Категории

Сделки, совершенным под влиянием заблуждения

4 минуты на чтение

Распространенность сделок и их огромное количество влечет прямо пропорционально увеличение случаев, когда они не соответствуют тем или иным требованиям закона. Должна ли сделка признаваться недействительной, если процесс формирования воли одной из сторон имел отклонение? Если сделка может быть признана недействительной, то какие основания и условия должны иметь место? Поставленные вопросы актуализируют рассматриваемую тему.  

 

В основе сделок лежат волевые действия субъектов права. Внутреннюю часть волевого процесса образуют взятые в совокупности и взаимодействии мотив, субъективное представление о правовой цели сделки и о соответствии совершаемого субъектом действия требованиям норм и принципов права. В цивилистике это намерение именуют внутренней волей. Путем выражения вовне оно становится доступным восприятию других лиц и именуется волеизъявлением. В нем выражается не только правовая цель и правомерность, но и другие признаки сделки. В качестве внешней составной части волевого процесса волеизъявление обязательно должно соответствовать намерению совершить сделку. В противном случае нарушается единый процесс формирования сделки, не соблюдается единство воли и ее изъявления с точки зрения подлинной структуры волевого процесса [1, с. 15].  

 

Изъяны в волевом процессе, исключающие наступление желаемых правовых последствий, могут проявляться в сделках различным образом. Правом оценивается уже изъявленная воля. Поэтому требования к воле и волеизъявлению сводятся к юридической оценке изъявления воли [1, с. 15].  

 

Таким образом, следует говорить о том, что внутренняя воля субъекта сделки не должна формироваться на основании порочных обстоятельств. Волеизъявление должно ей соответствовать, т.е. правильно отражать внутреннюю волю. Нарушение этих требований фиксируется в нормах Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), в частности в нормах о недействительности сделок, совершенных под влиянием заблуждения (ст. 179).  

 

Поскольку сделка является действием волевым, как отмечает  В.Г. Голышев, то желание наступления последствий сделки реализуется путем ее исполнения. Под целью сделки принято понимать тот конечный результат, к которому стремится участник сделки [3, с. 22].  

 

Под пороком воли необходимо понимать отклонения, возникающие в процессе формирования и изъявления воли. Указанные отклонения вызываются ошибочной посылкой. В конечном итоге важно, как эта посылка была воспринята лицом. Это имеет значение для установления факта порочности воли. А уже потом имеет значение и причина. Но для классификации недействительной сделки и применения её последствий значение будет иметь второе обстоятельство — причина ошибочного восприятия.  

 

Заблуждение, в свою очередь, представляет собой неправильное представление или отсутствие представления лица о характере сделки, ее виде или основных элементах сделки.  

 

Для применения ст.179 ГК в целях признания недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения, во внимание принимается не всякое заблуждение, а заблуждение, имеющее существенное значение, т.е. заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности ее использования по назначению (ч. 2 ст. 179 ГК). Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Не влияет на действительность сделки заблуждение относительно содержания норм права, которыми руководствовались стороны, заключая сделку.  

 

Таким образом, заблуждение должно касаться основных условий сделки. Оценивая суть заблуждения, суд должен основываться не на утверждениях потерпевшей стороны, требующей признать сделку недействительной, как заключенную под влиянием существенного заблуждения, а из общепризнанных оценок обстоятельств, послуживших причиной такого заблуждения, и их связи с совершенной сделкой [4, с. 52].  

 

Заблуждение может быт результатом как неосмотрительности (неосторожности) обоих участников сделки или одного из них, так и действий третьих лиц (например, эксперта). Причем действия стороны могут быть как противоправными, так и правомерными, как виновными, так и невиновными [4. с. 52].  

 

Последствием признания сделки, заключенной под влиянием заблуждения, недействительной является двусторонняя реституция. Вместе с тем ч. 2 п. 2 ст.179 ГК предусмотрено, что сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Вина стороны во введении контрагента по сделке в заблуждение может иметь форму небрежности (неосторожности, невнимательности), так как если будет доказано наличие умысла в действиях лица, то это станет свидетельством того, что сделка совершена под влиянием обмана. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по требованию последней причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны [4, с. 53].  

 

Для того чтобы заблуждение, относящееся к элементам совершенной сделки, было признано существенным, должны быть представлены доказательства того, что заблуждение: 1) имело место уже в момент совершения сделки; 2) касалось такого элемента сделки, без которого совершить сделку в принципе было бы невозможно.  

 

Существенным закон признает, в частности, заблуждение относительно природы сделки, не раскрывая, однако, значения этого понятия. В теории под юридической природой сделки принято понимать совокупность свойств (признаков, условий), характеризующих ее сущность [4, с. 53].  

 

Существенным также признается заблуждение относительно тождества предмета сделки, а также относительно таких качеств предмета сделки, которые значительно снижают возможность его использования по назначению. Если под тождеством понимается полное совпадение реального предмета сделки с тем представлением о предмете, которое сложилось у заблуждавшейся стороны, то суть заблуждения относительно подобного тождества заключается в заблуждении относительно таких индивидуальных особенностей предмета сделки, ради которых сторона пошла на совершение сделки (например, вид, марка, модель) [4, с. 53].  

 

В заключение можно отметить, что к сделкам, совершенным под влиянием заблуждения, относятся сделки с пороками воли, не вызванными внешним воздействием на сторону сделки, в отличие от сделок с пороками воли, вызванными таким воздействием, к которым относятся, например, сделки, совершенные под влиянием обмана. Так, из смысла ст. 179 ГК следует, что обман может касаться любого элемента состава сделки, а не только природы и предмета сделки, как при заблуждении [5, с. 36].  

 

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена огромным влиянием, которое христианство оказывает на все сферы жизни общества. Христианство способствует сохранению духовных, нравственных ценностей и традиций, культурного наследия, укреплению мира, ...
Сегодня в мире существует несколько основных подходов к управлению персоналом. Наиболее распространенным подходом является американский, с другой стороны, японский подход к управлению персоналом пользуется все большим влиянием из-за успехов японских предприяти...
24 июля 1915 года 226-й Землянский полк стоял в обороне Осовецкой крепости. Восточный фронт, Первая мировая война. Крепость в Осовце являлась важным объектом, и первоочерёдно для этого полка было необходимо её защитить. Сосненская позиция располагалась на запа...