Категории

Подготовка военно-обученного резерва: история и современность

5 минут на чтение

С момента объявления о суверенитете в Беларуси произошли коренные изменения, которые оказали серьезное влияние на все сферы деятельности государства, его политические и социальные институты. В том числе реформированию подверглась национальная военная школа, а точнее – она была создана. Подготовку защитников Родины удалось не только отстоять, но и развить в новых экономических и общественно-политических условиях. Развитию военного образования способствовал предыдущий накопленный исторический опыт Великого княжества Литовского, Российской империи и Советского союза. В системе подготовки населения страны к защите Отечества имелось немало поучительного для укрепления обороноспособности государства. Достигнутые в то время результаты и ныне заслуживают пристального внимания, в том числе актуальной остается проблема подготовки младших командиров и офицеров запаса из числа студентов учреждений высшего образования.   

В XVIII веке на территории Беларуси осуществлялась подготовка только кадровых военных: несистемная, субъективно зависящая от воли государя и его отношения к населению национальных окраин.  

В период Первой Мировой войны, Октябрьской революции и следующей за ней гражданской войны никакой речи не могло быть о подготовке обученного резерва. Шла война, и войска постоянно испытывали кадровый голод. Выпускники учебных заведений после непродолжительной подготовки, а то и без нее, становились командирами.  

Началом развития системы военного обучения студентов следует считать август 1926 года, когда в вузах страны начали создаваться военные кабинеты – прообразы существующих ныне военных кафедр. Первоначально военное обучение было ориентировано на подготовку младших командиров, а с 1930 года военные кабинеты стали готовить военных специалистов среднего командного звена.  

Данная форма военного обучения полностью себя оправдала и способствовала решению важной задачи, стоявшей перед руководством страны, – накоплению резерва военных кадров.

На военные кафедры в обязательном порядке привлекались студенты, годные по состоянию здоровья к строевой службе. Система военной подготовки студентов стала дополнять сеть военно-учебных заведений. Эта система работала до 1939 года, после чего вузы перешли на подготовку по специальностям рядового состава.

После освобождения территории Западной Белоруссии в сентябре 1939 года на территории Беларуси была развернута широкая сеть военных училищ и школ, однако начавшаяся вскоре война с фашистской Германией предопределила их судьбу: многие курсанты, так и не став офицерами, погибли в первых оборонительных боях, учебные заведения были эвакуированы на Восток.  

Военная подготовка офицеров запаса вновь была введена в ряде гражданских вузов в 1944 году в связи с нехваткой командных кадров среднего звена.

Настоящей кузницей резерва офицерских кадров военные кафедры стали в 60-70-е годы. На территории Беларуси обучение студентов по программе военной подготовки осуществлялась в семи высших учебных заведениях. Постепенно в вузах сложились крепкие военно-педагогические коллективы, создавалась современная материально-техническая база.  

Таким образом, можно сделать вывод, что существовавшая к моменту распада СССР система военной подготовки студентов в целом восполняла потребности армии в резерве и кадрах офицерского состава.В то время сложилась практика призыва части выпускников гражданских учреждений образования на военную службу сроком на два года. Проведение этих мероприятий способствовало совершенствованию и закреплению навыков офицеров запаса.  

Сегодня в Республике Беларусь при подготовке военно-обученного резерва лучшие традиции дореволюционной и советской военной школы продолжают военные факультеты и военные кафедры ведущих гражданских высших учебных заведений страны.  

Основным отличием военной подготовки студентов является то, что они в добровольном порядке принимают решение о приобретении в учреждениях образования второй, военной, специальности. Сама подготовка осуществляется на двух уровнях: 1 год – подготовка младших командиров, 2 год – подготовка офицеров запаса с учетом конкурса результатов обучения на первом уровне.

На военно-транспортном факультете в учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта» также ведется подготовка военно-обученного резерва:

подготовка младших командиров по 9-ти военно-учетным специальностям;

подготовка офицеров запаса по 7-ми военно-учетным специальностям.

С целью повышения привлечения талантливой молодежи в сферу науки, создания условий для занятия научной деятельностью, приобщения и совершенствования навыков курсантов и студентов в самостоятельной научно-исследовательской деятельности на военно-транспортном факультете образовано военно-научное общество (далее – ВНО), в состав которого входят как курсанты, так и студенты, обучающиеся на факультете.

