Категории

Современные энергетические стратегии, тенденции, составные части и инструменты реализации

7 минут на чтение

Энергетика является стратегически значимым сектором и фундаментом экономики любого государства, ключевым фактором жизнеобеспечения и национального суверенитета страны, а использование энергетических ресурсов выступает одним из показателей уровня развития цивилизации страны. Цель развития энергетики – повысить эффективность энергетической инфраструктуры, ориентированной на растущие потребности человека и его возможности, стимулирующей качество жизни населения и рост производительности труда, обеспечивающей устойчивое развитие страны в интересах нынешнего и будущего поколений.

Для функционирования и развития предприятий энергетического сектора и его ключевых сегментов (топливная промышленность, электроэнергетика, нефте- и газопроводы, образующие единую сеть) составляются топливно-энергетические балансы, проводится строгая государственная политика в соответствии с государственной энергетической стратегией.

Цель данной работы состоит в попытке обобщить известные подходы в развитии энергетики и сформировать общее видение современной энергетической стратегии исходя из факторов и тенденций развития энергетического сектора.

Под энергетической стратегией страны понимается документ, в котором сформулированы и конкретизированы цели и задачи развития энергетического сектора страны на средне- и долгосрочный периоды. При этом должны быть определены: приоритеты, ориентиры и механизмы государственной энергетической политики; факторы развития энергетического сектора; а также приведен анализ  текущего состояния и мировых тенденций развития энергетики.

Основополагающими документами развития Белорусской энергетической системы являются: Директива Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. N 433, Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь. Реализация указанных документов осуществляется путем разработки и выполнения государственных программ развития отраслей топливно-энергетического комплекса.

Топливно-экономический сектор Беларуси производит 24 % промышленной продукции страны, осваивает четвертую часть всех инвестиций в основной капитал промышленности, в нем сосредоточено 22,8 % промышленно-производственных основных фондов и занято 5,3 % промышленно-производственного персонала.

Самообеспечение Республики Беларусь энергоресурсами находится на уровне 18 % (для сравнения: Швеция – 63 %, Германия – 45 %, Дания – 59 %). Исходя из этого можно сделать вывод, что Республика Беларусь – энергозависимая страна, вынужденная импортировать около 80 % потребляемых топливно-энергетических ресурсов [1].

В условиях ограниченности энергетических ресурсов особенно остро стоит проблема энергосбережения и повышения энергетической эффективности и энергетической безопасности экономики Беларуси. Поэтому Национальной стратегией устойчивого развития (НСУР-2030) установлены приоритетные цели развития энергетики в Беларуси: снижение импортоемкости производства, уменьшение затрат на производство электро- и теплоэнергии за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования, а также сокращения потерь при транспортировке и отпуске энергии [2]. Для достижения этих целей требуется разработка энергетической стратегии и ее постоянная корректировка с учетом мировых тенденций и достижений в сфере энергетических технологий, которые в современных условиях в основном связаны с электроэнергетикой. Электроэнергия обладает тремя уникальными три «у»-свойствами: универсальностью, удобством и управляемостью.

Современные энергетические стратегии преимущественно базируются на электрической энергии как наиболее универсальном, удобном и управляемом энергоносителе, посредством которого предоставляется наиболее широкий спектр услуг. В концептуальном плане электроэнергетика рассматривается уже не как отрасль, а как система систем, включающая и «электрический мир» потребителя, и «умную» инфраструктурную сеть, и энергоинформационное объединение разнообразных источников генерации электроэнергии и объектов ее потребления. Целью электроэнергетики нового поколения является как надежность и эффективность (экономическая, технологическая и социальная) всей системы энергоснабжения на территории страны, так и ее стимулирующая роль драйвера экономического развития регионов и важнейшего фактора устойчивого развития страны. То есть, реализуется концепция трех "Э" на основе комплексного энерго-эколого-экономического подхода.

Концепция Smart City тесно связана с улучшением эффективности функционирования отдельных зданий, жилых кварталов, инфраструктурных объектов, районов или целых городов.

Общим направлением современной энергетической стратегии является очередной этап инновационного развития энергетики путем сочетания энергетических технологий с информационно – телекоммуникационными технологиями (ИКТ) и достижения на этой базе оптимизации и интеллектуализации системы управления электросетью (концепция Smart Grid), что позволяет снизить: уровень потерь электроэнергии, затраты на эксплуатацию сети, издержки потребителей на пользование электрической энергией. Главным является подход к оценке энергоэффективности и энергобезопасности не с точки зрения отдельных энергетических объектов, сетей, устройств и приборов, а рассмотрение энергетики как сложной системы (городов, транспортных систем и других сетей), связанных между собой посредством Интернета и компьютерных технологий. При этом, предполагается, что потоки электроэнергии будут обрабатываться так же, как и потоки данных в интернете, что приведет к появлению  провайдеров энергосервисов, маршрутизаторов электропотоков, интеллектуализации электроприборов. Как следствие, происходит переход к энергоинформационной системе  управления энергетикой, в которой могут осуществляться не только мониторинг, но и оперативный анализ, моделирование и визуализации данных генерации и потребления энергии. В современных интеллектуальных энергосистемах ведется только мониторинг расхода электроэнергии с элементами визуализации.

Переход к новой энергетической стратегии обусловлен следующими факторами [3]:

- повышение требований энергозависимых стран к энергетической независимости и безопасности,

- технологический прогресс в энергетике и ИКТ,

- повышение роли и требований потребителей (более активная роль потребителя или «просьюмеризация» («prosumer» - от англ. producer + consumer),

- повышение требований в сфере энергоэффективности и экологической безопасности (надежность электроснабжения, изменения рынка и т.д.),

- потребность в «тонкой» электрификация в социальной сфере: в медицине, образовании, объектах культуры и развлечений, информационных центрах, и других объектах, где требуется не силовая, а высокоорганизованная энергетика в сочетании с широким использованием энергоинформационных технологий.

- переход от «розеточной» технологии (внешнего сетевого электроснабжения) к активному использованию аккумуляторов, питающих бытовые электроприборы.

Новые тенденции и новые подходы. В создании безопасной и эффективной системы производства, снабжения и потребления электрической энергии, в настоящее время наметились следующие тенденции:

- постоянный рост энергопотребления, в том числе электропотребления;

- повышение требований к надежности энергоснабжения и качеству услуг конечных потребителей;

- стремление к использованию все более экологически чистых источников энергии и минимизации негативного воздействия на природу;

- сочетание концентрированной и распределенной генерации (активное развитие децентрализованных и локальных систем энергоснабжения в комплексе с централизованным энергоснабжением от крупных ТЭЦ),

- все более широкое использование в энергосистемах возобновляемых источников энергии (ВИЭ);

- переход электрических сетей от системы односторонней передачи энергии, имеющей жесткую структуру: «генерация – сети – потребитель» к системе приема энергии из любого источника, накапливания ее в специальных хранилищах, перераспределения и доставки туда, где она необходима в данный момент;

- развитие технологий накопления электроэнергии в энергосистеме (переход от «розеточной» технологии внешнего сетевого электроснабжения к использованию аккумуляторов, питающих бытовые электроприборы, что позволяет снизить потери на трансформацию и преобразование энергии),

- развитие электротеплоснабжения и климат-контроля, новых систем электроосвещения, развития широкого спектра электробытовых приборов.

- создание систем управления энергосистемой и их интеллектуализация (концепции «умная» энергетика – «интеллектуальные» сети Smart Grid»);

- разработка и производство электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями;

- создание высокоинтегрированных интеллектуальных системообразующих и распределительных электрических сетей нового поколения

-  развитие технологий дальнего транспорта электроэнергии,

Подходы. В современной энергетической стратегии вместо акцента на «альтернативную» энергетику в большей мере подчеркивается ее многоукладность  (централизованные и децентрализованные системы, топливные и нетопливные энергоисточники, возобновляемая и углеводородная генерация). Стратегия предусматривает, что энергоснабжение крупных энергоемких производств и мегаполисов потребует централизации энергоснабжения и наличия источников большой мощности, а энергоснабжение потребителей с малой концентрацией нагрузки потребует развития «малой» энергетики и распределенной (рассредоточенной)   генерации.

Наиболее распространенным подходом является формирование электроэнергетической стратегии на государственном уровне в соответствии с национальными приоритетами и при определении временного горизонта в 10-20 лет. [3].

Направления. Мировой опыт свидетельствует о следующих трех приоритетных направлений Smart Grid:

- модернизация магистральных и распределительных сетей, внедрение технологических компонентов Smart Grid;

-  интеграция распределенной генерации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергетическую систему с учетом нестабильного характера работы электростанций на ВИЭ;

-  внедрение «интеллектуального» учета и коммуникационной инфраструктуры у потребителей.

В соответствии с этими направлениями в концепции Smart Grid» выделяются три стадии обновления электроэнергетической отрасли:  установка умных счетчиков, автоматическая коррекция напряжения, сверхпроводниковая архитектура.

Важно учитывать различие подходов в модернизации большой и малой энергетике. Крупные объекты, такие как ГРЭС или АЭС, ГЭС или ТЭЦ менее подвержены радикальным технологическим изменениям и здесь инновации будут реализовываться медленными темпами. По экспертным данным в ближайшие 50 лет сохранится более 70% существующей энергетической структуры базы. Для объектов малой энергетики следует ожидать более быстрой смены технологического уклада и качественного обновления структуры производства и потребления энергии. То есть, будущая энергетика как минимум до конца столетия будет многоукладной, состоящей из всех видов энергоисточников и состава потребляемых энергоносителей.

Таким образом, современная энергетическая стратегия ориентирована на симбиоз больших социотехнических систем и индивидуальных электрических «умных» установок посредством сочетания новых энергетических технологий и ИКТ.

Кузнецов А.С.

Экономика и управление XXI века : сб. науч. ст. В 2 ч. Ч. 1 / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол. : В. С. Фатеев (гл. ред.), С. Е. Витун (зам. гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2016.

The paper summarizes the theoretical approaches to the problem of energy development. It formed a common vision of a modern energy strategy in the Republic of Belarus on the basis of factors and trend of development of the energy sector.

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Глобализация как особая фаза международных отношений стала в XXI в. необратимым процессом, определяющим все остальные тенденции. Ее противоречивые последствия проявляются  в регионализации, порождающей создание нескольких конкурирующих и взаимодействующих груп...
«Мировой рынок вооружения и военной техники и особенности интеграции национальных и региональных рынков» выявлены тенденции развития мирового рынка ВВТ, особенности функционирования национальных и региональных рынков ВВТ развитых стран (США, ЕС), направления п...
Реализация концепции устойчивого развития предполагает не просто комплексные технологические решения, а как отмечает М.И. Демчук, использование организационных системных технологий, поскольку эпоха устойчивого развития – это, прежде всего, эпоха соревнования р...