Категории

Социологический подход к изучению консалтинга

4 минуты на чтение

На современном этапе развития рыночных отношений в нашем обществе постепенно приходит понимание, что капитализм – это не просто устойчивые отношения купли-продажи, а способ мышления, который должен воспроизводиться в регулярных повседневных практиках. В связи с этим на постсоветском пространстве получают развитие науки, объясняющие процесс управления: менеджмент, социология управления и психология управления и другие. Также, управление выступает предметом изучения и естественных наук (например, математика, кибернетика).

Социология как таковая во многих странах давно и успешно включена в механизм государственного управления, потому что она вооружает научным знанием об обществе. 

Важно заметить, что управление – это функция биологических, социальных, технических, организационных систем, которая обеспечивает сохранение их структуры, поддерживает определенный режим деятельности.

Для того, чтобы не потерять сферы влияния и сделать управления более эффективным, предпринимателям следует максимально возможно использовать самый важный ресурс XXI в. – информацию и знания. Основными накопителями и владельцами такого ресурса являются консалтинговые компании и отдельные консультанты. Изучая передовой опыт и выполняя консалтинговые проекты, консультанты увеличивают объемы своих знаний и становятся все более полезными для владельцев и менеджеров, а те, в свою очередь, получают большую устойчивость и эффективность своего бизнеса. Человек может освоить большие объемы знаний, но это требует определенных затрат и на это могут уйти годы. Поэтому целесообразнее пригласить того, кто это время уже потратил и обладает нужными знаниями, а именно пригласить консультанта. Другими словами, для эффективного управления компанией директор должен заниматься не только практикой, но и теорией, на которую у него обычно не хватает времени. Здесь поможет консультант. Консультант экономит время директора и повышает эффективность работы компании.

Социология здесь выполняет консультационную функцию, которая оптимизирует внутреннюю деятельность административных учреждений. Она участвует в совершенствовании организационных структур, процессов принятия решений, стиля руководства, подбора, расстановки кадров и т. п. В этих целях используются достижения социологии организаций, социологии управления, социологии государственной службы.

Думаю, что разумным будет отметить то, что сам факт включения социологии в механизм управления является своеобразным индикатором состояния демократии, свидетельствует, что административно-политическая элита ориентирована на гражданское общество и на обеспечение ожиданий и интересов людей.

Вообще, консалтинг – это профессиональная помощь владельцам, руководителям и персоналу предприятий и организаций, выполняемая внешними специалистами. Эта помощь состоит в анализе и решении проблем, возникающих в процессе деятельности и развития предприятий.

Основная цель консалтинга заключается в улучшении качества руководства, повышение эффективности деятельности организации в целом и увеличении индивидуальной эффективности труда каждого работника.

Актуальность данной темы заключается в том, что сейчас происходят процессы все большей децентрализации экономики: происходит переход на международные стандарты финансовой отчетности, постоянно реформируется налоговое законодательство, продолжается процесс разукрупнения естественных монополий, приватизация значительной доли государственных унитарных предприятий и так далее. В связи с этим, растет спрос на услуги консультантов, так как, известно, что "при равном размере экономического потенциала региона объем консалтинговых услуг выше там и тогда, где и когда экономика является менее централизованно управляемой, менее огосударствленной".

В функциях консалтинговых услуг весьма отчётливо прослеживается социологическая составляющая, главным образом заключающаяся в том, чтобы налаживать коммуникации как внутри компании, так и осуществлять внешнюю связь с потенциальными потребителями, партнёрами по бизнесу и др. Конечно, в консультации финансовых вопросов социологическое знание не находит своего прямого применения. Однако нельзя отрицать, что социологическое знание неприменимо в области управления человеческими ресурсами, когда задачей консультанта ставятся регулирования отношений в коллективе и анализ происходящих изменений для повышения эффективности деятельности организации. Нельзя также отрицать, что социологическое знание неприменимо в области маркетинга, проведения рекламных кампаний и формирования имиджа, поскольку в данной области необходимы знания общих закономерностей формирования общественного мнения.

Социологическое знание находит своё применение практически на всех этапах предоставления консалтинговых услуг, а именно: диагностика текущего состояния предприятия; планирование действий, необходимых для выработки рекомендаций; анализ собранных данных и составление рекомендаций; обсуждение рекомендаций и принятие решений по внесению изменений в деятельность предприятия; внедрение принятых решений и, наконец, мониторинг реализации внедряемых решений-рекомендаций. Возможно, помощь социолога потребуется и на этапе специализированного обучения сотрудников, а также при формировании (или преобразовании) корпоративной культуры и стиля руководства управления персоналом.

Возникает вопрос: «Почему предлагается использовать в процессе консультирования социологию управления, а не менеджмент, например?» Ответ таков: потому что менеджмент, равно как и социология, в чистом виде уже не так эффективны и, таким образом, назревает объективная потребность «смешивания» различных областей знания. Поэтому на современном этапе получают развитие междисциплинарные области знания – например, такие, как социология управления, которая включает в себя фундаментальные знания теоретической и эмпирической социологии, а также менеджмента. Следует также выделить латентные причины развития консалтинговых услуг с применением именно этой области знания – в крупных современных предприятиях является признаком деловой культуры наличие в штате социолога или, на крайний случай, психолога. Это та ситуация в системе управления, которая в ряде источников описывается как «гуманизация труда». Однако в определённом обществе эти должности очень медленно получают признания, так как мало кто знает, чем они должны заниматься и решение каких вопросов входит в круг их обязанностей. А вообще, некоторые предприятия просто не могут позволить себе услуги штатного социолога. Поэтому пока социолога нет в штате, удовлетворение потребности в нём перекладывается на консалтинговые компании, в которых должны работать как профессиональные социологи, так и специалисты, обладающие минимальным набором социологического знания.

На мой взгляд, социологам следует смелее выступать в роли независимых консультантов по управлению, что позволит использовать специфическую методику вовлечения чиновников в процесс осознания проблем и задач своих учреждений и поиска путей их решения. 

А.А. Скопина

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Проблема памяти рассматривалась на протяжении существования всей истории социально-философской мысли. Можно выделить несколько подходов к изучению коллективной памяти. Первым по времени возникновения считают структурно-функциональный подход, который избирает ...
Волонтерская деятельность, или волонтерство, как социальное явление развивается во всем мире, вне зависимости от культурных и национальных особенностей. Традиции коллективизма и взаимопомощи присущи практически всем культурам, в том числе и белорусской. Ключев...
Феномен кластеризации экономической системы является одним из самых насущных в современном научном дискурсе и требует системного, комплексного подхода в изучении. Интерес к инновационным кластерам был обусловлен активным развитием отдельных территорий и регион...