Категории

Развитие выносливости у военнослужащих спецподразделений иностранных армий

8 минут на чтение

В системе обеспечения независимости государства специальные подразделения занимают важное место, выполняя функцию обеспечения безопасности страны, защиты ее суверенитета и территориальной целостности. Эффективность деятельности по осуществляемой спецподразделениями задач по боевому предназначению, главным образом зависит от профессиональной подготовленности военнослужащих. В свою очередь, профессиональная подготовка специалистов включает ряд составляющих, одной из которых выступает физическая подготовка. Научное понимание проблемы повышения уровня профессиональной подготовки военнослужащих спецподразделений, создало теоретическую базу для дальнейших разработок и практического применения новых педагогических технологий руководства учебно-тренировочным процессом. Однако, несмотря на очевидную ценность проведенных исследований процесса физической подготовки военных специалистов и практическую значимость предлагаемых рекомендаций, они не могут в полной мере быть востребованы руководящими структурами из-за отсутствия их соответствующей специальной профессиональной направленности. Поэтому возникла необходимость обобщения содержательной стороны имеющихся исследований по данной проблеме, выделения в области профессиональной подготовки военных кадров общих закономерностей и путей оптимизации специально-прикладной физической подготовки, характерных именно для специалистов спецподразделений.

Проведя анализ профессиональной деятельности военнослужащих спецподразделений, выявлено, что исходя из объема двигательной активности личного состава, специфическая военно-профессиональная деятельность предъявляет исключительно высокие требования к физическому состоянию и, особенно, к уровню развития общей и специальной выносливости. В спортивной практике под выносливостью принято понимать способность к эффективному выполнению упражнения, преодолевая развивающееся утомление. Уровень развития этого качества обусловливается энергетическим потенциалом организм и его соответствием требованиям конкретного вида деятельности, эффективностью техники и тактики, психическими возможностями, что обеспечивает не только высокий уровень мышечной активности в тренировочной и соревновательной деятельности, но и отдаление, и противодействие процессу развития утомления [2].В практических целях выносливость обычно подразделяют на общую и специальную.

В вооруженных силах США существует специальное руководство по подготовке войск к длительным и непрерывным боевым действиям, в котором содержится раздел, посвящённый развитию у военнослужащих максимальной выносливости. От пехотинцев, в частности, требуется способность совершать пешие марши с выкладкой до 100 фунтов (более 45 кг) и на расстояние до 40 миль (около 64 км) в сутки. Для рейнджеров, воздушных десантников и морских пехотинцев эти требования ещё выше.

Руководство по физической подготовке американской армии (FM21-20, 1992) включает перечень индивидуальных групповых упражнений (в основном это различные способы ускоренного передвижения) и методики их применения. Одним из характерных упражнений для развития выносливости является так называемый «индейский бег», заимствованный американцами у индейцев, с которыми они вели многочисленные войны. Упражнение представляет собой бег в составе подразделения (отделения, взвода) в колонну по одному с постоянной сменой лидера - замыкающий делает ускорение и занимает место во главе колонны. Бег может выполняться на определённую дистанцию, на время или количество полных циклов.

Основным контрольным упражнением на выносливость в американской армии служит бег на 2 мили (3 218 м). Минимальные нормативы колеблются от 16 мин 52 с (для рекрутов) до 11 мин 54 с (для рейнджеров и десантников). Для морских пехотинцев контрольная дистанция - 3 мили (4827 м), а минимальный норматив- 28 мин. Проверка проводится 2-4 раза в течение года[1, 3].

В спецподразделении SAS (Англия) профессиональный отбор включает несколько этапов. В ходе тестирования проверяются умственные способности, физическая готовность, морально-боевые и психологические качества. Особое внимание уделяется таким качествам, как настойчивость, сообразительность, находчивость.

На первом этапе отбора в подразделение в течение двух недель утром и вечером проводится кросс до 2,5 км, который необходимо преодолеть за 10 минут 30 секунд. На следующий день - вновь кросс на 2,5 км, затем полуторачасовой марш в боевом снаряжении с грузом до 15 кг. В 3-5 дни недели также проводится кроссовая и маршевая подготовка.

