Категории

Структура и функции индустрии туризма

6 минут на чтение

Индустрия туризма – взаимосвязанная система предприятий и предпринимателей, предоставляющих туристам все необходимое для потребления в процессе туризма и достаточные для осуществления собственно процесса туризма туристические услуги, работы и товары [6, с. 92].

Существует несколько точек зрения относительно состава туристической индустрии. Европейские специалисты по туризму делят всю систему предпринимательства в туризме да две части: туристическая индустрия и индустрия гостеприимства.

Туристическая индустрия, согласно данной точке зрения, включает индустрию развлечений, туроперейтинг, туристические агентства, транспорт, экскурсионно-познавательные организации. Индустрия гостеприимства включает индустрию услуг, индустрию размещения и индустрию питания [10, с. 11].

Структура туристической индустрии в соответствии с видом действующих предприятий делится следующим образом:

1.организаторы тризма: туроператоры и турагенты;

2.перевозчики;

3.гостиницы и другие предприятия системы размещения;

4.предприятия общественного питания;

5.предприятия аттракции и развлечений;

6.предприятия иных туристических и смежных с ними услуг: банковской сферы, услуг страхования, информации и других [6, с. 92].

Рассмотрим каждый вид организаций отдельно.

1.Организаторы туризма делятся на два вида предприятий: туроператоры и турагенты. Они не оказывают самих туристических услуг, а лишь являются посредниками между потребителем и непосредственно производителями услуг.

Туроператор – это туристская фирма (организация), занимающаяся комплектацией туров по договорам с поставщиками услуг и в соответствии с потребностями туристов. Туроператор – это производитель туристского пакета. Он занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров; обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает цены на туры по этим маршрутам, продает туры напрямую туристам или через посредничество туристских агентств [15, с. 5].

Туристическое агентство – предприятие или физическое лицо, осуществляющее функции розничной продажи единичных туристических услуг и туров потребителю – туристу или корпоративным клиентам [6, с. 94].

Основные различия между туроператором и турагентом заключаются в следующем:

По системе доходов: Туроператор покупает некоторый туристский продукт или услуги и формирует из него туристический пакет. Его прибыль формируется из разницы между ценой покупки и ценой продажи. Турагент же действует как розничный продавец, и его прибыль получается из комиссионных за продажу чужого туристского продукта.

По принадлежности туристского продукта: Туроператор всегда имеет запас туристского продукта для продажи. Турагент чаще запрашивает определенный продукт (услугу) тогда, когда клиент выражает покупательский интерес [15, с. 6].

Однако на практике предприятие может одновременно быть турагентом и туроператором. Как туроператор организация создает туры и продает их туристам и турагентам, как турагент – приобретает туры у других фирм и продает их потребителям. Такая тенденция работу туристических фирм появилась в результате развития индустрии туризма и усиления конкуренции на туристическом рынке.

2.Важное место в структуре индустрии туризма занимают перевозки. Их можно классифицировать следующим образом:

1) наземные виды перевозок:

- перемещение и перевозки с помощью мускульной силы человека (пешеходные, лыжные, велосипедные, рикши, носилки);

- с помощью животных;

- механические средства: автомобильный и рельсовый транспорт;

- средства транспорта на воздушной подушке;

2) воздушные виды перевозок:

- воздушные шары и дирижабли, дельтапланы, парашюты, парапланы;

- вертолеты;

- самолеты;

- космические аппараты;

3) перевозки водным речным и морским транспортом:

- лодки;

- парусные суда и яхты;

- речные и морские суда;

- подводные суда [7, с. 30].

Перевозчики делятся на основных и вспомогательных, в соответствии с этапом работ, их месту в составе туристического продукта. По этапам работ можно выделить:

- трансфер, чаще всего автобус, доставка туриста к основному перевозчику в месте отправления, доставка туристов в отель от терминала аэропорта, вокзала и аналогичные операции на пути возвращения туристов на родину;

- перевозки туристов на дальние расстояния к месту назначения;

- перевозки на автобусных и железнодорожных турах по маршруту, где этап перевозки и собственно является неотъемлемым и главным элементом тура, а средство перевозки является чаще всего местом ночевки, сюда следует отнести и круизные маршруты;

- перевозки на экскурсионных маршрутах, например по городу, в тематических парках и др.;

- грузовые перевозки для шоппинг-туров [6, с. 96].

