Категории

Особенности применения метода «кейс-стади» в образовательном процессе вуза

5 минут на чтение

Кейс-стади (от английского «case study» – изучение ситуации) – ка­чественный метод изучения явлений на основе конкретных ситуаций [1]. Суть его в том, что студентам предлагают осмыслить реальную жизнен­ную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только ка­кую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. Отметим, что сама проблема не имеет однозначных решений. При этом преподаватель выступает в роли ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию, т.е. в роли диспетчера процесса сотворчества.

Благодаря применению метода «кейс-стади» в образовательном процессе у студентов верифицированно можно сформировать следую­щие компетенции:

    аналитические: умение отличать данные от информации, классифи­цировать, выделять существенную и несущественную инфор­мацию, анализировать, представлять и добывать ее, находить пропуски инфор­мации и уметь восстанавливать их;
    практические:. Пониженный по сравнению с реальной ситуацией уровень сложности проблемы, представленной в кэйсе, способствует формированию на практике навыков использования научной теории, методов и принципов;
    творческие: важны творческие навыки в генерации альтернатив­ных решений, которые нельзя найти логическим путем;
    коммуникативные: умение вести дискуссию, убеждать окружаю­щих; использовать наглядный материал и другие медиа-средства, коопе­рироваться в группы, защищать собственную точку зрения, убеждать оппонентов, составлять краткий, убедительный отчет;
    социальные. В ходе обсуждения кейса вырабатываются определен­ные социальные навыки: оценка поведения людей, умение слушать, поддерживать дискуссию или аргументировать противополож­ное мнение, контролировать себя и т.д.;
    самоанализ. Несогласие в дискуссии способствует осознанию и ана­лизу мнения других и своего собственного. Возникающие моральные и этические проблемы требуют формирования социальных навыков их решения [2].

Преподавателями кафедры лингвистических дисциплин и методик их преподавания Гродненского государственного университета имени Я. Купалы разработаны занятия по семиотике, психолингвистике, культуре речи, педагогической риторике, методике преподавания русского языка на основе метода «кейс-стади».

Наша практика внедрения данного метода в учебный процесс на­глядно продемонстрировала, что педагогический потенциал кейс-метода гораздо больше, чем у традиционных методов обучения. Преподаватель и студент здесь постоянно взаимодействуют, выбирают формы поведе­ния, сталкиваются друг с другом, мотивируют свои действия, аргумен­тируют их моральными нормами.

Кейс-метод выступает и специфическим практическим методом ор­ганизации учебного процесса, и методом дискуссий с точки зрения сти­мулирования и мотивации учебного процесса, и методом практического контроля и самоконтроля. Наличие в структуре метода «кейс-стади» споров, дискуссий, аргументации довольно сильно тренирует участни­ков обсуждения, учит их соблюдению норм и правил общения.

Особенность работы преподавателя, практикующего кейс-метод, за­ключается в том, что он не только реализует максимально свои способ­ности, но и развивает их. Основное содержание деятельности препода­вателя включает в себя выполнение нескольких функций – обучающей, воспитывающей, организующей и исследовательской.

При организации учебной деятельности по методу «кейс-стади» не­обходимо четко придерживаться последовательности в реализации сле­дующих этапов: 1) ознакомление студентов с текстом кейса; 2) анализ кейса; 3) организация обсуждения кейса, дискуссии, презентации; 4) оценивание участников дискуссии; 5) подведение итогов дискуссии [3].

Ознакомление студентов с текстом кейса и последующий анализ кейса чаще всего осуществляются за несколько дней до его обсуждения и реализуются как самостоятельная работа студентов; при этом время, отводимое на подготовку, определяется видом кейса, его объемом и сложностью.

Организация обсуждения кейса предполагает формулирование пе­ред студентами вопросов, включение их в дискуссию. Вопросы обычно подготавливают заранее и предлагают студентам вместе с текстом кейса. При разборе учебной ситуации преподаватель может занимать активную или пассивную позицию, иногда он «дирижирует» разбором, а иногда ограничивается подведением итогов дискуссии.

Оценивание участников дискуссии является важнейшей проблемой обучения посредством метода «кейс-стади». Проверка и оценка знаний должны проводиться согласно дидактическим принципам обучения. При этом выделяются следующие требования к оцениванию: объективность – создание условий, в которых бы максимально точно выявлялись зна­ния обучаемых, предъявление к ним единых требований, справедливое отношение к каждому; обоснованность оценок – их аргументация; сис­тематичность – важнейший психологический фактор, организующий и дисциплинирующий студентов, формирующий настойчивость и устрем­ленность в достижении цели; всесторонность и оптимальность [3].

Таким образом, метод «кейс-стади» предполагает:

– подготовленный в письменном виде пример кейса из практики деятельности;

– самостоятельное изучение и обсуждение кейса студентами;

– совместное обсуждение кейса в аудитории под руководством пре­подавателя;

– оценивание деятельности каждого студента.

Как показала практика использования данного метода в процессе преподавания лингвистических и речеведческих дисциплин, метод «кейс-стади» – это не просто методическое нововведение, его распро­странение напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Можно с уверенностью утверждать, что метод направлен не столько на освоение конкретных знаний или умений, сколько на раз­витие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала сту­дента и преподавателя.
Метод «кейс-стади» имеет свои сильные стороны, к которым можно отнести:
– возможность работы группы на едином проблемном поле;
– использование структурированной информации, снижающей сте­пень неопределенности в условиях лимита времени;
– использование принципов проблемного обучения;
– возможность получения студентами не только знания, но и глубо­кого понимания теоретических концепций;
– возможность создания новых продуктивных моделей деятельно­сти;
– выработки навыков простейших обобщений.

Однако возникают и определённые трудности. Прежде всего они связаны с использованием вместо метода «кейс-стади» «псевдо» ситуаций, так называемых «примеров из жизни», кроме того образовательная дискуссия подменяется разговором «про жизнь». В то же время кейс-метод способен стать реальным средством повышения профессиональной компетентности преподавателя, способом соедине­ния учебного, образовательного и исследовательского содержания в обучении [4].

Эффективность метода в том, что он достаточно легко может быть соединён с другими методами обучения.

По нашему мнению, метод «кейс-стади» имеет очень широкие обра­зовательные возможности. Многообразие результатов, возможных при использовании метода, можно разделить на две группы: учебные ре­зультаты – как результаты, связанные с освоением знаний и навыков, и образовательные результаты – как результаты, образованные самими участниками взаимодействия, реализованные личные цели обучения.
Таким образом, преимущества метода «кейс-стади» в образователь­ном процессе вуза заключаются в том, что благодаря его применению студенты могут: осуществить знакомство с реальной жизнью (реализа­ция практикоориентированного обучения); углубиться в процесс приня­тия решений; постичь аналогии; развить умение вести доказательную полемику; формировать стратегическое мышление.

Кавинкина И.Н.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Эффективность применения удобрений зависела от их агрономической эффективности, затрат на приобретение, приготовление, хранение, транспортировку и внесение удобрений. Расчеты выполнены при внесении удобрений на расстояние 5, 10 и 15 км от склада (для минеральн...
Важным моментом формирования профессиональной направ­ленно­сти студентов является ознакомление их с будущей трудовой деятельно­стью, укрепление интереса к ней. Формирование профессиональных интересов в условиях вуза достигается, во-первых, путем разъяснения це...
Информатизация является одной из наиболее ярко проявляющихся тенденций в развитии современного высшего образования. Его качество в условиях массовости высшей школы очень во многом зависит от взвешенного, обоснованного и комплексного использования информа­ционн...