Категории

Речевой этикет

13 минут на чтение
Речевой этикет

Важность следования в процессе общения нормам речевого этикета неоспорима. Исследователи говорят также о необходимости профессионального обучения речевому этикету, выработке умений и навыков целесообразного использования этикетных речевых средств в профессиональном общении. Особенно это касается тех областей деятельности, которые представляют собой зону так называемой повышенной речевой ответственности: юриспруденции, журналистики, политики, здравоохранения, менеджмента и, конечно же, педагогики. Именно в этих сферах «умение общаться должно оцениваться как профессиональное качество, наряду с компетенцией в самой специальности» [1, с. 127].  

 

Повышенная коммуникативная ответственность педагога обусловлена не только тем, что в структуре его профессиональной деятельности общение является непременным элементом, но и тем, что издавна в нашей национальной культуре поведение учителя, в том числе и речевое, расценивалось как образец для подражания не только для подрастающего поколения, но и для других слоев населения.  

 

В центре внимания данной статьи – курс речевого этикета как составляющая профессиональной подготовки студентов педагогических специальностей. Речевой этикет связан с другими речеведческими дисциплинами: культурой речи, техникой речи, риторикой, культурой общения. Вместе с тем он имеет собственный предмет изучения.  

 

Преподавание данной дисциплины должно быть направлено:  

 

-     на создание у будущих педагогов представлений о речевом этикете как отрасли научного знания, предметом изучения которой является система устойчивых формул вежливого общения и правил речевого поведения;  

 

-     на выработку компетенций целесообразного использования этикетных речевых средств в общении с учащимися в рамках образовательной (и прежде всего учебной) деятельности и за ее пределами, а также с коллегами и родителями учащихся;  

 

-     на овладение методическими приемами обучения дошкольников и учащихся средних учебных заведений нормам речевого этикета, речевому поведению с ровесниками и взрослыми в повседневных ситуациях общения.  

 

Речевой этикет есть «совокупность норм и правил речевого поведения, выработанных и закрепленных в культуре того или иного народа в ходе его исторического развития, соответствующих той или иной эпохе существования данного этноса и одобряемых в данной культуре с точки зрения общественной морали» [2, с. 55].  

 

Нормы речевого этикета, во-первых, имеют национальную специфику. Не случайно интерес к речевому этикету как к особой области речеведческих знаний в восточнославянской лингвистике возник в рамках методики преподавания русского языка как иностранного. Так, восточнославянскому речевому этикету, как отмечает австрийская исследовательница Р. Райтмар, свойственна «вежливость сохранения солидарности» (искренность, открытость, соборность, коллективность), в то время как западное речевое поведение предполагает «вежливость сохранения дистанции». В русскоязычной среде большое внимание уделяется самочувствию партнера: в нашем общении вопрос о состоянии здоровья, как правило, не пустой звук, и подробный ответ является вполне уместным [3, с. 25 – 28]. Оделяющая личность воображаемая граница в нашей культуре гораздо тоньше, чем, например, в американской. Мы любим вмешиваться в чужие дела даже незнакомых нам людей.  

 

В работах отечественных лингвистов (М.И. Конюшкевич, Л.Н. Чумак, Т.А. Пивоварчик) подчеркивается национальное своеобразие речевого этикета белорусов (вне зависимости от того, на каком языке они говорят). Среди стереотипов речевого поведения белорусов можно отметить, например, превосходство адресата над адресантом  (Заўсёды другога лічыць вышэй за сябе), отказ от крайних позиций в общении, уход от конфликтов, терпимое, толерантное отношение к собеседнику.  

 

Во-вторых, нормы речевого этикета должны быть одобрены в данной культуре с точки зрения общественной нравственности. Например, чрезмерная, избыточная вежливость в нашем обществе оценивается отрицательно и может быть истолкована как фальшь и недостаток искренности. Противопоставление внешней вежливости, зачастую формальной, и внутренней вежливости, как правило, неформальной, идущей от души (Р. Ратмайр), вежливости-маски и вежливости-искренности (Н.И. Формановская) немаловажно для нашего общественного сознания.  

 

В-третьих, устойчивые формулы вежливого общения и правила речевого поведения должны соответствовать современной исторической эпохе. Здесь можно отметить, например, динамику статуса таких обращений, как господин, товарищ, а также изменение отношения в современном обществе к улыбке при выполнении служебных обязанностей, т.е. к так называемой «коммерческой улыбке» [4].  

 

Речевой этикет общения с учащимися и методика обучения нормам речевого этикета достаточно подробно раскрыты в работах И.И. Рыдановой, А.А. Мурашова, Т.А. Ладыженской, А.К. Михальской, Т.Г. Михальчук, О.А. Овчаровой, С.Е. Тихонова, Н.Б. Шешко, А.С. Широковой, Н.А. Захаровой, Е.В. Нечаевой, М.П. Осиповой, Н.А. Лемяскиной и др.  

 

Учителю необходимо познакомить своих учеников с основами культуры общения, которая проявится в будущем в умении спорить, отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать оппонента, уважать себя и не оскорблять чужое достоинство. Естественно, нельзя будет этого добиться, если педагог сам не будет служить примером словесной вежливости и в совершенстве владеть этикетными нормами.  

 

Профессия педагога требует колоссальной выдержки и любви к детям. Если в сфере обслуживания вполне допустима формальная вежливость-маска, то в работе педагога, который в каждом конкретном случае имеет дело с неповторимой, психически особой личностью ребенка, такой «маски» недостаточно. Дети, как никто другой, чувствуют искренность и фальшь в общении.  

 

Особого внимания заслуживает речевой этикет учителя в рамках учебной деятельности. Придя в школу, шестилетние первоклассники впервые столкнутся с такой формой освоения нового знания, как урок, и от того, как им будут привиты навыки речевого поведения на уроке, во многом будет зависеть успех их дальнейшего обучения. Уместными, выверенными и продуманными должны быть приветствие и прощание на уроке, обращение к ученику и вызов его к доске, побуждение к действию, похвала и порицание, исправление ученических и своих ошибок [5, с. 456 – 483].  

 

До сих пор дискутивным остается вопрос об оптимальной форме обращения учителя к ученику. Предметом обсуждения является обращение к ученику по имени или по фамилии, возможность выбора разговорных вариантов имен, употребление местоимений «ты» и «вы». Обращения отражают в скрытом виде определенную оценку и характеристику адресата. Обращаться к дошкольнику или ученику в младших классах следует по имени либо (при наличии детей с одинаковыми именами) по имени и фамилии, лучше именно в такой последовательности. Учитывая деловую, рабочую обстановку школьного урока, асимметричность ситуации общения «учитель – ученик», в школе необходимо отказаться от фамильярных обращений (таких, как Димуля, Саня, Танюшка и т.п.). При выборе местоимений «ты» или «вы» можно, видимо, руководствоваться возрастом учащихся. Обращаясь к детям дошкольного и младшего школьного возраста, лучше выбрать дружеское, доверительное «ты». Предпочтительной формой обращения к старшеклассникам является местоимение «вы», поддерживающее самооценку учащегося на должном уровне и свидетельствующее об уважительном отношении к его личности.  

 

Будущие педагоги должны уметь находить оптимальный стиль общения с родителями своих подопечных. Это особая категория партнеров по общению. Важно с самого начала верно выстраивать диалог с родителями, приглашая их к сотрудничеству, а не к соперничеству. Одним из важнейших умений современного человека справедливо считают умение договариваться. В диалоге с родителями учитель должен быть неизменно тактичным, терпимым, толерантным, выдержанным.  

 

Н.И. Формановская в своей монографии «Речевой этикет и культура общения» выделяет правила речевого поведения для говорящего и слушающего [1, с. 18 – 24]. Попробуем описать их в отношении к представителям педагогических профессий.  

 

Чаще всего педагог оказывается в позиции говорящего, и в этом случае важно придерживаться следующих правил. Учитель обязан быть уважительным, доброжелательным. Он должен стараться проявлять уместную, искреннюю, а не преувеличенную и фальшивую вежливость в общении (напомним, чрезмерная, формальная вежливость и неискренность противоречат национальной специфике нашего речевого этикета). Не стоит упорно и категорично навязывать собеседникам свое мнение. При характеристике учеников следует избегать прямых отрицательных оценок личностных качеств и умственных способностей учащихся, оценивать можно только конкретные действия или недостатки в поведении. Полезно строить критические высказывания как совместный поиск решения тех или иных проблем.  

Общаясь с родителями, педагог оказывается в речевой ситуации, отличной от ситуации общения с учащимися. Речевая ситуация «учитель – ученик» асимметрична, с формальной точки зрения это общение неравных по статусу субъектов коммуникации. Речевая ситуация «учитель – родители» должна быть симметричной. Нельзя в общении с родителями использовать тот особый «учительский» тон, которым педагог привык общаться со своими воспитанниками. Хотя и в последнем случае он неуместен, как известно, с позиций современной педагогики наиболее плодотворным является сотрудничество учителя и учащегося.  
Будущих учителей необходимо обучать специфике речевого этикета в ситуации родительских собраний. Педагог должен уметь выбирать уместные темы для разговора. Замечания, которые могут быть высказаны «с глазу на глаз», часто выглядят некорректными при оглашении их на общем собрании. Соблюдая тактичность, не следует называть на собрании имена и фамилии отстающих или провинившихся учеников, лучше обсудить это во время личной беседы.  
Таким образом, учитель, оказавшись в позиции говорящего, обязан знать и уметь многое. Но для того чтобы строить конструктивный диалог, ему необходимо следовать и правилам для слушающего. Позиция слушателя наиболее трудная, большинство нарушений культуры общения встречается именно со стороны слушающих [1, с. 24]. Педагог, привыкший доминировать в общении с учащимися, больше говорит, чем слушает. Слушающему учителю предлагаем следующие рекомендации: 1) проявляйте толерантность, то есть доброжелательное, уважительное и терпеливое отношение к говорящему и его мнению; 2) умейте внимательно выслушать собеседника, не перебивая и не переводя слушание в собственное говорение; 3) вовремя реагируйте на речь собеседника: согласитесь или не согласитесь с ним, ответьте на вопрос, дайте совет (если просят), предложите выход из создавшейся ситуации.  
Данные правила важны не только в общении с родителями, их можно спроецировать и на ситуацию общения с коллегами, и – шире – на общение в целом.  
Методика обучения дошкольников и учащихся средних учебных заведений речевому этикету складывается из приемов обучения нормам поведения в речевых ситуациях, которые встречаются в повседневной жизни: в ситуациях приветствия, прощания, просьбы, совета, извинения, благодарности, обращения, привлечения внимания, знакомства, приглашения, поздравления, разговора по телефону, согласия или несогласия с мнением собеседника, спора и др.  
Программа для дошкольных учреждений «Пралеска» и учебные программы для общеобразовательных школ не обходят своим вниманием вопросы, связанные с речевым этикетом. Рассмотрим это на примере учебной программы для начальных классов общеобразовательных школ Беларуси.  
Одной из задач курса «Введение в школьную жизнь» является «развитие коммуникативных навыков общения и взаимодействия с учителем и сверстниками» [6, с. 4]. Дети должны учиться знакомиться, общаться в ситуации сотрудничества, усваивать правила поведения ученика, правила вежливости.  
В пояснительной записке программы по русскому языку говорится, что в рамках изучения таких разделов, как «Речь» и «Текст», учащиеся «получают представления о речевом этикете, знакомятся с некоторыми правилами речевого поведения» [6, с. 37]. Материал речевого этикета объединяется заглавием «Этика речи» и распределяется следующим образом: 2-й класс – Культура общения; Умение обратиться к собеседнику; Усвоение различных форм обращения; Ознакомление со словами вежливости, которые употребляются при встрече и прощании; Практическое усвоение форм приветствия и прощания в различных ситуациях; Умение спрашивать, отвечать, просить, благодарить, извиняться; 3-й класс – Употребление слов, выражающих просьбу, пожелание, поздравление; Обращение к незнакомому человеку с вопросом, просьбой; 4-й класс – Усвоение некоторых основных этических правил общения: не вмешиваться в разговор других людей, уметь слушать, быть внимательным, доброжелательным, приветливым в разговоре; Слова, выражающие благодарность, извинение, вежливую просьбу; Составление поздравлений и приглашений к празднику. Следует отметить, что, несмотря на присутствие вышеуказанных вопросов в программе, в примерном календарно-тематическом планировании по русскому языку они не упоминаются. Недостаточно материала, посвященного речевому этикету, и в действующих учебниках по русскому языку для начальных классов.  
Учебная программа предусматривает материал по речевому этикету и в рамках такого предмета, как литературное чтение. В соответствии с программой в четвертом классе на уроках литературного чтения учащиеся должны учиться убедительно отстаивать свою точку зрения, слушать собеседника, уважительно относиться к его мнению.  
Курсовые и дипломные исследования последних лет, проведенные на педагогическом факультете ГрГУ им. Я. Купалы (авторы Л.Сетак, Л.Егорова., И.Щербакова., Ю.Русакевич.), свидетельствуют, что наиболее сложными при выборе правильной формулы речевого этикета и пути речевого поведения для дошкольников и учащихся младших классов являются ситуации знакомства, разговора по телефону, выражения несогласия с мнением собеседника, конфликта в игре, а также речевые ситуации, связанные с редко встречающейся обстановкой (например, поздравление с новосельем в рамках ситуации поздравления и пожелания). Кроме того, использование или неиспользование знакомых дошкольникам и учащимся речеэткетных формул (например, приветствия, прощания и благодарности) зависит от статуса того, с кем они общаются: педагог, практикант, сверстник.  
При обучении нормам речевого поведения и формулам речевого этикета, характерным для той или иной речевой ситуации, могут использоваться:  
-         введение понятия «уровень общения» и распределение формул речевого этикета по уровням общения;  
-         выявление различий в употреблении синонимичных формул речевого этикета;  
 

-         работа со словарем, раскрытие этимологии формул речевого этикета;  

 

-         подготовка сообщений учащимися;  

-         обсуждение проблемных речевых ситуаций;  
-         анализ художественного произведения,  
-         составление собственных высказываний с использованием формул речевого этикета;  
-         игровые приемы;  
-         моделирование речевой ситуации, инсценировка заданных речевых ситуаций.  
Набор методических приемов обучения речевому этикету универсален для освоения любой речевой ситуации. Выбор того или иного приема зависит от возраста, интересов, уровня знаний и умений учащихся. Например, начиная разговор с младшими школьниками о речевом этикете, следует обратить внимание детей на то, что степень его проявления зависит от равенства или неравенства участников общения. Чем больше степень неравенства, тем строже правила этикета. Е.В. Нечаева предлагает ввести понятие «уровень общения». Она выделяет 4 уровня: «королевский», «наш», «дружеский», «лучше не надо». Младшим школьникам эти уровни предлагается объяснить так. Первый, или королевский, – тот уровень, на котором разговаривают в королевском дворце. Это очень высокий уровень. Наверное, на нем говорят придворные дамы в длинных платьях и кружевах, мужчины в шляпах и со шпагами, королева в короне. Второй уровень тоже очень высокий. Так разговаривают вежливые, воспитанные взрослые люди. На этом уровне учащимся предлагается разговаривать на уроках, поэтому он и называется «наш». Для разговоров с близкими, друзьями ребята могут использовать третий, «дружеский», уровень. Он и «пониже» и «попроще». Последний уровень – «лучше не надо». На нем грубые слова, употребляемые невоспитанными людьми. Таких слов лучше избегать, поэтому название уровня не случайно [7; 8].  
В начальной школе обучение правилам речевого этикета может проводиться как на специально отведенных занятиях по интересам, классных часах, так и на уроках русского и белорусского языков (с акцентом на национальную специфику), уроках литературного чтения и риторики. Занятия по речевому этикету должны быть практическими, включающими в себя занимательные формы. Темы для обсуждения подскажет сама жизнь. При обучении речевому поведению в различных ситуациях можно использовать в качестве дидактического материала произведения детской литературы, например, стихи, написанные в форме вредных советов (Г. Остер, С. Тихонов), которые в занимательной форме помогут выработать правила.  
Предлагаем примерный тематический план спецкурса по речевому этикету для студентов педагогических специальностей.  
Введение. Место речевого этикета в системе речеведческих знаний. Основные понятия речевого этикета: этикет, речь, речевая деятельность, речевое поведение, речевая ситуация, формулы речевого этикета, функции речевого этикета, национальная специфика речевого этикета, соответствие форм речевого этикета определенной исторической эпохе и нравственным ценностям.  
Речевые ситуации: обращение и привлечение внимания, приветствие, знакомство, представление, просьба, совет, предложение, согласие / несогласие с мнением собеседника, дискуссия, критическое замечание, извинение, приглашение, комплимент, одобрение, поздравление, пожелание, благодарность, прощание, невербальная коммуникация. Особенности речеэтикетного поведения в этих ситуациях.  
Речевой этикет как совокупность правил общения. Правила для говорящего и правила для слушающего. Речевое поведение педагога, педагогический этикет. Речевой этикет общения с учащимися, речевой этикет общения с родителями: общее и различное.  
Речевой этикет педагога в рамках учебной деятельности. Речевой этикет урока: приветствие и прощание, обращение к ученику, вызов к доске, приказ и просьба, похвала и порицание, исправление ученических ошибок.  
Работа по обучению дошкольников и учащихся средних учебных заведений нормам речевого этикета. Методические приемы обучения нормам речевого поведения в повседневных ситуациях общения. Дидактический материал по речевому этикету. Речевой этикет в детской литературе. 

Итак, владение нормами речевого этикета, высокая культура общения – важнейшая характеристика современной личности. Выработка навыков и умений речевого общения должна стать одной из задач вузовского образования. Особое место необходимо отвести речевому этикету в профессиональной подготовке педагогических кадров. Будущий учитель должен владеть компетенциями целесообразного использования речеэтикетных средств в общении с учащимися, их родителями, коллегами. Кроме того, ему нужно иметь определенный багаж знаний и умений по методике обучения речевому этикету. 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp