Категории

Роль воинского ритуала в формировании морально-боевых качеств будущего офицера

4 минуты на чтение

Будучи основой обеспечения военной безопасности, Вооруженные Силы составляют опору ее государственности. Они могут успешно выполнять свое историческое предназначение по обеспечению безопасности только при условии поддержания их качественного состояния и боевой готовности на необходимом уровне с учетом военно-политических целей и экономических возможностей страны. Для этого требуются должное кадровое обеспечение, укомплектованность войск (сил) гражданами, пригодными для успешного выполнения обязанностей на воинских должностях.

Воинские ритуалы закрепляют положительное отношение к воинской службе, развивают навыки общения военных между собой, способствуют повышению качества учебы, дисциплинированности, формированию морально-боевых качеств. Влияние людей друг на друга в процессе общения может выражаться в воздействии, которое оказывает на человека слово и действие. Это особенно важно при проведении воинских ритуалов.

Актуальность исследования проблемы как фактора формирования морально-боевых качеств курсантов подтверждается тем, что эта проблема тесно связана с проблемой становления новой системы военно-профессиональных ценностей реформируемых Вооруженных Сил в связи с формированием и возрождением общекультурных ценностей нашего народа, распространением в нашем обществе идеологии национально-государственного возрождения. Это, в свою очередь, требует постоянного совершенствования средств и способов военно-патриотического сознания молодежи, а также повышения ее общественного морального сознания под воздействием воинских ритуалов, поскольку воинские ритуалы здесь выступают в роли социально-психологического механизма, преобразовывающего эмоциональную тягу молодых людей к воинской деятельности в осознанную необходимость формирования у них высоких морально-психологических и боевых качеств.

Ритуал ‑ это сложное общественное явление, занимающее большое место в жизнедеятельности каждого человека, и, обладая относительной самостоятельностью, испытывает сильное воздействие политики, морали, права, философии, религии [1, с.35].

Воинские ритуалы ‑ это конкретное историческое явление, появившееся вместе с возникновением войн, армии и флота и имеющее вместе с ними и историю своего развития. «Меняется, их классовое содержание, способы, формы и методы удовлетворения духовных потребностей, но они были и будут неотъемлемой стороной такого социального механизма, как армия». Это положение не утратило своей актуальности и в настоящее время.

Так Г.С. Карнеев отмечает, что ... под ритуалом следует понимать исторически сложившийся устойчивый, передающийся из поколения в поколение вид традиций, реализующихся в формах условных символических действий, строго регламентируемых вначале обычаями и общественным мнениям, а затем и законами» [3, с.43].

Реализация ритуалов всегда представляет собой проведение совокупности традиционных обрядов и церемоний. Ритуалы не могут выполнять роль формы обрядов и церемоний, так как последние сами составляют лишь основные элементы содержания ритуалов. Ритуалы в действительности являются наглядной формой конкретно-чувственного выражения определенных традиций.

Важнейшим признаком воинских ритуалов является их государственный патриотизм. Современные воинские ритуалы, находясь под воздействием национальной идеи, органически связанной с многовековой историей государства, выражают общественные отношения в современном обществе, отражают стремление общества к величию духа, гуманизму, человечеству, справедливости, миру и согласию [2, с.61].

Целью эмпирической части работы было изучение  роли воинских ритуалов в формировании морально-боевых качеств курсантов, обучающихся на ВФ, обучающихся на ВФ гражданских вузов

Для решения поставленных задач применялись эмпирический метод: психодиагностическое тестирование и анкетирование.

Для обработки результатов исследования был использован метод математико-статистического анализа данных.

В исследовании участвовали 30 курсантов, обучающихся на ВФ, обучающихся на ВФ гражданских вузов

Определен комплекс методов, включающих  следующие тесты:

- измерение мотивации достижения (А. Мехрабиан);

- тест на оптимизм;

- анкетирование на тему ценностных ориентаций курсантов.

О большом влиянии традиций, обычаев, ритуалов на ценностные ориентации курсантов ВФ показывает сводная таблица результатов исследования.

 

Таблица 1 ‑ Влияние традиций, обычаев, ритуалов на ценностные ориентации курсантов ВФ

Традиции, обычаи, ритуалы оказывают

на Вас влияние

% от числа опрошенных

- в целом по жизни

65,3

- при выборе профессии

55,4

- при соблюдении офицерской части

81,9

- при выполнении воинского долга

72,5

- при соблюдении служебной этики

42,8

 

Как мы видим, традиции, обычаи и ритуалы являются важнейшим регулятором поведения курсантов ВФ, они оказываются и проводником, и средством реализации ценностей, целей и задач армии.

Проведенный анализ воспитательной роли воинских ритуалов, путей и средств повышения их эффективности позволяет сформулировать следующие выводы.

Во-первых, задачи повышения эффективности процесса воспитания воинов армии требуют от командиров, офицеров-воспитателей знания всех факторов, обеспечивающих их решение.

Результаты проведенного исследования показали, что воинские ритуалы, наряду с другими факторами, активно способствуют формированию у воинов необходимых качеств защитника Родины, существенно влияют на процесс воспитания.

С момента возникновения воинских ритуалов их неотъемлемым элементом является музыка, которая вносит в ритуал особую торжественность, праздничное настроение, формирует тем самым у воинов высокие нравственные и морально-боевые качества. Кроме того, музыка в воинских ритуалах выполняет и  организует  дисциплинирующую роль, ритмизируя и синхронизируя движения воинов, помогая им вырабатывать четкие и согласованные действия.

Во вторых, действенным средством совершенствования морально-психологических и боевых качеств воинов является отработка строевых приемов в процессе проведения воинских ритуалов. Строевая выправка, четкость выполнения команд, дисциплина строя, отработка строевого шага характеризуют не только общее состояние обучения, но и воспитания.

В-третьих, символика воинских ритуалов пробуждает у воинов глубокие эстетические переживания, осознание красоты, прекрасного, возвышенного. Эта красота зовет к активности, вносит в обыденность новизну мыслей и чувств, подготавливает почву для создания нового, гармонического состояния духа на другом, более высоком уровне социального содержания.

Самойлович А.Н.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

С исчезновением угрозы с запада, богатыри белорусской земли сосредоточили свои усилия на охране южных границ Руси. Преисполненные воинского долга они несли службу на казачьих заставах и ходили в походы освобождать христиан из мусульманского рабства. Уроженцы Б...
Можно определенно утверждать, что в становлении и развитии локальных цивилизаций, в формировании их неповторимого облика и специфических черт, естественная среда обитания сыграла ни чуть не меньшую роль, чем различного рода социокультурные факторы, в частности...
Суверенитет Республики Беларусь способствует формированию общегражданской белорусской идентичности, что не лишает права каждого гражданина свободно определять свою этническую принадлежность (идентифицировать себя с той или иной этнокультурной общностью) как не...