Категории

Российское казачество в составе войск вермахта в антипартизанских действиях на территории Беларуси в 1943-1944 годах

4 минуты на чтение

Тема сотрудничества советских граждан с фашистами в годы Второй мировой войны долгое время была под запретом по ряду причин. Между тем явление коллаборационизма достаточно многогранно и заслуживает большего внимания со стороны исследователей, поскольку воссоздание полной и объективной истории  Второй мировой и Великой Отечественной войн по-прежнему остается важнейшей задачей исторической науки.

Исследование истории участия казаков в подавлении партизанского движения на территории оккупированных земель БССР является актуальным, поскольку полное и, в первую очередь, всестороннее рассмотрение данного вопроса позволит открыть новые факты, связанные с немецкой оккупацией Беларуси в 1941-1944 годах, партизанским движением в БССР, казачьего коллаборационизма как уникального явления Второй Мировой войны.

Хронологические рамки исследования обусловлены актуализацией партизанского движения в данный период, связанной с коренным переломом в Великой Отечественной войне, и, соответственно, ростом противодействия партизанам со стороны оккупационных властей.

Цель данной работы – показать сквозь призму известных и малоизвестных фактов историю участия российского казачества в антипартизанских действиях на территории БССР в 1943-1944 годах.

Казачество с первых месяцев войны активно привлекалось фашистским руководством к военному сотрудничеству. По ряду причин, из всех народов, населявших Советский Союз, лишь казаки и представители тюркских народностей считались равноправными союзниками в борьбе с СССР.

Такой их статус был закреплен первым «Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке», изданным в августе 1942 г. [3]

Помимо участия в боевых действиях на Восточном и Западном фронтах Второй Мировой войны, казачество активно привлекалось к антипартизанским операциям и карательным акциям на территории оккупированных земель Советского Союза, а также ряда стран Южной и Центральной Европы.

На белорусских землях первые казачьи части в составе Вермахта появляются уже в начале 1942 года, когда были сформированы первые казачьи эскадроны. К сентябрю 1942 года под командованием бывшего  майора Красной Армии И.Н. Кононова находился 102-й (с октября — 600-й) казачий дивизион, состоявший из трех конных эскадронов, трех пластунских и пулеметной рот, минометной и артиллерийской батарей, общей численностью 1799 человек. На вооружение стояло как советское, так и немецкое  стрелковое оружие.

В течение 1942-1943 годов подразделения данного дивизиона вели активную борьбу с партизанскими формированиями в западных областях РСФСР (Псковская и Смоленская области) и восточной Беларуси – в районах Полоцка, Бобруйска и Могилева [3].

На Украине также был сформирован и действовал на данном этапе войны  ряд казачьих полков, задействованных как на охране автомобильных и железных дорог, прочих военных объектов, так и в борьбе с партизанским движением  в УССР и БССР.

Весна-лето 1944 года характеризуется, в первую очередь, нахождением на территории Беларуси Казачьего Стана, который активно привлекался к борьбе с партизанскими формированиями.

Еще в январе 1944 года из Проскурова (Западная Украина) в Новогрудок отправилась боевая группа полковника Медынского (до 4 000 казаков) для организации и приёма основных сил Казачьего Стана и локализации партизан [1].

22-го мая 1944-го года Казачий Стан прибыл в Новогрудок из Каменец-Подольска. Командование вермахта предоставило для размещения казаков 180 тыс. гектаров земельной площади в районе городов Барановичи – Слоним – Ельня – Столицы – Новогрудок. Штаб формирования казачьих полков  расположился в Новогрудке.

Этот район считался настоящим  «партизанским раем», и казакам с ходу пришлось вступать в бой [2].

Николай Толстой вспоминал: «Леса  вокруг Новогрудка кишели партизанами, против которых  оказался бессилен вооруженный до зубов вермахт. Атаман  Павлов организовал мужчин в военные группы, и хотя в их распоряжении был  всего  лишь скудный запас стрелкового оружия, которым снабдили их немцы  и  который  пополнился советским оружием, захваченным  в боях,  казаки сумели  держать  партизан на  расстоянии. Впрочем, несмотря на сохранение традиционных  полков и чинов, казацкие формирования  в Новогрудке были не более чем полувоенными отрядами самообороны» [4].

На этой же территории действовал казачий дивизион под командованием сотника Холодного, который по некоторым сведениям, перешел на сторону партизан [6].

Немецкое командование  было довольно прибытием Казачьего Стана в  Беларусь, поскольку партизаны отныне боролись в основном с казаками.  В конце концов, между казаками и руководителем СС в  Беларуси группенфюрером фон Готтбергом было заключено специальное соглашение, согласно  которому «казаки-поселенцы составляются в войска из  имеющихся военнослужащих на том же основании, как и остальные союзники Германии. Казаки находятся под собственным командованием и воюют, соблюдая свои прежние традиции. Вооружение, обмундирование и снаряжение казаков, а также их питание и  обеспечение проходят по тем же правилам, что и для  германской полиции, причем не делается разницы между теми казаками, которые воюют в боевых соединениях, и теми, которые остаются на одиночной службе для защиты деревень. В отношении обеспечения членов казачьих семей, а также общей опеки, действуют те же постановления, что и для членов семей германской полиции» [6].

В действительности местные оккупационные власти рассматривали казаков только в качестве военной силы для борьбы против партизан [5].

Активность казаков была сразу замечена партизанской разведкой. Особые отделы партизанских бригад стали охотиться за атаманом  Павловым.  17 июня 1944 года атаман Павлов вдруг неожиданно погибает при невыясненных обстоятельствах.

Вскоре после гибели атамана Павлова началось наступательная операция «Багратион» и Казачий Стан был вынужден переместиться в Польшу, где принял участие в подавлении Варшавского восстания,  а позже и вовсе передислоцироваться в Северную Италию.

Таким образом, казачьи воинские формирования в составе Вермахта сыграли значительную роль в борьбе с партизанами на территории БССР, проявив удивительный пример самоорганизации в условиях постоянных боёв. Казаки положительно зарекомендовали себя перед фашистским командованием, поскольку их участие в подавлении партизанского движения наносило существенный урон партизанам и  позволяло  сократить потери среди немецких военнослужащих.

А. А. Перегудов

БОЕВОЕ БРАТСТВО СЛАВЯН НА ЗАЩИТЕ МИРА. Сборник научных статей. 2014

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...
Боевая выучка войск всегда играла первостепенное значение в способности Вооруженных Сил страны адекватно реагировать на внешние угрозы государства, в умении успешно, с наименьшими потерями вести боевые действия с противником. Партийное и военное руководство СС...
Летне-осенняя кампания 1944 г. началась с  наступления Ленинградского и  Карельского фронтов[1,c.27]. В сентябре-октябре 1944 г. войска Ленинградского, 3, 2 и 1-го Прибалтийских фронтов, при содействии Балтийского флота освободили Прибалтику. Но  главные усили...