Категории

Память о Первой мировой войне на территории Литвы

13 минут на чтение

Тема конференции, которая проводится в Гродненском государственном университете, очень близка литовской общественной организации «Институт военного наследия», участвующей в деятельности Посольства Российской Федерации в Литовской Республике по сохранению исторической памяти о Первой мировой войне в Литве с 2004 г.

Исторически сложилось так, что на литовской земле происходили столкновения великих держав. Отсюда начиналось вторжение врага на территорию Российской Империи.

После объявления войны России и Франции 4 августа Германия вторглась на территорию Бельгии. Примерно в это же время, еще до начала Восточно-Прусской операции, произошли первые пограничные конфликты на Северо-Западном фронте – на литовской земле.

Первые жертвы Великой войны в пограничных конфликтах с 4 по 17 августа были на русско-германской границе (на территории современной Литвы) в г. Владиславов (ныне Кудиркос Науместис), где размещался военный гарнизон. Граница между Российской Империей и Германией в то время проходила по двум маленьким литовским рекам – Ширвинте и Шешупе, и небольшой городок Владиславов, расположенный в месте их слияния, стал ареной военных действий. В ходе боев Владиславов неоднократно переходил из рук в руки. О больших потерях (более 500 человек) свидетельствует воинское захоронение этого периода. Согласно имеющимся в музее Винцаса Кудирки архивным данным, воинов Русской армии хоронили на территории православной церкви на ул. Ширвинтос и Укининку (современная улица Витауто). По указанию военной администрации в декабре 1914 г. останки были эксгумированы и перезахоронены в сосновой роще Мейшты. В настоящий момент указанное место находится на ул. Машёто. На месте захоронения в 2013 г. году были начаты восстановительные работы. В 2014 г. здесь установлен мемориал воинам Русской Императорской армии – первым жертвам Великой войны.

Здесь же, в городе Кудиркос Науместис, на гражданском кладбище был установлен и памятник Неизвестному литовскому воину Русской армии. По преданию, молодой солдат, тяжело раненный в одном из кровопролитных сражений в августе 1914 г., перед смертью просил ксендза похоронить его около костела, чтобы его близкие могли прийти и помолиться о его душе, что и было выполнено. На месте его захоронения был установлен деревянный крест, который со временем истлел. Посольство Российской Федерации в Литве приняло решение на основании креста восстановить памятник Неизвестному литовскому воину в граните. Это знак уважения к общей истории Литвы и России.

В мирное время при формировании частей обычно учитывалась религиозная принадлежность призывников. 70% составляли, как правило, православные, 30% - лица других вероисповеданий. В военное время план по мобилизации в максимально сжатые сроки решался за счет вливания в части призывников, проживавших в непосредственной близости от места квартирования полка или батальона. В результате этого представители других национальностей в полках могли преобладать. Известны случаи, когда некоторые батальоны фактически становились «литовскими», «латышскими», «польскими» или «белорусскими», ведь большинство призванных нижних чинов и некоторые младшие командиры этих частей были выходцами из одной губернии. Среди солдат и офицеров Русской армии было немало литовцев, которые проходили службу в родных краях. Всего в Русскую Императорскую армию в период Первой мировой войны было мобилизовано более 80 тысяч мужчин из разных уголков Литвы.

На территории Виленского военного округа (основная часть территории Литвы, Латвии, Беларуси) до 1 августа 1914 г. дислоцировалась 1-я армия. В Вильно (Вильнюс) формировались 43-я и 27-я пехотные дивизии, а 28-я пехотная дивизия – в Ковно (Каунас). Основной состав 1-й армии составляли дивизии, в мирное время дислоцированные на территории Виленского военного округа, то есть военнослужащие одного сравнительно небольшого региона из трех соседних губерний.

Среди участников Восточно-Прусской операции было много выходцев из Прибалтики. При вторжении германских войск на территорию Российской Империи литовцы вместе с воинами других национальностей проявили стойкость, выдержку и храбрость, защищая свою землю. Многие погибали, проявляя истинный героизм, о чем свидетельствуют высокие награды Российской Империи, которыми были удостоены как офицеры, так и солдаты литовского происхождения.

