Категории

Опыт подготовки Ирака к войне в зоне Персидского залива

5 минут на чтение

К началу войны Ираком была создана достаточно крупная группировка сухопутных войск, боевые возможности которой лишь незначительно уступали группировке войск многонациональных сил, однако, что касается военно – воздушных и военно – морских сил, то здесь подавляющее превосходство было на стороне коалиционных сил.   

Руководством Ирака и его Вооруженных Сил заблаговременно были проведены мероприятия по рассредоточению и защите важных объектов военно – экономического потенциала страны. Продуманно, и судя по тому, что разведка многонациональных сил не смогла их вскрыть в полном объеме, достаточно эффективно осуществлялась их маскировка. При этом широкое применение нашли различные макеты военной техники, стартовых и огневых позиций, ложных аэродромов и т.п. для этого Ирак использовал несколько тысяч макетов танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, орудий, самолетов, пусковых установок ракет для дезориентации летчиков авиации противника и защиты от ее воздействия реальной боевой техники. Применялись, как надувные макеты военной техники, так и ложные цели из формованного стеклопластика. Они имели аналогичный реальной боевой технике силуэт, а также радиолокационные и тепловые демаскирующие признаки благодаря применению металлической опорной рамы металлизированных покрытий и источников теплового излучения, что позволило достаточно достоверно имитировать реальную боевую технику. С целью сохранения авиации в начальный период войны, большая часть самолетов была укрыта в железнобетонных укрытиях, перебазирована в северные районы Ирака; часть боевых самолетов (около 15 % от общей численности) была перебазирована на территорию Ирана, однако в дальнейшем применить их для ведения боевых действий не удалось – они были заблокированы.  
 

Ирак имел систему стационарных защищенных пунктов управления, запасные защищенные пункты управления. Накануне войны, учитывая, что с началом боевых действий система управления будет одной из главных целей противника, была подготовлена сеть скрытых пунктов управления и проведен комплекс мероприятий по их маскировке. Однако в целом возможности системы управления не соответствовали потребностям Вооруженных Сил Ирака, сказалась низкая техническая оснащенность пунктов управления и связи, отсутствие средств автоматизации.  

 

Целенаправленно было проведено инженерное оборудование районов предстоящих боевых действий посредством создания разветвленной сети заграждений, различных искусственных барьеров и преград, рвов, заполненных нефтью (шириной 6 – 10 м. и глубиной 2,5 – 3 м., в период горения нефти безопасное удаление составляет не менее 1 км., время полного выгорания нефти – около суток) на ожидаемых направлениях движения войск противника (южном и восточном направлениях). Было произведено широкомасштабное минирование местности. Танки и другая боевая техника в боевых порядках соединений и частей первого эшелона были вкопана в землю. О масштабах и объемах инженерного оборудования можно судить по следующим данным: в полосе обороны мотопехотной дивизии при ширине по фронту около  35 км. и до 40 км. в глубину оборудовалось до 220 км. траншей и ходов сообщения, около 30 км. рвов, заполненных нефтью.  

 

О качестве и прочности созданной на южном и восточном направлениях обороны свидетельствует и тот факт, что сухопутные войска группировки многонациональных сил учитывая прочность созданной обороны, преодоление которой требовало значительных усилий наступающих частей и подразделений, даже после проведения воздушно – наступательной операции с началом наземной операции не пошли на прорыв обороны на данных направлениях.  

 

Значительную часть личного состава войск составлял призванный приписанный личный состав. Однако несмотря на то, что иракское руководство уделяло серьезное внимание профессиональной подготовке войск, до начала боевых действий провести в полной мере обучение и слаживание не удалось.  

 

О результатах проведенных Ираком мер оперативной маскировки и ее важности в обеспечении живучести системы управления и войск в целом свидетельствует тот факт, что воздушная наступательная операция многонациональных сил к исходу третьих суток была завершена, однако основная ее цель – создание условий для успешного проведения воздушно – наземной операции по освобождению Кувейта достигнута не была. Авиацией многонациональных сил было завоевано и уверенно удерживалось превосходство в воздухе, подавлены стационарные зенитно – ракетные средства противовоздушной обороны и объекты системы управления авиацией Ирака, уничтожены, либо повреждены, выведены из строя многие объекты энергетики и промышленности, военные объекты, система транспортных коммуникаций и т.п. Однако, система управления Вооруженными Силами Ирака продолжала функционировать, иракская авиация понесла незначительные потери, продолжало действовать большое количество мобильных пусковых установок оперативно – тактических ракет.    

 

Причинами относительно быстрого поражения иракских войск в войне явились:  

 

Стратегический просчет иракского военно – политического руководства в определении направления главного удара войск многонациональных сил, а соответственно и направлении сосредоточения собственных сил и средств  

 

Исходя из состава войск многонациональных сил и демонстрационных действий их военно – морского флота был сделан ошибочный вывод о том, что главный удар будет нанесен на приморском направлении в виде широкомасштабной морской десантной операции. В результате основная часть сил и средств Вооруженных Сил Ирака (в нее вошли наиболее подготовленные, оснащенные и боеспособные соединения и воинские части) была сосредоточена на южном и юго – восточном направлениях в составе южной группировки войск. Войска, находившиеся на западном и юго – западном направлениях были растянуты по фронту, имели невысокие плотности сил и средств и фактически не создали устойчивую оборону, так как активного наступления войск многонациональных сил с этого направления не ожидалось. Учитывая сложившуюся обстановку войска многонациональных сил нанесли основной удар именно с юго – западного направления, создав условия для отсечения и окружения южной группировки войск Ирака.  

 

Неспособность иракского командования организовать своевременное и полное материально – техническое обеспечение войск в ходе ведения боевых действий. С первых часов ведения боевых действий в числе первоочередных целей для поражения в ходе воздушно – наступательной операции многонациональными силами были избраны военно – промышленные объекты.склады с запасами материальных средств и объекты системы транспортных коммуникаций. В результате часть складов с запасами материальных средств была уничтожена, организовать подвоз войскам материальных средств с оставшихся складов, военно – промышленных объектов не представлялось возможным из – за значительных повреждений системы транспортных коммуникаций и низких темпов ее восстановления.  

 

В подготовительный период до начала боевых действий в Ираке был проведен большой объем работ по подготовке к отражению наступления войск многонациональных сил, для чего были мобилизованы практически все ресурсы страны. Однако этого оказалось недостаточно, так как войска антииракской коалиции, а в нее входило более 30 государств, значительно превосходили противника по уровню технической оснащенности и профессиональной подготовки личного состава.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Подготовка Германии к войне против Советского Союза велась по трем направлениям: - экономическому, - дипломатическому, - идеологическому. Экономическая подготовка составляла важнейшее звено в общей подготовке Германии к войне против Советского Союза. Военная п...
Республика Ирак является одним из основателей Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК), созданной на конференции в Багдаде 10–14 сентября 1960 г. По объему ВВП страна по состоянию на 2013 год занимает 62 место в мире, а по ВВП на душу населения – 125. Экон...
Республика Ирак обладает огромным потенциалом с точки зрения развития туризма и превращения отрасли в одну из базовых составляющих национальной экономики. Стратегические преимущества Ирака определяются наличием в стране более 15 тысяч объектов историко-культур...