Категории

Размещение и условия содержания репатриантов в городах Гродненской области (1945 – 1950 гг.)

9 минут на чтение

Помимо огромного числа советских граждан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, за пределами СССР оказалось около 5 млн. человек из Советского Союза (из них около 399374 человек с территории БССР) [6, с.22]. Большинство составляли «восточные рабочие», т.е. советское гражданское население, угнанное на принудительные работы в Германию и другие страны. Уцелели также примерно 1,7 млн. военнопленных, включая поступивших на военную или полицейскую службу к противнику [6, с.6].

24 августа 1944 года Государственный Комитет Обо­роны (ГКО) СССР принял постановление «Об организации приема возвращающихся на родину советских граждан, насильно уве­денных немцами, а также по разным причинам оказавшихся за пограничной линией между СССР и Польшей». 23 октября 1944 г. было создано Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран во главе с генерал-полковником Ф.И.Голиковым [6, с.6].

11 февраля 1945 г. на Крымской конференции были подписаны двусторонние соглашения между СССР и Англией (Соглашение относительно военнопленных и гражданских лиц, освобожденных войсками, находящимися под Советским Командованием, и войсками, находящимися под Британским Командованием),  СССР и США. В них закреплялись принципы обязательной репатриации всех граждан СССР [7, с.283]. В соглашениях оговаривались условия содержания советских граждан в лагерях или сборных пунктах до момента их передачи советским властям. 13 марта и 29 июня 1945 г. аналогичные соглашения были заключены  СССР с Бельгией и Францией. 15 января 1945 г. начал работу отдел СНК БССР по делам репатриации граждан СССР (с 22 января 1946 г. реорганизован в отдел переселения и репатриации). Бессменным руководителем отдела являлся И.П.Барков [6, с.6]. При обл-, рай- и горисполкомах действовали отделы репатриации.

В г.Гродно в феврале 1945 г.  для приема и отправки репатриантов был организован областной приемно-распределительный пункт (ПРП) (размещался в одном километре от железнодорожного вокзала, в отдельном 3-этажном здании вместимостью свыше 600 человек) [4, л.6]. С декабря 1945 г. ПРП переместился в помещение ПФП НКВД СССР. Были также пять сборно-пересыльных пунктов (№308, 311, 312 в г.Гродно, №309 в г.Волковыске и №313 в г.Мостах) и по одному проверочно-фильтрационному пункту НКВД СССР в г.Гродно и  в г.Волковыске [4, л.6].

Приграничные СПП формировались в соответствии с Постановлением ГКО от 16 июня 1945 года. Руководствуясь этим документом, СНК и ЦК КП(б)Б 23 июня 1945 года приняли со­вместное постановление, которым предусматривалась организация для репатриантов, следующих из Германии походным порядком, сборно-пересыльных пунктов емкостью на 10 тыс. человек каж­дый. Волковысский пересыльный пункт занимал здание военного городка, рассчитанного на 10000 чел. В Мостах, где имелись бараки, могли вместить 5500 человек, но при условии постройки нар 9000 чел. [6, с.253].

ПФП были созданы в соответствии с приказом народного комиссара внутренних дел БССР от 30 августа 1944 г. «Об организации проверочно-фильтрационных пунктов» с пометкой «Совершенно секретно». В приказе говорилось: «В соответствии с приказом НКВД СССР за №001063 от 28 августа 1944 г… 1. Начальникам УНКВД по Брестской и бывшей Белостокской областям майору государственной безопасности тов.Овчинникову и подполковнику государственной безопасности тов.Гредасову в пятидневный срок организовать проверочно-фильтрационные пункты емкостью на 3000 человек каждый – для приема, проверки и фильтрации бывших военнослужащих Красной Армии и гражданского населения, насильно уведенного немцами, а также по разным другим причинам оказавшегося за пограничной линией между СССР и Польшей. 2. Проверочно-фильтрационные пункты организовать в г[ородах] Брест, Высоко-Литовск, Пружаны, Волковыск и Гродно» [6, с.29].

4 сентября 1944 г. ПФП начали прием репатриантов, которые следовали эшелонами и походным порядком через погра­ничные контрольно-пропускные пункты (на гродненском направ­лении – в поселках Беляны и Кузница, на волковысском направ­лении – в поселке Бобровники), на пограничные СПП НКО и проверочно-фильтрационные пун­кты НКВД [6, с.7].