Таблица – Пехотные дивизии в составе 1-й армии

Наименование дивизии

Город или основа для формирования

26-я пехотная дивизия

Гродно

43-я пехотная дивизия

Вильно

72-я пехотная дивизия

Из кадрового состава 35-й пехотной дивизии

76-я пехотная дивизия

Из кадрового состава 40-й пехотной дивизии

25-я пехотная дивизия

Двинск

27-я пехотная дивизия

Вильна

30-я пехотная дивизия

Минск

40-я пехотная дивизия

Бобруйск

57-я пехотная дивизия

Из кадрового состава 3-й пехотной дивизии

28-я пехотная дивизия

Ковно

29-я пехотная дивизия

Рига

54-я пехотная дивизия

Из кадрового состава 2-й Гренадерской дивизии

53-я пехотная дивизия

Из кадрового состава 1-й Гренадерской дивизии

56-я пехотная дивизия

Из кадрового состава 1-й пехотной дивизии

 

В последнее время в Литве многое сделано для восстановления мемориалов в память о воинах Первой и Второй мировых войн, которые, верные присяге и долгу, сражались за свое Отечество. Здесь мне хочется привести слова главы Православной церкви Литвы, Его Преосвященства архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия: «Память о Первой мировой войне нужна нам всем, чтобы, помня тяжелое наследие войны и вражды, мы могли созидать мирное и братское будущее».

Литовский народ обладает высокой культурой памяти. В 2004 г. по инициативе премьер-министра Литвы А.М. Бразаускаса и МИД РФ был утвержден проект по проведению инвентаризации военных мемориалов и мемориальных знаков Первой и Второй мировых войн на территории Литвы.

В 2008 г. Посольство Российской Федерации в Литве внесло предложение ряду общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение военно-исторического наследия России, подготовить предложения по возрождению и увековечению памяти о воинах Первой мировой войны. Это стало для общественной организации «Институт военного наследия» отправной точкой для начала деятельности по восстановлению и сохранению исторической памяти о погибших на войне. Эта работа проводится совместно Посольством Российской Федерации в Литовской Республике, литовскими государственными институтами и органами самоуправлений, религиозными деятелями всех конфессий, общественными организациями.

И с 2008 г. по сегодняшний день популяризацией истории Первой мировой войны занимаются:

  • Вильнюсское содружество кадет (выпускники Суворовских училищ);
  • Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники войск ПВО;
  • Общественная организация «Институт военного наследия»;
  • Еженедельник «Литовский курьер».

Работа ведется по нескольким направлениям. Важная её составляющая – поиск материалов в архивах и изучение, как архивной документации, так и научно-исторической литературы, вышедшей после 20-х годов прошлого столетия. Благодаря содействию Посольства Российской Федерации мы получили доступ к документам, находящимся в российских архивах.

Почти все воинские захоронения времен Первой мировой войны в Литве нуждаются в реставрации. За период с 2001 по 2014 гг. ОО «Институт военного наследия» совместно с Советом общественной организации ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ и общественной организацией «Вильнюсское содружество кадет» активно участвовали в работе Посольства Российской Федерации в Литве по реставрации и установлению памятников воинам, погибшим на территории Литвы в Первой и Великой Отечественной войнах.

В 2011 г. в Литве на средства Российской Федерации, под руководством Посольства России в Литве и при участии самоуправления Каунасского района в дер. Рамучай был отреставрирован и торжественно открыт памятник воинам, защищавшим Ковенскую крепость в августе 1915 г. В 2012 г. в Каунасе на проспекте Витаутаса был отреставрирован мемориал воинам Русской армии, павшим в боях 1915 г. На старом кладбище г. Каунаса восстановлен памятник первому коменданту Ковенской крепости генералу от инфантерии Оскару Карловичу Клемму.

На гражданском кладбище в г. Кудирков Науместис был отреставрирован памятник Неизвестному литовскому воину Русской Императорской армии. В православной часовне, стоящей на гарнизонном кладбище, где похоронены первые герои Великой войны, целесообразно было бы создать музей, в котором хранились бы копии архивных документов, фотографии и другие реликвии, связанные с военными действиями Русской Императорской армии в ходе Первой мировой войны на территории сегодняшней Литвы. В дни памятных дат для России в ней можно было бы проводить ежегодные панихиды, на которые можно было бы приглашать гостей из Калининградской области, Беларуси, Польши, Латвии.

Этот музей мог бы стать филиалом нового музея Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., проект которого осуществляет Российское военно-историческое общество. К сожалению, сейчас часовня находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Но мы надеемся, что планы по реставрации часовни и созданию в ней музея удастся осуществить.