ВНО факультета состоит из 8 военно-научных кружков: «Восстановление верхнего строения пути», «Восстановление искусственных сооружений», «Эксплуатация, техническое прикрытие и восстановление военно-автомобильных дорог», «Техническая эксплуатация машин и оборудования», «Восстановление устройств СЦБ и связи», «Военные сообщения», «Заграждение и разминирование транспортных коммуникаций», «Военная история и идеологическая работа в ВС РБ», в которых принимали участие в 2012/2013 учебном году 131 человек.

Основными формами научной работы курсантов и студентов являются:разработка научных докладов; участие в выполнении НИР; участие в изобретательской и рационализаторской работе; обсуждение статей, опубликованных в периодической печати; выступление с докладами, сообщениями на конференциях; выполнение заданий исследовательского характера в период войсковой стажировки (практики).

Вот некоторые результаты деятельности ВНО военно-транспортного факультета за последний  учебный год.

В рамках ВНО в 2012/2013 учебном году курсанты и студенты приняли участие в выполнении 7 научно-исследовательских работ в интересах Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны и в интересах военно-транспортного факультета.

В 2012/2013 году курсанты принимали активное участие в мероприятиях боевой подготовки Департамента транспортного обеспечения.

Курсанты и студенты, обучающиеся на военно-транспортном факультете по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса под руководством профессорско-преподавательского состава приняли активное участие в конференциях и семинарах различного уровня.

Члены ВНО приняли участие во II Международном конкурсе военно-научных работ, посвящённых 20-летию образования Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств. В результате две работы заняли первое и третье место.

Ежегодно курсанты и студенты участвуют в олимпиадах по дисциплинам:  «Техника войск», «Тактика действия войск», «Огневая подготовка», «РХБЗ», «Военная топография», «Военная история». В результате олимпиад родилась и неоднократно реализована идея военно-исторических поездок в оригинальном формате с научным уклоном.

Подготовлена и проведена военно-историческая олимпиада и поездка «Битва за Днепр» в  г. п. Лоев, Лоевский и Речицкий район.

В 2012 году проведены ряд военно-исторических поездок, посвящённых тематике Отечественной войны 1812 года, маршруты и легенды которых разработаны кружковцами: в Бобруйск, Полоцк и Борисов (Брилёвское поле, Студенка, Березина).

На одной из военно-исторических олимпиад, был проведён кибер-турнир по игре «Наполеоновские войны» и по розыгрышу танковых сражений 2-ой Мировой войны, опробована схема проведения тематической выставки фотодокументальных материалов и работ курсантов.

Проведена военно-историческая выставка и конкурс «Военная форма – мундир отечества», которая пользовалась успехом как у курсантов и студентов, так и у профессорско-преподавательского состава университета.

Все это говорит о том, что деятельность ВНО способствует формированию запаса кадров осознанно готовых к защите Отечества молодых людей со сформированной гражданской позицией, даже если учитывать присутствие в мотивации у части студентов меркантильных соображений.

Однако, изучение опыта деятельности военных факультетов и кафедр показывает, что наряду с положительными моментами есть проблемы в планирования их деятельности, обеспечении материальными средствами, разработке методического материала, издании новых учебников, совершенствовании методик преподавания. В материалах же научных исследований отражаются, как правило, проблемы подготовки кадровых военных.

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

А. М. Куксо, П. Г. Демидов

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Среди многочисленных публикаций, посвященных истории подготовки военных кадров, лишь немногие касаются проблем обучения военно-обученного ресурса, с созданием регулярных и многочисленных армия составляющего основу комплектования в военное время новых воинских ...
Коренные изменения, произошедшие в Беларуси с момента объявления о  суверенитете, оказали серьезное влияние на все сферы деятельности государства, его политические и социальные институты. В том числе реформированию подверглась национальная военная школа, а точ...
Впервые трубопровод был применен в военных целях в 1917 году для снабжения дизельным топливом кораблей военно-морского флота Великобритании.  Опыт Великобритании по применению трубопроводов для военных целей получил развитие перед второй мировой войной. Это бы...