Категории

Потребительское поведение населения Республики Беларуси (основные тенденции XXI в.)

6 минут на чтение

Потребительское поведение – это процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личного бюджета, т.е. собственных денежных доходов. Таким образом, основными факторами потребительского поведения выступают цены на товары, доходы покупателей и их предпочтения. Но при этом существует ряд дополнительных факторов, влияющих на потребительское поведение:

  • Культурные. Набор ценностей и стереотипов, оказывающих влияние на выбор.
  • Социальные. Человек живет в обществе, а члены общества влияют на выбор. Это может быть семья, коллеги и друзья.
  • Личностные. Возраст, образ жизни, самооценка.
  • Психологические. Мотивация, убеждение, восприятие, усвоение.

Известно, что денежные доходы оказывают прямое и непосредственное влияние на спрос, а цены — на количество покупаемых товаров. Это влияние прослеживается через особенности потребительского поведения, которое учитывает предприниматель в ценовой политике. Предприниматель должен достаточно определенно знать, насколько следует повысить цены на товары более высокого качества и каков предел этого повышения. Или наоборот, насколько следует снизить цену, не рискуя торговой выручкой, если спрос на данный товар сокращается.

Поведение покупателей, их выбор товаров имеют сугубо индивидуальный характер. Каждый покупатель руководствуется своими вкусами, отношением к моде, дизайну товаров и иными субъективными предпочтениями. Здесь возможна лишь группировка покупателей по социально-демографическим факторам: общей численности населения данного региона; распределению по возрастному составу, количеству мужчин и женщин, особенностям их занятости, образу жизни и т.д.

Потребительское поведение населения является важным индикатором социально-экономического развития и положения страны. В современной рыночной экономике потребители играют чрезвычайно важную роль, поскольку осуществляемые ими расходы формируют от 50 до 70 % ВВП страны. Так, в Беларуси в валовом внутреннем продукте (ВВП) расходы на конечное потребление домашних хозяйств в I кв. 2011 г. составили 58,8 % ВВП, а в I кв. 2012 г. – 45,7 % ВВП [1]. Экономическая наука рассматривает потребление как одну из стадий воспроизводственного процесса, в котором результаты производства находят свое применение для удовлетворения всего многообразия индивидуальных, коллективных и общественных потребностей. Потребление завершает конкретный вид хозяйственной деятельности и вместе с тем является началом следующего цикла. Оно подает сигналы прежде всего производителям определенных экономических благ (товаров и услуг), а также субъектам, регулирующим промежуточные стадии обмена и распределения, в частности, инфраструктурным отраслям, торговле, логистике.

Потребление, связывая через платежеспособный спрос заработную плату, трансферты и другие доходы населения с ценами на товары и услуги, а через стремление к сбережениям — инвестиции с процентной ставкой, является самым чувствительным звеном в самонастройке и регуляции экономических процессов в широком смысле слова, включая финансово-кредитную сферу.

При изучении процессов потребления экономисты в качестве эмпирической базы используют статистические данные о денежных доходах населения и покупательной способности в расчете на одного члена семьи, структуре потребительских расходов домашних хозяйств, потреблении основных продуктов питания, розничном товарообороте, объеме платных и бытовых услуг населению и др. Но статистика не дает какой-либо информации о предпочтениях, стремлениях и мотивах потребителей.

До кризисных явлений 2011 г. в Беларуси и девальвации рубля практически каждому второму белорусу удавалось поддерживать достигнутый уровень жизни, к осени 2011 г. население отмечало ухудшение материального положения семей, но по итогам принятых мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране уровень оценок повысился.

Хотя белорусы уже не впервые за последние годы переживают значительную девальвацию, раньше рост доходов довольно быстро ее компенсировал. Большинство домохозяйств не успевали поменять свои потребительские предпочтения. Поэтому экономисты не располагают достоверными данными о том, от чего белорусы отказываются в первую очередь. 

На сей раз можно прогнозировать снижение реальных доходов населения в течение одного-двух лет, что несомненно приведет к значительным изменениям потребительского поведения. Чтобы понять, как это будет происходить, можно обратиться к мировому опыту: люди в разных странах одинаково реагируют на сокращение доходов. В первую очередь они снижают расходы на товары долгосрочного и среднесрочного пользования: мебель, бытовую технику, одежду. Расходы на еду сокращаются не так значительно, но происходит переориентация спроса на более дешевые товары: те, кто раньше покупал свинину и говядину, будут чаще покупать курицу, яйца и творог. Падает спрос и на дорогие в наших широтах фрукты. Однако наиболее значительно падают расходы на отдых и развлечения: люди реже ходят в рестораны и отказываются от турпоездок. 

