Категории

Первый полет человека вокруг Земли.

2 минуты на чтение

12 апреля 1961 года на космическом корабле из серии “Восток” летчик-космонавт СССР Гагарин Юрий Алексеевич совершил первый в мире полет человека в космос. Это стало одним из важнейших событий и достижений СССР. А космос Юрия Гагарина подняла ракета-носитель с тремя ступенями руководством Сергея Королева , именно благодаря ему полет состоялся, более того, полет оказался успешным.

При организации вылета главный конструктор Королев подошел со всей ответственностью не только к строительству самой ракеты, но и к выбору человека, который войдет в историю, как первый, кто совершил полет вокруг Земли. Никто не сомневался, что управлять экипажем будет лётчик реактивной истребительной авиации. Естественно, что при выборе кандидата учитывалось не только его профессиональные качества, но и здоровье, дисциплина.  Возраст -около 30 лет, рост — не более 170 см, вес — до 68–70 кг.

Гагарин не являлся абсолютным кандидатом, рядом с ним стоял еще один человек - Герман Степанович Титов. Таким образом, главным экипажем корабля стал Гагарин, а дублирующим – Титов.

8 апреля 1961 года прошло заседание на котором , впервые в истории человечества было утверждено задание человеку на полет в космос. После открытого заседания, Гагарин и Титов были утверждены на свои позиции.

Во время полета Гагарин должен был совершить один виток вокруг Земли, продолжительность полета должна было быть 80 минут. Целью полета являлось не только исследовать возможности корабля, но также и то, как чувствует себя человек во время полета в космос на специальном корабле, а также оценить работоспособность связи с Землей.

Конечно, нельзя не упоминать про риски. Начнем с того, что решение о полете было принято быстро, так как СССР хотела совершить это раньше Америки, которая также планировала запустить человека в космос. Думаю, стоит сказать, что корабль строился в короткий срок. Конструкторам пришлось пренебречь некоторыми факторами строительства. Например, отсутствовала дублирующая тормозная установка.

Как я уже сказала, полет должен был длиться 80 минут, но на самом деле Гагарин находился в космическом пространстве 108 минут. Казалось бы недолго, но запасов воздуха и еды хватило бы на 10 суток.

Нельзя сказать, что полет прошел чисто и без каких-либо неполадок. Случались сбои на линии связи , не сработал датчик герметичности , также произошло заклинивание скафандра.

Юрий готовился к этому полету очень долго, поэтому вынес его достаточно успешно. Ему нужно было вынести десятикратные перегрузки.  Нужно сказать, что физические нагрузки оказались менее серьезные для него, в отличии от психологических.  Это было связано с тем, что при входе корабля в атмосферу, кабина корабля понесла значительный ущерб, обшивка начала плавиться под воздействием высокой температуры. Струйки жидкого металла стекали по стеклам иллюминаторов. Кабина корабля угрожающе потрескивала. Вынести такую нагрузку на психику, конечно же, было сложно, но Гагарин с честью вынес это испытание.

Я считаю, что это был настоящий прорыв, который стал для СССР и всего человечества одним из главных достоинств, полет Гагарина помнят все, но мало кто задумывается о роли тех, кто создал для него эти условия. Это шаг вперед во многих сферах науки.

Моисеева Виктория

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Первый крестовый поход был совершён 15 августа 1096 года по приказу папы римского Урбана II, с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии от нападения сельджуков. Так же была дополнительная цель: освобождение священного города Иерусалима и святой земл...
Теоретическая борьба вокруг вопроса о национальном государстве в Польше и об определении его границ на самом деле отражала подход польских политических кругов к проблеме геополитического места страны в Европе и к проблеме границ, и в особенности границ на вост...
Согласно оценкам ООН, ежегодно из недр Земли извлекается около 100 млрд. тонн полезных ископаемых. Треть земли на планете сильно деградирует, а плодородная почва ежегодно теряется в размере 24 млрд. тонн. Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавши...