Категории

Проблема термина «рыцарь» в исторической литературе конца XIX - начала XХI века

9 минут на чтение

В историографии уже давно существует проблема рыцарства. На тему западноевропейского рыцарства было написано много научных исследований и художественных произведений.

При упоминании слова «рыцарь», перед нами встает образ закованного в латы воина с копьем и мечом на боевом коне. Недаром в большинстве западноевропейских языков сам термин «рыцарь» является синонимом слова «всадник», «кавалерист» (нем. Ritter, фр. chevalier, итал. cavaliere, иcп. caballero). Однако, этот образ был романтизирован писателями и исследователями XIX столетия. Образ конного воина чрезвычайно сужает смысл, который вкладывается в слово «рыцарь».

Наиболее ранним научным трудом по рыцарству имеющим всеобщий характер можно назвать труд французского писателя и исследователя Жюста Жана Руа (1794 – 1871 годы) «История рыцарства»[6] относится к романтическому направлению в историографии. Поэтому книга написана художественным языком, в ней наблюдается некоторая идеализация предмета исследования – рыцарства. Однако, труд Руа ценен, прежде всего, тем, что автор стремился собрать воедино многоликую информацию о рыцарстве. Автор труда успешно гармонизировал материальную и духовную стороны рыцарской культуры. Руа  дал свое видение понятия «рыцарь» и показал генезис рыцарского сословия. Так, в частности, Руа отметил следующее: «Если смотреть на рыцарство как на особый обряд, по которому молодые люди, предназначавшиеся к военной службе, получали право  носить оружие, то рыцарство придется отнести к эпохе Карла Великого» [6, с. 20]. Далее исследователь указал на то, что если смотреть на рыцарство как на воинское звание, занимавшее первое место в военном сословии, а также обладавшее установленными религиозными и военными обрядами, тогда такое рыцарство возникло в XI столетии.

В конце XIX веке в русском издании  (1897 год) увидела свет книга канадского офицера Джорджа Тейлора Денисона (1839 – 1925 годы) «История конницы» [2]. В этом обширном научном труде по военному делу отдельная  глава была посвящена история рыцарства. В разделе по рыцарству представлена особая точка зрения автора на происхождение рыцарства. Денисон отмечал, что признание временем появления таких требований, как «высокая честность, вежливость ко всем, заступничество за оскорбляемых, стремление к совершенной справедливости» за начало рыцарства, то возникновение этого явления можно отнести к середине X столетия. Рыцарство рассматривается как братство, сообщество ловких и смелых воинов. Однако, являясь историком конницы, Денисон  видил в рыцарстве, прежде всего всадников, и делал вывод о том, что само зачисление рыцаря в рыцарское братство основано на том, что он конный воин [2].

Характеристика термина «рыцарь» представлена в университетском курсе Роберта Юрьевича Виппера (1859 – 1954 годы) «История средних веков»[1], издававшемся до 1917 года. В своем курсе Виппер сначала дал определение понятию рыцарь только с точки зрения военного аспекта, указав на то, что рыцарями являлись всадники, и главным отличием их было вооружение – шлем и кольчуга [1, с. 177]. Далее в отдельном заголовке «Светское рыцарство» Виппер расширил свое понимание понятия рыцарь. В корпорацию рыцарства он включил «все разряды феодальных владельцев» от «крупных сеньоров до простых бронированных всадников» [1, с. 181].

Виппер также указал на то, что рыцарство является частью феодального класса, которое представляло собой мелких вассалов и вело свое происхождение от господских слуг, министериалов, повышенных в военное звание, поэтому этот небогатый разряд считался значительно ниже баронов.

Труд Ястребицкой А.Л. «Западная Европа XI – XIII веков»[7] 1978 года весьма значителен в научном плане для темы нашей работы тем, что в нем раскрывается суть рыцарства, его культуры, воплощенной в идеалы. Дается весьма не полное определение понятия рыцарей как тяжеловооруженных и сражающихся верхом [7, с. 124]. Здесь в понятие рыцарь вложен автором лишь военный аспект этого сословия.

Французский историк, представитель школы «Анналов» Жорж Дюби в своем труде «Время соборов. Искусство и общество 980 – 1420 годов»[3] (1976 года) также уделяет внимание рыцарству. Ж. Дюби писал, что рыцарями являлись свободные люди, жители замка сеньора, принесшие вассальную клятву – оммаж и представляли собой воинов-всадников [3, с. 65]. Дюби не дает далее четкого понимания рыцарства, оно растворяется у него в понятии феодал. Французский историк анализирует образ жизни рыцарства.

