Категории

Трансатлантические отношения в сфере международной безопасности во внешнеполитической стратегии США (2001–2013 гг.)

2 минуты на чтение

Трансатлантические отношения  были и  остаются стержневым направлением американской внешней политики. Ни с одним другим регионом мира у  США  нет  такого объемного и долгосрочного  совпадения ценностей, интересов, целей и возможностей, как с Европой. 

Долгосрочное целеполагание развитию отношений США с государствами объединяющейся Европы задает их интеграция в единую систему безопасности в рамках НАТО и официально заявленное "стратегическое партнерство" между НАТО  и ЕС.  Соединенные  Штаты рассматривают европейские страны  в качестве надежной опоры и самого верного союзника в решении наиболее сложных проблем международной безопасности:  в  борьбе с терроризмом, распространением  оружия массового уничтожения,  урегулировании международных кризисов, обеспечении кибербезопасности и др. 

Актуальность исследования определяется несколькими факторами.  Особую  политическую  значимость  тема  диссертации  обретает в связи с тем,  что  наряду с нарастанием  взаимозависимости  и углублением интеграции не ослабевает и  взаимная конкуренция партнеров по  две  стороны Атлантического океана. За формулой  "стратегического партнерства"  стоит никогда, по сути, не прекращавшееся стратегическое  соперничество. Европейские амбиции по формированию независимых от США структур безопасности  и попытки найти оптимальную линию противостояния  Вашингтону  во взаимовыгодном, но асимметричном союзе  формируют "проблемное поле"  трансатлантических отношений в области безопасности.  

С  научно-теоретической  точки зрения, актуальность  и новизна  темы исследования определяется необходимостью дать научный анализ трансформации  американской  стратегии  в сфере международной безопасности  после терактов 11 сентября 2001 г. и выявить новые подходы США к отношениям с союзниками и партнерами  в данной области. Начиная с 1989 г., Соединенные Штаты находились в состоянии войны каждые два года из трех.

 Современная американская внешняя политика призвана не допустить перенапряжения сил и снизить  финансовое  бремя и  политические  риски США, разделив их с европейскими союзниками и партнерами.  Вывод войск из  Ирака  в  2011 г., свертывание  американского  военного  присутствия  в Афганистане  в 2014 г., перенос военных приоритетов США в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и переговоры  о  создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), инициированные  Вашингтоном  в  2011 г.,  являются свидетельством  начала  поворота  во внешнеполитической стратегии  США, который затрагивает и европейский вектор. 

С точки зрения  научно-практической,  развитие трансатлантических отношений имеет непосредственное отношение к оценке угроз национальным интересам  Республики Беларусь.  С одной стороны, страны  Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), расположенные к западу от  наших  границ,  включены в военные структуры НАТО и в орбиту расширяющегося политического и экономического  пространства ЕС. С  другой —  на восточном направлении развивается тесное военное сотрудничество с  Россией. Развитие событий в Украине, которая с ноября 2013 г. оказалась в центре нового геополитического противостояния,  актуализирует проблематику эффективного противодействия реальным и потенциальным вызовам для белорусского государства. 

В январе 2015 г. Президент Республики Беларусь подчеркнул: "Наряду с продолжением сотрудничества с Россией Беларусь будет целенаправленно стремиться к  нормализации отношений со странами Евросоюза и США.  В данном ракурсе исследование избранной проблематики, учет специфики трансатлантических  отношений  уместны для разработки долгосрочной стратегии Беларуси в отношении США и европейских стран.

Бычковская Ольга Михайловна

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Трансатлантические отношения в целом определяют форму глобальной экономики и служат показателем состояния современного мирового торгово-экономического и политического процесса. В начале ХХІ века друг другу противостояло два похожих по макропоказателям блока: 3...
История  внешней политики Республики Беларусь  в 1990–2015 гг. свидетельствует о сложном процессе утверждения государства в качестве полноправного участника мировых процессов. В республике сформирован механизм принятия и реализации решений во внешнеполитическо...
Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, в качестве основного интереса государства в социальной сфере определены обеспечение общественной безопасности и безопасности...