиной, перенимая такие черты характера, которые ранее считались исключительно мужскими: агрессивность, амбициозность, напористость, склонность к риску и стремление к власти.

В монографии «Социологические очерки гендерных отношений» доктора социологических наук Ю.М. Бубнова анализируются итоги опроса жителей Могилевщины. На вопрос о том, какой пол должен доминировать в семейной жизни, получены самые противоречивые, антагонистически направленные друг против друга ответы мужчин и женщин. На возможность распределения функции главы дома безотносительно к половой принадлежности, исходя из личных достоинств человека, указали 11,6% женщин и 15,2% мужчин. В нынешних условиях, это, пожалуй, единственно правильный ответ. Семейную гинекократию, при которой верховная власть в семье должна принадлежать женщине, предпочли 12,9% мужчин и 14,9% женщин. Здесь их мнения почти совпали. А вот семейный патриархат женщины и мужчины поддерживают с разной степенью энтузиазма: среди женщин лишь одна из десяти (10,2%), а среди мужчин – почти каждый четвертый (22,8%). Если сопоставить доли сторонников семейного матриархата и патриархата среди мужчин и женщин, то сразу бросается в глаза тот факт, что мужчины часто отстаивают свое право на главенство, а женщины, хоть и ненамного, но все же чаще предъявляют свои права на руководящую роль. За равенство полов в семейной жизни высказались большинство опрошенных (59,4% женщин и 46,2% мужчин) [2, с. 34].

Автор пишет о том, что постепенно сфера хозяйственно-бытовых работ превращается в семье в одну из самых конфликтных. Изначально исследователь выделил те виды домашних забот, которые признаются большинством мужчин и женщин как однозначно «мужские»: а) мелкий ремонт квартиры б) крупный ремонта квартиры в) спортивные занятия с детьми. По этим трем позициям и мужчины, и женщины, с различной степенью энтузиазма, но всё же признают явно больший вклад так называемого «сильного» пола. Каждая третья (35,3%) женщина согласна с теми 59,6% мужчинами, которые заявляют о своей доминирующей роли в этих делах. Впрочем, другая треть женщин (34%) считает свою роль равной мужской, а каждая четвёртая из участниц опроса (24,1%) уверена в собственном приоритете в производстве мелкого ремонта квартиры.

Как мужчины, так и женщины, в основном, согласны с тем, что большую часть забот в связи с крупным ремонтом квартиры берёт на себя мужчина. Но и эти важные труды делят поровну с мужьями 40,6% женщин. А 12,9% женщин взвалили эти заботы на себя полностью. Впрочем, с ними в этом согласны только 0,4% мужей. Автор подчеркивает, что эти женщины состоят в браке, следовательно, к молотку и отвёртке, их подталкивает не отсутствие мужа, а девальвация социальной нормы, в соответствии с которой исстари этими делами должен был заниматься мужчина. Соционормативная аномия сферы домашнего труда поразила в первую очередь мужчин, которые на фоне эмансипации женщин от мужской власти, посчитали их свободными и от своих забот, в том числе и от домашних работ. Что же касается спортивного воспитания детей, то нельзя сказать, что и здесь приоритет мужчин является бесспорным. Воспитание спортом признаётся чисто мужским занятием всего 28,3% мужчин и лишь 15,2% женщин. Каждая десятая (11,6%) замужняя женщина считает свою роль в спортивном воспитании детей главной, и с ними в этом согласны 3,6% мужчин.

Перечень хозяйственно-бытовых забот, в которых по трудозатратам лидируют женщины, намного обширнее. На плечах так называемого «слабого» пола, по оценкам большинства как женщин, так и мужчин, остаются: уборка квартиры, мытье полов и посуды, стирка белья и приготовление пищи, прогулки с детьми и проверка их школьных заданий, покупка продуктов и предметов обихода, а также забота о кошках и прочих комнатных животных.

Как показывают результаты опроса, уборка квартир очень редко лежит исключительно на мужчинах. Эти уникальные факты засвидетельствовали лишь 4% мужчин и 1,3% женщин. Зато то, что уборка квартир входит в круг обязанностей женщины, подтвердили почти две трети (60,1%) мужчин и три четверти (75,6%) женщин. Стоит отметить, что треть мужчин (34,1%) и каждая пятая (21,1%) женщина делят эту обязанность поровну. Если исходить из того, что участниками опроса были состоящие в браке граждане, то можно сделать вывод о том, что мужья, похоже, переоценивают свою роль в домашних работах. А, возможно, жёны недооценивают степень участия своих мужчин в наведении порядка в доме [2, с. 39 – 41].

 

The processes of transformation in а modern society covers all the spheres of its life activities. In its turn, it has led to radical changes of the historically formed  patriarchal type of family;  destruction of the traditional system of allocation of gender roles in family. In general, today  the are talking about the emancipation of women and an egalitarian type of family.

 

Бакка Юлия Игоревна

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Лавриновская Ирина Васильевна Исследование проблемы трансформации статуса сельской женщины в ХХ – начале ХХІ в. является одной из важных задач современной белорусской этнологической науки. На протяжении веков у белорусов складывалась система представлений о р...
Гендер – одна из основных категорий социальной жизни человека. К представителям каждого пола предъ- является особый набор поведенческих норм и ожиданий, значительно отличающийся от требований к другому полу. Эти требования различны к мальчикам и к девочкам, к ...
Республика Беларусь исторически является государством полиэтничным    и многоконфессиональным с глубокими религиозными традициями. Характерной чертой последних десятилетий стала трансформация конфессионального  пространства   Беларуси,   связанная   с   количе...