Категории

Реформы Хрущева Н.С.: плюсы и минусы

7 минут на чтение

Со смертью Сталина закончилась героическая, но очень сложная и кровавая страница в жизни советского народа. Мощный тоталитарный режим с жестоким репрессивным аппаратом, который на протяжении более 30-ти лет контролировал идеологию страны, мысли и действия каждого человека, сменился «оттепелью», как впоследствии стали называть период нахождения у власти Никиты Сергеевича Хрущева. Появление Хрущева Н.С. у «руля» СССР было неожиданным не только для всего мира, но и для советского народа. Попытка захвата власти Лаврентием Берией провалилась. В июне 1953 года он был смещен со всех постов и арестован. 7 сентября 1953 года на Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Хрущев Н.С. был избран ее Первым секретарем, то есть занял высшую партийную должность. Период нахождения Хрущёва Н.С. у власти отмечен проведением реформ в разных сферах жизни общества, реформ как разумных, так и непродуманных и даже авантюрных. Произведенные им преобразования не всегда приносили исключительно положительный результат, часто вызывали негодование со стороны руководящей верхушки и населения.
С самого начала правления Хрущев начал проводить реформы в сельском хозяйстве. Колхозники, находившиеся практически на крепостном положении стали получать гарантированную денежную оплату за труд. Им выдали паспорта, разрешили переходить в другие колхозы и уезжать в город. Хрущев вел усиленную борьбу с личным подсобным хозяйством. Жителям городов и рабочих поселков запрещалось держать скот, а у жителей сельской местности личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота и птицы колхозниками. Эта политика привела к сокращению его поголовья и ухудшила и без того незавидное положение крестьян.
Проблемы сельского хозяйства при Хрущеве решались административно-командными методами. Чего стоит «кукурузная эпопея». Кукурузу по указу руководства начали выращивать вплоть до Архангельской области вопреки погодным условиям и здравому смыслу.
В 1954 году на февральско-мартовский пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Целью освоения земель была увеличение объемов собираемого в стране зерна. Было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. гектаров целинных и залежных земель. Освоение целинных и залежных земель началось с создания совхозов. Работы велись без какой-либо предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, жилья и ремонтной базы для техники. Природные условия степей тоже не учитывались, а это песчаные бури и суховей, отсутствовали пригодные для этого климата сорта зерновых. Результат: за 1954-1961 гг. целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство, аграрное развитие традиционных российских районов приостановилось. Благодаря таким огромным вложениям сил и средств, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, после распашки началась сильная эрозия почвы, чему способствовали ветры-суховеи. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %. Безусловно освоение целинных земель было преждевременным авантюрным проектом.
При Хрущеве была проведена пенсионная реформа, которая коснулась десятков миллионов граждан. Теперь на пенсию стало возможно жить, а не влачить жалкое существование.
С конца 50-х началось массовое жилищное строительство.
Хрущевым был разоблачен культ личности Сталина. 25 февраля 1956 года на XX съезде партии Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», в котором была дана негативная оценка некоторым моментам недавнего прошлого страны. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных в годы сталинского режима. Доклад был предоставлен для ознакомления в «смягченном» варианте всем партийным организациям страны, и лишь в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС» был опубликован в первозданном виде. В 1961 году Сталин был вынесен из мавзолея, города и малые населенные пункты, названные в его честь, были переименованы. Сотни тысяч памятников Сталину по всей стране были демонтированы. Борясь с культом личности Сталина, Хрущёв сам не избежал возвеличивания собственной личности. Произошло это не сразу. Так в 1963 году его портрет в центральных газетах был напечатан более 120 раз, везде можно было прочитать  о «великом ленинце» и «великом борце за мир» Хрущеве. Потрет  Хрущева открывал страницы букварей  и школьных учебников.
Реформы коснулись и внешней политики государства. После переговоров с Эйзенхауэром отношения СССР и США заметно улучшились, что не было одобрено руководством стран социалистического лагеря. На XX съезде партии был сделан особый упор на ленинском принципе возможности мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Однако именно при Хрущеве в 1961 году была построена знаменитая Берлинская стена, ставшая символом противостояния двух политических систем: социализма и капитализма. А в 1962 году произошел всем известный «карибский кризис» - напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.