В 2013 г. Посольством Российской Федерации в Литве был отреставрирован памятник павшим воинам Русской Императорской армии в дер. Пашушвис Кедайняйского района, установленный в 1937 г. воинами-литовцами Кракесского уезда – участниками Великой войны. Установлены мемориальные знаки воинам Русской Императорской армии в пос. Смалининкай Юрбаркского района и в дер. Шаркишке Варенского района, где в братской могиле покоятся более 700 воинов разных национальностей и вероисповеданий. На Антакальнисском кладбище в г. Вильнюсе восстановлены памятники на захоронении воинов-мусульман Русской Императорской армии. Многие захоронения – смешанные: на одной территории покоятся воины российской и германской армий. Мы считаем, что на таких захоронениях нужно ставить два памятных знака.

11 ноября 2013 г. в дер. Падовинис Мариямпольского района был торжественно открыт мемориал павшим воинам Русской Императорской армии. На памятном мероприятии в честь открытия мемориала присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Литве, помощник Премьер-министра Литовской Республики, заместитель министра охраны края Литвы, мэр Мариямполе, сотрудники местной администрации, ученые, общественные деятели, представители СМИ, съехавшиеся на III международную конференцию из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память».

Следует отметить, что в торжественных церемониях с возложением цветов к мемориалам погибшим воинам в дни памятных дат – 1 августа (День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне), 11 ноября (День памяти – окончания Первой мировой войны – день подписания Компьенского перемирия), и в других памятных мероприятиях обязательно принимают участие представители Посольства РФ в Литве, а также официальные лица Литовского государства, представители иностранных посольств, местных самоуправлений, общественности, духовные лица. Мне, как гражданину Литовской республики, хочется отметить, что литовский народ очень бережно относится к памяти предков. В дни поминовения усопших и в обычные дни зажигаются свечи на воинских захоронениях – у воинских мемориалов, на братских могилах, могилах неизвестных воинов.

Много внимания общественные организации, занимающиеся военно-историческим наследием России в Литве, уделяют изучению истории Первой мировой войны и распространению научных знаний о ней. С этой целью с 2011 г. мы начали проводить «круглые столы». Так 19 июля 2014 г. в Покрово-Никольском храме в г. Клайпеда при поддержке Генерального Консульства РФ в Клайпеде и Православной Церкви Литвы проведен круглый стол на тему «Роль Церкви в годы Первой мировой войны» из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память».

Круглый стол начался с приветственного слова консула-советника Генерального консульства России в Клайпеде Новикова Владимира Валентиновича. Ведущими мероприятия были доктор социологических наук, член всемирного координационного совета российских соотечественников Муксинов Рафаэль и председатель ОО ветеранов «ВРТУ-ВВКУРЭ» Костров Вячеслав. Они так же представили доклады на тему «Роль церкви в период Первой мировой войны». Представители трех конфессий Литвы в приветственной речи поделились историческими фактами о своих предках времен Первой мировой войны.

4 октября 2014 г. в Вильнюсе совместно с Вильнюсским содружеством кадет и общественной организацией ВРТУ-ВВКУРЭ был проведен круглый стол, посвященный 150-летию создания юнкерских училищ в России. Первым таким училищем в государстве стало Виленское пехотное юнкерское училище. Вильнюс – город с богатейшей историей – дал возможность тысячам офицеров учиться, а затем верой и правдой служить Отечеству.

В организуемых нами «круглых столах» и конференциях активное участие принимают Посольство Российской Федерации в Литовской Республике, Посольство Республики Беларусь в Литве, представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша, атташе по военно-мемориальной работе Посольства Российской Федерации в Венгрии, за что мы им очень благодарны.

С 2012 г. «Институт военного наследия» организует международные конференции из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память». В этих конференциях принимают участие историки из Литвы, России, Беларуси, Германии, Латвии, Польши: из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, из Московского Государственного института международных отношений, из Российского университета театрального искусства, Санкт-Петербургского государственного университета, Калининградского государственного университета им. И. Канта, из Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Института Всеобщей истории Российской академии наук, Института исторических и политических наук г. Белостока (Республика Польша), Вильнюсского государственного университета, Военного музея им. Витаутаса Великого (г. Каунас). В рамках международных конференций проводятся выставки оружия, наград, плакатов, книг времен Первой мировой войны.

Организуя конференции, мы стремимся создать независимое пространство для дискуссий, где могут быть объективно высказаны разные мнения. Несмотря на то, что у каждого свой взгляд на исторические события и своя трактовка этих событий, нас все-таки объединяет общая история и общая память. Поэтому мы считаем, что подобные форумы способствуют развитию диалога и укреплению разностороннего международного сотрудничества по изучению и популяризации истории Первой мировой войны. Мы пытаемся найти взаимопонимание среди участников по многим сложным вопросам истории, знакомимся с мнениями историков разных стран.

