Категории

Развитие военной археологии в Республике Беларусь (по материалам интернет-ресурсов)

5 минут на чтение

Так, одним из белорусских сайтов, посвященных военной археологии Беларуси, является сайт поисковой группы «Батьковщина».

Насайте поисковой группы «Батьковщина» следует отметить значительный объем исторической информации, относящейся к военной истории первых дней  Великой Отечественной войны, кровопролитным боям на территории нынешнего Слонимского района. На данном интернет-ресурсе ежегодно выкладывается отчет о проведенной поисковой работе, отчет  о проведенных Вахтах Памяти; в ходе чего из небытия к нам возвращаются имена и фамилии погибших бойцов Красной Армии, не похороненных по определенным причинам, оставленных на полях боев, в заплывших окопах и траншеях. По мере обнаружения останков, группой ведется поисковая работа по установлению их личности, что очень сложно, так как в большинстве случаев личностно-опознавательные знаки военнослужащих плохо сохранялись в результате большого временного интервала, прошедшего с момента гибели солдата. На сайте выкладываются также и фотографии, сделанные во время поиска и эксгумации военнослужащих Красной Армии группой «Батьковщина» совместно с 52-ым отдельным специализированным батальоном при Министерстве Обороны Республики Беларусь [5].

Как вывод, в результате проведенного анализа сайта поискового объединения «Батьковщина», хотелось бы отметить, что на данном ресурсе имеется более чем значительный объем информации, посвященный тематике военной археологии, истории боевых действий 1941 г. на территории нынешнего Слонимского района.  Значимость этой информации, прежде  всего, видна в  деятельности данного поискового объединения при сотрудничестве с 52-ым отдельным поисковым батальоном в поиске и захоронении погибших солдат времен Великой Отечественной войны на территории Слонимщины, изучении военной истории 1941 г.[3, с. 244].

Одним из незначительных белорусских сайтов, которые  посвящены тематике военной археологии, является также «Форум военной археологии и истории Беларуси» [2].

Так, на данном интернет-ресурсе в подразделе «Неизвестные солдаты РККА и СССР» обсуждается вся информация о пропавших без вести, неизвестных и безымянных захоронениях военнослужащих РККА и СССР. Имеется достаточно незначительное как для данного форума количество тем, связанных с поиском без вести пропавших солдат РККА, поиском мест их захоронений родственниками погибших.В свою очередь в подразделе «Вахта Памяти» выкладываются отчеты проведенных экспедиций с целью поиска погибших советских солдат. Однако нужно отметить и тот факт, что в данном подразделе форума находится очень малое количество тем, посвященных поисковой работе. А те темы, которые имеются на сайте, в основном касаются информации по поводу проведенных «Вахт Памяти» на территории Российской Федерации.Подраздел «Награды и личные вещи с инициалами» содержит незначительное количество тем по заявленной тематике. В свою очередь, в подразделе «Медальоны и жетоны» в основном представлена информация по расшифровке личностно-опознавательных знаков солдат и офицеров вооруженных сил Германии периода Второй мировой войны. 

В целом, как заключение по сайту форума «Военная археология и история Беларуси» следует сделать вывод, что данный интернет-ресурс содержит все-таки очень малый объем информации, посвященной военной археологии[2].

Интернет ресурсом, который позиционируется его создателями как рассматривающий тематику военной археологии, является «РУБОН – сайт военной археологии». В основном на страницах научно-информативного ресурса «Рубон» можно найти материалы, посвященные военной истории Гродненщины и смежных регионов. Несмотря на название «Рубон – сайт военной археологии», на сайте содержится лишь незначительное количество информации, посвященной проблематике военной археологии. В основном данная тематика представлена в разделе «Отчеты». Здесь можно рассмотреть описанные итоги научных экспедиций группы «Рубон»  по Гродненской области, связанные с поиском мест былых боевых действий, мест крушений самолетов времен Великов Отечественной войны в данном регионе Республики Беларусь[4]. 

Одним из сайтов, который частью захватывает проблематику военной археологии, является сайт «Белорусский кладоискательский портал».

Одним из разделов данного интернет ресурса,  раскрывающим  в определенной степени некоторые аспекты военной археологии Беларуси, является раздел «Археология 1812 года». Как известно, война 1812 г. оставила значительный след в истории Беларуси. Белорусская земля и поныне хранит в себе множество артефактов, примером чему могут служить очень частые находки «копателями» элементов амуниции, обмундирования, экипировки тех времен. В данном разделе «Археология 1812 года» в основном рассматриваются темы именно по атрибуции находок «копателей», связанных с войной 1812 г. О значимости этого раздела на сайте «Белорусский кладоискательский портал» свидетельствует достаточное количество созданных тем, посвященных именно данной тематике [1].

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что в основном сайтов, посвященных непосредственно военной археологии на Беларуси практически нет. К интернет-ресурсам, посвященным непосредственно данной проблематике, можно отнести сайт поискового объединения «Батьковщина», «Военную археологию и историю Беларуси», «РУБОН – сайт военной археологии». Если на сайте «Батьковщина» стоит отметить довольно в значительной степени достаточный объем информации по поиску на местах бывших боев, поисковой работе, то в свою очередь сайты «Военная археология и история Беларуси», «РУБОН – сайт военной археологии» обладают очень малым количеством информации по данной проблеме.

Сайтом, который лишь частично затрагивает тематику военной археологии, является «Белорусский кладоискательский портал». Так как этот сайт посвящен в основном вопросам кладоискательства, то тут военная археология в основном и не изучается и представлена лишь отдельными темами с обзором случайных находок нелегальных археологов.

Основной проблемой развития военной археологии и посвященных ей интернет-ресурсов в Беларуси является тот факт, что проведение поисковой деятельности на местах былых боевых действий официально запрещено законодательством[3, с. 244-245].

Именно в связи с данным фактом на белорусских интернет ресурсах военная археология, как отдельная тема по поиску на местах былых боевых действий, практически и не исследуется. Прежде всего, это связано с тем, что проведение поисковых работ в РБ, а также эксгумация останков, официально разрешены по законодательству лишь 52-ому отдельному специализированному батальону при Министерстве Обороны Республики Беларусь[3, с. 245].

Военная археология в Беларуси освещается различными по своему составу и характеру интернет-ресурсами. К интернет-ресурсам, посвященным непосредственно данной проблематике, можно отнести сайт поискового объединения «Батьковщина», «Военную археологию и историю Беларуси», «РУБОН – сайт военной археологии». Сайтом, который лишь частично затрагивает тематику военной археологии, является «Белорусский кладоискательский портал».

 

П.Р. Гедройть

 

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Советом Министров Республики Беларусь была утверждена Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь. Согласно этой программе было предусмотрено развитие спортивного туризма: Рост популярности здорового образа жизни, спортивные традиции, доступн...
Развитие исторических исследований в Республике Беларусь выпал на период кризиса постсоветской историографии и связанной с этим сменой научных парадигм. Распад Советского Союза, отстранение от руководства государством КПСС и последующий за этим отказ от маркси...
Основными целями государственного регулирования в сфере спортивного туризма Республики Беларусь являются: - обеспечение прав физических лиц на отдых, свободу передвижения и иных прав, реализуемых в сфере туризма; - формирование представления о Республике Белар...