Категории

Образование, наука и культура БССР в середине 50-х – середине 80-х гг.

6 минут на чтение

В конце 50-х гг. происходят изменения и в сфере образования. В декабре 1958 г. принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Вместо 7-летнего всеобщего образования вводилось 8-летнее (с 1959 г.). Средняя школа стала 11-леткой с обязательным производственным обучением (УПК). Создавались школы-интернаты, целью которых являлось создание более благоприятных условий для всестороннего развития детей и их воспитания (в 1969–70 гг. в Беларуси было 115 таких школ). При школах создавались группы продленного дня.

В августе 1959 г. были утверждены новые учебные планы для всех типов школ, в которых большое внимание уделялось отражению достижений науки и техники, предусматривали значительное увеличение удельного веса лабораторных работ.

В 1964 г. – опять вводится 10-летка. С 1966 г. профессиональная подготовка стала необязательной, т.к. в большинстве школ не было для этого необходимой материальной базы.

В 1977 г. вводится всеобщее 10-летнее среднее образование.

В 1970–71 г. начальная школа стала 3-летней. А систематический курс основ наук начал преподаваться с 4 класса. В результате многие начальные школы, особенно на селе, стали закрываться.

Негативные моменты:

1) школьные программы были очень тяжелыми, что приводило к перегрузке учеников;

2) командная догматическая педагогика;

3) усилилась политика дальнейшего свертывания использования белорусского языка в школе.

Н.С. Хрущев в 1959 г. в Минске на праздновании 40-летия БССР сказал: «Чем быстрее все мы будем разговаривать на русском языке, тем быстрее построим коммунизм». Это привело к тому, что в середине 80-х гг. только 23,1% школ работали на белорусском языке и то практически все в сельской местности.

Специалистов среднего звена в республике готовило 139 техникумов и училищ (1985 г.), из них 18 мед. училищ.

Высшее образование. К 1985 г. в республике было 33 вуза, в том числе 3 университета: в Гомеле (с 1969), Гродно (с 1978 г.) и БГУ (с 1921). 3 мед. института – в Минске факультет БГУ, Витебске (с 1934), Гродно (с 1958), а в Гомеле – с 1990 г.; также Минский РТИ; Могилевский машиностроительный институт; Брестский инженерно-строительный; Гомельский политехнический и т.д. Общее число выпускников вузов в республике выросло с 10 тыс. в 1960 г. до 31,9 тыс. в 1985 г.

Большое значение предавалось науке. В 1985 г. в республике действовало 167 научных учреждений. Более 1 тыс. докторов наук, 13 тыс. кандидатов. Мощный и авторитетный центр – АН БССР (124 академика, 2349 докторов и кандидатов наук. Они занимались фундаментальными исследованиями по союзным и республиканским программам).

Литература. 2-я половина 50-х – начало 60-х гг. – это период так называемой хрущевской «оттепели». Это связано с развенчанием культу личности Сталина и реабилитацией жертв репрессий. Начали опять печататься некоторые произведения Т. Гартного (Желунович), П. Головача, А. Дудара, М. Зарецкого, М. Чарота и др.

Многие вернулись из лагерей: В. Дубовка, Я. Пушча, С. Шушкевич, С. Граховский и др. Критическое переосмысление сложных проблем истории и современности принесло с собой новое поколение литераторов: А. Адамович, В. Быков, Р. Барадулин, В. Короткевич, И. Науменко, И. Чигринов и т.д. (в 1985 г. союз писателей БССР – 364 чел.).

Не смотря на некоторую либерализацию политической жизни власти вмешивались в творческую жизнь. Резкой критике было подвергнуто произведение А. Кулаковского «Добросельцы» (1958). Автора обвинили в искажении жизни деревни, в искажении советской действительности. Кулаковского сняли с должности главного редактора журнала «Маладосць». Однако творческий процесс продолжался.

И. Мележ. Романы «Людзi на балоце», «Подых навальнiцы». Он получил в 1972 г. Ленинскую премию за это произведение.

М. Танк получил ленинскую премию в 1978 г. за сборник стихов «Нарачанскiя сосны».

И. Шамякин – романы «Сэрца на далонi» (1963), «Атланты и Карыяцiды» (1974), «Вазьму твой боль» (1979) и др. В 1981 г. он стал героем соцтруда.

К. Крапива – пьесы «Людзi i дзьяблы», «Прама няўмяручасцi» (Ворота бессмертия), «На вастрыi». В 1975 г. стал героем соцтруда. Также звания героя получили П. Бровка, М. Танк, В. Быков.

В 70–80-е гг. в литературу пришло новое поколение – В. Некляев, А. Розанов, А Дударев и др.

В марте 1972 г. основано издательство «Художественная литература», а в январе 1981 г. – издательство «Юность». Но произведения выходили в основном на русском языке: из изданных в 1985 г 3431 книги и брошюры, только 393 были белорусскоязычными.

