Категории

Разработка Е.М. Бабосовым конфликтологической проблематики

9 минут на чтение

 

 

Систематизированный материал, касающийся конфликтологической проблематики, был изложен Е.М. Бабосовым в книге «Социология конфликтов» (курс лекций) в 1991 году. Изданные Е.М. Бабосовым в 1997 году две книги по конфликтологии («Конфликтология» и «Основы конфликтологии») достаточно быстро исчезли с книжных прилавков и стали библиографической редкостью, что обусловило необходимость перемещения в 2000-е годы, учебного пособия для вузов «Кофликтология», куда входили материалы из ранее изданных работ с некоторым переосмыслением и переработкой ранее опубликованного материала. Занимаясь разработкой конфликтологической тематики, Е.М.Бабосов уделял внимание историко-теоретическим аспектам развития конфликтологии, раскрытию социальной сущности конфликта, его особенностей и структуры. Значительная часть его исследований посвящена особенностям управления конфликтами и способам их разрешения.  

Чтобы уяснить суть конфликтологической проблематики, разработанной Е.М. Бабосовым, необходимо начать с анализа социальной сущности конфликта, его особенностей и структуры.

По мнению Е.М. Бабосова,  в природе социального конфликта коренятся некоторые  существенные особенности, такие как: 1) активная деятельность индивидов и их групп, преследующих противоположные интересы и цели и вступающих вследствие этого в соперничество, борьбу друг с другом; 2) объектом конфликта становится ограниченный объем важных и дефицитных для субъектов конфликта ресурсов; 3) стремление участвующих в конфликте враждебных сторон нейтрализовать противника, устранить его либо нанести ему ощутимый вред; 4) наличие противоречий между вступающими в конфликт сторонами соперничества; 5) наличие наиболее острого способа развития и разрешения взаимных противоречий, трансформирующегося в активное противодействие соперничающих сторон; 6) достижение (или не достижение) целей конфликтующих сторон [1, с. 11].

Исходя из этих особенностей, выстраивается базисная категория социального конфликта, которая представляет собой предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и социальными общностями, направленный на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов [1, с. 12].

Объективной основой конфликта всегда выступает конфликтная ситуация, в которой заключены противоречия, обусловленные различием социального положения экономических и политических позиций, ценностных ориентаций соперничающих сторон. Но перед возникновением конфликтной ситуации возникает предконфликтная ситуация, которая характеризуется тем, что субъекты, имея различные интересы и цели, стараются одержать победу, но при этом не проявляют негативно окрашенных эмоций (например, в процессе дискуссии) или наоборот, переживают негативные эмоции, но при этом не противодействуют друг другу.  Переход осуществляется тогда, когда  одна из взаимодействующих сторон стремится занять и активно отстаивать позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам и целям соперничающей стороны [1, с. 12].

 Выделим далее основные особенности и сущностные характеристики конфликта, которые проявляются во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом, что дает  основания определить конфликт как многокомпонентную и сложную систему. Социальный конфликт включает в себя: 1)  ситуативность; 2) эмоциональную напряженность; 3) осознанность несовместимости целей и позиций; 4) значимость; 5) системность; 6) процессуальность; 7) чувства враждебности и угрозы; 8) энергетическую насыщенность; 9) проективность; 10) противоборствующее взаимодействие сторон.

Субъектами конфликта могут выступать: социальные группы, социальные общности, организации, социальные институты, отдельные страны. Таким образом, мы видим, что диапазон субъектов конфликта чрезвычайно многообразен и обширен: от отдельного индивида вплоть до многочисленных коалиций государств. Но так как каждый из субъектов конфликта так или иначе состоит из действующих субъектов, каждый из которых обладает психикой, то структура конфликта дополняется еще и психологической составляющей,  которая включает в себя: мотивы, потребности, интересы, установки, ценностные ориентации, идентичность и цель.

Нужно понимать, что конфликтная ситуация не возникает на пустом месте. В основании конфликта всегда лежит то, что представляет ценность для человека и может стать объектом вожделения других людей,  превращаясь в объект конфликта. Объектом конфликта может выступать любой элемент окружающего нас материального мира и социальной реальности, способной служить предметом личных, групповых, общественных интересов – собственность, власть, авторитет, привилегия, престиж, слава и т.д. [1, c. 24].  

Следующим шагом в понимании конфликтологической проблематики, разработанной Е.М. Бабосовым, будет определение социального конфликта как процесса, а также этапов его развертывания.