Во вторую неделю (первый день) проводится общефизическая подготовка (утренняя физическая зарядка, ходьба и бег) и марш-бросок до 25 км с оружием и снаряжением. На его преодоление отводится 2 часа 40 минут. Во второй день физические нагрузки значительно ниже. Однако на третий личный состав пре­одолевает препятствия высотой до 9 м, участвует в кроссе до 3 км. Заканчивается тренировка 2,5-часовым марш-броском. В течении четвертого и пятого дней недели личный состав действует в составе группе. Начинается тренировка со стрельбы из штатного оружия, затем - марш на 18 км и форсирование водной преграды (2,5 км) с помощью бревен. Для преодоления отвесных склонов используются канаты. Заканчивается тренировка кратковременными рукопашными схватками один против одного или в группе.

Этот этап заканчивается пятидневным тестированием личного состава. Первый день - марш-бросок на 16 км в полном боевом снаряжении, по пути которого надо преодолеть проволочные заграждения и выполнить приемы и действия на штурмовой полосе за 1 час 45 минут. Во второй день проводится марш-бросок до 30 км в горных условиях, при этом необходимо самостоятельно приготовить пищу, подготовить ночлег. Физическое и психологическое состояние бойцов находится под контролем врачей. Третий день также начинается с марш-броска на 16 км. На четвертый день проверяется умение передвижения в группе (8 человек) со снаряжением и переноской груза около 80 кг (вероятный раненый товарищ). Пятый заканчивается двумя тестами - кроссом и рукопашным боем.

Второй этап включает 1,5 недели, в задачи которого входят совершенствование такого важного качества, как выносливость.

Это вырабатывается в марш-бросках и в преодолении различных препятствий с постоянным повышением физических нагрузок. Обязательно форсируется водная преграда шириной до 140 м и глубиной до 3 м, а также преодолевается полоса препятствий до 3 км. При этом необходимо нести бревно длиной 1,5 м, которое используется для преодоления рва глубиной до 3 м, проволочного заграждения высотой до 0,5 м и шириной до 10 м. Завершается этот этап контрольным марш-броском по пересеченной местности до 65 км со снаряжением и грузом до 25 кг в течение 20 часов.

Третий этап - 14 недель, в течение которых осуществляется обучение, проверка и оценка личного состава по тактической, разведывательной и огневой подготовке, военной топографии и другим специальным дисциплинам. Утренняя физическая зарядка, учебные занятия по физической подготовке проходят в оптимальном режиме.

Четвертый этап рассчитан на 6 недель и включает главным образом парашютно-десантную подготовку. Прыжки с парашютом проводятся в любую погоду, днем и ночью с разных высот. Физические упражнения выполняются, как правило, самостоятельно.

Пятый этап (4 недели) включает подготовку к действиям в тылу противника одиночно и в составе группы (2-8 человек). Одним из важных элементов данной подготовки является создание условий риска, опасности, экстремальных физических и психологических нагрузок в любое время суток на реальной местности. Занятия проходят по 12 часов в сутки, с учетом самостоятельного приготовления пищи, отдыха и сна. Особое внимание уделяется ориентированию на местности с помощью карты и компаса, маскировке, скрытному передвижению днем и ночью, рейды в тыл условного противника, преследование противника, организация и совершение побега из плена и др.

После завершения обучения и выполнения контрольных тестов, отобранные кандидаты (один из пяти участвующих в профотборе) направляются дополнительно на 15 недель в подразделения специального назначения для прохождения службы. В освоении учебной программы первых 3-4 недель входят занятия по тактике, разведке, вождению автомобилей, альпинизму, медицинскому обеспечению, минно-взрывному делу, военной топографии, связи, химзащите. Учебно-тренировочные занятия по физической подготовке направлены на совершенствование приемов и действий в разных видах борьбы.

