Категории

Республиканский фестиваль национальных культур

2 минуты на чтение

  Республиканский фестиваль национальных культур – это фестиваль, который проходит в городе Гродно раз в два года и в котором принимают участие до 140 других национальностей.

   Этот фестиваль не редко гродненцы и жители других городов Беларуси называют праздником и тщательно, усердно, но с желанием готовятся к нему и к приезду зарубежных гостей. Республиканский фестиваль национальных культур – это праздник фольклорного разноцветья, который объединяет всех людей идеей добра и единства, помогает прикоснуться к культуре разных народов, особенно культуре белорусов.

   Первый раз фестиваль проходил в 1996 году и в нем приняло участие 11 национальных культурно-просветительских объединений: украинцы, русские, поляки, евреи, татары, армяне, молдаване, литовцы, азербайджанцы, корейцы, немцы.

   Во время фестиваля на улицах города очень ярко: везде царит праздник, большое количество людей развлекаются на концертных площадках, национальных подворьях с традиционными обрядами и национальной кухней. В этот праздник на улицах Гродно можно увидеть множество художественных выставок, которые отражают историю разных культур. Отовсюду звучат мелодии разных народов, сменяемые красочными хореографическими композициями, что выглядит очень красиво и захватывающе дух. И есть в этом глубокий смысл: через искусство разных национальностей мы приобщаемся к народной мудрости, духовно обогащаемся и воспринимаем художественные традиции разных народов.

   Каждый год участники и организаторы фестиваля привносят в него что-то новое, отчего интерес к этому мероприятию не угасает, а только нарастает. Праздник удивляет всех своим многообразием, неповторимостью, красотой и духом.

   Республика Беларусь - общий дом многих народов самой разной этнической и конфессиональной принадлежности. И фестиваль в Гродно каждый раз подтверждает значимость духовно-нравственных ценностей, является примером единения людей разных национальностей, открывает новые возможности для культурного диалога, учит молодое поколение уважать народные истоки и беречь драгоценное наследие.

    Представитель УВКБ ООН в Беларуси Шоле Сафави, у которого была отдельная экспозиция, так оценил Республиканский фестиваль национальных культур:

   Беларусь должна гордиться тем, что она стала родным домом для многих культур и национальностей. Для меня большая честь работать на благо беженцев и эмигрантов в вашей стране

— Шоле Сафави

Екатерина Макаревич

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Эссе на тему: «Фестивали в Беларуси» Ежегодно в Республике Беларусь проходит до 60 фестивалей в самых разных уголках страны. Имеются различные направления фестивалей, например, музыкальный, фестиваль национальных культур, фестиваль искусств и так далее. На каж...
«Мировой рынок вооружения и военной техники и особенности интеграции национальных и региональных рынков» выявлены тенденции развития мирового рынка ВВТ, особенности функционирования национальных и региональных рынков ВВТ развитых стран (США, ЕС), направления п...
Первые общественные объединения национальных меньшинств (далее – ООНМ) на территории Беларуси были созданы ещё в 1980-е годы, это были в основном минские городские организации. В июне 1990 года организационно оформился  как республиканское объединение «Союз по...