Категории

"После битвы на поле начинается битва в истории": фальсификация в сфере внутриполитической борьбы

3 минуты на чтение

Если чего-то в истории нет, это нужно искусственно сотворить – принцип, который известен едва ли не со времен Римской республики. История фальсификаций в сфере внутриполитической борьбы обширна и разнообразна, мы остановимся на наиболее характерных случаях подлогов.

В феодальную эпоху наблюдался расцвет фальсификации родословных, и исходил он от представителей феодального класса. Мы знаем, что в Европе и отчасти на Руси ценилась знатность происхождения, поэтому фальсификат фиксировал удревнение рода вплоть до римских императоров, героев, древнегреческих и древнеримских богов, а также активно заимствовал предков на стороне, чаще из-за границы [3, С. 5-11].

В  XVIII веке этому немало благоприятствуют дворцовые перевороты и связанные с ними противоборства боярских группировок, которые и формировали подделки. Например, Долгорукие составили завещание Петра II, по которому он будто бы передавал престол своей несостоявшейся жене, а княжна Тараканова выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны от графа Разумовского аналогичным способом. Однако завещание было составлено из рук вон плохо, так что подделку тут же раскрыли: Тараканова ошиблась при написании отчества императрицы, не упомянула государственные учреждения, по  непонятной причине внесла в текст вопрос об учреждении дома для подкидышей и провозгласила себя родной сестрой Петра III [1, С. 63-76].

Интересен случай создания «Соборного деяния», появившегося на свет в начале XVIII века в условиях острого идеологического противостояния старообрядцев и никониан. Суть текста заключалась в том, что в XII веке якобы появилась некая армянская ересь, описывавшая то, чего придерживались раскольники. Подлог блестяще для своего времени разоблачили деятели поморского старообрядчества  - братья Денисовы. Они сделали вывод о поддельности на основе ряда умозаключений: внешний вид не соответствовал реалиям заявленной эпохи, «Соборное деяние»  было написано южнорусской скорописью, тогда как в XII на Руси бытовало уставное письмо; не  соответствовала хронологическая система: летоисчисление велось от Сотворения мира, а в документе указана дата от Рождества Христова; о ереси и Соборе молчали летописи и византийские источники [1, С. 22-44].

В  XIX веке получили распространение фальшивки, создававшиеся исключительно в целях наживы. Как правило, их авторы занимались данной деятельностью на постоянной основе и жили за счет продаж «оригиналов» различных документов. В первой половине XIX века этим активно промышлял московский купец Бардин Антон Иванович. Он воспроизводил образцы старого письма, переписывал их и выдавал за оригинал – было обнаружено 5 экземпляров «Слова о полку Игореве»  и 10 экземпляров «Повести временных лет», созданных его рукой. Разоблачили его посмертно, Бардин смешивал устав, полуустав и скоропись, допускал эклектику, приводил пергамент в ветхое состояние, но не во всех местах [1, С. 100-112].

Помимо него, известна фамилия другого подельника -  Сулакадзева. Он сам занимался составлением фальшивок, знал в общих чертах древнерусскую литературу и писал подражания, выдавая себя за известных писателей. Среди его работ «Перуна и Велеса вещание», «О воздушном летании в России» [1, С. 155- 185]. Другой случай – помещик Н.Н. Головин, который брал на дом оригинальные документы, переписывал понравившиеся, а в архив возвращал копии, оригиналы неизменно оставляя себе. В его коллекции насчитывалось около 1000 рукописей.

В  XX  веке условно выделяют две волны фальсификации в сфере внутриполитической борьбы. Первая относится к первой четверти  XX  века. Целью фальшивок была компрометация оппонентов, демонизация царского режима и отвлечение от дел насущных. Среди примеров можно назвать дневник Вырубовой, мемуары Белецкого. Вторая волна – перестроечная – проводилась в примерно тех же целях, только была сфокусирована на обличении сталинизма [2, С. 37-52].

Таким образом, в истории фальсификаций, спровоцированных внутриполитической борьбой, можно выделить соответствующие их виды – созданные с целью доказательства собственной правоты или дискриминации оппонента, с целью очернения предшествующего политического режима, в целях наживы, в целях подтверждения права на что-либо и с целью создание ложной родословной.

Гаан А.С.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Американские женщины добились немаловажных успехов в сфере образования и научной деятельности. Они прекрасно отстаивают свои права на профессиональном поприще, не допуская различного рода дискриминаций. Гарантом этих прав и их защитником являются весьма мощные...
Основными целями государственного регулирования в сфере спортивного туризма Республики Беларусь являются: - обеспечение прав физических лиц на отдых, свободу передвижения и иных прав, реализуемых в сфере туризма; - формирование представления о Республике Белар...
На рубеже XX − XXI вв. Южная и Юго-Восточная Азия вновь вышли на авансцену мировой политики как один из центров развивающейся геополитической борьбы. Именно здесь сегодня намечается процесс нового геополитического раскола мира и нового противостояния великих д...