Категории

Обозно-вещевое снабжение войск Белорусского военного округа в 1920-е гг.

5 минут на чтение

Одной из важных составляющих тылового обеспечения является обозно-вещевое снабжение войск, которое включает обеспечение личного состава обмундированием и вещевым имуществом, организацию банно-прачечного обслуживания, содержание обоза.

Порядок вещевого обеспечения личного состава РККА был определен Положением о вещевом довольствии, объявленном Приказом РВС СССР № 561 1924 г., подразделявшим обмундирование на основное и добавочное. Предметами основного обмундирования для командного, политического и административно-хозяйственного состава, кроме младшего, являлись: пальто, тужурка, кители синий и белый, брюки зимние и летние, ботинки, сапоги, фуражка и шапка зимняя. В ходе проведенной реформы 1924–1928 гг. сократились шифровки на петлицах командного и начальствующего состава, указывающие на принадлежность к тому или иному подразделению или части с размещением знаков различия на петлицах [1, с.43, 44].

В 1924 г. все командные кадры армии были разделены на 14 служебных категорий, начиная от командира звена до командующего войсками округа. В качестве знаков различия были приняты два вида петлиц: на воротниках гимнастерок и френчей — прямоугольные, на воротниках шинелей — ромбовидные; цвета петлиц соответствовали роду войск. Устанавливались четыре формы отличительных знаков: треугольники, квадраты, прямоугольники и ромбы, изготовленные из листовой красной меди и покрытые красной эмалью [2, с.64].

Было разработано несколько десятков документов, внесших изменения в элементы формы одежды личного состава Красной Армии. Основные изменения предметов военного обмундирования направлялись на соответствие их содержательных и конструктивных характеристик сложившимся условиям выполнения служебных обязанностей военнослужащими. Обмундирование, знаки различия и снаряжение пехоты были приняты в качестве общеармейской (основной) военной формы одежды. Ее общее формирование произведено в течение 1924 г. с дальнейшим незначительным усовершенствованием отдельных деталей и фурнитуры  [3, с.88]. Так, рубаха летняя входила в перечень первых четырех образцов единого обмундирования, утвержденного Приказом РВСР № 628 от 8 апреля 1919 г. В дальнейшем появлялись рубаха летняя для всех родов войск (1922 г.), рубаха суконная (1922 г.), суконная рубаха-френч (1924 г.), рубаха зимняя (1929 г.) и т.д. Незначительно изменялись покрой, материал, расположение карманов и прочие детали. Не считая нового парадно-выходного мундира образца 1941 г., гимнастерка до 1943 г. оставалась принадлежностью всех видов формы одежды военнослужащего. Великую Отечественную войну войска Западного особого военного округа встретили в гимнастерках образца 1935 г. [4].

В 1926 г. впервые были введены правила ношения военной формы одежды. Этому способствовали регламентация униформы Красной Армии, приведение ее к единым образцам и, в основном, достаточное обеспечение личного состава частей и подразделений. Приказом РВС СССР № 320 от 12 июня 1926 г. «О разрешении среднему, старшему и высшему начсоставу РККА носить форму одежды согласно объявляемых описания и рисунков», была установлена форма одежды, которая подразделялась: по времени ее применения – на летнюю и зимнюю, по назначению – на повседневную, караульную и походную. Ее ношение допускалось как в служебное, так и в неслужебное время, а приобреталась одежда  начальствующим составом за собственный счет. Среднему, старшему и высшему начальствующему составу при повседневной форме полагалось присвоенное ему по роду войск личное оружие (шашка, револьвер). Ношение гражданской одежды вне службы и вне части разрешалось только начальствующему составу – от командира взвода и выше. Смешение военной формы с неформенной одеждой запрещалось. Ношение форменной одежды имело большое значение, так как оно означало принадлежность к Красной Армии и, что особо важно, требовало от военнослужащих соблюдения определенных установок. Так, на основании Приказа РВС СССР № 715 от 2 декабря 1926 г. военнослужащим в военной форме запрещалось посещение общественных заведений, пребывание в которых считалось несовместимым со званием «красного воина» (игорные дома, казино, механические бега, лото и др.) [1, с. 43].

