Категории

Роль городов в реализации социальных стандартов для населения Республики Беларусь

6 минут на чтение

В программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы отмечается, что главной целью социально-экономического развития на предстоящее пятилетие является: «Дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики, создания государства, удобного для людей» [3, с. 23].

В предыдущие десятилетия экономическое и социокультурное развитие Беларуси осуществлялось преимущественно за счёт развития крупных предприятий и социокультурных объектов в Минске, областных центрах и крупных городах с численностью населения свыше 50 тысяч человек. И в предстоящие годы сохранится их значение как флагманов нашей экономики, центров развития образования, науки и культуры. Но время объективно диктует и ставит новые задачи, связанные с необходимостью масштабного развития всех регионов страны для реализации основных приоритетов социально-экономического развития страны.

Сегодня в Беларуси насчитывается  207 городских поселений, около 94 % которых относятся к категории малых (в том числе 81 % – малые города с численностью населения менее 20 тысяч человек) и средних. В малых и средних городских поселениях уровень жизни населения ниже, чем в крупных, более высокий уровень безработицы, менее развитая социальная инфраструктура, хуже обеспеченность жильем, а население имеет более низкие доходы. В этой связи многие молодые люди хотели бы переехать в Минск и более крупные города. Это в значительной мере ухудшает демографическую ситуацию в отдельных регионах страны, негативно отражается на социальной и профессиональной структуре населения малых и средних городских поселений [2, с. 6].

Наряду со стратегией социально-экономического развития Республики Беларусь подготовлена Государственная комплексная программа развития регионов, малых городов и посёлков на 2006 – 2010 годы. В методических рекомендациях по разработке программ социально-экономического развития посёлков городского типа и городов районного подчинения с численностью населения до 50 тысяч человек на 2006 – 2010 годы предусматривается снижение уровня безработицы, создание новых производств и рабочих мест, повышения уровня заработной платы, а также определены основные мероприятия по развитию каждого населённого пункта и расположенных в нём организаций [2, с. 7].

Первостепенное внимание будет уделяться наращиванию мощностей промышленных организаций за счёт модернизации и обновления основного технологического оборудования на существующих производственных площадях с целью увеличения объёмов производства и обеспечению снижения материало- и энергоёмкости продукции, повышения её ценовой конкурентоспособности. Особое внимание будет уделяться развитию малого предпринимательства в промышленности и сфере услуг. Эти и другие разнообразные проекты ускорят сближение качества жизни в малых и средних городах с областными центрами и крупными городами, сделают проживание в посёлках городского типа и городах районного подчинения привлекательным для населения страны [2, с. 9].

Принятые в Республике Беларусь государственные социальные стандарты способствуют реализации базовых принципов развития человеческого потенциала, основанных на опыте многих ведущих стран мира. Практически все они закреплены в Конституции Республики Беларусь, а условия и порядок установления государственных минимальных стандартов определены Трудовым  и Жилищным кодексами Республики Беларусь, Законами «О прожиточном минимуме», «О пенсионном обеспечении», «Об образовании» и другими нормативно-правовыми документами.

Одним из важнейших приоритетов государственной социальной политики является качественное развитие всей системы образования.

Сегодня в стране осуществляется переход к массовому высшему образованию. Постоянно повышается статус высших учебных заведений. Количество университетов возросло с 15 (в 1996/1997 учебном году) до 31. На начало 2005/2006 учебного года в 55 вузах республики обучались 325,13 тысячи студентов. На 10 тысяч человек населения приходится 391 студент, что является самым высоким показателем в истории Беларуси [4, с. 22].

К приоритетным направлениям социальной политики в Республике Беларусь, где неоценима роль городов, относятся проблемы сохранения и укрепления здоровья нации. В настоящее время в стране функционирует государственная система здравоохранения. Удельный вес расходов на медицинскую отрасль страны в 2005 году составил 4,5 % к валовому внутреннему продукту, а к 2010 году запланировано довести его до 7 % ВВП [1, с. 16].

Сохраняя всё лучшее, что было присуще советскому здравоохранению, в стране осуществляется масштабная модернизация медицинской сферы. Качественное обеспечение здравоохранения страны решается не только выделением значительных материальных и финансовых ресурсов. В городах республики работает 14 научно-исследовательских медицинских учреждений (9 НИИ, 5 республиканских научно-практических центров), 4 медицинских вуза, 17 медицинских училищ (колледжей), Белорусская медицинская академия последипломного образования [1, с. 71]. В стране реализуется новая редакция концепции развития здравоохранения Беларуси на 2003-2007 годы. Она соответствует политике Всемирной организации здравоохранения и Европейской стратегии «Здоровье для всех в XXI веке».

Постепенно во всех крупных, средних и малых городах создаются все необходимые условия для самореализации молодёжи. Это позволяет молодому поколению ориентироваться на устойчивое развитие и созидательный труд во имя будущего страны.

Важнейшим направлением социальной политики государства является постоянное внимание к развитию жилищной сферы. Ещё до распада СССР Беларусь имела одну из самых мощных строительных отраслей в Советском Союзе. На всесоюзную стройплощадку Беларусь поставляла практически всё – от научных разработок до материалов и высококвалифицированных кадров.

Конструктивное решение многих сложных экономических задач будет зависеть от успехов фундаментальной и прикладной науки. XXI век объективно вызывает необходимость сосредоточить внимание на приоритетах, связанных с  ускорением научно-технического прогресса, повышением конкурентоспособности нашей промышленности, осуществлением глубокой её структурной перестройки, максимального повышения наукоёмкости промышленности и развития экспортного потенциала. В этой связи повышенное внимание в фундаментальной науке уделяется развитию исследований в сфере биотехнологий и нанотехнологий, лазерной и оптической техники, а также в развитии биомедицинских исследований и генной инженерии. Перспективными являются также исследования, связанные с разработкой новых технологий защиты окружающей среды.

Концентрация внимания на наукоёмких отраслях требует не только разработки и внедрения новейших технологий, соответствующих лучшим мировым стандартам, но и осуществлению инновационной деятельности во всех секторах экономики и социальной жизни.

Осенью 2005 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал декрет о создании Парка высоких технологий. Планируется, что, кроме разработки и внедрения информационных технологий и программного обеспечения, как для внутреннего использования, так и на экспорт, здесь будут вестись работы по 12 высокотехнологичным направлениям – от создания материалов для микро – наноэлектрики до авиационной и ракетно-космической техники. По большому счёту, ПВТ отводится роль инновационного «лакомства» для всей белоруской экономики.

Мировой опыт убеждает, что парки высоких технологий стоят на стыке бизнеса и науки, создают благоприятную среду для разработки новых технологий, помогают новым компаниям привлекать инвесторов, оказывают маркетинговые, консалтинговые услуги и т.д.

Создание собственной силиконовой долины базируется на определённом фундаменте. До распада СССР республика занимала ключевые позиции в области вычислительной техники, которую разрабатывали и производили в ПО «Интеграл», «Планар» в МПОВТ. Остались, хотя и поредели, кадры, специалисты.

Но наличие высокого уровня высшего образования (особенно естественнонаучного и математического) позволяет надеяться на ускорение решения этой непростой задачи. Белгосуниверситет, пять областных университетов, Белорусский научно-технический университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники готовят потенциальные кадры. А это в свою очередь оказывает позитивное влияние на изменение социальной и профессиональной структуры населения белорусского общества.

В современных условиях объективно возрастает потребность усиления роли государства. Это связано с необходимостью разработки основных приоритетов развития страны на ближайшие и более отдалённые перспективы, которые чётко обозначены в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы. Такими приоритетами являются:

- устойчивое инновационное развитие национальной экономики;

- всестороннее гармоничное развитие человека на основе повышения реальных денежных доходов, качественного совершенствования системы образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, жилищного строительства и других;

- улучшение демографической ситуации в стране, повышение уровня рождаемости, увеличение продолжительности жизни;

- значительное повышение уровня и качества жизни сельского населения, расширение  строительства жилья и объектов социально-культурной сферы;

- повышение уровня комплексности социально-экономического развития областей, районов, городов.

Прогрессивная мировая общественность высоко оценивает опыт Республики Беларусь в трансформации своего общества. Сильная и конструктивная социальная политика, проводимая в Республике Беларусь, способствует эффективному развитию современной экономики и всестороннему социокультурному прогрессу общества.

Г.М. Кривощёкий

Па матэрыялам: Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз.дзярж. ун-т; рэдкалегія: І.П. Крэнь, І.В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2007.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 24 апреля 2018 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному с...
Численность сельского населения в Республике Беларусь неуклонно сокращается. В период с 2001 по 2015 гг. село потело 821,2 тыс. чел. [3, с. 51]. Важную роль в сокращении жителей села играет миграция. Так, например, в период с 2005 по 2014 гг. за счет миграции ...
Безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь С 12 июня 2015 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2015 г. № 115 (далее – Указ № 115) для иностранных граждан установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из...