Категории

Психофизиологическое воздействие светоцветовой среды интерьера на жизнедеятельность человека

6 минут на чтение

Свет как неотъемлемый элемент жизненной среды человека влияет на здоровье людей любого возраста, любой этнической группы, при любых видах и условиях работы, занятий и отдыха. Влияние света на человека определяется, с одной стороны, количественными и качественными параметрами световой среды, с другого – закономерностями физиологической оптики, возрастной анатомии, психофизиологии зрения и фотобиологии. Излучение всей оптической области спектра – видимого, ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов – принимает участие в биологических процессах организма, необходимо для человека и благоприятно действует на здоровье в достаточно широких границах интенсивности. Продолжительное исключение или ограничения, так же как и излишек этих излучений, отрицательно влияют на состояние здоровья.  

Современный человек большую часть своей жизни проводит внутри помещений, поэтому так важно при проектировании интерьеров, уделять внимание формированию комфортной светоцветовой среды. Для решения этой задачи дизайнеру просто необходимо комплексное представление о том, в каких ситуациях, на кого и как, влияют свет и цвет, а также понимание тех аспектов психофизиологического влияния, которые нуждаются в особом внимании. Из ряда вопросов, которые представляют сложную проблему психофизиологического влияния света и цвета, для дизайна среды особенно актуальны вопросы относительно психофизиологических реакций человека на свет и цвет, а также относительно цветовых ассоциаций, которые они вызывают.  
С точки зрения психофизиологического влияния все цвета и их соединения можно разделить на две основные группы: простые, чистые, яркие цвета, контрастные соединения; сложные, мало насыщенные цвета, а также ахроматические, нюансные соединения. Цвета первой группы действуют как сильные, активные раздражители. Они удовлетворяют потребности людей со здоровой, неутомимой нервной системой. К таким субъектам относятся дети, подростки, молодые люди, крестьяне, люди физической работы, люди с кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. Как правило, люди, которые относятся к интеллектуальной элите, избегают в повседневной жизни, особенно в одежде, ярких и необычных оттенков, отдавая преимущество спокойным, пастельным тонам. Связь цвета и мышления, интеллекта, носит сложный, неоднозначный характер и является частью эмоциональной сферы личности [1].  
Деятельность органов зрения может возбуждать и другие органы чувств: слух, вкус, нюх.Цветовые ощущения могут также вызывать воспоминания и связанные с ними эмоции, образы, психические ассоциации. Все это называют цветовыми ассоциациями. Цветовые ассоциации можно разделить на несколько больших групп: физические, физиологические, этические, эмоциональные, географические и прочие. Цветовые ассоциации непосредственно  связаны с явлением синтезии. Это такое явление, когда органы чувств возбуждаются неадекватными раздражителями. Например, при звуках музыки возникают ощущения цвета или при созерцании цвета ощущаются любые звуки, прикосновения и т.д. [2].  
Итак, одно ощущение, усиливает другое, будто дополняя его, и если, воздействуя на зрительный анализатор человека, параллельно влиять на некоторые из других чувств, мы можем усилить общую реакцию нервной системы на раздражение. Если опираться на представленную Браэмом статистику познания мира, то: 83% информации мы получаем с помощью органов зрения, 11%  – органов слуха, 3,5% – органов нюха, 1,5% – органов осязания, 1% – органов вкуса [3]. Комбинаций между этими чувствами может быть довольно много, соответственно и синтезий также. Но, исходя из процентного соотношения информации полученной с помощью разных ощущений, можно предположить, что самое большое влияние на нервную систему человека происходит именно через аудиовизуальную стимуляцию. Сейчас это явление используют в современных методиках психологической стимуляции. Так группой российских ученых проведено исследования влияния аудиовизуальной стимуляции на эффективность умственной деятельности и на функциональное состояние спортсменов.  
Бобрищев А. Л. отмечает, что одним из перспективных научных направлений есть применения психофизиологических технологий для повышения функциональной активности коры главного мозга с помощью подачи невербальной информации – звуковых тонов, вспышек света и тактильных раздражителей [4].  
Целью исследования Шарова и Козловой стала оценка действия аудиовизуального влияния на физиологические показатели, интеллектуальные функции и функциональное состояние центральной нервной системы. Результатом исследования стал вывод, что курсовое применение  аудиовизуальной стимуляции содействовало улучшению показателей эффективности выполнения умственной деятельности, которое обеспечивалось улучшением показателей психоэмоционального состояния и нормализацией показателей биоэлектрической активности главного мозга [5].  
