Категории

Проектирование и применение электронных средств обучения в профессиональной подготовке историков на историческом факультете Белорусск�

10 минут на чтение

 

В настоящее время процесс информатизации проявляется во всех сферах человеческой деятельности. Использование современных информационных технологий является необходимым условием развития подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания. Одним из залогов успешной подготовки будущих специалистов в области исторической науки является использование электронных средств обучения (ЭСО) на различных стадиях образовательного процесса.

На историческом факультете Белорусского государственного университета (БГУ) студент с первых лекций знакомятся с широким спектром функциональных возможностей компьютера и компьютерных технологий. Грамотное использование информационно-коммуникационных технологий позволяет наиболее эффективно решать все педагогические задачи, стоящие перед современной высшей школой.

Работа в области компьютеризации исторического образования на историческом факультете БГУ проводится с начала 80-х гг. ХХ в. Уже к концу 80-х гг. была создана студенческая инициативная группа «История и компьютер», а в 1991 г. были опубликованы первые научные работы.

В 1990 г. на историческом факультете совместно с лабораторией автоматизированных обучающих систем факультета радиофизики и электроники БГУ впервые в СССР были защищены дипломы по компьютерным технологиям обучения истории, разработаны и внедрены в учебный процесс электронные учебные материалы, непосредственное участие в создании которых принимали студенты в рамках инициативной группы «История и компьютер».

В середине 90-х гг., вместе с введением специализации по исторической информатике, инициативная группа была преобразована в студенческую научно-исследовательскую лабораторию (СНИЛ) «История и компьютер» [2, с. 185].

Студентами СНИЛ осуществляется плодотворная деятельность, направленная на разработку и внедрение в учебный процесс электронных образовательных проектов (электронных учебников, электронных учебных пособий, электронных учебно-методических комплексов) различной тематики для школ и вузов. Лучшие студенческие проекты участвуют в университетских и республиканских выставках, включены в Республиканский электронный банк данных студенческих научно-исследовательских работ, получают дипломы за лучшие выступления с докладами на конференциях, в том числе и за пределами республики.

Показателем высокого уровня деятельности СНИЛ является и то, что многие электронные учебные пособия-дипломы рекомендуются Государственной экзаменационной комиссией к внедрению в учебный процесс. Некоторые из них вошли в подарочный набор для выпускников исторического факультета, а также для членов Ассоциации по охране историко-культурного наследия Германии [3, с. 130].

Количество разработанных электронных образовательных проектов членами СНИЛ превысило 150. Аттрактивные проекты, наиболее полно отвечающие целям современной дидактики, внедряются в образовательный процесс средних и высших учебных заведений (за 2002 – 2007 гг. число актов внедрения студенческих работ в учебный процесс школ и вузов Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины – около 150, только за 2008 год – 89, а в 2009 г. было внедрено 95 проектов).

Разработка электронных образовательных проектов авторским коллективом осуществляется не только посредством горизонтального сотрудничества (студент – студент), но и вертикального (студент – преподаватель). Проекты, являющиеся результатом совместной работы студентов и профессорско-преподавательского корпуса, предназначены для электронной поддержки учебного процесса факультета; первый из которых для персонального компьютера, ‑ электронная поддержка спецкурса «Неофициальная живопись СССР в начале 1950-х – середине 1980-х гг.» ‑ реализован в 2005 г.

В соответствии с программой комплексной информатизации системы образования Республики Беларусь на 2007 – 2010 гг. в качестве приоритетных были выделены задачи разработки национальных электронных средств обучения по учебным предметам, научного и учебно-методического обеспечения процесса информатизации образования и повышение уровня подготовки педагогических и руководящих кадров по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности [11].

С первых лет реализации программы сотрудники СНИЛ занялись разработкой и внедрением в учебный процесс ЭСО (электронных учебных изданий, электронных банков тестовых заданий [5], электронной поддержки учебных лекций и семинарских занятий и др.). Одним из приоритетных направлений в данной деятельности стала разработка многоотраслевого комплексного электронного учебного продукта. Примером конечного результата такого продукта может служить ЭСО «Российская Федерация в 1991 – 2010 гг.», разработанное для поддержки курса «История России и Украины с 1939 г. по настоящее время» (42 часа лекционных, 10 – семинарских, 6 – контролируемая самостоятельная работа; 3 курс, VІ семестр).

