Категории

Педагогические основы формирования лидерских качеств у старших дошкольников

5 минут на чтение

Генетически ранней ступенью социальной организации людей является дошкольная группа. В дошкольном возрасте отношения детей составляют целостную систему со своей внутренней структурой и динамикой развития, достаточно сложны и неоднозначны. Дошкольная группа представляет собой малую специфическую группу, именно в ней следует искать корни многих социально-психологических явлений. Несомненно, что именно в дошкольной группе находятся истоки феномена лидерства. Всеми исследователями признается важность формирования лидерских качеств личности, в том числе начиная с дошкольного детства, но проблема своеобразия способов их становления актуализируется лишь в единичных исследованиях ученых. Недостаточно пока изучена возможность формирования лидерства детей как совокупности личностных черт в образовательном процессе и в процессе освоения ими окружающего мира [1].

В ходе анализа работ ученых-педагогов и психологов мы пришли к следующим заключениям. Во-первых, несмотря на разнообразные позиции ученых, общим для всех является то, что лидерство признается личностной принадлежностью, включающей в себя активность, инициативность, целеустремленность, самостоятельность, дисциплинированность, социальное творчество. Во-вторых, лидерские качества применительно к дошкольному возрасту включают в себя базовые характеристики: активность, инициативность и самостоятельность, коммуникабельность, организаторские способности, адекватную высокую самооценку.

Проведенное нами исследование позволяет утверждать, что лишь от 18 % до 20 %  дошкольников проявляют высокий уровень лидерских качеств, от 55% до 62 %  – средний уровень, и примерно от 18 % до 25 %  – низкий уровень сформированности лидерских качеств.

Изучив специальную литературу, мы определили, что исследовательская деятельность детерминирует формирование лидерских качеств дошкольника, предполагая значительное физическое и социальное включение ребенка в работу и в группу сверстников, необходимость самостоятельно принимать решения, возлагая на себя ответственность за деятельность группы, наращивать уверенность в себе через способность мыслить прогностически.

Однако мы решили изучить на практике, как часто педагоги УДО используют исследовательскую деятельность детей. Было опрошено 12 воспитателей УДО, работающих со старшими дошкольниками.

Оказалось, что в педагогической работе с дошкольниками организуют экспериментально-исследовательскую деятельность   часто, почти на каждом занятии,  только  3 человека, или 25% опрошенных педагогов; иногда – 7 человек, или 58%; почти не используют – 2 человека, что составляет 17% (таблица 1).

Среди причин недостаточного применения исследовательской деятельности в педагогическом процессе УДО воспитателями указаны следующие:                                                               

1) затрудняюсь в методике организации и проведения – 42 %,

2) отсутствие необходимого оборудования – 100 %,

3) отсутствие (недостаточность) методической литературы – 100 %.

 

Таблица 1 – Итоги анкетирования воспитателей УДО

Используют исследовательскую деятельность детей в педагогическом процессе УДО

Кол-во воспитателей (чел.)

Кол-во воспитателей (%)

часто

3

25

иногда

7

58

почти нет

2

17

 

Для решения заявленной проблемы мы решили сконструировать и экспериментально апробировать методику формирования у дошкольников лидерских качеств посредством исследовательской деятельности.

Предлагаемая нами методика формирования у дошкольников лидерских качеств посредством исследовательской деятельности включает три этапа:

1) стимулирование активности дошкольников в исследовательской деятельности и стремления к положительному доминированию; 

2) обогащение дошкольников знанием правил планирования, организации и выполнения исследовательской деятельности в условиях сотрудничества; 

3) овладение дошкольниками рациональными способами и приемами планирования, организации и выполнения исследовательских заданий в условиях сотрудничества.

 Экспериментальная проверка разработанной методики показала ее эффективность в работе с детьми старшего дошкольного возраста.

В эксперименте были задействованы две группы старших дошкольников (контрольная и экспериментальная). В результате проведения формирующего эксперимента количество детей с высоким уровнем сформированности лидерских качеств в экспериментальной группе повысилось с 20 % до 45 %, а количество детей с низким уровнем понизилось с 25 % до 0 %. В то же время показатели сформированности лидерских качеств у детей в контрольной группе не изменились. В этой группе средний уровень формирования лидерских качеств демонстрируют 10 человек (62,4 %), с высоким уровнем – 3 человека (18,8 %), с низким уровнем – 3 человека (18,8 %) (таблица 2).

 

Таблица 2 – Результаты проведения формирующего эксперимента

Уровень сформированности лидерских качеств

Количество детей (%)

до проведения эксперимента

после проведения эксперимента

экспер. гр.

контр. гр.

экспер. гр.

контр. гр.

Высокий

20,0

18,8

45,0

18,8

Средний

55,0

62,4

55,0

62,4

Низкий

25,0

18,8

0,0

18,8

 

Наиболее значительные позитивные изменения произошли у детей экспериментальной группы в проявлении инициативы и исполнительности. В процессе исследования окружающего мира детям экспериментальной группы приходилось очень много общаться между собой: высказывать и доказывать свое мнение, слушать и оценивать точку зрения других, спорить, разрешать противоречия во взглядах, коллективно принимать решения и т.п. В целом, можно отметить, что обогатилось и усложнилось содержание общения детей, его направленность на сверстников и взрослых стала соответствовать нравственным нормам. Изменилась речь детей, ее содержание, диалогичность и эмоциональность. У большинства детей возникла потребность во взаимопонимании и сопереживании. Дети стали более сензитивны к чужим переживаниям, успехам и неудачам.

Так как детям была предоставлена большая свобода действий и количество указаний и замечаний со стороны педагога сведено до минимума, то у ребят постоянно возникала потребность в самостоятельных действиях, в самостоятельных суждениях, в самоконтроле и самооценке. Дети стали значительно реже обращаться за помощью, стали испытывать большое эмоциональное удовлетворение от собственных самостоятельных действий, приводящих к успеху. Существенно повысилась потребность детей в самоутверждении, самоактуализации. Дети стали не только проявлять свою инициативу, но и научились поддерживать инициативу сверстников. Изменилось не только количество, но и качество инициатив. Инициатива-помощь, инициатива с целью улучшения совместной деятельности, инициатива-познавательные вопросы стали преобладать над инициативой-критикой или инициативой-предложением себя в качестве исполнителя деятельности.  

Таким образом, целенаправленная педагогическая работа по формированию у детей лидерских качеств посредством исследовательской деятельности позволяет значительно увеличить долю воспитанников, демонстрирующих достаточный уровень лидерских личностных характеристик.

Бышкало Инга Аруновна

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

В дошкольной педагогике семья, как правило, рассматривается как социальная среда, в которой осуществляется семейное воспитание ребенка. Дошкольное учреждение традиционно оказывает помощь родителям в воспитании детей в процессе взаимодействия педагогов с семьям...
Дошкольное детство охватывает период с 3 до 6 – 7 лет. В это время происходит отделение ребенка от взрослого, что ведет к изменению социальной ситуации. Ребенок впервые покидает пределы мира семьи и входит в мир взрослых людей с определенными законами и правил...
Рассматривая культуру Беларуси, необходимо рассматривать всю историю формирования и развития культуры на территории Беларуси. До развала Советского союза территории Беларуси входили в состав Речи Посполитой, Российской Империи, Великого Княжества Литовского, Л...