Политика русификации наложила отпечаток и на театр. Хоть количество театров и увеличилось с 11 в 1960 г. до 17 в 1985 г., но только три из них являлись белорусскоязычными. В 1985 г. за спектакль «Рядовые» (автор А. Дударев) Государственный академический театр им. Я. Купалы получил государственную премию СССР.

Музыка. Ю. Семеняка – оперы «Калючая ружа», «Калi ападае лiсце», «Зорка Венера», «Новая зямля»; Д. Смольский – оперы «Сiвая легенда», «Францыск Скарына»; С. Кортес – оперы «Джордано Бруно», «Матухна Кураж». В песенном жанре работали Л. Захлевны, И. Лученок, Э. Ханок.

Телевидение. С 1956 г. начались регулярные телепередачи. С 1958 г. стала работать Гомельская областная студия.

Изобразительное искусство. Произведения М. Савицкого получили широкую известность (он бывший узник концлагеря) – «Хлеба», «Партизаны», «Витебские ворота», «Партизанская мадонна» и т.д. Савицкому были присвоены звания народного художника БССР (1977), народного художника СССР (1978), героя соцтруда и т.д.

Скульптура. В 1978 г. звание героя соцтруда было присвоено скульптору Азгуру – портреты героев Советского Союза Гастелло, Талалихина, Шмырев и др.; памятники-бюсты Я. Купале, Дзержинскому и др.

В 1969 г. открыт мемориально-архитектурный комплекс «Хатынь». Его создавали архитекторы Градов, Занкович, Левин, Селиханов. В 1970 г. эта работа отмечена Ленинской премией.

Были открыты мемориальные комплексы «Брестская крепость» (1971 г. Бембель, Занкович); «Курган Славы» возле Минска (1969 г. Бембель); мемориал советско-польского боевого содружества в Могилевской области (деревня Ленино); мемориал «Прорыв» в Ушацком районе Витебской области.

26 апреля 1986 г. во втором часу ночи произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта авария явилась зловещим итогом технического отставания СССР, серьезных ошибок в развитии атомной энергетики. Еще в 70–80-е годы руководство страны имело информацию от компетентных органов о серьезных недостатках в проектировании и строительстве ЧАЭС. На протяжении десятилетий человек рассматривался не в качестве высшей цели и ценности социально-экономического развития, а как средство для достижения целей этого развития. Экономили на всех ресурсах. И в результате это вылилось в Чернобыльскую аварию.

70% всех веществ от взрыва осело на территории Беларуси. К загрязненным территориям или пострадавшим районам были отнесены участки земли, составляющие в России 0,6% ее территории, на Украине – 5%, в Беларуси – 23% (2100 тыс. человек = 54 района Гомельской, Могилевской, Брестской, Минской и Гродненской областей). Огромные потери понесла экономика республики. Из народнохозяйственного использования было выведено свыше 22% сельхозугодий (18 тыс. км2), почти 15% лесов. Общие издержки составили 16 национальных бюджетов страны (или 100 млрд. рублей). Украина на минимизацию последствий от взрыва принадлежащей ей АЭС тратила ежегодно от 5,8 до 6,4% годового бюджета, а Беларусь – от 13,6 до 22%. Пагубна роль и тогдашнего руководства. Известие об аварии всколыхнуло весь мир. Только советские органы союзного и республиканского руководства в это время делали вид, что ничего страшного не случилось.

В 1990 г. Верховный Совет БССР рассмотрел и одобрил долгосрочную государственную программу по преодолению результатов катастрофы на ЧАЭС на 1990–1995 гг., которую разработало правительство Республики. Программа предусматривала выделение Беларуси из союзного бюджета 18 млрд. рублей (в 1986–1989 гг. на эту цель было использовано только 1,1 млрд. руб.).

В 1991–1992 гг. Верховный Совет Республики Беларусь принял ряд новых законов, направленных на обеспечение поддержки людей, которые пострадали от катастрофы на ЧАЭС. Это такие законы как «Закон о социальной защите граждан, которые пострадали от катастрофы на ЧАЭС», закон «о статусе территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению» и т.д. Основное внимание было обращено на отселение людей из пострадавших районов и обустройство их на новом месте. Для переселенцев было построено 173 поселка (11 тыс. квартир и домов усадебного типа), общеобразовательные школы на 8953 места, дошкольные учреждения на 5510 мест, больницы на 740 мест. Для живущих в загрязненных территориях введены доплаты и другие виды материальной помощи. Но этого, конечно, недостаточно и Беларуси одной с этой бедой будет очень тяжело справиться.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Тема культуры актуальна во все времена. Любой человек неоднократно слышал о таких понятиях как культура речи, культура поведения, мировая художественная культура… Так что же мы понимаем под словом "культура"? Я полагаю, что культура-это прежде всего об...
Наверное, стоит начать с того, что же в общем такое культура? Вообще существуем много разных определений этого слова. Культура — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. В основном под словом культура п...
Мировая культура — это совокупность лучших достижений всех национальных культур всех народов, существующих на нашей планете. Культура Беларуси является неотъемлемой частью мировой культуры. У белорусской культуры очень много общего с русской культурой. У этих ...