Сфера использования и назначение. ЭСО «Российская Федерация в 1991 – 2010 гг.» предназначается для студентов высших учебных заведений, а также для всех, кто интересуется современной политической и социально-экономической историей Российской Федерации.

Целью ЭСО является углубить знания по современной истории Российской Федерации, отразить политику и деятельность российских президентов и проследить их влияние на формирование курса России. Задачи: обучающая – сформировать знания о социально-экономическом, политическом и внешнеполитическом развитии Российской Федерации в 1991 – 2010 гг.; проанализировать деятельность и проследить влияние на развитие Российской Федерации Б.Н. Ельцина, В.В. Путина и Д.А. Медведева; развивающая – развить умение работы с историческими источниками и фактологическим материалом, улучшить навыки построение причинно-следственных связей, продолжить развитие логического мышления; воспитательная – воспитать чувство уважения к другим государствам и народам на основе взаимопомощи и осознания единства интересов, привить культуру научного восприятия исторических событий, личности и ее деятельности; эмоционально-ценностное отношение студентов к историческому наследию.

ЭСО предназначено для изложения учебного материала, закрепления и контроля знаний, умений и формирования навыков самостоятельной работы с источниками, фактами, картами, схемами.

В основу электронного средства обучения легли учебники, учебные пособия, научно-популярные издания, научные статьи, монографии и интернет-ресурсы, отражающие социально-экономическое, внутри- и внешнеполитическое развитие Российской Федерации в 1991 – 2010 гг. [6 – 14].

Компоненты. ЭСО включает следующие компоненты:

I. Информационно-демонстрационный для предъявления контента (е-лекция).

ІІ. Практический для самостоятельной работы студентов.

IIІ. Диагностический для усвоения и закрепления материала, а также для контроля знаний (банк различных по типу, теме, уровню сложности тестовых заданий).

ІV. Педагогическая мастерская.

V. Релаксация.

VI. Сопроводительная документация.

I. Информационно-демонстрационный компонент (210 слайдов формата *.ppt с иллюстрациями, картами, таблицами, схемами, диаграммами и графиками, 50 страниц формата *.doc) содержит вводные кадры (красочная обложка, титульный, кадры мотивации), аппарат ориентировки (навигатор, интерактивная карто-схема, содержание, помощь по работе с ЭСО), по контенту включает четыре темы, раскрывающих содержание 10-ти вопросов:

1. Основные этапы формирования новой российской государственности (Становление российской государственности. Кризис власти 1991 – 1993 гг. и его последствия).

2. Внутриполитическое развитие России (Президентское правление Б.Н. Ельцина. Политические процессы второй половины 1990-х гг. Начало XXI века: поиск новых решений).

3. Социально-экономический кризис и радикальные реформы (Общая характеристика структуры экономики Российской Федерации. Экономическая и социальная политика Правительства Российской Федерации в 1992 – 2010 гг.)

4. Внешняя политика в новой геополитической ситуации (1991 – 2010 гг.) (Концепция внешней политики Российской Федерации. Приоритеты внешней политики Российской Федерации. Россия в международных организациях. Российская Федерация в межгосударственных отношениях).

II. Практический компонент для самостоятельной работы студентов является самым объемным. В него входит расширенный информационный контент. Данный контент дублирует название тем и вопросов, однако дает более глубокую и системную информацию (общий объем 106 стр. форматами как *.doc и *.pdf, так и *.exe в конструкторе электронных книг). В нем широко используются гипертекстовый иллюстрированный алфавитный глоссарий (46 терминов, 50 слайдов формата *.ppt, 7 стр. – doc), медиатека (карты, планы и схемы, галерея политических портретов (66 личностей – 131 фото формата *.jpg), видеоролики (11 видеофрагментов форматами *.avi и *.wmv общей продолжительностью 15 мин. 66 сек.), иллюстрации), электронная хрестоматия (36 документов форматов *.pdf и *.doc на 96 страницах), хронология (113 событий формата *.ppt, *.doc и *tlx в мультимедийном конструкторе хронолиний), справочники: биографический справочник политических деятелей конца XX – начала XXI вв. - 98 личностей, форматы *.ppt – 102 слайда, *.doc – 41 стр.; международных организаций – 20 организаций, форматы *.ppt – 22 слайда и *.doc – 7 стр.; политических институтов современной России – 38 институтов, форматы *.ppt – 43 слайда и *. doc – 25 стр.