В период руководства страной Хрущевым был подписан договор, запрещающий ядерные испытания в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой, сокращены вооружённые силы СССР на одну треть (на 1,2 млн. человек), что значительно снизило расходы в военной сфере. Однако это послужило причиной того, что огромное количество бывших военнослужащих остались без работы, жилья и специальности.
В 1957 году началась реорганизация системы управления. Были упразднены большинство общесоюзных и союзно-республиканских министерств, занимавшихся вопросами промышленности и строительства, а подведомственные им предприятия и организации переданы в непосредственное подчинение местным советам народного хозяйства. Немногочисленные оставшиеся министерства, за которыми остались функции планирования и обеспечения высокого уровня технического производства, руководили предприятиями соответствующих отраслей через совнархозы. Первоначально, это привело к сокращению штата управленцев. Однако по мере развёртывания реформы, структура и аппарат совнархозов начали раздуваться.
СССР добился крупнейших достижений в области науки и техники. Первая в мире атомная электростанция была построена в Советском Союзе в 1954 году, первый спутник запущен в 1957 году, затем к звездам успешно слетали животные, а первый космонавт Ю.А. Гагарин полетел в космос в 1961 году. Все это поднимало дух населению, являлось стимулом к работе, давало повод гордится своей страной.
Хрущевское правление было отмечено масштабной антирелигиозной компанией, пик которой пришелся на 1958-1964 годы. Религия была названа «пережитком капитализма в сознании и поведении людей». Теперь не церковь, а коммунистическая партия должна была воспитывать в советском человеке «духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство». За время антирелигиозной кампании были снесены многие храмы, закрытые еще до Великой Отечественной войны. Среди них немало ценных архитектурных памятников — Троицкий собор в Стрельне, церковь Спаса на Сенной, старейшее здание Красноярска, Греческая церковь на Греческой площади, Успенская церковь в Петровском и другие. Те церкви, которые все-таки остались функционировать, значительную часть пожертвований верующих Богу были вынуждены отдавать в «Советский фонд мира», сами фактически оставались без средств к существованию.
4 мая 1961 года в РСФСР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни»). Этот указ активно применялся в ходе антирелигиозной кампании для борьбы со священнослужителями разных конфессий, которые вели «антиобщественный паразитический образ жизни» и извлекали из своей деятельности «нетрудовые доходы». Этот указ в  наказание предусматривал от двух до пяти лет высылки в специально отведенные места (как правило, отдаленные поселки со сложными климатическими и бытовыми условиями). Причем высылка за тунеядство назначалась не только на основании приговоров народных районных (городских) судов, но и по приговорам, вынесенным коллективами трудящихся на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах.
Н.С.Хрущев запомнился советским людям необдуманными обещаниями, высказываниями типа «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», он обещал «догнать и перегнать Америку» по производству мяса, молока и масла на душу населения, «показать последнего попа по телевизору в 1980 году», и такими же необдуманными поступками. 12 октября 1960 года Хрущев своим поведением шокировал весь мир, когда во время заседания 15-й ассамблеи ООН во время обсуждения «венгерского вопроса» стал стучать ботинком по столу, демонстрируя мировому сообществу, что доклад ему не интересен.
14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, который на тот момент находился на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья». А на следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущев был освобожден от должности главы советского правительства. После этого он оставался членом ЦК партии, но ответственных постов уже не занимал.

Болдак Дмитрий

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Война и временная оккупация территории Белорусской ССР нанесли колоссальный ущерб хозяйству потребительской кооперации, который составил 807 млн. руб. (цены указаны в масштабе до реформы 1961 г.). Построенная до войны сеть специализированных магазинов, районны...
Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси: Причины: нерешённость национального вопроса, неудовлетворённость крестьян проведением крестьянской реформы. Список участников и их цели:   «Белые»  «Красные»       Правые умеренные Левые Революционные демокра...