Категории

Противотанковая артиллерия РККА в начальный период Великой Отечественной войны(июнь – октябрь 1941 г.).

7 минут на чтение

Основным оружием побед Германии в Польше 1939 году, Франции 1940 году, СССР в 1941-1942 годах явились немецкие танки. Основную тяжесть борьбы с танками приняла на себя противотанковая артиллерия. На ее долю приходится почти три четверти потерь танков во Второй мировой войне. Эпитеты, которыми награждали противотанкистов, говорят сами за себя: «Двойной оклад – тройная смерть!», «Ствол длинный, жизнь короткая», «Прощай, Родина!» и другие, характеризующие живучесть данного вида артиллерии в бою.  

 

Самая ответственная и смертельно опасная задача – выбивать немецкие танки легла на долю артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 миллиметров.  

 

В противотанковой артиллерии у обеих сторон к 22 июня 1941 г. наблюдалось количественное и качественное равенство. Штатных противотанковых пушек – 14 459 у немцев и 14 791 у русских. Советские 45-мм противотанковые пушки могли успешно действовать против всех танков германского производства, а 3,7-см германские противотанковые пушки – против всех советских танков, кроме КВ и Т-34. По своим ТТХ состоявшие на вооружении германские и советские противотанковые пушки были примерно одинаковы.  

 

Немецкая броня в основном была 30 мм и пробивалась из основной 45-мм противотанковой пушки. По табличным данным при угле встречи в 60 град 45-мм бронебойным снарядом с 1000 м пробивается 28-мм, а с 500 м 40-мм броня. Судя по опубликованным данным, этих пушек в РККА к началу войны имелось почти 15000, что позволяло полностью оснастить в соответствии со штатом все дивизии РККА, и еще 4000 пушек осталось бы неиспользованными. Их можно использовать для формирования еще более 70 дополнительных стрелковых дивизий по довоенному штату.  

 

Вот как оценивал эффективность противотанковой артиллерии перед войной генерал-инспектор пехоты Смирнов А.К.: «Сколько можно противотанковой пушке разгромить танков? Трудно здесь ввести норму. Я беру одинаковые нормы и для наступающего и для обороняющегося, поскольку мне придется и наступать. Например, у Эймансбергера расчет, что одна противотанковая пушка, прежде чем ей умереть, должна вывести из строя 3 танка. Наши артиллерийские нормы (КОП танков) определяют так, что все же прямое попадание пушки при 5 выстрелах надо дать. Расчет академический (Академии Генштаба): что примерно противотанковая пушка может вывести 2—2,5 танка из строя до конца своей жизни. Я беру расчеты по Эймансбергеру потому, что они были основой для расчета противотанкового огня для немецкой тактики. Исторические примеры из испанской войны показывают, когда одна противотанковая пушка выводила 5—6—8 танков из строя. (С места): Были случаи и 10».  

 

В реальности каждый бой, каждый подбитый танк давался кровью, каждая смена позиции – потом. «Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка с людьми, спрятавшимися за щитом орудия, требует от последних колоссальной выдержки, отваги и мастерства. Такие герои у нас были, и именно они входили в поверженный Берлин". (Драбкин А.В. «Я дрался с Панцерваффе», М., «Яуза», «Эксмо» 2007 г. с. 2).  

 

5 мая 1941 г. Сталин, выступая в Кремле перед выпускниками военных академий РККА, сказал: «Артиллерия – самый важный род войск. Артиллерия – бог современной войны. Артиллерия имеется во всех родах войск: в пехоте, в танках, на самолетах». Как показал опыт Великой Отечественной войны, без массированной артиллерийской поддержки ни танковые войска, ни авиация не могли решить ни одной достаточно серьезной задачи.  

 

Уже в первые месяцы войны возникла необходимость создания единой системы противотанковой обороны от стрелкового батальона до армии. Было установлено, что отдельные противотанковые орудия, установленные в обороне стрелкового батальона и полка, должны объединяться единым управлением и действовать во взаимодействии с другими средствами борьбы.  

 

Основное вооружение противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны составляла 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г., получившая у фронтовиков прозвище «сорокапятка». Благодаря наличию механизмов полуавтоматики пушка имела высокую скорострельность: 15-20 выстрелов в минуту. Пушка применялась в основном для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и огневым точкам противника на дальность до 1-1,5 км.  

 

«Сорокапятки» получили высокую оценку японцев, столкнувшихся с ними на Халхин-Голе. Японцы говорили о высокой точности и эффективности советского орудия. «Сорокапятка» была простым в производстве и недорогим (около 10 тыс. рублей) орудием. Это привело к быстрому насыщению частей и соединений РККА 45-мм орудиями. К 1941 г. войска были полностью укомплектованы 45-мм пушками, и они даже были сняты с производства. Возобновление выпуска предполагалось только с началом войны для восполнения потерь.  

 

57-мм противотанковая пушка ЗИС-2успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны для борьбы с танками и бронемашинами противника. По своим характеристикам она не имела равных среди малокалиберной противотанковой артиллерии: при начальной скорости 700 м/с ее снаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 100 мм.  

 

Однако, данное орудие в 1940 году, которое являлось на момент начала серийного производства самой мощной противотанковой пушкой в мире, было настолько мощной, что в 1941 годуорудие не имело достойных целей. Толщина лобовой брони немецкой бронетехники в 1941 году не превышала 60 мм, бортовой — 40 мм, что и привело к снятию её с производства в пользу более дешёвых и технологичных пушек.  

 

Так как танки могли использовать складки местности для обхода позиций противотанкистов или прорваться на участке соседнего подразделения, орудия должны были быть готовы менять направление огня. На легких малокалиберных орудиях такая манипуляция сложностей не представляла. На тяжелых противотанковых пушках (57-мм, 76-мм и выше) у каждой станины стоял номер расчета, готовый разворачивать орудие.  

 

С началом Великой Отечественной войны противотанковые возможности советских войск подверглись жестоким испытаниям. Во-первых, чаще всего стрелковым дивизиям приходилось вести бой, занимая превышающий уставные нормативы фронт обороны. Во-вторых, советским войскам пришлось столкнуться с немецкой тактикой «танкового клина». Она заключалась в том, что танковый полк танковой дивизии Вермахта наносил удар на очень узком участке обороны. При этом плотность атакующих танков составляла 50-60 машин на километр фронта. Такое количество танков на узком фронте неизбежно насыщало противотанковую оборону, что потребовало в дальнейшем построение глубоко эшелонированной обороны.  

 

Значительно облегчалась задача насыщения советской ПТО ее линейностью, т.е. равномерным расположением орудий по фронту обороны. Свою роль также сыграли технические сложности: ряд партий 45-мм бронебойных снарядов был перекален. Термообработанные с нарушением технологии снаряды не пробивали немецкие танки даже на тех дистанциях, на которых должны были это делать по ТТХ. Спасением в условиях кризиса стали 76-мм дивизионные и полковые орудия. Короткоствольные 76-мм полковые пушки образца 1927 г. были ближе всего по весу и габаритам к противотанковым пушкам. При этом их бронебойный или даже шрапнельный выстрел был достаточно эффективным против немецких танков 1941 г.  

 

С началом Великой Отечественной войны Красной Армии потребовалось, наряду с увеличением производства противотанковой артиллерии, снабдить фронт эффективным, мобильным, простым в обращении противотанковым средством ближнего боя. Таким оружием в то время могло стать только противотанковое ружье (ПТР), имевшее малую массу, высокую маневренность на поле боя и возможность хорошей маскировки применительно к местности. Конструктор-оружейник Симонов С.Г. вспоминал о проектировании 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья: "Времени для экспериментов не было, ведь нам дали всего месяц сроку. Поэтому при конструировании были использованы многие, хорошо зарекомендовавшие себя узлы автоматической винтовки. Их только пришлось укрупнить до размеров, позволявших использовать патроны 14,5-мм калибра, производство которых было налажено промышленностью. Мы работали, не выходя из цеха, день и ночь…"  

 

Благодаря столь напряжённой работе уже 29 августа 1941 г. 14,5-мм противотанковые ружья Дегтярева (ПТРД) и Симонова (ПТРС) были приняты на вооружение РККА. Они позволяли красноармейцам успешно бороться с легкими и средними танками противника. Выпуск ПТРС начался на Тульском пулеметном заводе №66, а затем и на Ижевском машиностроительном заводе №622.  

 

В начале войны из-за недостаточного количества в войсках противотанковых средств, вместо бронебойных кумулятивных и подкалиберных снарядов наши бойцы вынуждены были использовать бутылки с зажигательной смесью, как противотанковые «боеприпасы». Эффективность зажигательных бутылок в борьбе с немецкими танками была подтверждена уже в первые месяцы войны многими сотнями примеров. Например, в конце июня 1941 г. солдаты батальона капитана Коврижко 100-й стрелковой дивизии в боях за Минск в одном бою уничтожили более 20 танков, а батальон капитана Гнедина за месяц уничтожил 104 танка. Только в июле 1941 г., проявляя отчаянный героизм, противотанковыми бутылками красноармейцы сожгли 353 танка противника.  

 

Противотанковая артиллерия должна поддерживать пехоту в бою. Бороться с танками и другой бронированной техникой противника. Эта артиллерия должна передвигаться всегда вместе со своей пехотой, не отставая от нее ни на шаг. Поэтому батальонные и противотанковые орудия должны быть небольшими, удобоподвижными, легкими, что обеспечит им большую мобильность во время боя и, безусловно, скажется на его результатах.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В представленном исследовании впервые в отечественной историографии сделана попытка на примере отдельного региона Беларуси (Минской области) осуществить комплексный анализ развития военно-политических событий Великой Отечественной войны. В отечественной истори...
Много лет отделяют нас от Великой Отечественной войны (1941-1945), но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата - героя, освободителя, гуманиста. Да...
Пушечно-литейное дело на Руси возникло в конце XV — нач. XVI в. В XVI в. в России и в ряде государств Европы артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, появилась полевая артиллерия в XVI — XVII вв. зародились основы артиллерийской науки (в области прои...