Кроме того, данный компонент ЭСО дополняют творческие задания и упражнения (137 заданий к основному тексту и документам хрестоматии), планы семинарских занятий и материал для подготовки к ним, список основной и дополнительной литературы.

III. Диагностический компонент для усвоения и закрепления материала, а также для контроля знаний представлен различными по форме и уровню сложности тестовыми заданиями по всем 4-м темам по 40, 40, 104 и 149 заданий соответственно и итоговому тесту. Задания представлены как в формате *.doc и в формате *.test, который предназначен для прохождения в компьютерной тестовой среде ADSoft Tester.

ІV. Педагогическая мастерская [4, с. 121] представлена теоретическими мультимедийными ресурсами, банком практических заданий, коллекцией некоммерческого инструментария для создания электронной поддержки учебного процесса с методическими рекомендациями и примерами, а также современными образовательными технологиями, которые могут быть использованы как преподавателями, так и студентами в процессе подготовки к занятиям. Мастерская содержит банк изображений и видео, заданий, анимацию е-пособия, звук по кадрам, вопросам и темам, дополнительный материал (текст, видео, иллюстрации, задания) по курсу, не вошедший в основной ресурс. Также в структуру педагогической мастерской включены примеры с описанием разработки мультимедийных тестовых заданий в инструментальной тестовой среде ADSoft Tester и в MS PowerPoint; примеры разработки видео-роликов в Movie Maker; электронных книг в конструкторе E-book Publicant 1.0, линий времени в программном комплексе «ОС3 Хронолайнер 1.0»; раскадровку черно-белой версии пособия для печати конспект-форм.

Для решения заданий продуктивного уровня усвоения, а также формирования умений и навыков, обучаемый использует комплекс программных средств – «Инструментарий» и необходимых ресурсов (из числа представленных в блоке «Ресурсы» и «Задания»), в зависимости от поставленных задач подготавливает электронное эссе, модуль тестового тренинга или контроля знаний, анимацию, интеллектуальные игры-головоломкии, собственный е-проект др. Обучение, как показывает практика, является особенно эффективным, если студенты выступают в роли самостоятельных «разработчиков» компьютерных программ. При этом они должны «моделировать знания» и соответственно осмысливать их.

Педагог имеет возможность на материале блоков «Мультимедийные ресурсы» с «Заданиями» и «Инструментарий» создавать собственные е-лекции, средства электронной наглядности, e-book для самостоятельной работы студентов, реконструкции исторических сражений, анимированную интерактивную озвученную съемку, мультимедийный тренинговый и итоговый тест, интерактивные карты и картографические здания; создавать и визуализировать Ленту времени, формировать и анализировать генеалогические деревья (родословные) и т.п.

V. Релаксация – раздел «Отдых» – представлена политическими карикатурами, клипами означенного периода и фрагментами передачи Л. Парфенова «Намедни».

VI. Сопроводительная документация (аннотация, инструкция по установке, методические рекомендации пользователям – педагогу и студенту – по работе с ЭСО в целом и с каждым из его компонентов, общую структурно-логическую схему (СЛС), СЛС закрепления и контроля, схему алгоритма изучения).