Надо понимать, что сегодня для многих клиентов важно сэкономить. Поэтому следует предлагать больше скидок и выгодных бонусов. Ну и быстро реагировать на изменение спроса, корректируя ассортимент. 

«Как сэкономить во время кризиса?» Лаборатория «Новак» задала белорусам этот вопрос и выяснила, что 45% опрошенных готовы сокращать свои расходы за счет продуктов питания, 39% согласны экономить на приобретении одежды и обуви, 25 % – на досуге и развлечениях.

Люди, находясь в конкретных социально-экономических условиях, постоянно принимают определенные решения по поводу своих потреблений и сбережений. В условиях неопределенности ожидания и мнение населения существенно влияют на экономику в целом: если большая группа людей одновременно изменит свое поведение, решив потратить или, наоборот, сберечь средства, она тем самым окажет воздействие на макроэкономические процессы. Значимость и важность субъективных восприятий, социальных настроений и ожиданий настолько велики в регулировании потребительского поведения населения, что в настоящее время даже в статистике ведущих мировых стран применяются социологические методики изучения потребительских ожиданий населения.

С социологической точки зрения особого внимания заслуживают потребительские предпочтения людей, субъективные восприятия устойчивости доходов, ситуации в экономике страны, на рынке труда и т.д. Социологические методы позволяют дополнить статистические данные сведениями из первых уст, т.е. мнениями и оценками самих потребителей (покупателей) с учетом пола, возраста, дохода, семейного положения и т.д., с одной стороны, и наличия товара, его качества, цены и т.д. – с другой, в конкретной социально-экономической ситуации. Но на сегодняшний день в статистике Беларуси расчет и изучение индексов потребительских настроений не осуществляются.

Что касается понятия «домашнее хозяйство», оно нередко используется в связи с какими-то советами по обустройству и ведению быта, организации семейного досуга. Для экономической теории это один из трех субъектов, создающих наряду с государством и предприятиями валовой национальный продукт.

По некоторым оценкам, в развивающихся странах доля домохозяйств в ВВП может составлять до 25 –50 % (в развитых странах – значительно меньше). Подобная индивидуальная активность замедляет «оборот денег в природе», приводит к снижению темпов роста официальной экономики, что отрицательно сказывается на доходах самих домашних хозяйств и подталкивает их к еще большим трудовым подвигам. Однако на период, когда нужно переждать и продержаться, «производство в быту» – не самый худший вариант.

Какими статистическими выкладками выражается стремление наших граждан сэкономить на еде? Как сообщает Белстат, общепит после падения в начале года несколько укрепил свои позиции – его оборот в феврале вырос на 3,6 % к предшествующему месяцу, в марте – на 4,7 %. Но в целом в январе – марте белорусы стали реже заходить в кафе и рестораны. Недосчитались выручки и продовольственные магазины. Однако падение товарооборота не обязательно свидетельствует о падении уровня жизни или ухудшении рациона. Просто потребительское поведение стало более осмотрительным.

Рассуждая о снижении зарплат, многие нередко забывают о том, что это лишь часть доходов населения, едва превышающая их половину. Остальное – социальные пенсии, пособия, стипендии, доходы от собственности, прочие поступления (в том числе от предпринимательской деятельности, продажи сельскохозяйственной продукции и т.д.).

Девальвация и введение единого курса белорусского рубля значительно снизили покупательную способность белорусских граждан. Проведенные анализы выявил, что в Беларуси в современной ситуации происходит снижение основных компонентов индекса потребительской уверенности, что обусловит изменение потребительского поведения населения. Население начинает задумываться, что и как потреблять, а цены на продукты и товары первой необходимости, стоимость минимальной потребительской корзины занимают первые ранговые позиции среди волнующих население проблем.

А.А. Скопина

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 24 апреля 2018 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному с...
Численность сельского населения в Республике Беларусь неуклонно сокращается. В период с 2001 по 2015 гг. село потело 821,2 тыс. чел. [3, с. 51]. Важную роль в сокращении жителей села играет миграция. Так, например, в период с 2005 по 2014 гг. за счет миграции ...
Мировое кино в начале XXI века В конце первого десятилетия XXI века в художественно значимых произведениях мирового киноискусства обозначились темы серьезного философско-космологического масштаба. Во многих зарубежных фильмах («Древо жизни» Терренса Малика, «Д...