Категории

Появление христианства на территории Беларуси. Крещение Киевской Руси

4 минуты на чтение

Появление христианства на территории Беларуси. Крещение Киевской Руси
Религия как форма человеческого мировоззрения прочно укрепилась в сознании людей. Она влияет на миропонимание и становится решающим фактором во многих вопросах морали. Нельзя не отметить индивидуальность каждого государства на пути становления конфессий. Что касается Беларуси, то одной из сильнейших сторон менталитета ее народа является веротерпимость; конституционно закреплены свобода совести и свобода вероисповедания. И действительно, согласно статистике на 2015-ый год, в нашей стране насчитывается порядка 25 различных конфессий. При всём многообразии религий подавляющее большинство верующих белорусов являются христианами (94%). Безусловно, такая информация каким бы то ни было образом влияет на представление о нашем народе. Анализируя сухие цифры статистики, хочется не просто владеть фактами, но и понимать причину их возникновения. С этой целью обратимся к истории и выясним, почему христианству было суждено стать одним из ключевых элементов становления белорусов.
Начало христианства на белорусских землях неразрывно связано с крещением Руси киевским князем Владимиром в 988 году. Ранее племена, проживающие на этой территории, исповедовали язычество. Сама идея принятия христианства была привлекательна  для правителя. Ведь фактически вводилась новая мораль, которая закрепляла концепцию единого государя; новая конфессия должна была послужить объединяющей силой народа в условиях феодализма и социального расслоения. Но решающими всё же стали политические мотивы: Киевскую Русь связывали с Византией тесные торговые и культурные связи. А сама Византия видела в этом перспективу распространения своего влияния.
Большое значение для историков играет влияние личности на ход событий. Речь идет о князе Владимире. Сам он долгое время был убежденным язычником и даже пытался провести языческую реформу, которая, по задумке правителя, должна была создать единый стандарт данной религии. Ведь каждое племя отличалась от другого своей конфессиональной системой и зачастую делало главным какое-то свое, традиционное божество. Это только строило границы между народом и никак не способствовало его объединению. Но новую реформу Владимира племена не приняли. Поэтому многие ученые полагают, что христианство являлось для правителя новой альтернативой, которая в перспективе должна была способствовать сплочению славян вокруг единого бога.
Как и любое значимое событие в истории, принятие единобожия на Руси овеяно множеством легенд. Одна из них гласит, что христианство на русские земли принёс апостол Андрей. Другая рассказывает о трёх гонцах, посланных Владимиром в разные страны с целью изучить существующие религии. Как бы то ни было, в 988-ом году состоялся акт крещения Киевской Руси. Он был подкреплен бракосочетанием князя с сестрой византийского царя Василия III.
Нельзя сказать, что принятие христианства произошло одномоментно. Идея столкнулась с непринятием и сопротивлением народа. Красочно и драматично события того времени описаны в повести белорусского прозаика Константина Тарасова “Три жизни княгини Рогнеды”:
“Выяснилось, что креститься их принудили силой, видели они, как встречал Владимир греческих попов; затем объявлено было сходиться всем к Почайне; в первый день самая малость пришла, тогда князь пригрозил. Были стычки с дружинниками, немало людей погибло в тех стычках, но собрался все-таки народ на берегу. Здесь греки сказали заходить в воду вместе с детьми, помахали крестами, покурили дымом, и розданы были всем нагрудные крестики. Прежних же своих богов на капище порубили топорами, а Перуна привязали постромками к грязной кляче, проволокли с горы по улицам и бросили в Днепр, он и поплыл вниз, сверкая золотыми усами”.
Крещение Новгорода было более сложной задачей, так как Новгород постоянно проявлял сепаратистские тенденции и воспринимал крещение как попытку подчинить его воле Киева. Поэтому в летописях можно прочитать о том, что «Путята крестил новгородцев огнем, а Добрыня мечем», т.е. новгородцы оказали ожесточенное сопротивление крещению.
Что касается проникновения христианства на территории современной Беларуси, то есть основания полагать, что наши предки уже были знакомы с вышеупомянутым религиозным течением. Этому способствовали военные походы и политические и экономические сношения с другими странами. Однако, закрепление христианства и полное его проникновение происходило разными путями. В Полесье, вотчину дреговичей, новая религия проникла мирным путем. Кривичи же всегда старались вести политику обособленно от Киева. Но и в Полоцке понимали, что принятие христианства неизбежно. Кроме того, такая мера должны была способствовать развитию культуры и письменности, а также поддержанию и укреплению связей с соседними странами, которые, за исключением Литвы, уже приняли крещение. Первыми известными христианами Полоцка считают жену Владимира Рогнеду и их сына Изяслава. При крещении Рогнеда (после замужества Горислава) сменила имя и стала Анастасией. Главной же точкой отсчета христианской жизни на территории современной Беларуси считается создание Полоцкой епархии в 992-ом году. Чуть позже, в 1005-ом году, была основана и епархия для дреговичей в Турове. Дольше всех процессу христианизации сопротивлялись радимичи. На их землях (Смоленское княжество) епархию удалось организовать только в XII веке.
Отличительной чертой развития христианства на Беларуси является сосуществование двух религиозных течений (язычества и православия) на протяжении нескольких столетий. Окончательно изжить пережитки многобожия не удалось до сих пор.
Принятие христианства стало прогрессивным явлением в истории славян. Оно способствовало объединению земель и укреплению государственности. Такой шаг послужил главным толчком к развитию письменности. Нельзя не отметить, что принятие единобожия подарило белорусскому народу немало громких имен: просветительница Евфросиния Полоцкая, епископ Кирилла Туровский, богослов Симеон Полоцкий и др. Переход от язычества к православию оставил свой отпечаток и на богатой культуре славян. Сложно предположить, возможен ли был иной путь развития истории нашего народа. Многобожие как конфессия не справилось со своими функциями. Христианство же стало новой страницей прошлого белорусов и оставило богатое наследие своим потомкам.

О.Стрыгина

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...
Актуальность данной статьи обусловлена возрождением религиозного самосознания россиян в условиях современной России. За тысячелетие, прошедшее со времени крещения Руси, христианство постепенно вытеснило политеизм и завоевало умы и сердца многочисленных народов...
Перемещение населения с целью сохранения жизни, укрепления собственного потенциала и ослабления потенциала противника имело место на территории Беларуси после начала Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сравнительный анализ беженства 1915 г. и эвакуаци...