Таким образом, ЭСО «Российская Федерация в 1991 – 2010 гг.» имеет два уровня подачи учебного материала (1-й – тезисный легко усваиваемый с многочисленными схемами, таблицами и диаграммами, иллюстративным материалом,анимацией и видео, предназначенный для сопровождения лекции преподавателя; 2-й – текстовый материал с обширным графическим и иллюстративным материалом, анимацией, видео, в большей степени с опорой на гипертекст). Первый уровень сопровожден звуковым (комбинированный мужской и женский голоса) сопровождением основной гиперплоскости покадрово и отдельными звуковыми треками: 4 по темам и по 10 вопросам. Воспринимать материал обучаемый может четырьмя способами:               1) видеть и читать текст; 2) видеть текст и слышать его озвучивание;  3) читать текст и видеть графическое или видео сопровождение;             4) слушать только озвучивание.

Технологии и методы обучения. В качестве основных педагогических теорий, которые легли в основу разработки и применения ЭСО, выступают теория и методика педагогических измерений, поэтапного формирования умственных действий, технология полного усвоения знаний, уровневой дифференциации и проектного обучения.

Основными методами обучения по источнику знаний являются – словесный (лекционный материал) и наглядный (фотографические и картографические иллюстрации), а также методы по дидактическим целям – метод изучения новых знаний, метод закрепления новых знаний на репродуктивном (тестовые задания с корректирующим воздействием), продуктивном (планы круглых столов, тематических дискуссий, семинаров) и творческом (работа с творческой мастерской (мультимедийными ресурсами проекта) для создания собственных проектов: составление тестовых заданий, материалов для проведения круглого стола, тематической дискуссии) уровнях усвоения знаний.

Алгоритм работы с проектом удобен и прост. Он начинается с ознакомления с титульным листом, структурной схемой проекта, помощью и кадром мотивации. Далее осуществляется переход к темам и вопросам, а затем материал закрепляется – тестовые задания с корректирующими воздействиями и с использованием активных форм обучения – круглый стол и тематическая дискуссия, семинар и др. В заключении ‑ комбинированный тематический и итоговый контроль: компьютерное тестирование и разноуровневые индивидуальные и проектные задания. В процессе обучения, по мере необходимости, возможно обращение к разделу «Отдых». Навигация по ЭСО осуществляется с помощью гиперссылок и управляющих кнопок.

Оптимальные требования к ПК и ПО: Pentium III 700 Mhz, 256 MB RAM, Windows 2000/XP/Vista, MS PowerPoint 2003/2007, CD Rom, Mouse, звуковая и видеокарта; 250 Mb свободного места на диске. ЭСО подготовлено к внедрению в учебный процесс исторического факультета Белорусского государственного факультета.

Электронная проектная деятельность студентов организуется по различным изучаемым дисциплинам учебного плана исторического факультета БГУ и реализуется через создание различной электронной продукции. Это – многоцелевые мультимедийные образовательные проекты, электронные учебные издания. Одной из главных их целей является обеспечение электронной поддержки лектора во время занятий, систематизация и учебно-методическое обеспечение управляемой самостоятельной работы студентов как дневной, так и заочной формы обучения [1]. Также студенты приобретают и закрепляют навыки по проектированию, апробации и внедрению в ходе педагогической практики банка тестовых заданий, разноцелевых электронных учебных пособий и учебно-методических комплексов.

 

Балыкина Е.Н., Бригадина О.В., Луферчик Е.Г., Москалев Д.В., Чурило В.Д.

Развитие методологических исследований и подготовка кадров историков в Республике Беларусь, Российской Федерации и Республике Польша: сборник научных статей; под науч. ред. проф. А.Н. Нечухрина. – Гродно: ГрГУ, 2011. – 372 с.

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

На рубеже ХХ и XXI в. историки стали проявлять особое внимание к осмыслению своего вклада в познание мира в ХХ в., к изменению статуса истории как науки и профессиональной самоидентификации, а также потребности общества в историческом знании и роли профессиона...
Важным моментом формирования профессиональной направ­ленно­сти студентов является ознакомление их с будущей трудовой деятельно­стью, укрепление интереса к ней. Формирование профессиональных интересов в условиях вуза достигается, во-первых, путем разъяснения це...
Беспилотные летательные аппараты (БЛА) нашли самое широкое применение в боевых действиях. Начиная с войны во Вьетнаме, на них стремились возложить не только выполнение разведывательных, но и ударных задач по уничтожению разнообразных объектов противника. Наибо...