Категории

Общественно-политическая жизнь в БССР в конце 1920-х – 1930-е гг.

2 минуты на чтение

Советская общественно-политическая система, которая утвердилась в СССР, т. ч. в БССР, в конце 1920-х гг., характеризовалась полным контролем государства над всеми областями жизни общества. Существовала всеобщая государственная идеология (система взглядов), при которой отрицалась ценность человеческой жизни, провозглашался классовый подход в деле строительства нового общественно-политического строя. Такой подход был связан с утверждавшейся в то время теорией обострения классовой борьбы по мере продвижения социализму.

С конца 1920-х гг. в стране стал устанавливаться принцип полного подчинения центральной власти. Органы управления начали действовать только с помощью командно-административных методов. Это объяснялось руководством страны те, что приходится проводить модернизацию общества (индустриализация, коллективизация, «культурная революция») в капиталистическом окружении.

Функции по распоряжению политической властью оказались отделенными от большинства простых людей и осуществлялись партийно-государственным аппаратом.

С середины 1930-х гг. начал укрепляться режим личной власти, связанный с формированием культа личности Сталина. В СССР возвеличивалась роль этого политика.

В СССР, в т. ч. и БССР, был построен общественно-политический строй, который историки определяют как «государственный социализм». При нем стабильный жизненный уровень простых людей обеспечивался главным образом за счет использования их трудового энтузиазма, а также жесткой производственной дисциплины. Политические репрессии сочетались с верой людей в правильность избранного курса и безошибочность политики И. Сталина.

Основные события общественно-политической жизни в БССР в конце 1920-х -193—е гг. были связаны с прекращением нэпа (новой экономической политики) и белорусизации, развертыванием политических репрессий. В этих условиях Советы, общественные организации, первичные органы партии постепенно теряли свои позиции. В то же время усиливалась роль Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), который стал использоваться для расправ с теми, чья позиция противостояла или не совпадала со сталинской.

В 1937 г. Была принята Конституции БССР, закреплявшая ряд демократических прав и свобод, в т. ч. право избирать и быть избранным в государственные органы власти. Но на практике в условии существования однопартийной политической системы в органы власти (высшим из них являлся Верховный Совет БССР) могли быть избранными по заранее составленным спискам только члены Коммунистической партии или беспартийные, которые поддерживали политику партии. Такой порядок выборов органов власти, при котором одна кандидатура, согласованная с местным партийным руководством, претендует на одно место, характеризуется как безальтернативный.

Политические репрессии стали повсеместными в связи с проведением политики ликвидации кулачества как класса. С 1929 г. Начались «раскулачивание» и высылка в отдаленные районы крестьян, которые выступали против сплошной коллективизации – принудительного создания колхозов.

Пиком политических репрессий сал 1937 г. В Беларуси было «разоблачено» так называемое антисоветское подполье, национал-фашистская организация во главе с руководителями республики Н. Гикало, А. Червяковым, Н. Голодедом. В результате были репрессированы 99 первых секретарей райкома КП(б)Б из 101 райкома, которые действовали в то время на территории БССР. Жертвами репрессий стали также многие простые жители Беларуси. Только в 1939 г. Было арестовано 27 тыс. человек, меньшая часть которых действительно неприязненно относилась к Советской власти. По подсчетам современных исследователей, в 1935-1940 гг. от политических репрессий потерпело более 86 тыс. граждан.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Политико-государственные изменения, связанные с Рижским мирным договором, внесли значительные изменения в общественно-политическую жизнь региона. Процесс становления польской государственности по буржуазно-демократическому пути повлек за собой возобновления де...
Политическая система сообщества либо политическая организация сообщества — санкционированная на единичной нормативно-ценностной базе совокупа взаимодействий (взаимоотношений) политических субъектов, связанных с воплощением власти (правительством) и управлением...
Культурное развитие мира Культура по своему содержанию - это совокупность различных сфер, областей: обычаи, нравы, язык и письменность, мода, работа, характер поселения, армии, наука, техника, искусство, религия, общественно-политическая жизнь народа. Это всё ...