Категории

Роль социальной перцепции в развитии профессиональной компетентности педагога

6 минут на чтение

Современные условия задают новые ориентиры во всех сферах об­щественной жизни, в том числе и в образовании. В связи с этим воз­никли новые профессиональные требования к педагогу, так как именно он является центральной фигурой в организации учебно-воспитатель­ного процесса и отношений, которые способствуют или препятствуют хорошему самочувствию, успешному учению и развитию детей в школе. В современном обществе сформировался социальный запрос на педагога нового типа, опирающегося на гуманистические ценности, что подразу­мевает его умение создать обстановку заботы, взаимопонимания, со­трудничества, а не формального руководства, усиление его внимания к личности субъектов образовательного процесса, к проблеме «очеловечи­вания» отношений с ними в педагогическом общении, основанном на стремлении к пониманию и принятию их личностного своеобразия как ценности.

Возникновение отношений взаимопонимания во многом определя­ется особенностями социальной перцепции человека, так как любое об­щение начинается с восприятия и оценки партнера по общению. Спо­собность педагога не просто обмениваться информацией во взаимодей­ствии с учеником, но доброжелательно воспринимать и верно его оце­нивать, осознавать свое и ощущать его состояние, правильно понимать и прогнозировать его поведение, становятся неотъемлемым профессио­нальным требованием к современному педагогу. Таким образом, соци­ально-перцептивная компетентность педагога является одной из важ­нейших составляющих его профессиональной компетентности, обеспе­чивая возникновение взаимопонимания и гуманных отношений с субъ­ектами образовательного процесса.

Способность к пониманию личности другого у разных людей не­одинакова. Выделяют три уровня её развития: от низшего к высо­кому. Соответственно и в педагогической практике можно выделить анало­гичные уровни понимания педагогом личности школьника:

  • низкий – общаясь со школьниками, педагог проявляет своео­браз­ную слепоту к их состоянию, переживаниям, намерениям;
  • средний – по ходу общения у педагога возникают отрывочные пред­ставления о переживаниях, мыслях, чувствах, мотивах поведе­ния учащихся;
  • высокий – педагога отличает умение сразу войти в состояние уче­ника не только в отдельных ситуациях, но и на протяжении всего взаи­модействия с ним [8].

Педагоги, которые обычно воспринимают учащихся лишь как внешний рисунок, отличаются низким уровнем продуктивности дея­тельности. Они не углубляются в истинные цели и мотивы, в то время как педагоги высокого уровня продуктивности способны от­ражать ус­тойчивые интегративные свойства личности, выявлять ве­дущие цели и мотивы поведения, объективность оценочных сужде­ний и т.д. Таким образом, совершенно очевидна тесная связь между продуктивностью педагогической деятельности и эффективностью познания педагогом личности учащихся.

Что же мешает педагогу достичь понимания личности учащегося на высоком уровне? Это объясняется тем, что при межличностном воспри­ятии может возникнуть ряд ошибок, нарушающих адекватность воспри­ятия. Кратко охарактеризуем основные из них.

Эффект «ореола» – первоначальное отношение к какой-то одной ча­стной стороне личности учащегося распространяется на весь его образ, а затем общее впечатление о нем переносится на оценку его отдельных качеств. Если общее впечатление об учащемся благоприятно, то его по­ложительные черты переоцениваются, а недостатки либо не замечаются, либо оправдываются. И наоборот, если общее впечатление об ученике отрицательно, то даже благородные его поступки не замечаются или превратно истолковываются как своекорыстные.

Эффект «проецирования» – другому человеку приписываются по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состоя­ния. Человек, воспринимая и оценивая людей, склонен логически пред­положить: «все люди подобны мне» или «другие противоположны мне». Упрямый подозрительный человек склонен видеть эти же качества ха­рактера у партнера по общению, даже если они объективно отсутствуют. Добрый, отзывчивый, честный человек, наоборот, может воспринять незнакомого через «розовые очки» и ошибиться.

Эффект «первичности» проявляется в том, что первая услышанная или увиденная информация об ученике или событии, является очень существенной и малозабываемой, способной влиять на все последующее отношение к этому человеку. Даже потом, если педагог получит другую информацию, которая будет опровергать первичную, он все равно будет больше помнить и учитывать первичную информацию.

Эффект «последней информации» – если последняя информация, полученная об ученике, будет негативной, она может изменить прежнее мнение учителя о нем [2].

Ошибка эстетической выразительности – внешняя привлекатель­ность партнёра определяет положительную оценку всех остальных сто­рон его личности. То, что профессиональная оценка педагогом личност­ных качеств ученика может зависеть от его внешней при­влекательности, может показаться неправдоподобным. Однако этот эффект проявляется не только в оценках подростков, но и малышей.

Ошибка неравенства – люди склонны переоценивать качества сво­его партнёра, если он в чём-то одном, значительном для них, яв­но их превзошёл, либо, напротив, они его превзошли в чём-либо.