В отличие от обмундирования начальствующего состава, в обеспечении красноармейцев была иная ситуация. Оно осуществлялось по остаточному принципу, многие образцы были не продуманы и неудобны. Яркий пример тому – зимний и летний головные уборы, так называемая «будёновка». Официальное наименование данного головного убора по Приказу № 116 от 16 января 1919 г. – зимний шлем. В обиходе же его стали называть «богатырка», «фрунзёвка», «будёновка». Последнее название навсегда осталось в истории униформы. Первыми новый головной убор надели красноармейцы г. Иваново-Вознесенска, где в конце 1918 г. был объявлен набор в отряд М.В.Фрунзе. Затем он распространился во всех родах войск Красной Армии, и лишь 5 июля 1940 г. был заменен шапкой, однако продолжал использоваться до 1942 г.

Следует отметить, что и зимний шлем, и его летний аналог почти сразу вызвали многочисленные нарекания военнослужащих. Особенно много нареканий вызвал летний шлем образца 1922 г. Курсанты и красноармейцы, уличенные в отпуске в неформенных головных уборах, чистосердечно заявляли, что в летнем шлеме им «идти стыдно». Война с Финляндией 1939–1940 гг. окончательно доказала непрактичность суконного зимнего шлема. Приказом НКО СССР от 5 июля 1940 г. № 187 вместо него были введены шапки-ушанки [4].

В середине 1920-х гг. проблемы неполного обеспечения обмундированием красноармейцев, его низкое качество, некондиционность остро стояли перед обозно-вещевой службой округа. Эти проблемы не оставались без внимания командования.

В июле-сентябре 1925 г. в частях Западного военного округа работала Политинспекция ОГПУ во главе с ее начальником Кондратьевым. В подготовленном им докладе в ЦК КП(б)Б 9 ноября 1925 г. было отмечено, что во всех частях округа красноармейцами высказывается недовольство выдачей им суконного обмундирования, что свидетельствовало  о его низком качестве и непрактичности [5, л. 91].

В конце 1925 г. из-за несвоевременного прибытия обмундирования призывники округа не были переодеты в военную форму одежды в течение одного месяца. Кроме того, шинели и ботинки в ряде случаев не соответствовали росту новобранцев и размерам ног. Например, в частях 5-го корпуса шинели были на 35% малы, а ботинки на 40% велики, в частях 33-й дивизии  шинели были на 34% малы, а ботинки на 45% велики. Аналогичные явления имели место и в других частях. Как частный момент, можно отметить нецелесообразность отпуска лётному составу ботинок американского фасона, подбитых железом, ибо от ударов по цементу выбивались искры, что не исключало возможность возникновения пожара в складах и ангарах. Шинели, полученные по плану 1924/1925 гг. и находившиеся на старослужащих красноармейцах и младшем комсоставе, вследствие некондиционности материала срока носки (два года) не выдерживали и, как следствие, приходили в ветхость [5, лл. 130–134].

29 января 1926 г. Комитет содействия РККА по ЗВО в протоколе заседания № 3 отметил: «считать ненормальным неполное обеспечение соответствующим обмундированием войск ЗВО, расположенных на границе СССР». Комитет ходатайствовал поднять перед РВС СССР вопрос об обеспечении войск округа достаточным обмундированием, в частности, о замене маломерок более кондиционной обувью [5, лл. 128, 129].

В письме члена РВС ЗВО С.Н.Кожевникова секретарю ЦК КП(б)Б А.И.Криницкому от 3 апреля 1926 г. отмечалось, что «осенью будут распускать по домам род. 1902 г. Обмундирование на них и сейчас не особо хорошее, за лето совершенно износится, а в холодное время поедут домой рваные» [6, лл. 173, 196]. Сложившаяся с обозно-вещевым обеспечением ситуация вызывала недовольство военнослужащих, причем, главным образом, недовольство было связано с обмундированием.

В.М.Кривчиков

Боевое братство славян на защите мира: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: С.А. Пивоварчик (гл. ред.) [и др.] - Гродно: ГрГУ, 2014- 341 с.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Организация обеспечения войск горюче-смазочными материалами неразрывно связана с техническим вооружением Красной Армии. Именно с оснащением армии бронетанковой техникой, самолетами и машинами ставился вопрос о развитии системы обеспечения ГСМ. В 1929 году в Кр...
Всеохватывающая, растянутая и крайне подвижная дислокация российских войск на белорусских землях, ставших в середине 60-х гг. XIX в. основой мощнейшего военного округа, оказала существенное влияние на все стороны их культурно-исторического развития. Она, не то...
Решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 25 февраля 1941 г. было признано необходимым коренным образом перестроить структуру авиационного тыла, с тем чтобы он мог полностью обеспечить высокую маневренность и надежно осуществлять снабжение авиационных частей всем необх...