Можно отметить, что большинство исследований по рыцарству до середины XX века определяли рыцарство в следующих понятиях:

  1. Рыцарь – в феодальной Европе: лицо, принадлежавшее к военно-земледельческому сословию (словарь С.И. Ожегова);
  2. Рыцарь – представитель класса феодалов, обладающий всеми правами этого класса (господство над зависимыми от феодала людьми), происхождение от знатных предков и специфическая общественная функция – несение военной службы;
  3. Рыцарь – это воины, которые всегда служили верхом. Главное, что отличало настоящего рыцаря – металлический шлем и панцырь или кольчуга [1, с. 177].

Но с выходом в свет работы итальянского исследователя Франко Кардини «Истоки средневекового рыцарства»[4] в 1981 году, взгляд на сам термин рыцарства и понимание его определения изменился. В своей книге Ф. Кардини раскрыл глубинную предысторию рыцарства как социального и историко – культурного явления, а также рассмотрел его технические и военные аспекты. В книге также прослеживается формирование идейно – религиозной концепции рыцарства и социальной психологии. Труд явился своего рода вехой в историографии рыцарства, так как в нем была представлен совершенно новый взгляд на генезис рыцарства и его менталитета. Автор отметил происхождение рыцарства от азиатских и византийских конных воинов. Указал на преемственность воинских обычаев рыцарства от варварских племен. В работе четко аргументированы положения автора по вопросу о происхождении рыцарского сословия, а также показана взаимосвязь рыцарства и варварства на уровне менталитета. Дано четкое обозначение понятий «воин» и «знать», различие между рыцарством и дворянством. Новая хорошо аргументированная научная концепция флорентийского ученого привела в восторг многих медиевистов.

В частности Франко Кардини указал на то, что рыцарь является не только понятием для обозначения конного воина, но и термином для обозначения дворянского титула. Исследователь из Флоренции поставил проблему отождествления термина «рыцарь» и термина «знать». Ф. Кардини отметил, что в наиболее ранних текстах была замечена тенденция избегания латинского термина miles – воин и замены его другими терминами, которые имели бы более четкое выраженное значение и «главное – не содержали указания на подчиненное положение субъекта» [4, с. 343]. Слово «рыцарь» в отличие от латинского эквивалента возникло как имеющее позитивное значение. «Господа и сеньоры, которые никогда не согласились бы с тем, чтобы их называли miles, благосклонно приняли титул chevalier, в основу которого было положено идеологическое обоснование, выдвинутое церковью» [4, с. 343].

Рыцари – это определенный статус в дворянской иерархии. Слово рыцарь (miles – воин) стало применяться в качестве личного титула, вытеснив другой термин – nobilis [4, с. 341]. Поэтому понятие рыцарства отличается от терминов, связанных с крупным дворянством: магнат, граф, герцог, князь. Это обстоятельство указывает на то, что рыцари в дворянской иерархии стоят на самой низкой ступени в силу своего подчиненного положения своим сеньорам.

Историю термина «рыцарь» рассмотрел в своей работе «Мировая культура: Средневековье»[5] 2001 года издания Алексей Викторович Порьяз – историк культуры средневековья. В главе о социальном устройстве отдельно рассматривается рыцарство: дается полный анализ понятия рыцарь, обозначается место рыцарского сословия в средневековом обществе, делается попытка определения общественного статуса рыцаря.

Алексей Викторович рассмотрел происхождение термина «рыцарь», отметив, что немецкое слово Ritter – «всадник» стало широко использоваться ближе к концу средневековья. Сначала же  использовался латинский термин miles – воин, который обозначал простого военного [5, с. 281]. Уже при Каре Мартелле «конным всадником» (caballarius) обозначался свободный достаточно обеспеченный человек, чтобы служить в кавалерии. В разряд же титулов термин miles перешел в эпоху Карла Великого. Главный вывод, сделанный Порьязом состоял в том, что основным критерием рыцарства как ярко выраженной общественной группы является образ жизни, а не социальное положение [5, с. 285]. Такой глубокий анализ рыцарства, несомненно, заслуживает высоких оценок.

Схожие точки зрения на рыцарство как на группу людей, отличавшуюся от других свободных своим образом жизни высказывали Флори, Хейзинга, Кардини и другие.