В монографии Голуба, Шелкова, Дроздовского представлены теоретические данные и результаты исследований авторов, которые посвящены оптимизации использования светозвуковой стимуляции и психотренинга для коррекции психоэмоциональных состояний спортсменов. Эта работа интересна еще и тем, что является результатом деятельности специалистов разных областей, то есть представляет собой междисциплинарное исследование. Авторы выделяют такие эффекты светозвуковой стимуляции как: содействие достижению глубокой релаксации; развитие образного мышления;  снижение напряжения мышц; повышение выработки гормонов роста; повышение стойкости к стрессам; устранение психологических зажимов; увеличению альфа-ритма; достигается состояние продуктивной активации; нормализуется сон; устраняется явление десинхроноза при изменении временных поясов за счет повышения выработки мелатонина; ускоряется восстановление за счет нормализации кровообращения и дыхания; уменьшается ощущение боли за счет увеличения выработки эндорфинов, наиболее выраженный эффект наблюдается при стимуляции синим и белым светом, также это содействует увеличению выносливости [6].  
Итак, периодическое восприятие разных цветов благоприятно влияет на интеллектуальную работу человека, увеличивает физическую и умственную трудоспособность в сравнении с той, что наблюдается при какому-нибудь одном цвете. При смене цветных стимулов происходит взаимное повышение чувствительности рецепторов за счет активности соответствующих нервных центров, активация интеллекта, как на несознательном, так и на подсознательном уровнях. То есть, вариативность светоцветовой среды интерьера – одно из важных условий ее благоприятности для человека.  
Изучение влияния света на здоровье человека является основной задачей специальной области профилактической медицины – гигиены освещения, научно обоснованные рекомендации которой, направлены на оптимизацию световой среды жизнедеятельности человека. Конкретные величины гигиенически рекомендованных параметров освещения зависят от характера и назначения помещения, вида, сложности и продолжительности в них зрительной работы, от зрительного потенциала работающих, их возраста и состояния здоровья.  
Свет – это действенный лечебный фактор. Гелиотерапия широко используется в курортном лечении как средство, которое повышает иммунитет, исправляет нарушение минерального обмена и содействует укреплению здоровья у взрослых и детей, больных тяжелыми формами туберкулеза. Рядом с традиционной светотерапией заболеваний кожи и нарушений минерального обмена, светотерапия используется в борьбе с сезонными и внесезонными депрессиями – все более распространенной формой патологии в современном цивилизованном обществе с характерными для него особенностями экологии, стресогенных нагрузок и образа жизни.  
Серов выделяет такие методики цветовой терапии: создание гармоничного цветового окружения – одежда, обстановка, окружающие предметы, цвет влияет здесь одновременно и на «душу» и на тело, на все компоненты интеллекта; средства собственно лечения цветом организма, влияние солнечного света, который попадает на больные органы через специально подобранные светофильтры, цвет здесь действует в основном на тело, на несознательное [7, с. 411]. Для дизайнеров особенно интересна первая методика, ведь при проектировании среды интерьера создается именно светоцветовое окружение.  
Итак, к основным функциональным направлениям влияния светоцветовой среды на жизнедеятельность человека можно отнести: обеспечение ориентации в пространстве; обеспечение визуальной комфортности среды; психологическое улучшение самочувствия; обеспечение зрительной трудоспособности; снижение травматизма на производстве, в быту и на дорогах; фотобиологическое действие; повышение иммунитета к вредным влияниям инфекционной, химической и другой природы; регуляция циркадных ритмов, активация гормонов бодрости; профилактика светового голодания; обеззараживание воздуха, воды и поверхностей; светотерапия. 
Научные исследования психологического и физиологического влияния света и цвета на человеческий организм подтверждают, что при проектировании светоцветовой среды интерьера, особенно важно учитывать дефицит светового излучения, предусматривать возможность его пополнения, путем обеспечения оптимального естественного и искусственного освещения помещений, а также дополнением общей светоцветовой композиции элементами, которые бы помогали пользователю удовлетворить нужды своего организма в светоцветовом излучении. На проектировщике лежит большая ответственность за самочувствие пользователя, за его психофизиологическое состояние, к ухудшению которого очень часто приводит плохо организованная и неправильно освещенная среда жизнедеятельности
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Основные закономерности наследственности и изменчивости, установленные для живых организмов, универсальны, следовательно, справедливы и для человека. Их изучением занимается генетика человека.     Как объект генетических исследований человек имеет свои особе...
Художественная культура оказывает значительное воздействие как на формирование отдельной личности, так и на социально-психологический климат всего общества. Важнейшим блоком в целостной системе информационного пространства является музыкальное просвещение, кот...
Художественный металл литургического назначения всегда являлся ценной частью декоративно-прикладного искусства – как в материальном отношении, так и в плане художественного воплощения. Церковь высоко ценила силу искусства, его огромное воздействие на массы. Им...