3. Гостиницы и другие предприятия системы размещения.

Размещение – самый главный элемент туризма. Это обязательно требование для любого туристического региона или центра. В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО, согласно которой все средства размещения делятся на две основные категории: коллективные и индивидуальные. К коллективным средствам размещения относятся:

- гостиницы и аналогичные средства размещения;

 - специализированные заведения;

 - прочие предприятия размещения.

Индивидуальные средства размещения – это собственные жилища (квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами, в том числе и апартаменты таймшера, комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками или знакомыми). Предоставляются за плату, в аренду, бесплатно.

Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны [22, с.72-73].

2.Система общественного питания образуется ресторанами различной классности, барами, кафе и столовыми, пунктами быстрого питания и самообслуживания, удовлетворяющими потребности потребителей туристического центра или региона. Вид питания всегда указывается в составе туристических услуг: завтрак, полупансион, полный пансион. Полупансион (2 питания) может предусматривать завтрак и обед или ужин. Пансион – трехразовое питание [6, с. 98].

Количество разновидностей завтраков зависит от традиций страны или региона посещения: европейский, континентальный, английский, американский, бермудский и т.д.

Услуги питания включают услуги по изготовлению кулинарной продукции и услуги по созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на услуги питания: ресторана; бара; кафе; столовой; закусочной [14, с. 114].

3.Предприятия аттракции и развлечений. Развлечения, активные и пассивные – неотъемлемый элемент тура и зависит от направленности и вида путешествия. Чаще всего развлечения построены на организации экскурсий на объекты туристического интереса – музеи, исторические памятники, обзорные экскурсии по городу или местности, наблюдение природных явлений или красивых ландшафтов, иные познавательные или развлекательные мероприятия, например посещение магазинов или игровых заведений. На курортах и в хороших отелях нанимаются специальные группы аниматоров [6, с. 100].

Особое место в мировой индустрии развлечений занимают тематические парки. В последнее время они составили серьезную конкуренцию традиционным дестинациям с большим количеством историко-культурных достопримечательностей. Идея тематических парков зародилась в Европе и была реализована в виде парков удовольствия и развлечения [1, с. 192].

4.Предприятия иных туристических и смежных с ними услуг: банковской сферы, услуг страхования, информации и других.

В настоящее время страховая отрасль в сфере туризма представляет более десятка видов услуг страхования. Турист, посещающий иную местность или страну, более местных жителей подвержен воздействию неблагоприятных факторов риска. Прежде всего, страхуется здоровье туриста и затем его имущество [6, с. 102].

В путешествиях туристы тратят большое количество денег на дополнительные услуги и сувениры. Как только сформировался туризм, возникла проблема безопасности денег. Решением этой проблемы стали пластиковые карты в мировых платежных системах VISA, AnEx и другие. Это позволяет туристам практически исключить необходимость использования наличных денег.

Информационные услуги необходимы как туристам, так и организаторам туризма. Турист, готовясь к путешествию, а так же в самом процессе нуждается в дополнительной информации о месте пребывания, о нормах и обычаях, существующих в данной местности, о достопримечательностях, о болезнях, распространенных в данной местности и другом. Всю эту информацию туристы могут найти в путеводителях, буклетах, картах и схемах, а так же узнать у организаторов услуг.

 

Таким образом, индустрия туризма представляет собой сложную систему, в которой задействовано большое количество хозяйствующих субъектов обеспечивающих для туристов размещение, питание, средства транспортировки и многое другое. Работа туроператоров и турагентов заключается в организации связей между потребителями и поставщиками услуг. В зависимости от того, насколько четко и слажено все структурные элементы индустрии туризма взаимодействуют между собой, определяется уровень развития данной отрасли.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Главной задачей в области развития активного туризма, в соответствии с основными положениями Национальной программы развития туризма Республики Беларусь является формирование привлекательного имиджа Беларуси как страны, благоприятной для туризма, посредством с...
Советом Министров Республики Беларусь была утверждена Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь. Согласно этой программе было предусмотрено развитие спортивного туризма: Рост популярности здорового образа жизни, спортивные традиции, доступн...
Актуальность темы исследования определяется возрастающей  ролью рекреации и туризма в современном обществе, экономическом и социально-культурном развитии Беларуси.  Изучение истории государственного регулирования рекреации и туризма и их важнейших  институтов ...