Ошибка отношения заключается в изменении оценки качеств других людей в зави­симости от нашей к ним расположенности или нерасполо­женности.

Ошибка вследствие искажающего влияния стереотипа. Каждый че­ловек является представителем той социальной среды, в которой фор­мировался его индивидуальный опыт. Свойственные этой среде общие эталоны оценок он чаще всего использует для оценивания другого.

Ошибки такого рода совершаются в том случае, если человек не пы­тается осмысливать свои впечатления и мнения окружающих в отноше­нии своего партнёра. Это подтверждение народной мудро­сти об оши­бочности первого впечатления. Все это происходит потому, что, не имея достаточного объема информации о человеке, мы вынуждены «достраи­вать» ее с помо­щью своего опыта [8].

Остановимся подробнее на механизме стереотипизации в про­цессе познания педагогом личности учащегося. Как и любой человек, педагог почти никогда не осознает влия­ния многих стереотипов на собственные оценки учащихся. Однако это обстоятельство не отменяет их действия, напротив, чем менее человек осознает наличие у себя стереотипов, тем более подвержен он их влиянию. Любые стереотипы оказывают боль­шое влияние на восприятие именно тогда, когда мы мало знаем о чело­веке – то есть в условиях дефицита информации о личности. По мере знакомства педагога с учениками, взаимодействия с ними в урочное и внеуроч­ное время, в процессе наблюдения их поведения в различных ситуа­циях оценка становится все более индивидуализированной. А за­тем начинает определяться конкретными чертами поведения и деятель­ности. Поэтому чрезвычайно важна педагогическая заповедь, сфор­му­лированная В.П. Зинченко в шутливой форме: «Не удивляйся, когда ученик выходит из образа, которым ты его наделил или за него по­строил. Это нормально» [5].

Характер педагогической деятельности постоянно ставит учителя в коммуникативные ситуации, требуя проявление качеств, способствую­щих эффективному межличностному взаимодействию. К таким качест­вам можно отнести способность к рефлексии, эмпатию, идентификацию.

Таким образом, можно предположить, что именно эти качества сти­мулируют состояние эмоционального комфорта, интеллектуальной ак­тивности, творческого поиска, содействуют взаимопониманию и сопе­реживанию. В то же время эти качества составляют гуманистический потенциал педагога и способствуют развитию личности каждого ре­бенка, обеспечивая целесообразность и эффективность педагогического взаимодействия.

Особенностью выделенных качеств является то, что каждое из них интегративно, объединяет в себе множество более узких и конкретных показателей, через которые проявляется, комплексно и характеризуются многоуровневой структурой (вбирает в себя знания о данном качестве и способах его проявления, умения демонстрировать его и способность быть таковым). Именно они яв­ляются ведущими социально-перцептив­ными способностями педагога, обеспечивающими успех в профессио­нально-педагогическом взаимодействии и педагогической деятельности в целом. А достичь высокого уровня развития этих процессов стано­вится возможным благодаря не только изначальным педагогическим способностям, но и специальным умениям. Следовательно, теоретиче­ские зако­номерности и прикладные аспекты познания педагогом уча­щихся должны обязательно рассматриваться как центральный элемент профессионально-педагогической подготовки, т.е. в условиях реальной практической деятельности необходима целенаправленная работа по их формированию и коррекции. Однако анализ трудностей, возникающих на пути решения проблем профессиональной деятельности и подготовки педагогов, позволил обоснованно утверждать о необходимости создания в системе повышения квалификации педагогических кадров таких усло­вий социально-перцептивного обучения, в которых одной из приоритет­ных задач для педагога являлось бы развитие собственных способностей и личностных качеств, позволяющих лучше понимать детей и других участников образовательного процесса, налаживать с ними эмоцио­нально положительные отношения, включать их как активных участни­ков в групповое взаимодействие на основе творческого диалога. Таким образом, посредством развития социально-перцептивной компетентно­сти становится возможной гуманизация личности педагога, а, значит, и процесса педагогического общения в целом.

Авраменко О.А.

«Т е х н о О б р а з `` 2 0 1 1» РОЛЬ И МЕСТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В НЕПРЕРЫВНОМ РАЗВИТИИ И САМОРАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ТОМ II

Материалы VIII Международной научно-практической конференции

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Исторический факультет УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» 22 апреля 2020 года проводит V Студенческую научную конференцию «Социально-гуманитарные науки в профессиональном становлении педагога». Приглашаем к участию ...
Васильев Владимир Александрович Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова г. Чебоксары Пётр Владимирович Денисов. Штрихи к портрету учёного, педагога Аннотация: в статье представлены некоторые факты биографии и важнейшие жизненные достижения вы...
Важным моментом формирования профессиональной направ­ленно­сти студентов является ознакомление их с будущей трудовой деятельно­стью, укрепление интереса к ней. Формирование профессиональных интересов в условиях вуза достигается, во-первых, путем разъяснения це...