Перед возникновением конфликта или же конфликтной ситуации всегда присутствует социально напряженная ситуация, возникающая в случаях, когда реально проявляются посягательства отдельных индивидов или определенной общественной группы на определенный социальный статус, власть или общественное благо, принадлежащие в данный момент другим индивидам или группам; означает, что в социальной системе сформировался более или менее четко выраженный потенциал социального напряжения. Наличие такого потенциала и означает фактическое формирование реальных предпосылок для развертывания социального конфликта [1, с. 28].

В процессе формирования потенциальной напряженности социальные ценности выражаются в интересах, а те воплощаются в потребностях. Потребности трансформируются в социальные ожидания отдельных индивидов или групп. Невозможность их удовлетворения приводит к возникновению в системе социальных противоречий, когда интересы одних лиц или групп сталкиваются с интересами других. Совокупность такого рода противоречий, их направленность и острота проявления в ожиданиях, позициях различных индивидов и их групп составляет потенциал напряженности, возникающий в данной социальной системе [1, с. 29].

Чтобы определить степень потенциала напряженности, существующей в данной системе или какой-либо части (частях), необходимо квантифицировать, т.е. определить количественные параметры, характеризующие уровень притязаний данной группы на определенные ценности, интересы, потребности, и степень удовлетворенности их доступность для членов данной группы           [1, c. 30].

За этим первым шагом социологического анализа должен последовать следующий, позволяющий определить, в какой мере сложившиеся в данной группе ценностно-мотивационные ориентации достаточны, чтобы толкнуть его к реальным действиям, направленным на удовлетворение этих интересов и потребностей. Но чтобы возник конфликт, недостаточно потенциальной напряженности, необходимо ее превращение в реальную напряженность.

Перерастание потенциальной напряженности в реальную характеризуется включением в действие ряда социальных механизмов: 1) наличие в социальной общности индивидов, лишенных какихлибо ценностей (деприванты);                  2) обретение протестных ориентаций на конкретного социального адресата;      3) переключение совокупной энергии экспектаций, эмоций, негодований и т. п. в состояние внутренней субъективной готовности отдельных индивидов или всех членов данной социальной группы к активной деятельности в виде устойчивого и осознанного стремления участвовать в ней ради достижения групповых (индивидуальных) целей, интересов и ценностей в противовес действиям враждебной стороны.  Перерастание потенциальной напряженности в реальную означает, что сформировался субъект конфликтного действия, способный инициировать конфликтную ситуацию.

Чтобы возник конфликт, нужны активные действия со стороны его субъекта, направленные на достижение его целей. Такие действия чаще всего начинаются с инцидента. Инцидент – это такое событие (факт), которое инициирует открытое противоборство соперников, обнажает их намерения и позиции, происходит деление на «своих» и «чужих», друзей и врагов. Инцидент представляет собой завязку, повод для конфликтного действия [1, c. 34].

Подводя итоги, выделим некоторые компоненты, необходимые для возникновения социального конфликта: потенциальная напряженность (1) в данной конфликтной системе, вызываемой реально существующим объектом конфликта (2); переход потенциальной напряженности в реальную (3) и возникновение на этой основе объективной конфликтной ситуации (4); осознание ущемленными в каком–либо отношении социальными группами противоположности своих интересов целям и интересам соперника и формирование субъекта конфликта (5); инцидент (6) как завязка реального конфликтного действия (7); завершающий весь этот процесс стадия разрешения конфликта (8) [1, с. 35].

Важное значения для понимания сущности, характера и значимости конфликта имеет выяснения вопроса о том, происходит ли в процессе конфликтного взаимодействия эскалация конфликта. Е.М. Бабосов обобщая обширный эмпирический и теоретический материал, выделяет пять основных этапов эскалации конфликтных действий: 1) «латентный конфликт»;                  2) возникновение потенциала напряженности; 3) противодействие намерениям контрагента и атака его имеющимися силами: возникает тогда, когда соперники понимают, что говорить и спорить бесполезно; 4) идеологизация конфликта;       5) тотализация конфликта [1, с. 39].

Необходимым для понимания социального конфликта как процесса является его интенсивность и острота, которая определяется как объективными факторами: 1) социальный статус; 2) основные интересы; 3) степень применения насилия; 4) осознание участниками конфликта своих конкретных интересов; так и субъективными факторами: 1) эмоции; 2) социально-психологическая неприспособленность; 3) культура участников конфликта.