Благодаря финансовой поддержке, которую оказал в июне 2013 г. президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин, расширился состав участников международных конференций, мы нашли много сторонников в Литве и в соседних странах, нам удалось привлечь к сотрудничеству представителей Венгрии и Бельгии.

Мы благодарны также ассоциации «Российское историческое общество» за сотрудничество: после включения международных конференций из цикла «Первая мировая война. Общая история. Общая память» в План приоритетных проектов Российского исторического общества значительно увеличился интерес к проводимым нами мероприятиям. Помощь в работе нам оказывает также и Федеральное агентство по делам Содружества независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Важной составляющей нашей работы является издание книг серии «Забытая война. 1914 – 1918». ОО «Институт военного наследия» уже выпустил в свет ряд книг из этой серии: «Ад войны у Ковенской крепости. 1915 год» литовского историка Арвидаса Поцюнаса, «Книги памяти», альбом «Каунас в открытках в годы Первой мировой войны», сборник докладов второй международной конференции «Предпосылки Первой мировой войны», состоявшейся в июне 2013 г., монографию гродненских историков Д. Лютика, С. Пивоварчика, А. Семенчука «Неизвестная крепость Российской Империи». Готовятся к изданию книги «Западный щит Российской Империи» (В.В. Бондаренко), «Ни шагу назад. Виленское сражение 1915 г.» (В.Н. Лигуты), «Осовец – русский Верден» (А. Вапа, С. Пивоварчика) и другие.

Книги, издаваемые ОО «Институт военного наследия», отражают малоизученные или совершенно неизвестные страницы истории Первой мировой войны. Они не только расширяют представление читателя об этом историческом периоде, но и часто сообщают ранее не известные факты. Мы порой сетуем на то, что молодое поколение плохо знает свою историю. Думаю, что было бы полезно с этой литературой знакомить школьников старших классов, студентов. Мы хотели бы предложить часть этих книг распространять через библиотеки русских школ Прибалтики. Это станет нашим вкладом в объективное изучение истории.

В 2014 г. «Институт военного наследия» начал работу над проектом по изданию «Книг памяти» – каталогов воинских захоронений и военно-исторических справочников памятных мест Первой мировой войны в Литве, Латвии, России (Калининградская обл.), Беларуси, Польше и Венгрии. В рамках этого проекта нами проводится инвентаризация воинских захоронений и памятных мест Первой мировой войны. Уже собрана значительная база данных. Мы планируем 6-томное издание на нескольких языках. Например, издание по Литве будет на литовском, русском, немецком и английском языках. Соответственно, издание по Латвии – на латышском, русском, немецком и английском языках. Издания будут снабжены большим количеством иллюстраций. В «Книге памяти» будут представлены как фотографии периода Первой мировой войны, так и наших дней – отражающие современное состояние захоронений, церемонии торжественных открытий восстановленных воинских памятников и захоронений.

История Первой мировой войны еще не написана. Мы надеемся, что книги, издаваемые ОО «Институт военного наследия», станут небольшим фрагментом общей истории Первой мировой войны, которую еще предстоит написать. Прекрасный русский историк Василий Осипович Ключевский когда-то сказал: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Мне хочется верить, что та огромная работа по сохранению памяти о Первой мировой войне, позволит нам не только воспитать новое поколение в духе преданности Отечеству, долгу и чести, но и избежать участи нерадивых учеников, не усвоивших преподанный историей урок.

Тракшялис Ю.

Военно-историческое наследие Первой мировой войны в Республике Беларусь и Российской Федерации : проблемы изучения, сохранения и использования : сб. науч. ст./Учреждение образования "Гродненский гос. ун-т им. Я.Купалы"; Ред. коллегия: А.Н. Нечухрин, С.А. Пивоварчик, В.А. Белозорович, С.В. Донских, М.В. Мартен.- Гродно : ГрГУ им. Я. Купалы, 2016

 

 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Перемещение населения с целью сохранения жизни, укрепления собственного потенциала и ослабления потенциала противника имело место на территории Беларуси после начала Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сравнительный анализ беженства 1915 г. и эвакуаци...
В годы Первой мировой войны на территории Беларуси возросла национально-культурная и общественно-политическая активность национальных общностей. Под национальной общностью мы понимаем устойчивое объединение людей, которое складывается исторически на определенн...
Исследование вопроса организации питания личного состава российской армии в годы Первой мировой войны на территории Беларуси является актуальным, так как это помогает объективно оценить порядок приготовления пищи, режим питания военнослужащих, полноту доведени...