Категории

Педагогическая среда университета как пространство профессионально-личностного развития на будущего медицинского специалиста

3 минуты на чтение

Учебно – воспитательный процесс в высшем медицинском училище непосредственно связан с педагогической средой университета. Опти­мальная педагогическая среда оказывает влияние на профессионально – личностное развитие будущего медицинского специалиста. Хорошо ор­ганизованная педагогическая среда создает условия эффективной подго­товки современного специалиста. Она помогает ему овладеть знаниями, умениями и навыками, связанными с медицинской профессией. Форми­рование и развитие специалиста осуществляется в педагогической среде высшего медицинского училища.

Педагогическая среда определяет принципы организации и характер взаимодействия с компонентами микросреды и макросреды. Она имеет все характеристики социальной среды и является совокупностью специ­фического учебного процесса, духовных, материальных и социальных отношений, направленных на качественную подготовку будущего спе­циалиста. Она помогает овладеть компетенциями будущему специали­сту и целенаправленно готовит его к оптимальной профессиональной реализации [1, с. 17 – 21].

Цель научного сообщения раскрыть и определить педагогическую среду высшего медицинского училища как пространство профессио­нально – личностного развития будущего медицинского специалиста.

Предмет исследования это – процесс развития будущего медицин­ского специалиста в условиях университетской педагогической среды.

Объектом исследования являются студенты кафедры «Забота о здо­ровье» Тракийского университета, медицинского факультета г. Стара Загора, преподаватели и наставники клинических баз практической под­готовки.

В процессе исследования использовали анкету, целенаправленное наблюдение и педагогический эксперимент.

Университетская педагогическая среда это – фактор, стимулирую­щий формирование и профессионально–личностное развитие студента как личности и медицинского специалиста. Будущий медицинский спе­циалист – это самостоятельная личность, которая осуществила свой вы­бор в учебном процессе и вне его. Поэтому в организации педагогиче­ской среды создаются необходимые условия, которые стимулируют ак­тивность и самодеятельность студента в процессе усвоения знаний, уме­ний и навыков, а также и в поиске оптимальных вариантов реализаций в качестве хорошего профессионала [1, с.17 – 21].

Исследование позволило выявить следующие функции педагогиче­ской среды высшего медицинского училища: образовательная, форми­рующая и профессиональная. Посредством образовательной функции будущий медицинский специалист овладевает знаниями, умениями, на­выками и получает образовательно–квалификационную степень «бака­лавр». Она связана с его подготовкой и формированием профессиональ­ных умений и навыков. Формирующая функция направлена на целост­ное формирование личности студента в условиях профессиональной среды (на моральное, общеобразовательное и профессиональное форми­рование будущего специалиста и воспитывает общечеловеческие добро­детели). Цель – овладеть информацией, касающейся медицинской про­фессии, и сформировать гуманную, ответственную личность, способную в различных жизненных ситуациях находить верный моральный ответ на возникшую проблему. Необходимо органически сочетать высокую образованность с гуманностью и ответственностью. Профессиональная функция связана с усвоением необходимой компетенции, которая нахо­дится в основе медицинской профессии. Эта функция реализуется опти­мально, если органически связана с образовательной и формирующей функцией педагогической среды высшего медицинского училища.

Анализ педагогической среды в высшем медицинском училище Тракийского университета доказал, что эта система включает следую­щие компоненты: академические и факультетские органы управления, организацию и реализацию учебно–воспитательного процесса; взаимо­отношения «преподаватели – студенты – обслуживающие звенья»; фор­мальные и неформальные объединения с участием будущего медицин­ского специалиста. Проведенные нами исследования показали, что университетская пе­дагогическая среда имеет неустойчивый характер. Изменения обуслов­лены особенностями и потребностями конкретной ситуации обучения, в которой реализуется обучение, спецификой, структурой и способом ор­ганизации высшего медицинского училища; профессиональной реализа­цией будущего медицинского специалиста.

Мы установили, что социальная реальность представлена как требо­вание и определенное содержание университетской педагогической среды для формирования и профессионально-личностного развития специалиста. Она определяет цели и способ организации и реализации педагогической среды в университете. В сочетании с спецификой меди­цинской профессии изменения бывают непрерывными и значимыми.

Исследование показало, что преподаватели как активные субъекты педагогической среды высшего медицинского уделяют достаточное внимание целеполаганию. В процессе изучения установлено, что боль­шой процент преподавателей, желающих поставить ясные и точные цели, не определяет данные цели совместно со студентами, чтобы обу­чаемые их могли принять как свои и активно участвовать в реализации. Если считать, что студенты – реальные партнеры, то университетская педагогическая среда способна превратить в пространство профессио­нально-личностного развития будущего медицинского специалиста.

Все участники исследования считают, что педагогическая среда высшего медицинского училища оказывает влияние на повышение каче­ства обучения будущих специалистов, а это имеет решающее значение для улучшения здоровья и качества жизни населения, а также для обес­печения эффективного развития конкурентноспособности.

Необходимо обучение высококвалифицированных медицинских специалистов, отвечающих требованиям социальной политики и стан­дартам качества заботы о здоровье. Новые функции предполагают пра­вильное использование специфических измерений педагогической среды высшего медицинского училища.

Желева Е.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Образовательная среда – относительно новое понятие, вошедшее в педагогику в последнее десятилетие. Она характеризует ценностное описание общих и специфических особенностей конкретного образова­тельного учреждения. В самом общем смысле среду можно рассматри­ват...
Значение профессии практического психолога в современном мире возрастает с каждым годом, т.к. она призвана способствовать обеспече­нию интеллектуального, эмоционально-потребностного, коммуникатив­ного и личностного развития и психофизиологического здоровья чле...
Открытие КРУГЛОГО СТОЛА 1 декабря 11.00 – 11.30 Главный корпус ул. Ожешко, 22, 2-й этаж, ауд. 218   Приветствия участникам Круглого стола   Китурко Ирина Федоровна, и.о. ректора, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ка...