Категории

Семья в системе экономических отношений

8 минут на чтение

Семью принято считать фундаментом, на котором основано общество. Самая важная и уникальная роль семьи заключается в сохранении и воспроизводстве человеческого рода: она единственная из всех социальных институтов отвечает за рождаемость. Бесспорно, семья является общечеловеческой ценностью, хранителем опыта поколений, культурного наследия, национальных традиций, поведенческих норм.

В системе экономических отношений семья занимает весьма важное место. В конечном итоге именно семья является главной силой в производстве, распределении и потреблении товаров и услуг.

В отечественной экономической науке проблемы экономики семьи и воспроизводства населения были вытеснены на периферию обществоведения. В теоретических экономических исследованиях имеет место недооценка роли семьи, семейных отношений как важнейшего структурного элемента всей системы социально-экономических отношений, а в экономическом плане, прежде всего, отношений общественного воспроизводства. Между тем институт семьи является основным стержневым элементом общества, выполняющим целый ряд важнейших для него функций, влияющих непосредственно или опосредованно на экономический рост в стране, динамику всех социально-экономических процессов [3].

Для современной западной и отечественной экономики характерно рассматривать семью и как социальный институт, и как социальную группу. Так, в определении семьи как социальной группы делается упор на «межличностное» психологическое воздействие в семье. При таком подходе семья рассматривается как социально-психологический комплекс, стабильность которого зависит от внутренней сплочённости членов семьи, а не от внешнего давления. Можно утверждать, что в имеющейся литературе характерно рассмотрение семьи как «закрытой системы взаимодействия», а не как социального института, управляемого законом и моральными нормами. Это, в свою очередь, предполагает обращение к личностям, индивидам и характеристикам индивидуального сознания в их взаимодействии и взаимоотношении между ними. «Специфически социальное» содержание в литературе определяют с помощью двух тесно связанных между собой понятий: коммуникации и согласованности. Коммуникация (взаимопонимание между людьми) и согласованность (определенная близость взглядов и настроений) являются взаимным сознательным отношением индивидов, взаимной связью их сознаний.

При этом нельзя не отметить, что приведенные выше характеристики не являются сущностно экономическими. Скорее превалирует подход социологический. Так, например, пытаясь выяснить специфику семьи как «социальной группы», Э. Берджесс указывает, что «семья - группа людей, объединенных узами брака и родства, ведущая отдельное домашнее хозяйство. В лоне семьи происходит взаимодействие членов семьи, выполняющих соответствующие роли мужа и жены, матери и отца, сына и дочери, брата и сестры. Семья создает и сохраняет общую культуру» [1].

В международной практике различаются понятия семьи и домохозяйства.

Понятие домохозяйства, согласно рекомендациям ООН, основано на бытовом укладе, в рамках которого отдельные лица или группа лиц обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни. Домохозяйства могут состоять из одного либо нескольких лиц, объединяющих свои доходы и ведущих совместное хозяйство, как родственников, так и не родственников или тех и других.

В экономике к домохозяйствам относят всех потребителей, наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства. Домохозяйство: 1) самостоятельно принимает решения; 2) является собственником какого-либо фактора производства; 3) стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, к максимализации полезности в рамках имеющихся ресурсов.

Семья, по международной методологии, – это супруги (или один из супругов) с детьми либо без детей. По определению семьей считается основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.

Таким образом, семья и домохозяйство отражают взаимосвязанные, но все-таки различающиеся аспекты жизни населения: семья - преимущественно репродуктивный, т.е. направленный на воспроизводство населения, домохозяйство - экономический аспект.

Функции семьи в рыночной экономике чрезвычайно многообразны. Они отражают систему взаимоотношений семьи и общества, с одной стороны, и семьи и личности - с другой. Это:

1) репродуктивная (детородная) функция; 2) воспитательная функция; 3) хозяйственно-экономическая функция; 4) рекреативная функция (взаимопомощь, поддержание здоровья, организация досуга и отдыха); 
5) коммуникативная функция (включение человека в общественную систему).

Конечной направленностью выполнения семьей этих функций следует считать формирование и реализацию человеческого капитала.

Все множество хозяйственно-экономических проблем, связанных с семьей, также можно подразделить на: 1) экономические проблемы самой семьи; 2) проблемы, обусловленные ее местом в системе рыночной экономики в целом.

К проблемам экономики семьи следует отнести: 1) поведение людей на «брачном рынке» (поскольку семья начинается именно с брака); 2) ведение домашнего хозяйства; 3) совместное владение имуществом и передача его по наследству.

Главными экономическими функциями семьи в системе рыночной экономики являются: 1) обеспечение экономики рабочей силой, человеческим капиталом; 2) обеспечение потребительского спроса; 3) создание инвестиционного капитала; 4) ведение семейного бизнеса; 5) создание семейной собственности.

Наиболее важной функцией, относящейся к экономике семьи, является ведение домашнего хозяйства, формирование и использование семейного бюджета, величина и структура которого отражают уровень жизни семьи, инвестиционные возможности, способность адаптации к социальной среде, образованность, квалификацию и предприимчивость ее членов.

Доходы семьи, как известно, составляют заработная плата, предпринимательский доход и доходы от собственности (рента, процент, дивиденд, арендные платежи), государственные трансфертные (не связанные с трудовыми затратами) платежи (пенсии, пособия, стипендии, бесплатные услуги систем здравоохранения и образования).

Расходы, в свою очередь, направляются на социальное страхование, уплату налогов, питание, приобретение одежды и обуви, квартплату и коммунальные услуги, транспорт, покупку товаров длительного пользования, образование, досуг, развлечения, путешествия, прочие расходы и, наконец, сбережения.

Теоретический анализ домохозяйства как экономической единицы раскрывает характер взаимосвязей домохозяйства с глобальной экономической системой (количественные и качественные показатели рабочей силы, динамику производства, накопления и потребления). Наиболее ярко данные взаимосвязи проявляются на рынке труда. Оценка экономической активности членов домохозяйства (особенно моделей женской занятости) основывается на анализе внутренней динамики системы домохозяйства.

Особо можно отметить, что достаточное внимание внутренней динамике семейных отношений уделяется в институциональных исследованиях семьи, рассматривающих брак как управляющую структуру, анализирующих «семейные переговоры» и «контракты».

В последнее время ученые все чаще используют термин «семейное домохозяйство» (домохозяйство отождествляется с семьей, все члены которой проживают совместно), так как в большинстве случаев домохозяйство является семейным. Кроме того, развиваются также так называемые «транснациональные домохозяйства», члены которых проживают в разных странах и поддерживают друг друга материально, то есть в какой-то степени совместно ведут хозяйство [4].

Выше отмеченное позволяет утверждать, что домохозяйство представляет собой основную единицу социального и биологического воспроизводства, связанную с социально-экономической макроструктурой, и определяется как лицо или группа лиц, совместно проживающих и ведущих хозяйство. Семейное домохозяйство представлено людьми, связанными родством или обязательством, реализующими потребности в любви, жизни, питании, эмоциональной поддержке, взаимопомощи, осуществляющими совместные стратегии существования, выживания, наследования, воспитания детей, миграции, социальной мобильности [2].

В настоящее же время, по мнению экономистов, семья изменяется от «товарищества» к «институту». В прошлом основные факторы, объединяющие семью, были внешние, формальные, так же как закон, нравы, общественное мнение, традиции и авторитет главы семьи, строгая дисциплина и разработанные ритуалы. В настоящее время возникает новая форма семьи – товарищество. Её единство всё меньше зависит от давления общества, а всё больше от таких личных отношений, как взаимная привязанность, взаимопонимание и товарищество ее членов. В свою очередь, известным социологом Т. Парсонсом была предпринята попытка синтезировать различные точки зрения на семью. У него семья – это социальная группа, которая не противостоит обществу, а включена в его социальную структуру. Т. Парсонс рассматривает семью как структурную подсистему общества в связи с другими частями общества, в котором она функционирует. По его мнению, семья является не только одной из дифференцированных подсистем общества, но особым типом группы или социальной системы, поскольку она не имеет общих элементов с другими типами групп. Будучи маленькой группой, «нуклеарная семья» является относительно простой социальной системой, и этот факт имеет большое значение для ее функционирования как органа социализации и стабилизации личности. «Нуклеарная семья» - это не независимое общество, но маленькая и высоко дифференцированная подсистема общества [5].

Главное в анализе Т. Парсонса – это сохранение функциональной устойчивости социальных структур общества. В этом плане функционализм, сутью которого является «теория равновесия», а целью – сохранение равновесия социальных структур, придает большое значение взаимодействию ролей. Каждый член семьи выполняет дифференцированные роли: мать – экспрессивную, отец – инструментальную. Кроме семейных ролей, существует еще профессиональная роль отца, которой определяется статус семьи. Область инструментальных отношений, по словам Т. Парсонса, касается отношений семьи как системы к другим системам общества; это – нахождение приспособительных условий удержания равновесия и инструментальное «установление желаемых отношений с внешними целями-объектами». Экспрессивная область касается внутренних дел семьи – удержания интегративных отношений между членами семьи и их регулирования.

Важным для современной экономической теории семьи является также проблема места семьи в системе социально-экономических структур: социализация как главная функция семьи, семейные роли и сочетание различных ролей, роль женщины в современном обществе и др. Например, многие авторы считают, что семья существует для радости и полного проявления жизни, что она должна обеспечивать прочную основу для развития ее членов, передавать культурное наследие следующему поколению, культивировать более глубокие интимные аспекты жизни, передавать жизненный опыт своим членам, обеспечивать физическое и умственное здоровье членам семьи, обеспечивать полное проявление человеческой личности, поощрять здоровое выражение любви, обеспечивать функцию воспроизводства человека; семья также является местом, где люди могут совершать ошибки в обстановке покровительства. В институциональной теории подчёркивается, что «человеку свойственна потребность в создании вокруг себя предсказуемой среды... Именно в рамках защищённого рутиной пространства впервые возникает норма доверия». Иными словами, привычки и рутины удовлетворяют фундаментальную потребность человека «в формировании среды, где он мог бы оставаться самим собой» [6].

Но в оценках прогноза перспектив семейного института все сходятся на том, что урбанизация, развитие техники и транспорта, вертикальная и горизонтальная мобильность способствуют ослаблению родственных связей. Кроме того, анонимность городской жизни создает предпосылки для внебрачных связей, следствием чего является ослабление семьи. Вот почему социологи не могут не давать практических советов, направляемых на укрепление семьи. Одни из них средством укрепления семьи считают более эффективное разделение труда в семье, другие - изменение статуса жизни и т.п. Между тем брачно-семейные отношения часто развиваются далеко не в том направлении, какое пытается им указать социология.

Суммируя все вышеизложенное, можно дать более подробную дефиницию семьи. Семья – это социально-экономический институт (с точки зрения общественного санкционирования брачно-семейных отношений) и в то же время обладающая исторически определенной организацией малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

В этом определении особенно важны следующие моменты: во-первых, социально-историческая обусловленность семейных отношений и семейной организации; во-вторых, наличие в семье, наряду с общими для всех социальных явлений чертами и качествами, ряда специфических особенностей (малочисленность семейной группы, близость родства, общность быта, взаимная моральная ответственность); в-третьих, то, что существование семьи и ее специфическая социальная функция являются следствием объективной необходимости, связанной с одной из двух важнейших форм производства и воспроизводства непосредственной жизни.

Автор: Богатырёва Диана Алексеевна

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Для каждой страны важным фактором является статус в мировой экономике. Начнем с определения мировой экономики. Мировая экономика – это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений (МЭО). На совреме...
Важность государственной службы как социального института на современном этапе не вызывает никаких сомнений. В достаточно сложных финансово-экономических условиях, во многом от государственных служащих и от качества выполняемых имифункций зависит достижения со...
В статье рассмотрены проблемы межличностных отношений детей из неполных семей со своими родителями, со сверстниками и другими окружающими их людьми, представлены психолого-педагогические рекомендации по проведению коррекционных и профилактических мероприятий, ...