Категории

Становление отечественной артиллерии

2 минуты на чтение
Пушечно-литейное дело на Руси возникло в конце XV — нач. XVI в. В XVI в. в России и в ряде государств Европы артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, появилась полевая артиллерия в XVI — XVII вв. зародились основы артиллерийской науки (в области производства орудий, а также тактики артиллерии). В XVIII в. в России были упорядочены калибры орудий и организация их производства. Артиллерия была разделена на полковую, полевую, осадную и крепостную, стали формироваться артиллерийские полки и бригады.   
С середине XIX в. начался переход к нарезной артиллерии, повысились скорострельность, дальность и точность стрельбы. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. русские артиллеристы впервые применили стрельбу с закрытых огневых позиций, был создан и применён миномёт. К началу Первой мировой войны артиллерия подразделялась на полевую (лёгкую, конную, горную), полевую тяжёлую и тяжелую (осадную). В ходе войны появилась артиллерия сопровождения, зенитная артиллерия, противотанковая артиллерия, получили развитие миномёты. Вторая мировая война вызвала всестороннее развитие артиллерии, особенно зенитной, противотанковой, реактивной и самоходной, применялась артиллерия большой и особой мощности.  
Современная система вооружения ствольной войсковой артиллерии сложилась исходя из опыта Второй мировой войны, новых условий возможной ядерной войны, обширного опыта современных локальных войн и, разумеется, из возможностей новых технологий.  
Вторая мировая война внесла в систему артиллерийского вооружения многие изменения — резко возросла роль минометов, стремительно развивалась противотанковая артиллерия, в составе которой «классические» пушки дополнились безоткатными орудиями, быстро совершенствовалась и самоходная артиллерия, сопровождавшая танки и пехоту, усложнились задачи дивизионной и корпусной артиллерии и т. д.  
О том, как возрастали требования к орудиям поддержки, можно судить по двум весьма удачным советским «изделиям» одного калибра и одного назначения (оба созданы под руководством Ф.Ф. Петрова) — 122-мм дивизионной гаубице М-30 1938 года и 122-мм гаубице (гаубице-пушке) Д-30 1960 года. У Д-30 и длина ствола (35 калибров), и дальность стрельбы (15,3 километра) увеличились в полтора раза по сравнению с M-30.  
Кстати, именно гаубицы со временем стали наиболее «рабочими» орудиями ствольной войсковой артиллерии, прежде всего дивизионной. Это, конечно, не отменило других типов орудий. Огневые задачи артиллерии представляют собой весьма обширный список: уничтожение ракетных комплексов, артиллерийских и минометных батарей, поражение танков, бронемашин и живой силы противника прямой или непрямой (на больших дальностях) наводкой, уничтожение целей на обратных склонах высот, в укрытиях, разрушение пунктов управления, полевых фортификационных сооружений, постановка заградительного огня, дымовых завес, радиопомех,  дистанционное минирование местности и так далее. Поэтому на вооружении артиллерии состоят различные боевые комплексы. Именно комплексы, поскольку простой набор орудий — еще не артиллерия. Каждый такой комплекс включает орудие, боеприпасы, приборное оборудование и средства транспортировки.  
 
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В представленном исследовании впервые в отечественной историографии сделана попытка на примере отдельного региона Беларуси (Минской области) осуществить комплексный анализ развития военно-политических событий Великой Отечественной войны. В отечественной истори...
Белорусы в элите Российской империи Пётр Михайлович Капцевич (1772-1840) - генерал от артиллерии, герой Отечественной войны 1812 года. Происходил из витебских дворян. Был дежурным генералом при графе Аракчееве, в 1812-м командовал пехотной дивизией, отважно ср...
Высшая школа всегда была традиционным, основным путем подготовки квалифицированных, компетентных кадров специалистов, обладавших рациональным критическим мышлением, высокой общей культурой. В западных областях Беларуси становление  и развитие системы высшего о...