Категории

Схватка столетия

2 минуты на чтение

   Шахматы… Безусловно – это соревнование, но умение хорошо играть – это настоящее искусство, ибо, также, как и в искусстве, интеллектуальному творчеству в шахматах предела нет.

   Самый разгар Холодной войны. Рейкьявик 1972 год. Вся планета следит за «схваткой столетия» — матчу за звание чемпиона мира по шахматам, за шахматную корону. Поединок между признанным чемпионом СССР Борисом Спасским и самым молодом чемпионом США Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. У них нет права на проигрыш. Вокруг поединка развивается мировой скандал.

«Спорт - это самая большая политика», - А. Г. Лукашенко.

   Политика рвётся в поединке на первый план, как будто перекрывая тему шахмат. Прослушка телефонов, жучки, президент Никсон, КГБ, коммунизм. Шахматная доска – это всего лишь метафора «поля боя». А сами игроки — будто главы двух сверхдержав, которые управляют людьми, как марионетками, подобно шахматным фигурам.

   Не стоит спорить с тем, что шахматы — не самый зрелищный вид спорта. Но на поединок между Фишером и Спасским пришло рекордное, за всю историю игр, число зрителей. Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял 250 000 долларов.

   После 1948 года, когда шахматные матчи стали регулярными, и в течение длительного времени, до «матча столетия», всеми чемпионами мира были советские шахматисты. Но, после появления 29 летнего американского шахматиста Бобби Фишера, в качестве претендента на шахматную корону, у запада появилась угроза лишиться этой монополии.

   Накаляло обстановку ещё и то, что Фишер стал постоянно выступать, критикуя шахматную систему СССР. К примеру, он заявлял, что все великие достижения советских шахматистов являются следствием того, что они неоднократно договаривались во время матча о ничьей, при этом, каждый из двух игроков получал по пол очка. «Они устроили командную игру, это пятеро, против одного» - Бобби Фишер. Он выступал за введение правила, запрещающего ничью по соглашениям сторон в неясных ситуациях. На сегодняшний день Международная Шахматная Федерация (FIDE) стала бороться с так называемой ничейной засухой в профессиональных шахматах.

   Поединок сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился со счётом 12½: 8½ в пользу американского шахматиста.

После возвращения на родину, Фишера встретили как национального героя. Многие знаменитости мечтали учиться у него особенностям игры в шахматы. Молодёжь считала его своим кумиром и мечтала о встрече, особенно это было заметно в США и Исландии. Фишеру неоднократно предлагали несколько многомиллионных контракта, но он отказывался от всех предложений. Со временем он стал меньше появляться на публике. Для самого Фишера этот матч оказался последним официальным…

   Бобби Фишер и Борис Спасский — легендарные фигуры в мире шахмат. Их противостояние навсегда вошло в историю. В поединке за шахматной доской сошлись два гения, две страны, две мировоззренческие позиции.

Капуза Дарья

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Развитие профессионального вокального искусства Беларуси неразрывно связано с историей белорусского народа, его бытом и жизненным укладом. Многие столетия Беларусь входила в состав Великого княжества Литовского (XIII-XVI вв.), Речи Посполитой (XVI-XVIII вв.), ...
Скаутизм (от английского scout – разведчик) является одной из наиболее распространенных в мире систем внешкольного воспитания, положенных в основу детских и юношеских скаутских организаций. В 2007 г. отмечалось 100-летие Всемирного скаутского движения. За истё...
Основным противоречием нынешнего столетия выступает нарастающая асимметрия и дисбаланс коммуникаций между глобализационно-интеграционными процессами и национальными государствами [1; 4; 5; 7; 8; 9; 20; 23; 24; 27; 28; 29; 31]. Имеющая место дисгармония в этих ...