При проверочно-фильтрационных пун­ктах имелось опер-учетное отделение, в которое поступали списки  репатриантов, принятых ПФП. В этих списках указывались фамилия, имя, отчество каждого репатрианта, год рождения, национальность, состав семьи, количество и возраст детей, при каких обстоятельствах оказался за пограничной линией. При приеме спецконтингентов составлялись специальные акты. Такой акт, например, был составлен на Волковысском ПФП 10.08.1945 г. Начальником проверочно-фильтрационного пункта НКВД СССР подполковником Борисовым был произведен  прием спецконтингента, подлежащего направлению в проверочно–фильтрационный лагерь НКВД от начальника конвоя 26 сборно-пересыльного пункта НКО старшего сержанта Г.С.Бойко [2, л.47 об]. При приеме оказалось, что по списку числились 562 человека, а налицо оказалось 552. Из 10 отсутствующих «а) оставлены в госпитале №1400 г.Грандершхаген (на р.Одер)…3 чел.; б) бежавших в пути следования, по заявлению нач. конвоя т.Бойко - 2 чел.; в) умерших – 3 чел.; г) два человека были в пути следования расстреляны по распоряжению нач. конвоя ст. сержанта Бойко» [2, 47 об].

Все этапируемые проходили в ПФП полную санобработку, им оказывалась медицинская помощь. Репатрианты  также обеспечивались запасом продовольствия, рассчитанным на время нахождения в пути и пятидневным аварийным запасом. Продовольствие включало в себя сухари, консервы мясные, сахар, картофель, сало [2,  л.1-4].

Проверочно-фильтрационные пункты (лагеря) не предназначались для длительного содержания людей. Но из-за огромного наплыва ре­патриантов фильтрационные службы не могли выполнить свою работу в отведенный срок. Недостаток транспорта и другие при­чины заставляли людей жить там порой месяцами в тяжелых условиях, жуткой скученности. Так, 6 августа 1948 года заместитель председателя Совета Министров БССР К.В.Киселев писал уполномоченному Совета Министров СССР по делам репатриа­ции генерал-полковнику Ф.И.Голикову о результатах обследования лагеря № 312 в Гродно: «В бараках №№ 3, 6. 7, санчасти; столовой, клубе, складах крыши пришли в негодность, во время дождей сильно текут, вследствие чего людям, находящимся в жилых и обслуживающих бараках, некуда деваться, а продукты и ценности, находящиеся на складах, портятся,… печи полуразрушены…». К.В.Киселев от имени Совета Министров БССР просил Ф.И.Голикова принять срочные меры по ремонту и подготовке лагеря к зиме [6, с.11-12].

После фильтрации подавляющее большинство репатриантов возвращалось домой поездами. Так, в середине февраля 1945 года в Волковыске жда­ли отправки 4149 прошедших проверку репатриантов, о чем сообщал начальник отдела СНК БССР по делам репатриации И.П.Барков в телеграмме Управлению Уполномоченного СНК БССР с просьбой дать сто двадцать вагонов на станцию Волковыск [6, с.89]. Репатрианты следовали в Пензенскую, Ровенскую, Кустанайскую, Киевскую, Ленинградскую, Орловскую, Житомирскую, Запорожскую, Рязанскую и другие области СССР. Репатриируемые с ПФП направлялись также в  спецлагеря  НКВД и на спецпоселение. Так, конвои из Волковыского ПФП  направлялись на станцию Калинин Октябрьской железной дороги в спецлагерь НКВД СССР №140 [2, л.1], 30 апреля 1945 г. этап был отправлен до ст.Малеевка в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР №0318 [2, л.19]. Этап отправляли по железной дороге в двухосных вагонах, «оборудованных… нарами, железными печками, решетками и унитазами. В вагоне для конвоя оборудована кухня для приготовления горячей пищи как для этапируемых, а так же и для конвоя» [2, л.1]. Репатрианты имели на руках справки о прохождении ими проверки органами НКВД или «Смерш». Для сопровождения эшелона назначались начальник, замполит и еще 2 – 3 офицера. Репатрианты, не имевшие пропусков на проезд по железной дороге, органами милиции снимались с эшелонов.

Детей с ПФП направляли в детский распределитель НКВД г.Волковыска и г.Гродно. Так, 21.ІХ.1944 начальник ПФП НКВД СССР подполковник Борисов направил начальнику детского распределителя НКВД г.Волковыска 11 детей, не имеющих родителей, 1929 – 1933 гг. рождения [1, л.1]. При этом прилагался список детей, составлялась опись имущества, которое они имели при себе. Например, у Радковича Семена, 1929 г.р., уроженца д.Минготки, Молодечнского р-на Вильненской обл. при себе имелись: «сапоги хромовые, ношеные, свитер шерстяной новый, брюки черные ношеные двое, шапка зимняя, воротник, гимнастерка». У Кунцевича Виктора, 1929 г.р., уроженца    г.Орша при себе не было ничего, кроме одежды на себе [1, л.6].

Кроме советских граждан через ПФП проходили немцы, которые направлялись на спецпоселение [2, л.46 об, 65, 85].

