Категории

Народная педагогика

6 минут на чтение

Народная педагогика, по мнению многих учёных, отражает определенный уровень педагогических знаний, конкретный исторический этап в духовном прогрессе человечества, обогащает науку о воспитании, служит ее опорой и основой.  
Белорусские писатели Я.Колас, Я.Купала, М.Богданович, Т.Гартный, Э.Пашкевич и другие брали материалы для своих произведений непосредственно из жизни народа. Они записывали фольклорные песни, сказки, загадки, изучали особенности быта и культуры белорусов, передавали их через свои произведения, которые, в свою очередь, становились основой для воспитания белорусских детей, развития их лучших качеств, привлекали белорусскую интеллигенцию к изучению духовной культуры своего народа, его традиций, влияли на становление и развитие национального самосознания белорусов. Народно-педагогические идеи, привычки и традиции, фольклор оказали значительное влияние на развитие педагогической мысли в Беларуси.  
Современная педагогическая наука ставит и решает множество проблем, которые не могли быть рассмотрены в народной педагогике. В то же время в народной педагогике были такие идеи, находки, которые привлекают внимание и в настоящее время, получают свое развитие.  
Педагоги-исследователи, сравнивая и сопоставляя проблемы педагогики семейного быта, традиции и обряды, материалы устного народного творчества, материнскую педагогику, выделяют наиболее рациональное, объективное и ценное для педагогической теории и практики, помогают возрождению и развитию в соответствии с задачами воспитания в новых социокультурных условиях. 
Изучение генезиса народной педагогики дает основание утверждать, что при разноплановости направлений воспитания приоритетное внимание уделялось трудовому и нравственному воспитанию детей.  
Основой народной педагогики всегда являлся труд. Вся календарно-обрядовая поэзия наших предков строилась на трудовой основе. Родители считали важнейшей своей обязанностью привить детям любовь к труду, научить учиться, получить образование. Не зря считалось, что знания — это дерево, плоды его — дела человека, а мудрость реализуется в выполнении нравственных норм и принципов.  
-~ Огромную роль в воспитании детей всегда играла семья, основной задачей которой было воспитание подрастающего поколения, передача собственного опыта, этнических знаний, социальных норм, правил, традиций, мировоззрения. Отличительными чертами менталитета белорусов считались доброжелательность, толерантность, поэтичность души, терпение, щедрость, гостеприимство, миролюбие. Большое внимание уделялось привитию уважения к родителям, предкам, родственникам и соседям, формированию гражданских качеств, верности своему народу, государству. Опыт родительской семьи позже переносился в семьи детей. В народной практике использовались такие методы воспитательного воздействия:  
-     разъяснение, показ, совет, направленные на формирование у детей положительного   отношения   к  труду,   достойного   поведения   в   семье   и  в обществе;  
-     приучение  - через  поручения родители  проверяли  меру,  качество выполнения поручений;  
-     убеждение   -   содержащее   в   себе   объяснение,   показ   конкретных образцов, действий, поступков с целью накопления нравственного опыта и потребности руководствоваться им;  
-     поощрение,  одобрение  как  основа оценки  поведения,  труда,  игры ребенка;  
-     личный пример — действенный метод воспитания для формирования личности ребенка.  
В то же время использовались такие методы воспитания, как принуждение, порицание, запрет, упрек, моральное и физическое наказание в случае непослушания и нарушения особых требований детьми.  
В народной педагогике учитывались индивидуальные и возрастные особенности детей, воспитание словом, убеждением, применялся принцип природосообразности.  
Актуальной на сегодняшний день представляется проблема формирования нравственных качеств. В семье, школе, вузе необходимо организовывать деятельность таким образом, чтобы в её процессе естественным образом возникали отношения заботы, проверялись добрые чувства, совершались мужественные поступки. Невозможно воспитать нравственного человека без духовной практики самого ребенка, без его собственных учителей, воспитать с помощью принуждения или благородных примеров. Задача педагога состоит преимущественно в создании воспитывающих проблемных ситуаций, благоприятных условий для духовного роста каждого субъекта воспитания.  
Для становления нравственной позиции необходима практика гуманистического личностно ориентированного воспитания школьников и студентов. Мы согласны с мнением В.А. Сухомлинского о том, что в отношениях педагога и ребенка должна быть забота о развитии ребенка; любовь к детям и к каждому ребенку; уважение, вера в детей; понимание ребенка и бережное отношение к нему; развитие чувства собственного достоинства; умение стать ему другом. Эти постулаты относятся и к воспитанию студентов.  
Реализация таких отношений возможна в случае применения принципов самоактуализации, субъектности, творчества и успеха, доверия и поддержки.  
Поделимся своим опытом по обучению студентов университета использованию воспитательного потенциала народной педагогики в семье, школе, социуме. Прежде всего, мы знакомим будущих педагогов с основными педагогическими понятиями народа (уход, воспитание, самовоспитание, перевоспитание, обучение, приучение), с дефинициями (ребенок как объект и субъект воспитания, детская среда, друзья, ровесники, рефлексия и др.). Формируем умения самостоятельно работать с источниками, систематизировать полученные знания, вырабатывать навыки логического выражения идеи народной педагогики, самостоятельно разрабатывать внеклассные воспитательные мероприятия.  
Студенты овладевают теоретическими и практическими знаниями по:  
-                         направлениям воспитательной деятельности (формирование нравственных ценностей, здорового образа жизни, экономического и экологического воспитания, ресурсосбережения, организации культурно-досуговой деятельности и др.);  
-                    видам деятельности (проектная, конструкторская, игровая, социально значимая, трудовая, агитационная, информационная, исследовательская и др.);  
-                    содержанию  воспитания  (регионализация воспитания, то есть учет географических,   исторических,   социальных   аспектов   региона,   психолого-педагогическая диагностика, семейное воспитание, формирование духовного, интеллектуального и творческого потенциала личности);  
-                    формам работы (выставки, конкурсы, акции, турниры, игры, круглые
столы, конференции и т.д.).  
Организуя воспитывающую деятельность, мы исходим из того, что в любой деятельности можно выделить несколько уровней ее освоения: знания (элементарное, на уровне понятий и представлений), как надо что-либо делать, => умение (усвоенный способ применения знаний на практике), => навык (автоматизированное действие на основе многократных повторений), => привычка (действия и поступки, выполнение которых стало потребностью).  
Актуальным направлением в работе со студентами мы считаем формирование у них культуры семейных отношений и подготовку будущих педагогов к работе с детьми и родителями в этом аспекте деятельности. В содержание включаются вопросы пропаганды позитивных семейных ценностей, организации просветительской работы, информационных часов. Студенты приобретают знания о роли и функциях семьи в обществе, государстве и в жизни отдельного человека; правовых нормах, регулирующих брачно-семейные отношения; нравственных основах семьи; получают возможность обсудить проблемы воспитания детей в современной семье, сравнить их с проблемами, возникавшими в 19-20 веках.  
Основными направлениями деятельности по подготовке к семейной жизни являются:  
-           нравственное (осознание ценности брака, детей и т.д.);  
-           психологическое   (сумма   психологических   знаний,   необходимых  в супружеской жизни);  
-           педагогическое (навыки и способности к воспитанию детей);  
-           санитарно-гигиеническое (гигиена брака и быта);  
-           экономическое и хозяйственно-бытовое.
Занятия строятся по таким блокам:  
1.   Семья   как  социально-психологический   феномен.   Рассматриваются вопросы:  
-        осознание сущности понятий семья и брак, стадии развития семейно-брачных отношений, функции семьи, своеобразие бытового уклада, обычаев и традиций, правовое регулирование семейных отношений.  
2.   Родительство.  В  этом  блоке рассматривается  сущность  феномена родительства,      составляющие      родительства:      материнство,      отцовство. Здоровьесберегающая     и     здоровьесозидающая      функции     родительства: отношение будущих отцов и матерей к своему здоровью и здоровью своих детей; гендерное воспитание; формирование духовности детей.  
Эффективными и интересными являются занятия в форме тренингов. На них моделируются различные жизненные, проблемные ситуации, которые возникают у молодых людей на стадии влюбленности, создания семьи, у находящихся в браке, предлагаются варианты решения проблем, осуществляется рефлексия.  
Эти и другие формы работы формируют морально-нравственные взгляды и позиции молодежи, способствуют развитию зрелой личности, способной ставить перед собой цель, решать проблемы, отвечать за свои поступки.
Таким образом формируется и развивается личность студента современными средствами и методами воспитания с использованием потенциала народной педагогики, реализуется цель народной педагогики, которая заключается в воспитании нравственного, трудолюбивого человека с бережным, рачительным отношением к природе, гражданина, патриота своей страны, который заботится не только о себе, своей семье и родственниках, но и о своей Родине, человека, который знает свои корни, историю и культуру земли, взрастившую и воспитавшую его 

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Партизанская война — это активное воздействие армейских отрядов на коммуникации и тыл противника. Народная война — это участие в боевых действиях временных военных формирований из числа гражданского населения, плохо или совсем необученных и слабо вооружённых; ...