Категории

Отдельный Литовский корпус: создание, структура, деятельность (1817-1831 гг.)

2 минуты на чтение

Крушение в 1814 г. наполеоновской империи привело к изменению геополитического положения в Европе. По решению Венского конгресса (1814–1815 гг.) на землях Княжества Варшавского (1807–1814 гг.) было создано Королевство Польское (1815–1830 гг.), получившее автономный статус в составе Российской империи. В итоге «польский вопрос»  –  проблема восстановления государственности на землях былой Речи  Посполитой  –  был переведен в практическую плоскость. Вместе с тем он напрямую затрагивал и судьбу белорусских земель, поскольку в Вене поднимался вопрос о возможном их включении в состав королевства. 

При этом некоторые европейские страны (Пруссия, Австрия) в качестве компенсации за утрату своих «польских» земель пытались навязать России свободу торговли в границах «Польши 1772 г.». Это противоречило интересам Российской империи, для которой «польский вопрос» в 1815–1830 гг. оставался не только внутриполитической проблемой, но и важнейшим фактором внешней политики.

В 1815–1822 гг. император Александр  І  принял ряд важных решений, которые свидетельствовали о некоторой либерализации государственной политики в белорусских губерниях.  Они демонстрировали Европе  намерение России выполнять постановления Венского конгресса. Одним из таких шагов было создание в 1817 г. Отдельного Литовского корпуса – крупного армейского соединения, дислоцированного в Виленской, Гродненской, Минской, Волынской губерниях и Белостокской области и комплектовавшегося рекрутами из этих регионов. В российских планах этому корпусу отводилась важная роль во внутренней и внешней политике. 

С одной стороны, император Александр  І стремился продемонстрировать европейским дипломатам, что российская сторона строго выполняет взятые на себя на Венском конгрессе обязательства в «польском вопросе». С другой стороны, Отдельный Литовский корпус, как крупное воинское соединение, должен был служить гарантом целостности Российской империи и защиты  ее интересов в западном регионе.

Таким образом,  актуальность темы исследования  обусловлена несколькими причинами. Во-первых, изучение деятельности Отдельного Литовского корпуса поможет понять значение крупных воинских контингентов в качестве инструментов внутренней  и внешней политики. Во-вторых, исследование позволит выявить механизм мобилизации для нужд государства через воинские соединения ресурсов края. В-третьих, изучение вопроса о соблюдении в Отдельном Литовском корпусе языковых, культурных и религиозных прав военнослужащих  –  представителей различных этноконфессиональных групп  –  поможет понять практические меры по стабилизации политической ситуации в пограничных регионах.

В  качестве  нижней  хронологической  границы  исследования  избран 1817 г. –  время создания  Отдельного Литовского корпуса как воинского соединения с особым статусом  в условиях  реализации  российским правительством решений Венского конгресса по «польскому вопросу». Верхняя граница  –  1831 г.  –  продиктована изменением военно-политического статуса соединения, которое  утратило  право на  самостоятельность в управлении,  и знаменует собой окончание важного этапа в общественно-политической жизни белорусских губерний, связанного с подавлением восстания 1830–1831 гг. и отказом России от многих решений Венского конгресса по «польскому вопросу».  Для отражения динамики процесса реорганизации  Отдельного Литовского корпуса  автор иногда обращается к более позднему периоду  –  до 1836 г.

Географические границы  исследования охватывают этнические белорусские  земли, входившие  в первой трети ХІХ в. в состав  Виленской, Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской губерний и Белостокской области.  При этом для отражения динамики происходивших на белорусских землях процессов (деятельность тайных обществ, восстание 1830–1831 гг.), автор также рассматривает события и на смежных территориях.

 

Некрашевич Филипп Анатольевич

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

. В межвоенный период на территории Белорусского Полесья украинскими культурно-просветительскими объединениями и политическими партиями проводилась целенаправленная работа по украинизации местного населения. Начав свою деятельность с распространения украинской...
Волонтерская деятельность, или волонтерство, как социальное явление развивается во всем мире, вне зависимости от культурных и национальных особенностей. Традиции коллективизма и взаимопомощи присущи практически всем культурам, в том числе и белорусской. Ключев...
Открытие КРУГЛОГО СТОЛА 1 декабря 11.00 – 11.30 Главный корпус ул. Ожешко, 22, 2-й этаж, ауд. 218   Приветствия участникам Круглого стола   Китурко Ирина Федоровна, и.о. ректора, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ка...