Обязательным условием для понимания и анализа социального конфликта как процесса является определения факторов, влияющих на длительность протекания конфликта. Е.М. Бабосов выделяет три таких фактора: 1) экстремистские фракции; 2) степень централизации конфликтных групп; 3) характер конфликтной ситуации [1, с. 45]. Е.М. Бабосов останавливает свое внимание на анализе различных типов конфликтов и анализирует наиболее распространённые из них (например, внутри- и межличностные, групповые и организационные, этнонациональные, политические и др.) [1, 83].  

Одним из важных компонентов конфликтологической теории выступает решение проблемы управления конфликтами и способы их разрешения. 

Под управлением конфликтами понимают целенаправленное воздействие на энергию конфликтующих сторон с целью коррекции и урегулирования их поведения в направлении минимизации возможных потерь и реализации позитивных функций конфликта для успешного решения задач, стоящих перед организацией [1, с.165].

Приступая к разрешению конфликтной ситуации, необходимо учитывать некоторые особенности: 1) управление людьми; 2) имеют значение все факторы и мотивы человеческого поведения. Поэтому при анализе конфликтного события всегда присутствует некоторая доля вероятности, следовательно, нужно говорить не о каком-то законе, неизбежно проявляющимся в конфликтной ситуации, а скорее о наиболее вероятной тенденции развития  конфликта;        3) управление разными людьми; 4) управление на базе интереса (цель – нахождение компромисса); 5) превращение деструктивной направленности конфликта в конструктивную; 6) неконфронтационные способы разрешения конфликтов [1, c.166]. 

Условиями эффективного управленческого воздействия на конфликтную ситуацию являются: 1) своевременное обнаружение и распознавание сигналов назревающего конфликта; 2) объективная, всесторонняя и оперативная информация о целях, намерениях, предпочтениях, интересах сотрудничающих или соперничающих сторон; 3) конфликтная аналитика, где исходным началом выступает умение выяснить, в чем заключается истинная причина конфликтного противодействия; 4) знание типологии конфликтов; 5) умение применять на практике психологические механизмы влияния (убеждение, внушение, подражание, психологическое заражение, влияние авторитета); 6) выработка способности воспринимать и оценивать конфликт как нераскрытую возможность совершенствования отношений, взаимодействия либо деятельности в той или иной группе [1, c.167 – 169].

Важную конструктивную роль в управленческом влиянии на конфликтную ситуацию может выполнять овладение социальными технологиями управления конфликтами, главной из которых является предупреждение конфликта. Существенную роль также играет конфликтологическая компетентность руководителя, прогнозирование конфликтов, уклонение от конфликтов, устранение конфликтов.

Наиболее часто употребляемым и эффективным способом управленческого воздействия на развертывание конфликтного противоборства является конструктивное разрешение конфликта. Чаще всего термин «разрешение конфликта» употребляется как результат активной деятельности его участников, направленной на устранение причин и источников конфликтного противоборства, прекращение противодействия, оптимальное сближение позиций и решение проблемы, которая привела к столкновению. В процессе разрешения конфликта должно быть достигнуто окончательное устранение причин разногласий между противоборствующими сторонами.

Кроме того, в практике управления конфликтного противоборства широко применяется процедура урегулирования конфликта, которая истолковывается Е.М. Бабосовым как трансформация действий противоборствующих сторон в результате прямого воздействия соперников, часто с участием третьей стороны, направленного на сближение позиций и достижение соглашения посредством переговоров [1, с. 177]. Существует пять способов урегулирования конфликта: 1) посредничество; 2) арбитраж; 3) суд; 4) компромисс; 5) переговоры.

И последнее, что необходимо отметить – это наиболее распространённые стратегии управления конфликтами: 1) принуждения соперника к чему-либо или подавление его; 2) поиск совместного решения проблемы; 3) уклонение от конфликта; 4) приспособление; 5) умение достигать компромисса; 6) обращение к третьей, нейтральной стороне [1, с. 180].

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о значительном вкладе Е.М. Бабосова в развитие теории конфликтов как социологического направления, что выражается в систематизации историко-теоретических аспектов развития конфликтологии, раскрытии социальной сущности конфликта, его особенностей и структуры.

А.С. Ковалевский

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Одним из значимых направлений в исследовательской деятельности белорусского социолога, академика НАН Беларуси Е.М. Бабосова является разработка методологических основ социологии катастроф как специальной социологической теории. К изучению катастроф он обращает...
Военный туризм – один из видов туризма, который успешно развивается во многих странах мира. Туристическими ресурсами военного туризма являются места былых сражений, фортификационные сооружения, воинские захоронения, памятники и мемориалы, где увековечены воинс...