Репатрианты, прошедшие проверку и направленные по мес­ту жительства в БССР, поступали в областные приемно-распределительные пункты (ПРП), находившиеся в ведении местных органов власти, где проходили регистрацию и отправлялись к прежнему месту жительства. Ожидающие на пункте обеспечивались одноразовым горячим питанием из двух блюд и чая, по нормам, спущенным наркоматом БССР, и хлебом 500 г в день [3, л.59]. 4 часа в день на ПРП работал врач, репатрианты проходили санобработку в первой городской бане. На ПРП работали пропагандисты, которые проводили с репатриантами лекции и беседы, возвращая их к реалиям советского общества. Остро нуждающимся выплачивалось единовременное денежное пособие до 300 руб. По данным на 1.11.1945 г., через Областной ПРП прошло 37750 советских граждан, из них было направлено в Гродненскую обл. 2946 человек [3; л.60].

Отдельно выделенной жилплощади для репатриантов, оставшихся в области, не было [3, л.61]. В городе репатрианты трудоустраивались в промышленности, где обеспечивались жильем в общежитиях или домах коммунального хозяйства, подведомственных этим предприятиям [4, л.4]. Им также выдавались приусадебные участки земли. Репатрианты, работающие на кожзаводах №15, 5, 4, обувной фабрике и других предприятиях, были обеспечены квартирами, получали хлебо-продовольственные карточки на общих основаниях. От производства на зимний период получили дрова [4, л.5].

Репатрианты трудоустраивались на табачном заводе г.Гродно, сахарострое г.Скидель, райпромкомбинате г.Зельва, райпромкомбинате г.Мосты [4, л.33].

Таким образом, в Гродненскую область на 1 декабря 1948 г. возвратились 12690 человек, в г.Лида – 51 человек, г.Гродно – 947 [5, л.16].  

Прием репатриантов велся во всех областях БССР. Они проходили проверку и фильтрацию в фронтовых и армейских лагерях и сборно-пересыльных пунктах Наркомата обороны и проверочно-фильтрационных пунктах НКВД; часть военнопленных — в запасных воинских частях. Выявленные преступные элементы и «внушавшие подозрения» обычно направлялись для более тщательной проверки в спецлагеря НКВД. Подавляющее число репатриантов возвращались к мирной жизни.

 

Источники и литература

 

Государственный архив Гродненской области

1.       Фонд 375. – Оп. 1. – Д. 32.  Документы о направлении детей- сирот в детраспределитель г. Волковыска(1944г.)

2.       Фонд 375. – Оп. 1. – Д. 34. Документы о направлении репатриированных в спецлагеря и на спецпоселение (Волковыский ПФП).

3.       Фонд 1171. – Оп.1. – Д.23. Переписка по вопросам репатриации граждан, сведения о прохождении репатриантов через Гродненский приемно-распределительный пункт, сведения о кол-ве граждан, угнанных в Германию (15 фев. 1945 г. – 9 ноя. 1945 г.).

4.       Фонд 1171. – Оп.1. – Д.39. Переписка по вопросам переселения и репатриации граждан СССР (18 янв. 1946 г. – 25 фев. 1946 г.).

5.       Фонд 1171. – Оп.1. – Д.72. Отчеты о трудовом и бытовом устройстве репатриированных граждан, прибывших в Гродненскую область (2 мар. 1948 г. – 18 авг. 1949 г.)

6.       Белорусские остарбайтеры. Репатриация (1944 – 1951): Документы материалы. Кн.З. В 2 частях. Ч. 1 / сост. Г.Д. Кнатько  [и др.]. – Мн.: НАРБ, 1998. – 368 с.

7.        Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941 –1945 гг.: сборник документов / М-во иностр. дел СССР. – М.: Политиздат,1979. – Т.4. Крымская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (4 – 11 февраля 1945 г.). – 1979. – 326 с.: ил.
      

 А.А.Носова 

Па матэрыялам: Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз.дзярж. ун-т; рэдкалегія: І.П. Крэнь, І.В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2007.

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

История образования Гродненской области Гродненская область создана 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей. Создание новой области было связано с признанием города Гродно как ва...
975 лет назад (1044) в письменных источниках впервые упоминается Новогрудок Белорусская энциклопедия. Мн., 2000, т.11, с. 91   105 лет со дня основания (1914) Волковысского цементного завода (ныне Открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы») ГА ...
Выдавецтва “ЮрСаПрынт”, Гродзенская абласная навуковая бібіліятэка ім. Я. Карскага, шчыра запрашае на прэзентацыю кнігі А.П. Госцева “Известные уроженцы Гродненской области”, якая адбудзецца ў зале перыёдыкі абласной бібліятэкі ( вул. Карскага, 20) 19 мая 2016...