Стоит согласиться с доводом Ф. Кардини, что различным для рыцарства был их личный статус, социальный и экономический, общим же для всех рыцарей был, пожалуй, «образ жизни» [4, с. 340]. «Образ жизни» является хоть и расплывчатым, но все-таки надежным критерием принадлежности к рыцарству.

Исследования XX века привели к пониманию рыцарства не только с точки зрения обозначения военного сословия, но и раскрытию мировоззрения этого явления, пониманию его идеалов. Стало очевидным, что термин «рыцарь» в узком значении, обозначающий конного воина перестал охватывать всю глубину и многоликость такого феномена средневековья как рыцарство.

В современных энциклопедиях встречаем новые трактовки термина «рыцарь»:

  1. Рыцарь (немецкое  Ritter, первоначально — всадник), в Западной и Центральной Европе в средние века феодал, тяжеловооруженный конный воин. Для рыцаря считались обязательными моральные нормы, составлявшие так называемый рыцарский кодекс: храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство, учтивость, верность долгу, благородство по отношению к женщине (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия);
  2. Рыцарь – средневековый дворянский почётный титул в Европе (Википедия);

Из выше указанного следует сделать вывод о том, что, несомненно, рыцарство занимало особый промежуточный общественный статус. Рыцарь не является полностью свободным человеком, в силу исполнения приказов своего господина, а также его отличает добровольное служение сеньору. Рыцари предполагали собой людей высшего общественного класса, действовавших не по принуждению, а в исполнение своих вассальных обязанностей. Термин рыцарь указывал на подчиненное и служебное положение человека.

Наше исследование рыцарства привело к следующей оценке определения термина «рыцарь»:

-    несомненно, рыцарство представляет собой военно-профессиональное сословие; причем служба была обязанностью рыцаря на всю оставшуюся жизнь;

-    рыцарство – это дворянский титул, занимавший низшую ступень дворянской иерархии; мужество рыцаря могло быть вознаграждено тем, что король мог сделать его графом, и тогда первый впоследствии мог рассчитывать на получение юридического документа, подтверждающего его новый более высокий статус;

-    в отличие от дворянских титулов графа или герцога, рыцарь не имел юридического документа, подтверждающего его титул; поэтому важен материальный аспект рыцарской культуры; рыцарь, не имея документа в подтверждение своего титула нуждался в визуальном узнавании своего социального положения;

-    для отличия от более высших ступеней дворянской иерархии рыцарство создает в художественных образах свою культуру;

 -   важным отличием от других дворянских титулов нам представляется обряд посвящения в рыцари. На основании изученной нами литературы мы видим, что рыцарство отличало от других дворян ритуальное посвящение королем или другими титулованными особами.  В графы или герцоги не посвящали, хотя они тоже участвовали в военных действиях. По наши предположениям, графы или герцоги имея достаточно денег для снаряжения, отправляясь на войну автоматически в глазах современников становились рыцарями или этот титул присваивался ими незаконно [4, с. 357]. В хрониках Виллардуэна, Фруассара какой-либо граф, да и сам король называются рыцарями. Рыцарем мог считаться любой дворянин высокого звания и сам король, будучи не посвященными в него.

Мы видим, что дать четкое определение рыцарства очень сложно. Но мы пока не можем на сегодняшний день отказаться от термина «рыцарь». Возможно, ученым в дальнейшем придется четко разработать наиболее верное и полное определение этого средневекового явления. А пока сам термин «рыцарь» остается не заменимым понятием для определения сословия людей по профессии воинов, но в силу других факторов –  определения титула дворянского, наряду с графом и герцогом, употреблявшегося для обозначения принадлежности к элите общества.

Чересчур разнообразны ситуации и условия, которые создают такие обстоятельства, когда термин «рыцарь» употребляется обоснованно.

А.М. Левчук

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Видное место в отечественной исторической науке конца XIX – начала XX вв. занимал А.С.Лаппо-Данилевский. Ученый прославился не только конкретными исследованиями по истории России, но и своими изысканиями в области методологии истории, историографии и источнико...
По истории культуры Беларуси конца XVIII –  первой половины XIX в. написано огромное количество работ, даны разные характеристики и оценки, однако отсутствует историографический анализ этих исследований, неопределены дальнейшие пути и направления изучения этой...
В конце XVIII – начале XIX вв. происходят существенные изменения в военной тактике и стратегии иностранных государств. Армии европейских стран постепенно отказываются от непродолжительных боевых действий по всей линии фронта; переходят к решительным действиям ...