Огневая подготовка (6 недель) направлена на изучение личным составом стрелкового вооружения. Упражнения выполняются в различных условиях с обязательным поражением пели первыми двумя выстрелами.

Каждый обязан совершить 40 прыжков с парашютом днем и ночью с разных высот и с весом до 50 кг.

Таким образом, подготовка кандидатов в подразделение SAS составляет около двух лет. Испытания, которые проводятся по усложненной программе, выдерживают не все. Только с лучшими бойцами заключают контракт до трех лет. В дальнейшем они выполняют служебно-боевые задачи в разных регионах мира (север, горно-пустынная местность, джунгли и др.), продолжая совершенствовать приобретенные знания, умения и навыки[1].

В английской армии характерным упражнением для развития выносливости служат многократные подъёмы и спуски с песчаного холма высотой до 30 футов (около 10 м). Это упражнение связано с тем, что английским войскам приходилось много воевать в пустынных регионах, когда длительное передвижение по барханам полностью изматывало солдат. Контрольные нормативы: бег на 1,5 мили (2,4 км) за 11 мин 30 с и марш-бросок на 30 миль (около 50 км) за 8 ч.

В армии Германии развитие выносливости военнослужащих осуществляется главным образом с помощью пеших маршей, которые проводятся на занятиях по боевой и физической подготовке, а также в системе спортивно-массовой работы (так называемые «народные марши»).

Различаются два вида маршей: ускоренные и походные. При ускоренном марше заданную дистанцию надо преодолеть за возможно более короткое время, а при походном - важно поддержание заданной средней скорости движения (около 6 км/ч). Ускоренные и походные марши совершаются, как правило, с оружием и снаряжением, а спортивные - налегке или с грузом в вещевом мешке (обычно 9 кг песка). Практикуются также многодневные марши (2-4 дня на дистанции 100-200 км).

Контрольные нормативы на выносливость включают: бег на 2 км (8.50,0), бег на 5 км (25.48,0) или плавание на 1000 м (24.00,0), марш на 30 км (5 ч)[2].

Во французской армии для проверки выносливости используются: бег на 1000 м (3.48,0), бег на 1500 м с грузом 12 кг (9.00,0), марш-бросок на 8 км с грузом в 12 кг (1 ч). Кроме того, раз в год проводится «маршевая неделя» (4-5 дней на дистанции 250-1000 км)[2].

 

Выводы:

1. таким образом, подходы к организации и проведению физической подготовки личного состава, как составной части повышения профессионализма, в зарубежных специальных подразделениях имеют свои особенности и зависят от целей и задач их служебно-боевой деятельности.

2. Процесс формирования и совершенствования, специальных профессионально-прикладных физических качеств военнослужащих реализуется с использованием всех форм физической подготовки: утренней физической зарядки, учебных занятий, спортивно-массовой работы, физической тренировки в процессе служебно-боевой деятельности, а также комплексированием с другими дисциплинами боевой подготовки.

3. Приобретение профессионально-важных качеств спецподразделений осуществляется моделированием в ходе учебных занятий по физической подготовке и другим учебным дисциплинам боевой подготовки практических служебных ситуаций, возникновение которых наиболее вероятно при осуществлении профессиональной деятельности и разрешение которых требует от военнослужащего высокого уровня развития специальных физических качеств, владения профессионально-важными прикладными двигательными навыками и умениями.

О.А. Драпов

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования, снаряжения, знаки различия, установленные высшими правительственными органами для личного состава вооруженных сил государства, не только позволяет определять принадлежность военнослужащих к в...
Прежде чем обсуждать успехи и недостатки медицинского обеспечения в советско-финской войне 1939-1940 гг., необходимо отметить, что медицинская служба Красной армии достойно выполнила возложенную на нее задачу. Общие результаты лечения раненых и больных военнос...
Одной из важнейших задач, решаемых продовольственной службой тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь, является организация полноценного и качественного питания военнослужащих в полевых условиях. Эта задача никогда не являлась легкой. Для того, чтобы накормить...