Категории

Патентные войны

3 минуты на чтение
«Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет».
Википедия.
Если исходить только из определения патента, то его польза очевидна. Действительно, ведь изначальное предназначение патентов –защита интеллектуальной собственности и поощрение развития новых технологий. Однако, на сегодняшний день, можно с уверенностью утверждать, что патент является ещё и отличным инструментом по «выкачиванию» денег из крупных международных компаний. За примерами далеко идти не надо – каждый уважающий себя новостной ресурс в сети Интернет считает своим долгом освещать патентные распри между такими гигантами, как Google, Apple, Samsung, Motorola, HTC и Nokia. Еще на слуху громкие судебные разбирательства между Apple и Samsung, имевшие место этим летом. Даже Беларусь не обошли патентные конфликты — «Нестле» судится с белорусской компанией из-за банки для кофе».
Если опустить все юридические моменты и начать рассматривать патенты исключительно с экономической точки зрения, то можно заметить, что в современном мире появилась новая весьма прибыльная сфера деятельности. А там, где есть хорошиеденьги, есть и те, кто будет пытаться прибрать их к своим рукам – патентные «тролли», 247 компаний, целью существования которых является приобретение патентных прав и их «защита» в суде. Ярким примером одной из таких компаний является маленькая техасская компания Telequip Corporation, зарегистрировавшая в мае 1995 года патент US5412730A «Система защищенной передачи данных с использованием способа изменения ключей шифрования случайным образом». Компания состоит всего из двух человек: обладателя патента, работа которого заключалась только в регистрации патента, и адвоката, которому по сей день приходится трудиться в поте лица – судиться, судиться и ещё раз судиться. Жертвами данного патентного «тролля» являются практически все IT-компании и крупные банки. Чисто теоретически, даже ГрГУ им. Я Купалы может стать жертвой за использование шифрованного протокола для авторизации на своем сайте. Абсурдно, не правда ли?
Денежные суммы, которые вращаются в сфере патентного права, впечатляют. В качестве примера хочу привести некоторые заголовки новостей:
¾    Суд обязал Apple выплатить $368,2 млн компании VirnetX
¾    Intel купила мобильных патентов на $375 млн
¾    Патентные «тролли» в 2011 году обошлись компаниям в $29 млрд
¾    Microsoft выплатит $106 млн за нарушение патента на VPN
Экономическую «отдачу» от патентных войн сложно переоценить. Недавний судебный процесс между Apple и Samsung прекрасно это иллюстрирует: из-за патентных отчислений за скопированные у Apple функции планшеты и смартфоны Samsung подорожают на сумму от $39 до $100 за одно устройство, цена акций компании упала на 7%, общая стоимость Samsung упала на $12 млрд. Сильный удар по Samsung и конечным потребителям, не правда ли?
Если углубиться в анализ данной проблемы, то можно сказать, что извращенное сегодня понятие патента способствует лишь появлению монополистов на рынке – у кого больше патентный пул, тот и хозяин рынка. Продукция, или услуги, других компаний станут не конкурентоспособными в результате повышения цен из-за лицензионных отчислений. А, как известно, появление монополистов на рынке не сулит ничего хорошего ни как экономике отдельно взятого региона, ни как всей мировой экономике в целом. Думаю, о потребителях в этой ситуации говорить вообще не стоит…
Еще одной стороной данной проблемы является то, что компании тратят больше средств на патенты, чем на разработку новых технологий, внедрение инноваций замедляется.… А зачем разрабатывать и внедрять новые технологии, когда и старые приносят хорошую прибыль?
Подводя итог, необходимо сказать, что патентное право нуждается в срочном реформировании, иначе продолжение подобных патентных войн очень скоро скажется не только на капиталах крупных корпораций, но и на наших с Вами кошельках.  
Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

1943 год вошел в историю как переломный в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны в целом. Он явился вторым этапом массового развертывания партизанской и подпольной борьбы, антифашистского движения на территории Белоруссии. Это нашло свое ...
Сейчас мир называется постбиполярным. После окончания холодной войны, после распада советского союза мир стал опять однополярным. До первой мировой войны мир был многополярным. После второй мировой войны мир становится двуполярным, или биполярным. В начале 21 ...
Непродолжительный, но насыщенный событиями период Первой мировой войны стал объектом отражения уже в публикациях ее современников и свидетелей. Советская историография войны сосредотачивалась преимущественно на изучении боевых действий, внешней политики России...